加载中…
个人资料
俄罗斯哲学
俄罗斯哲学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,767
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 

中国与俄罗斯:当代哲学的问题与反思

      ——全国第十一届俄罗斯哲学研讨会

 

第一轮通知

 

由中国现代外国哲学学会俄罗斯哲学专业委员会和苏州大学政治与公共管理学院联合主办的全国第十一届俄罗斯哲学研讨会将在苏州召开。本次会议的主题是:“中国与俄罗斯:当代哲学的问题与反思”,现将会议的有关事项通知如下:

 

一、会议时间:2007年6月1日—3日

 

二、会议地点:苏州大学

 

三、会议日程:5月31日到苏州大学东吴饭店一楼报到,6月1日-2日上午开会,6月2日下午、3日参观考察

 

四、会议议题:

1. 今日俄罗斯哲学

2.  俄罗斯哲学的文化底蕴

3.  苏联哲学的兴亡与评价

 

五、会议要求:

1. 与会者需最迟于2007年5月10日将论文的电子文本以附件形式提交给会议联系人。

2. 会议免收会务费,交通费和住宿费请与会者自理。

3. 请于2007年4月10日前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国对“苏俄哲学”的研究
     
      Цзя  Цзэ-линь
       贾泽林
   在整个20世纪里,在诸种外国哲学思潮中,对中国影响最大最深的是“苏联哲学”。在这方面,“十月革命一声炮响,俄国给我们送来马克思列宁主义,走俄国人的路,就是结论”(毛泽东)和“以俄为师”(孙逸仙)的提法,无疑起了决定性作用。“苏联哲学”的被引进和传播,其过程并非一帆风顺,而是曲曲折折,出现过“中断”,到了20世纪90年代,由于受到苏联解体和社会剧变等等因素的影响,“苏联哲学”在中国已不再成为关注的焦点,也不再被列为重点研究课题。 
   回顾这个历史过程,我们看到:“苏联哲学”在中国的遭遇大致可分为以下几个时期:(1)最初时期,苏联和“苏联哲学”是求教、接受、崇信和照搬的对象;(2)后来(主要从20世纪60年代起)苏联和“苏联哲学”则成为政治批判和抵制的对象;(3)“苏联哲学”成为“研究对象”在中国起步很晚。这个时期是从“文化大革命”运动结束,中国开始采取
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俄罗斯文化国际学术研讨会(预)通知

 

 

先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
中俄马克思主义哲学家论坛”
国际学术研讨会在湘潭大学毛泽东思想研究中心隆重召开
       2005年10月17日至21日,毛泽东思想研究中心和教育部高校人文社会科学重点研究基地中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、全国外国哲学苏俄哲学专业委员会合办的中俄马克思主义哲学家论坛国际学术研讨会在湘潭大学隆重召开。
       以莫斯科大学副校长、哲学系系主任米洛诺夫教授为团长的俄罗斯代表团一行八人,中山大学马克思主义哲学与现代化研究所所长叶汝贤教授为团长的中山大学代表团一行七人,以及来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、各省市社科院和《世界哲学》杂志社等全国各高校、科研院所、期刊社代表近四十人与会。毛泽东思想研究中心的所有领导和部分研究人员以及社科处的夏新华教授也参加了开幕式。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 俄罗斯哲学

马寅卯:何为俄罗斯哲学

 

何为俄罗斯哲学?

马寅卯(中国社会科学院哲学研究所,北京,100732)


    谈论俄罗斯哲学是一件危险的事情。在这里,“俄罗斯”和“哲学”的含义都不是自明的。人们首先可能想到的一个问题是,为什么不叫俄国哲学?的确,在很多情况下,俄罗斯就意味着俄国,也就是说当我们在谈论俄罗斯时是指作为一个国家而不是作为一个民族的俄罗斯,否则,我们将不得不把经常被称为俄国的第一个哲学家的斯科沃罗达(乌克兰族)排除在俄罗斯哲学之外。但是把俄罗斯简单地理解为俄国并非总是一个方便法门,它在避免了一些麻烦的时候又会产生新的麻烦,因为众所周知,在西方乃至今天的中国最著名的俄罗斯哲学家别尔嘉耶夫出生在基辅,而基辅现在已并不是俄国的一个部分。因此,在关涉到我们现在谈论的这个对象的时候,我国学术界就出现了罕见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 俄罗斯哲学
 
