加载中…
个人资料
简约小屋
简约小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,073
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
子山前春色迟,
入青葱宿旧枝。
花不语空辞树,
烟无情自成丝。
 
 QQ:851995631
 
 原创作品,版权所有
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-08-04 15:16)
标签:

情感

美食

交谈

纪录

分类: 情感笔记

79

--中午来聚餐吗?

--diy?

 

--diy?

--no,busy now.

 

--在我美食工作室。想做东西你吃。

 

--you know? diy的宗旨:给生活加点糖。

 

--yes,i know.SO.

 

这是我们的一段对话。发生在上午。我在冷气很足的房间里,正感觉有些冷。这时他发来邀请,因为diy这个词汇,我们有了一段非常有趣的对谈。他戏言,他是千呼万唤;而我是,犹抱琵琶。我笑。盯着手机屏幕,嘴角成弧线自然上扬。

外面,天正蓝。偶有几片云朵。

记起那句诗:风儿带走的,云朵正带过来给你。

觉得美。

 

他说。写本红楼梦与企业管理吧?

我摇头。红楼不读十年,不敢冒然动笔。真要写,得写王熙凤,写探春,写宝钗。还有老祖宗贾母和李纨。像薛蟠这种人物,在企业里也不是没有,很有意思的一个人。

他笑。貌似酝酿已久,开封飘香的时候到了。我可要启封了?!有些坏坏的淘气。

我说。还不是时候。这句话一出,无端地,兴致就跟着来了。我也有些坏坏的淘气:问你!有一启封桂花十里飘香的感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 情感笔记

78

梁文昆,笔名红莲。

一个写诗的70后女子,她住在远方。

她有一首诗歌叫《为什么要活下去》,清晨我邂逅,遇见,读,我被唤醒。

我在想。

我,为什么要活下去。

 

梁文昆,在她的诗歌里,她有好多理由要活下去。

她的诗是这样写的:

 

我还有忠诚,它在结婚证里

我还有爱,隔壁睡着我的儿子

我还有未了的心愿--写一首成功的诗

我还有没见过的人,他住在另一个城市

的一间旧房子里

 

我会活下去,我爱吃卷心菜

还有酸牛奶,我还想穿更多的棉质裙子

 

我会活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 情感笔记

77

现在想来,是前天夜里吧。

当时我躺在卧室读书。是蒋勋的《吴哥之美》。周遭很静。窗帘没拉。我不经意一挪身子一扭头,猛看见窗外赫然挂着一个白月亮。圆圆的,白白的。那么近,那么亮。我惊得一下坐起来,裸着脚丫子就跳下床,跑到窗边。看。心里都是绽开的花呀。孩子似的。

夜,月华如水。

我的房间里都是月光。

我看。长久地看。突然就觉得孤独。当一个人冷不丁被置身在这样的一个状态,是很想有一个最为合适的人分享的。是很想在这世上,不管在世界的任何一个地方一个角落,能有那么一个人,也和我一样在痴痴地看着这个白月亮。那么,那该是多美的一个夜晚。

然,月亮在夜空,我在窗边。一切都是静的。便是我望着月,月也望着我。我们,倒像一对深情的人了。

 

就是在那个夜晚。我想起了很多。我想起那个樱花闹开的四月,我带了老妈妈去樱花林里散步。那是怎样的一片樱花林啊,地上落了厚厚一层的樱花瓣。就是在那片林,老妈妈竟然躺下来,就躺在樱花瓣上,她笑,打着滚儿地笑。我则围着妈妈,不停地按着快门。这是我长这么大第一次,看见妈妈这般青春,这般孩子气。我看着躺在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

红楼

笔记

蒋勋

分类: 读书随笔

75

春节里探亲,一路上车窗外见得最多的,就是风中的鸟巢。雪小禅写过鸟巢,也写过鸟巢的寂寞。寂寞。我反复咀嚼这个词语,脑海里不觉跳出元春,跳出元春的寂寞。

她那么小进宫,从此寂寞就跟了她。那么高高在上,那么寂寞。就像戏台上的鲁智深,所有的心事都没有人懂。她省亲,她唤宝玉来见她,她抱他,摸他,和他说话,都是寂寞。寂寞那么深。以至于你读,也跟着心疼。

