加载中…
个人资料
闲话居
闲话居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,381
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

半生操劳半生闲

琴棋书画伴我眠

诗词曲赋曾读过

行遍天涯却耕田

 

 

评论
加载中…
时钟
公告

   从今天起,博主开办了《南红吧》。

          谢谢大家  

韩美林为我作画
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-02-09 16:05)

怀念父亲:

我父亲王平善先生。于2019123

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-02 09:36)

  印章乃画家必备之物,一幅作品完成后题跋与盖章万万不可少,而盖章则有着画龙点晴的作用。近年来我已搜集数本印谱,其中不乏精品,情趣所致决不亚于获得一幅精品国画之心境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年是沈柔坚先生逝世19周年,19987月我突然收到上海美协治丧小组的讣告,沈柔坚先生于1998年7月10日不幸去世,这犹如情天霹雳,我几乎惊呆了。前几天沈老还在电话中与我约定717日来连后再给我的册页补画几幅小品,可这竟成了我们最后的通话,手捧这本未完成的册页,我泪流满面沉浸在难忘的回忆之中。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1987年夏因公到北京开会并拜访了韩美林老师,当时韩老师正在画室专心致习练书法,见到我后高兴说:“小王来,也给你幅书法吧”,我受宠若惊,立刻请韩老师写了我最喜欢的名联:“抱琴看鹤去,枕石待云归”,并一直珍藏在家。每每夜深人静时我都取出来欣赏,并决定寻找一幅画与之匹配写图片摘要(选填)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作为我国著名书画家宋文治先生可谓一代宗师,他笔下的山水画无不散发着纯朴的江南风情,给人们留下了深刻的印象。宋文治生于1919年,江苏省太仓人,著名国画家,我仰慕先生已久,虽多次拜访然都擦肩而过,如今先生已仙逝二十多年,每每翻看先生为我留下的墨宝都会沉浸在无尽的回忆之中。

  90年代初我赴上海出差,顺便看望上海美协主席沈柔坚先生,闲聊中沈老得知我想拜访宋文治先生,即书信让我转交宋先生。信中说:“文治兄,您谅已返宁,兹有画家之友王平善老弟慕兄之大名到宁看望您,平善也是我的老友请接待为盼,弟柔坚。1022”。有了沈老的推荐信我恨不得马上与宋文治先生见面。赴南京后先看望了宋玉麟(宋文治先生的长子),他热情接待了我并在册页上为我画了幅山水画,遗憾的在这里没见到宋老,他到外地搞创作了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   赖少其(19152000),广东普宁人,赖少其是我国著名画家、书法家、版画家、作家和诗人。曾任中国政协委员,中国美协常务理事,中国书协名誉理事,中国版画协会副主席,广州美协名誉主席等要职。在当代中国画坛上,赖少奇手持刻刀、饮马长江,驰骋东南,留下了许多精彩的作品,可谓艺术成就斐然。

  1993年3月我公出香港回广州,顺道看望赖少其先生,赖先生散步去了,他夫人曾菲带我走进客厅,墙上醒目的中国画《梅花似锦图》映入眼帘,瑰丽多姿的梅花迎风绽放,给人以蓬勃向上的气息,两边是赖先生手书的“欲佩二尺剑,独弹一张琴”对联,反映了赖先生不随世俗,清心寡欲的心态。旁边墙上还挂着赖先生题写的“木石斋”斋号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-07 20:14)

  大凡文人墨客都有自己的“斋号”,或凝重斯文,或豪气长啸,使人观之余味无穷。为附庸风雅我也试图仿效之,开始试着请人提字,后来阴差阳错我竟热衷收集“斋号”了。卅年来诸师长所题“斋号”已有十余个,且个个为书法中之极品也,我自命“藏‘斋’居”, 闲暇之余品赏“斋号”可谓优哉优哉。

黄胄为本文作者题匾

  我的第一个“斋号”是为友人所求却成了我的囊中之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         我国著名漫画家华君武老先生以其独特的构思,生花的妙笔,在我国画坛上驰骋了几十年,他的作品也教育和启迪了几代人。同华老相识得益于张家瑞先生,从此我们保持了二十多的深厚情缘。

        1987年华老来连,我与爱人看望他,华老非常高兴当场挥毫《画龙点睛新解》送给我们,还送我雅号“美术界的发烧友”。90年代初我先后在香港《文汇报》等多家报刊发了一些文章,便异想天开计划结集出版,华老来连时我曾与他谈及此事,回京后为了鼓励我,他亲自为我题写了“闲话居”邮来,现在想想我所写的文章

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-09 14:50)
标签:

文化

作者张恒,台湾著名书画家,现居于加拿大。同张恒的相识是在2000

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有