加载中…
个人资料
wj850713
wj850713
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,170
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

    小学科学教育提倡关注小学生对周围世界与生俱来的探究兴趣和需要,用符合小学生年龄特点的方式学习科学,提倡科学课程贴近小学生的生活。在教学中怎样实现生活化呢?

一、 生活化的教学情境

    科学教学应以探究为核心,注重让学生亲身经历一个科学探究的过程,科学教师可以通过创设生活情景,通过调动学生已有生活经验激发思维,使课堂情境趋于生活化。

在教学《了解空气》的时候,教师通过创设生活中用漏斗倒酱油倒不进去的情境,让学生说说其中的原因,继而引出空气占据空间的概念。用漏斗倒某种液体时,一下子倒不进去是生活中常有的现象,很多学生都碰到过类似的事情,但学生并没有认真的去思考其中的原因,把它“搬”到课堂上以后,一下子成为了学生关注的焦点。又如,在《溶解》一课教学中,老师提出----“现在很口渴,想泡一杯红糖水来解解渴。你们能不能帮老师想一个好办法,让教师快一点喝到这杯红糖水啊?”泡红糖水对学生来说是再熟悉不过了,一听到能够为老师献计献策更是来劲了,学生马上能联系自己的生活实际,给教师献上了计策来:“用筷子不停的搅拌能够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    通过培训,我深深地体会到了师德的力量,作为没有一个教师,除了由过硬的专业知识外,还必须要有良好的教师的职业道德-师德。李老师提出的三力合一化师德是真正道出了我们广大教师的心声。老师的师德应该首先是爱岗敬业,有了这种态度教师才能有积极地心态对待工作和学生,才能在教学中以较高的水平要求自己,不断地进取。

    热爱学生也是衡量师德的一个重要的标准。真正的好老师是他或她所教的学生的良师益友,学生是首先热爱老师才喜欢其所教的科目“亲师”才会“信道”,不断自我更新,努力追求也是新时代教师的师德要求。试想一个不善进取的老师,不追求知识更新的老师怎能能跟上时代的要求,又怎么能完成知识日新月异变化的科目呢?

    高尚的品质和优秀的人格魅力也是师德的重要的标准。“教师是人类灵魂的工程师'',故教师应该在工作和生活方面起到表率作用。只有这样才能让学生能够真正敬仰你,只要敬仰你的学生才会认真地向你学习知识。

    最后, 我认为教师的师德就是除了热爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

复习,是每一个教师在教学任务完成后都要实施的一个教学环节。通过复习,教师可以引领学生对所学知识进行系统的回顾和拓展,让学生的知识技能和学科素养在复习的过程中得到提升。
1
、复习内容的确定
    
科学书的精华在活动,特色在结构,在教学目标的把握方面注意教育内涵的研究,教材强调从学生的发展需要、兴趣和现有经验出发,努力解决他们在现实生活中面临和有待解决的问题,贴近小学生的生活实际,全面体现科学素养的培养。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-11 16:53)
标签:

杂谈

小学教师专业标准(试行)
(征求意见稿)
 

  为促进小学教师专业发展,建设高素质小学教师队伍,根据《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国义务教育法》,特制定《小学教师专业标准(试行)》(以下简称《专业标准》)。

  小学教师是履行小学教育工作职责的专业人员,需要经过严格的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。《专业标准》是国家对合格小学教师专业素质的基本要求,是小学教师开展教育教学活动的基本规范,是引领小学教师专业发展的基本准则,是小学教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。

  一、基本理念

  (一)学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

老师们、同学们:

    大家早上好!一转眼,这学期已过去了两个多月,同学们,你们在学期初立下的目标有多少已经实现了?还有多少需要继续努力?