(一)俄罗斯(苏联)哲学研究概说

  在苏联时期,俄罗斯只是苏联的一个加盟共和国,但今天俄罗斯学术界习惯上把苏联视为俄罗斯历史的一个阶段,即它的苏联时期。因此我们这里所说的“俄罗斯哲学”,既包括十月革命以前和苏联解体之后俄罗斯这个国家的哲学,也包括苏联哲学。一个世纪以来,中国一向重视对俄罗斯哲学的研究,这并非单纯出于哲学家的理论兴趣,而是有着深刻的社会原因。具体而言,是因为两国国情相似而俄罗斯在现代化道路上先行一步,其经验教训对中国有借鉴意义。“五四”新文化运动期间国外人文社会科学理论大量涌入我国,自那时以来,俄罗斯哲学便为中国人所认识并成为中国哲学界的研究对象。

  在长期的研究中,中国形成了若干研究俄罗斯哲学的学术中心。例如中国社会科学院哲学研究所。该所在 “文化大革命”以前便是我国俄罗斯哲学的研究重镇,先后涌现出以贾泽林为代表的一批俄罗斯哲学专家,在这一领域作出了重要贡献。再如中山大学俄罗斯哲学研究所。该所成立于2002年,目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 19:09)
郑忆石
 
郑忆石 ,女,哲学系教授。硕士生导师。
    
    兼任全国历史唯物主义学会理事、上海市哲学学会理事、教育部俄罗斯研究中心兼职研究员。
    
    主要从事马克思主义哲学、西方马克思主义的教学与研究。完成《邓小平文化思想研究》、《20世纪社会主义的理论和实践》、《国内外新形势下意识形态问题研究》、《转型时期的俄罗斯哲学思潮》、《挑战与回应:与时俱进的马克思主义》等科研项目。

    出版学术著作《阿尔都塞哲学研究》(独著)、《民主社会主义思潮评析》(独著),合著《列宁哲学思想研究综述》、《辩证唯物主义研究备要》、《初级阶段的社会主义》等10余部。发表《评民主社会主义的方法论》、《中国马克思主义哲学发展的经验和教训》、《中国特色的民主主义和社会主义》、《论道德环境与道德主体》、《建设中国特色社会主义文化的方法论思考》、《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 19:08)
李尚德
 
 

中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、哲学系教授、博士生导师。1981年中山大学哲学硕士研究生毕业后,留校从事马克思主义哲学史教学科研工作。1985年留学苏联国立莫斯科大学。回国后,专门开展“苏联哲学”的教学科研工作。苏联解体后,开始钻研“苏俄哲学”和“苏俄社会问题”,开辟了对“俄国宗教哲学”研究的新领域。自1984年起承担一定的行政工作。但不脱离教学、科研工作。教学上,主讲博士、硕士、本科生六门课程,先后承担关于“苏联哲学”研究的国家和省级项目六项,出版专著5部,如《苏联社会哲学研究》和《评价与争议——斯大林哲学体系研究》等,发表学术论文60篇,如《回顾·比较·发展》、《现代化进程中的俄罗斯文化走向》、《俄罗斯哲学新建》等。是我国自80年代以来专门从事“苏俄哲学”研究的少数学者之一,在“苏俄哲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 19:07)
张百春
 
 
 张百春,男,1965年出生,汉族,黑龙江人,哲学博士,教授。

    1982-1986年在哈尔滨师范大学数学系读本科,1986年考取该校自然辩证法专业硕士研究生,在读期间被国家教委选派去苏联留学。1987-1988年在北京语言学院出国部培训俄语。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 19:07)
安启念
 
 
 

安启念,1947年生,现为中国人民大学哲学系副主任、教授、博士生导师。兼任中国社会科学院客座研究员、全国苏俄哲学研究会副会长、全国历史唯物主义研究会常务理事。

安启念教授专门研究马克思主义哲学史、苏联哲学。曾经作为高级访问学者3次赴前苏联及俄罗斯从事学术研究。主要著作有:《苏联哲学70年》、《俄罗斯文化与列宁主义问题》,译著有《作为哲学范畴的主客体》、《全球性问题哲学》、《精神王国与恺撒王国》、《俄国哲学史》。

目前,安启念教授所从事的研究是,针对日益突出的全球性问题,反思工业文明,探索人类文明的新走向。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有