加载中…
个人资料
法国实用艺术学院
法国实用艺术学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,906
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

艺术赏析

分类: 艺术评论
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

分类: 艺术评论

  欧洲最吸引人的东西是什么呢?

  我想每一个去过欧洲的人在经过仔细思索之后,都会回答说是艺术。是的,对每一个情感充沛的人来说,艺术是最有震撼力的。艺术,也惟有艺术才能让不同层次的人都发出由衷的感叹。

  漫步在欧洲,就如同畅游在艺术的海洋里。每一个城市,每一个广场,每一座教堂甚至是每一座民宅,都有着令人折服的艺术闪光点,都能长久地吸引你的目光,让人徘徊再三,不忍离去。

  在欧洲的大部分国家,你几乎看不到高楼大厦或者新颖建筑,没有玻璃幕墙,也不会有奇异造型,大部分都是花岗岩大理石构筑的房子,朴实,沉稳,历经百年风雨却依然风采如故。它们靠什么吸引着全世界的游人不断地前来,不停地观瞻呢?如果没有艺术的成分,它们还会有这么长久的生命力吗?

  在欧洲,你会随处发现雕塑,他们或者是希腊传说里的人物,或者是圣经里的一个片段,或者是这个国家、这个城市的英雄,每一个雕塑都恰到好处地安置于屋顶上或者在广场的某一个角落。雕塑无一例外都十分精致,神情惟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-28 12:02)
  春夏之交游走漫步于法国巴黎及南部乡间小镇,均可见大街小巷中一幅幅别具一格,铺窗盖壁的绿色窗景。也许因为天冷,四季里绿树芊芊的时节并不太长,致使法国人格外留恋钟爱绿意,刻意在家居墙壁上或一扇木窗前耕耘一季浓郁宜人的绿。

  楼壁上一片芊绵的绿,似乎氤氲着一息滋润的水气,为炎炎夏日捎来丝丝凉意

  墙上盈绿翩翩

  窗外片片巴掌大的绿叶,绿莹莹的在墙沿上牵来扯去。初夏里,壁上翩翩盈绿,随风翻掀,颔首微笑,在明媚阳光映照下舞动着漾漾金波,这一片新绿氤氲着一息滋润的水气,在夏日里令人清凉惬意。潇潇雨后,绿叶上水珠晶莹,静穆可爱。行人路过这堵霁光浮瓦碧参差的绿墙,衣衫上仿佛亦沾上了浓浓的苍绿,意识里也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-24 15:16)
  12月,法国阿尔萨斯首府斯特拉斯堡就沉浸在特有的欢乐气氛中。当夜幕缓缓降临:彩绘玻璃窗焕发出明亮的色彩;五光十色的圣诞装饰品让建筑更加绚丽;浓郁的香料和桂皮味道混合着温热的葡萄酒香在空气中弥漫开来;圣诞歌声从教堂里传出来,飘荡在宁静的夜空中……

  圣诞集市颜色香味捂不住

  有人说阿尔萨斯是圣诞节传统风俗的发源地:17世纪初,人们第一次将伐自孚日山的枞树精心装饰后作为圣诞树。更早的1570年,为了纪念少年耶稣而采用了耶稣圣婴的名字,这个名字使人想起上帝送给人类的礼物。从此耶稣圣婴集市取代了圣尼古拉节。此后,斯特拉斯堡每年都会举行圣诞集市。

  布罗意广场和喜剧路上的耶稣圣婴集市,是斯特拉斯堡最古老而正宗的圣诞集市发源地,也是购买圣诞节装饰用品的天堂。木棚里摆放着各种圣诞枞树、彩色小泥人、窗户和桌上饰品、绣花织品、手工玩具、有收藏价值的玩具熊、贺卡,甚至还有令人垂涎欲滴的时令美食。大教堂广场和阿勒巴赫德路上的圣诞集市里搭建有70多个木板小屋,空气中弥散着桂皮、肉豆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在尼斯通往摩纳哥的途中有一座著名的小村落,由于它像鹰巢一样悬在429米高的悬崖峭壁上,又因为它风光美丽而奇特,所以赢得了法国最美丽的鹰巢村的美誉,她就是美丽迷人的艾日。

