加载中…
个人资料
白云
白云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,842
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

健康/保健

分类: 武学手记

            浑圆功夫的武学之道
                                   -----谈谈浑圆功夫的科学性与内修方法
                                                                                
                         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康/保健

分类: 武学手记
 

 浑圆功夫的“神形论”(内部)
                                                                               
                                          作者:黄飞华

                  
    在浑圆功夫的实战技击散

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康/保健

分类: 站桩如树
 

                            怎样练拳才是科学的
                    ——从“我们为什么要练拳”谈开去

教练介绍:鲍道孺,江苏宿迁人。
学拳经历:80年代,形意、太极(江苏泗阳,老师:王耀华);
          88年,大成拳(湖南湘潭,老师:王选杰);
          90年,大成拳(江苏沛县,老师:姬传东);
          90年—98年,大成拳与卢氏结构(河北石家庄,老师:杨鸿尘);
          98年至今,浑圆功夫(江苏宿迁,老师:孙绪祥、王安平)

 

引言:
武术,作为一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 武学手记
 

                          向孙绪祥先生学武功
                                       ---抱圆一、李昆、沈微

    中秋送爽,我们一行浑圆武功爱好者,慕名前往江苏宿迁市拜访市民间武术研究会会长,浑圆武功传人孙绪祥先生。

 

    孙先生的别墅座落在京杭大运河畔的越城风景区。一进他的四合院,里边让奇花异草假山装饰的如人间仙境,而满室的字画飘香又在暗示着主人的品味与雅趣,我们正惊讶于这武极而文的典范之境时,孙先生直言快语的把话题转到武功上来。 说到基本桩功,虽强调初入门墙者每天6小时甚至8、9小时的苦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-01 17:54)
分类: 武学手记
独立如树,似痴若梦,麻热胀感遍体注,观花寻妙入朝雾。
内观神凝,豪情长住,身如轻舟起涟漪,浑圆爆炸惊涛怒。
浩然气,弥勒肚,曲径通幽趣无数,凌波飘拂从密渡。
恍恍惚惚,吾在何处?周身空灵藏玄机,道法自然凭参悟。
 
站立不动姿如树,周身放松内气足。
炼至骨节通灵处,遍体气血任行流。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 武学手记
    自本人在上海开展浑圆功普及和家教以来,从经常的来人来信中积累了很多浑圆功爱好者尤为关注的问题。使我们发现在各地的学术再传中,由于认识上的原因,不论教与学,还是存在一些误导和误解的。本文选答的,尽管有些问题似乎不该我们讨论,也斗胆作答。由衷希望能以砖石之见引出金玉之正。

一、 你怎么看待意拳与浑圆功的区别?
答:浑圆功来源于意拳,但在核心功法的修炼上又有别于意拳,而且以'功'名代'拳'这意味着要化大时间下大功夫才能得高功。二者形法上差异不大,心法上浑圆功入手以内视为主,即以内想、内看、内感、内听、内息的五内心法来守神、养神、聚神、炼神及用神。片面的说,因精、气、神互相依存且'神役气',所以当自修到气感通体无滞、精神饱满并明显感到气满自溢的跑气时,发气、采气只是意识转化的简单问题,功到一点即明,不是什么高深问题,而意拳入手的心法以假借为主,用神、走神、耗神,虽也养,但摆不正养补与消耗的关系。养神不足就谈不上气足,练者对气的感觉不明显、不深入,不承认气的存在就很必然了。

如实而论,现行的意拳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 武学手记
 

  两 种 方 法, 两 种 结 果
            ----谈现代格斗训练与意拳气功技击训练
            马奎

 