确立一个切实可行的人生目标极其重要。人生就像爬山,目标决定着山的高度。而人生的每一次进步,就像是攀登一个高峰,当你站上峰顶,你能看到更广阔的风景。“为中华之崛起而读书”是周恩来总理年少时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    新学期以来,我校进行课堂教学改革,掀起学习永威 “先学后教,当堂训练”的教学模式。我还在学习、模仿并努力运用这种教学模式。通过学习我有了新的体会。

一、“先学后教,当堂训练”的教学模式

 第一步是“先学后教,当堂训练”的教学模式的环节主要有三步,第一步是“先学”,就是我们上课时先把自学指导,它包括学习内容,有时还有重点、难点展示给学生,然后让学生自己带着思考去读书,去学习,去解疑。这正是新的课标新的理念要求我们做到的。

第二步是“后教”,也就是老师针对学生的共性问题进行点拨,引导学生按照自学指导看例题,找规律,以达到理解应用。

第三步,当堂训练,就是当堂完成练习,完成作业,通过先学后教掌握知识必须要通过训练去强化,通过运用去巩固和提高,这样才能转化为学生的素质,形成学生的能力。

二、“先学后教,当堂训练”的优点

①“先学”的优点:可以充分调动学习的积极性,因为通过“先学”,学生至少要将本书的内容看一遍,先熟悉,然后才能要求掌握。

②“后教”的优点:有利于老师发现问题,解决问题,也有利于老师点拨。

]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   我认为低年级学生学科学,总要通过动手实践,用自己的语言描述,然后教师再用规范的科学的语言去总结。

   磁铁对学生来说真的不陌生。在学习前就曾问过我好几次:“老师我们什么时候学磁铁呀?”这充分证明了他们学习的热情。

   正因为他们的不陌生,而又认识的不充分,所以在导入时我设计了几个简单的问题如:“你对它们有哪些了解?”“你还想了解它的什么知识?”等,激起了他们的兴趣。

   “做中学”让他们自己动手去做实验,虽然他们并不能准确描述,但是他们发现的正是一些伟大的发现。如:有的学生发现“一个磁铁能推着另一个磁铁跑”这正是“同极相斥”性质;有的学生发现磁铁能吸硬币,这正是“磁铁不仅能吸铁,还能吸镍、铬等金属。”

   学生带给我的启示也是很多的。当我认为只有条形磁铁能指南北时,有学生给我争辩,他认为蹄形磁铁也可以指南北,但也许他的描述不准确,也许我的思维已经被条条框框圈得太不活跃了,我一直不太理解。当他用绳系住了蹄形磁铁中间,然后悬挂空中时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-06 09:37)
标签:

杂谈

学校举行教师礼仪活动中,使我对教师礼仪有了新的认识。

一、礼仪是中华传统美德

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【按】一所原本落后的学校,仅在数年之间,就跃升为当地教育界的领头雁,其秘密何在?河南沁阳永威学校的回答是:老老实实搞教改。他们的教改是朴素的、现实的,他们只是实实在在地改变课堂,改变教师。他们把“教-学”变成了“学-教”,把学生的“学”作为“教”的出发点和落脚点。教学模式因此而发生革命性变化,教师真正彻底成为学生成长的引导者、促进者。他们拒绝追赶时髦,并时刻警惕那些美好教育口号后面隐藏着的应试教育变种。他们不过是把自己摸索到的教育规律,以一往无前的勇气转化为实践。他们把教育的使命看得比泰山还重:让每个孩子都健康成长——教改是从关心最后进的学生开始。
    这是植根于中国土壤的教改样本。
    如今,慕名赶到河南沁阳永威学校取经的人,每天络绎不绝。 永威学校成功的奥秘是什么?我们反思、总结,可能得益于5年来学校进行了以下10方面的改革:

    定理1:不向课前延伸——课堂从上课铃开始
    永威学校小学、初中、高中各年级、各学科,运用“先学后教,当堂训练”教学法时,课堂教学都从学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“先学后教,当堂训练”的形成和推广都是求实打假的过程。在课改的实践中必定有的正确、有的错误,有时正确、有时错误。有错就要纠正,就要打假。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有