  天朗气清,踏上“尼采之路”

  我们租车从尼斯出发,顺着RN7公路,开车大约15分钟便到达了艾日所在的山脚下。据说在旅游旺季,从尼斯通往摩纳哥的这条RN7公路是非常繁忙的,经常堵车。很多旅游书籍都提醒读者,如果想在去摩纳哥的路上顺道游艾日可要早点出发。10月初秋时节已经算是当地的旅游淡季,所以道路非常通畅,游客也不多。秋高气爽,阳光已经不像夏季那样灼热,我看看头顶碧蓝的天空,心想这样的天气爬山真是再合适不过了。

  村口的停车场设有专为游客服务的问讯处,我们买了张英文导游图,便开始顺着石头台阶往山上走,开始游览向游客免费开放的小村。不一会儿就看见了围绕着村子,用石头垒成的防御墙。停下脚步从墙边往下看,不远处是蔚蓝的地中海,下面怪石嶙峋的山路便是著名的尼采之路。这位大哲学家就是这段险峻山路上完成了《查拉图斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-18 11:59)

  英国园林与中国古典园林同属风景式园林,二者均以大自然为创作的本源,但两者的造园理念和创作手法有着较为明显的区别。总的来说,英国园林要钟情于纯自然之美,而以理性、客观的写实,侧重于再现大自然风景的具体实感,其创作手法式原原本本地把大自然的构景要素经过艺术地组合、相应于用地的大小而呈现在人们眼前,审美情感蕴含于被再现的景观总体之中。

  英国风景式园林不同于中国的居家式园林与欧洲大陆的勒·诺特式园林,探究其自身的历史因素,以及风景园形成的历史、经济、社会、思想因素,可以发现,英式园林的形成有其必然与偶然的原因。同时正是由于这种园林的形成,填补了世界园林史上重要的一笔。

  造园理念英国自然风景式园林,造园指导思想来源于以培根和洛克为代表的“经验论”,认为美是一种感性经验。总的来说,它更加排斥人为之物,强调保持自然的形态,肯特甚至认为“自然讨厌直线”。园林空间也更加整体与大气。但由于它过于追求“天然般景色”,往往源于自然却未必高于自然。又由于过于排斥人工痕迹,因之细部也较粗糙,园林空间略显空洞与单调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  法国是世界遗产大国,算上与西班牙共享的比利牛斯山佩迪峰,法国共有28处世界遗产。对于这些遗产,法国是如何保护的?也许从法国人对巴黎圣母院这位“巴黎最年长的女士”的细心照顾中,人们就略见一斑。

  修旧如旧 保养最难

  巴黎圣母院在巴黎城发祥地--西岱岛正中心,正面主体气势雄浑,后部半圆室优雅轻盈,雨果称之为“巨大的石头交响乐”。千年层叠的修造,本身就是一部建筑史和宗教史。时至今日,一天4场常日弥撒,每周7场主日弥撒和每日1场晚祷,加上每年1200多万游客,人为磨损与自然折旧一日日损伤着巴黎圣母院的容颜和筋骨。

  “巴黎圣母院是巴黎第一座哥特式主座教堂,是法国的标志性历史建筑,修复计划已排满未来15年。教堂正门北钟塔的修复工程仍在继续,后部半圆室东侧很快也会搭起新的脚手架。”负责圣母院修复工作的总建筑师邦雅曼-穆顿告诉记者。

  登上脚手架,经穆顿指点,记者见到修好的拱顶顶面摆放着老尖塔碎块,大者似板凳,小的如拳头。拱架端头4只新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有