    现代格斗术都要借助外在训练器械训练,如跳绳、举重、练臂力、练肌肉、组合健身器、打沙包、踢木桩等在上述方法强化训练在基础上,再加上技术训练,这类拳手大多肌肉发达,力量过人,两肩平耸,高胸,细腰,下腹扁平。此类练功者上身重,下肢轻,挥拳踢腿幅度大,灵活性好,做出动作快捷、迅猛,以快制快,以硬打硬的攻坚战术。但拳手胸腹空,腿部飘,胸腹抗击差,起腿容易被摔、绊、撞,出招攻人多是长击,招在装路对方容易格挡闪避,攻者变招困难,形成出膛的炮弹,难以收回,极易落空,顶牛,或是被对方所乘。发出的力量大多是局部的撞力,此力与整个身体,内气脱节,力量单而短,无沉暴穿透之内力。现代的西洋拳击、日本空手道、韩国的跆拳道、泰国拳和我国的竞技型散打都属此类风格。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 武学手记
 略论中华浑圆功夫之修炼
                  孙绪祥   鲍道孺

    浑圆功夫它提出练功中以麻、热、胀为本功法的核心,它的功理。功法博大精深,大无其外,小无其内,以宇宙、自然、社会、人类作为研究对象,同时吸取了道、佛、儒、医、武诸家之长,达到件命双修、大智、大慧、健康长寿之目的。

    这里指的是修炼者的深度,它必须是要经过静悟、苦修、名师点化方能掌握的。浑圆功夫是以气功入门,深入到内功的修炼,

    这涉及到一个人的素质与修养,只有具备良好的素质才能谈到内功的修炼。深入问题。倘若整天奔波于生计和应酬之上,精力消耗过多,再勉为其难的修炼无异于火烧空锅。在此要说明一点,社会上某些人为了达到某种目的,说练功出成绩有一定的捷径可走,我说如果有捷径的话,那只有一步一个脚印踏实地下苦功大,那种急于求成、不肯下大功夫的又想标新立异的人是断无成就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 武学手记

浑圆山庄见闻录
----鲍道儒 


日前,笔者受恩师孙绪祥先生之嘱,到南昌湾里拜望向往已久的浑圆武学宗师王安平先生,有幸留在山庄学习半个多月,见闻感受多,择要整理成文,希望对浑圆武学爱好者有所启迪。

 

◎山庄的概况

 

浑圆山庄座落在南昌西郊梅岭的狮子垴山顶上,在四面如屏高山的环抱中,狮子垴这个山中之山如同莲花蕊般处在群峰林海间,从湾里区委下车沿盘山路向上向里,大自然的造化使你如入仙境目不暇接。途经二千年前洪崖乐祖修炼的丹井和翠岩寺,高山深谷,奇景叠翠;古道仙风,如梦如幻。在赞叹大自然伟大的不知不觉中到了路的尽头:'南昌浑圆武术馆'的大门呈现在眼前,这远离闹市的优雅环境给人以身心净化,宁静致远的感觉。

 

浑圆山庄的主楼二层阁楼为王安平宗师的会客厅,里边为居所,底楼为办公室及教学大厅,主楼前为炼功广场,通道及四周布列着花卉盆景和奇雕异石。广场南边有向下的石级,走下去便看到作为散打王比赛的专业弟子培训大楼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 站桩如树
 

    44、单推手:  

    (1)右手和对方一搭手,小臂向右下方一拧的同时吊起右轴,直接向对方右心或右肩窝处猛撞(用半栽拳),如对方不倒,连续进击。

    (2)可用撤步大捋(双推手也可用)。 

    (3)小臂向下一拧直拳进击。

    (4)搭手把对方大小臂向一侧拧逼的同时用肩前靠打。推手时搭手的角度很重要,伸手是曲直形,小臂不能横担,我握拳或半握拳要拧裹螺旋。大圈不如小圈,无形圈最好。

    45、无论单双推手,其基本原则是掀起对方而击之。

    (1)如果对方用肩扛的话,可以用左右内外横力扇。

    (2)如果对方直力撞过来,可以用左右刀击之。  

    (3)如果对方左右晃肩,可发左右横力。

    46、长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有