大观园在元春幸过后,贾政就锁了。

被锁的大观园也寂寞了。为怕寥落,元春遂命姐姐妹妹住进去,也要宝玉住进去。元春想,这样子,就不会空辜负了那些好景致,也不会使佳人落魄,花柳无颜了。

我们都知道,所谓佳人落魄花柳无颜,是指一个少女虽美却没有灵魂。《牡丹亭》里杜丽娘游园,就是一个没有灵魂的肉体,她那么美,却从来未曾享受过青春。在《春香闹学》那场戏,春香活泼得不得了,一直跟她讲那个花园有多漂亮,可杜丽娘始终面无表情,真的就是“佳人落魄”的感觉。

可我要说的是,宝玉进来,宝玉却是带着他的灵魂与青春一并住进来。他看大观园,他写大观园的春夏秋冬,他的诗简直美得要死。反正我差点被他美死,觉得青春本来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

74

翻《古色今香》,犹记得台静农写松禅老人的一幅对联:万事尽如秋在水,几人能识静中香。心下玩味,但觉余韵绕梁,遂选来那古琴太极曲,播放,听。这时天正黎明,窗外无半只麻雀。一个字:静。

等雪。雪不来。

便是这冬也漫漫,灯也寂寂。心事很长。很密。

 

想起那一年,他去了日本。留下我一人,那时在四月,鹅黄迎春花正开得艳。我想他,孤独那么深。常一个人晃神,站太阳底下发呆。想他的样子。

如今,日本下雪了。

黎明。小站。夜色尚未褪去。和灯下此时的我一样寂。他去坐火车。他告诉我,他要回故乡。

我忽然就觉得,这是一部小说很好的开头。就像那川端康成的《雪国》。

穿过长长的隧道,便是雪国。

我这样地念。有意念成山水画的留白。有意想要告诉你,其实情一直就在这里。

火车开来,故事铺开。雪一片一片在落。而你,只需伸出放在你棉衣口袋的手,仰头,去接。

此时,我就是那个伸手去接落雪的孩子。

 

鲁迅在《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

笔记

蒋勋

红楼

分类: 读书随笔

73

钱钟书说:门许我们追求,表示欲望;窗子许我们占领,表示享受。如果可以,宁可要一座只有窗的屋子。满窗月,满床书。去,自随清风去;来,自随明月来。倒是自在得紧。

读《书屑集》,偶遇钱钟书这段话,如同遇到知音。满窗明月满床书,好浪漫,也好自在。这里有一种富足,一种深情。好想也枕着月色,抱书眠。这世界上的所有,我都不想要,放下,即解脱。或许,我连文字也要放下,俗世的一切,我都放下。放弃思想,放弃欲望,放弃所有,即心即佛,直至连心也放下了,真的可以做到非心非佛了。

 

读红楼。也有一种深情在。

蒋老师本身,就是一个很深情的人。他的美学,他的声音,他的人,他的娓娓道来,无不美好,无不深情。在老师的世界,也同样有一种富足,一种自在。就像钱钟书的满窗月,满床书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

72

先从心境落笔吧。

黎明灯下,读董桥《旧日红》。品民国文化遗民旧日情怀。有一片小文,提到萧姨。言萧姨有一翡翠发簪,宽宽厚厚油绿得不忍雕琢,只在四周阳刻细细花边。董桥笔下,萧姨是个美人。常年爱穿丝绸旗袍,头上戴的就是那支翡翠发簪。落笔处,都是赞叹。

董桥赞美戴了翡翠发簪的萧姨。

萧姨乐透,言:傻小子,这叫大雅不雕。

有一天,萧姨兴致,遂邀了董桥和老师去她春绿馆吃茶。那天,萧姨是穿了粉蓝旗袍,外罩一浅绿薄衫子。就那样坐在阳光里。他们吃茶,闲谈,谈遥远透着墨梅的旧折扇。美得不像话。像一幅彩色工笔小画。

我读。便都是入了心的。

对“大雅不雕”四字,尤为心动。

继续读。灯下就遇见这首漂亮古诗词:

自琢新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。

真是好!我叹。

他写了一首新词,那个叫小红的女子就拿来唱。写诗的他,就吹箫来伴奏。他们一起走一起走,一曲尽,已不知不觉过了松陵路。再回头看,竟是烟波十四桥了。一片烟雨迷蒙江南水乡。

到此刻,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

笔记

红楼

蒋勋

分类: 读书随笔

71

真是闲处光阴易过。

红楼里写甄士隐与贾雨村一起闲聊,用了这一句。我当下就喜欢。今儿个用在这里,也算是我的宝贝了。

一上午的光阴真真是倏忽间就飞过。从书里一抬头,时间已过了大半。而我刚刚才读读写写,游走完第一回。读书真是好啊,像喝了酒。每有乱花飞絮的段落,便有酒至微醺的媚态与惬意。实不相瞒,掩卷时,我都有些真真的醉意了。恰恰好啊。

这里有一种感动。来自于生命内在的唤醒与悸动。

蒋勋与林青霞是好友。也是一部红楼牵起来的缘。青霞曾也是我的偶像。而蒋勋,却是青霞唯一的偶像。青霞曾戏言:蒋老师是我唯一的偶像,不能太接近,太接近我会怕。哈哈。她还说:蒋老师还是我的半颗安眠药。听老师讲红楼,心里很安定,就容易入睡。

我听,也和青霞有同感。

蒋老师送青霞一幅字。他写了诗,裱成挂轴送青霞。

潮来潮去,白云还在青山一角。

很定静的字。是蒋老师打坐45分钟之后才动笔写的。我突然就感动。为老师把这份安静送青霞。唉!想来甚好。真真是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

70

前些日子下书单,买回来《蒋勋说红楼梦》全套,共1-8辑。昨天下午黄昏,又是黄昏,我发现我对黄昏有独特感情。心境里觉得黄昏里都是静,都是柔情。黄昏里收到书。黄昏里一心欢喜地拆开来看。感觉真是好。这个圣诞,这套红楼,也就是我最好的礼物了。

今天起,净手,焚香,开始一点一点阅读,一点一点笔记。我发现,这个过程是美的。

蒋勋说,《红楼梦》是值得一辈子阅读的书。

在红楼十二金钗里,你最喜欢谁?最不喜欢谁?

之前也有人问过我同样问题。我是掂来掂去,哪个都不舍得。后来还是选了五个:黛玉,宝钗,史湘云,妙玉,还有探春。我对她们都极有感情,不舍得说,我不喜欢。都那么好啊。

林语堂说,他最喜欢探春,最不喜欢妙玉。语堂一定是喜欢探春的。从蒋勋先生个人角度来看语堂,探春即是他尊崇的生命典型。探春聪明,大器,虽说母亲赵姨娘是丫头出身的小妾,可探春身上却都是不同于母亲的格局。她精明,干练,懂管理,做什么都有条不紊,且公正公平。语堂深受欧洲启蒙运动影响,重视个人存在的自由意志,重视个人突破环境限制的解放能力。这一点,蒋勋认为,他们是一致一体相近相通的。我读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

笔记

勃朗宁

分类: 情感笔记

68

《失去的恋人》 
      —罗伯特.勃朗宁
那么,一切都过去了。难道实情的滋味 
真有预想的那么难咽? 
听,麻雀在你家村居的屋檐周围 
唧唧喳喳地道着晚安。 
今天我发现葡萄藤上的芽苞 
毛茸茸地,鼓了起来; 
再一天时光就会把嫩叶催开,瞧; 
暗红正浙渐转为灰白。 
最亲爱的。明天我们能否照样相遇? 
我能否仍旧握住你的手? 
“仅仅是朋友,”好吧,我失去的许多东西, 
最一般的朋友倒还能保留: 
你乌黑澄澈的眼睛每一次闪烁 
我都永远铭刻在心; 
我心底也永远保留着你说 
“愿白雪花回来”的声音! 
但是,我将只说一般朋友的语言, 
或许再稍微强烈一丝; 
我握你的手,将只握礼节允许的时间 
或许再稍微长一霎时!
追求者并没有因拒绝而却步。 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有