加载中…
新浪微博
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
枫林过客
枫林过客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,014
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

长篇小说《养蜂人》给人的启迪

 

    近些年来让我这患了眼疾的人能一气呵成地读完的长篇小说恐怕不多,而刘永茂所著的一部描写知青生活的长篇小说《养蜂人》却让我仅用了三天时间便读完了。掩卷沉思,该书究竟有何魔力让我宁愿损耗眼力一读为快?该书所释放的各种信息究竟能给我带来哪些思想上的启迪?

    小说的写作者经常会以各种写作手法来达到其“殊途同归”的目的,来展示历史曾发生过的历史事件及当时的历史群体的生存状况,从而剖析人的灵魂在各种不同生存环境中的境况,以各种鲜活生动的艺术形象引导读者去体验未曾经历过的生活况味,并且以独到的视觉挖掘出人间的悲喜剧,揭示出人性的某种本质。在茅盾先生的笔下(见长篇小说《子夜》),年届耄耋的吴老太爷三十年代初到上海都市时,在五光十色流金溢彩的夜景中、惊见那些衣着暴露乳房高耸的太太淑女们公然在街衢穿行调笑,这些惊世骇俗的景致如同鬼魇般时时盘旋于他的脑际挥之不去,一夜之间便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-17 16:01)
标签:

娱乐

分类: 散文随笔

观陈乃广的水彩画

 

草圣张旭那力透纸背且舞影婆娑的狂草,据说是借鉴了舞者汪洋恣肆的舞姿,其成就己再无来者;乃广水彩画中的那些仪态万千的舞者戏剧人物则肯定与舞者有关,因为乃广自年轻时就是一名舞者,甚至很多年来俩夫妇都是舞者。然而,近来乃广的画风陡变:改画山水了。大凡画者能娴熟掌控技巧,运用传统方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-12 20:25)
标签:

人文/历史

分类: 散文随笔

  走进史前熔洞

  版图上处于湘南边陲的江永县,曾以“三千文化”享誉于世而引起国内外学者热切的关注,而早些年在周家帮村附近被人发现的有可能是史前的熔洞,虽未张扬于世,各种神奇传说却不胫而走,强烈地牵扯着世人的好奇心。是焉非焉?洞内有何奇异的景致?必得亲身体察方知。既好奇,且有一揭“庐山真面目”的强烈愿望,于是,在原下放此地的老知青、现某房地产企业老总范景的策划和组织下,一支由十八位老知青组织的山洞探险队开拔到了这里。

周家帮村位于江永县城西北,明清时期已形成古村现有规模,该村文化底蕴深厚,出过一些人物。三面环山,一水穿村而过的村落所处位置地势平坦,宛若平原;村内多门楼,地面皆以青石板铺就;近五百间房屋依山傍水而建,小巷幽深,古朴宁静。早些年还基本上保留了明清山民居住特点,均为木结构排列,楼房也多为平房或一楼一底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6166天了,我领取了徽章.  

  • 2006.10.11,我在新浪博客安家。
  • 2006.10.11,我写下了第一篇博文:《写第一篇博客的断想》。
  • 至今,我的博客共获得18,186次访问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-22 18:52)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

在开宇先生诗文集《补了秋冬一段空》

首发仪式上的讲话

   今天是己故刘开宇先生诗文集的首发仪式。来的各位都是开宇先生生前挚友、粉丝以及有关文化部门的贵宾。我认为大家聚集一堂开这个会的意义有二个:一是追怀开宇先生的精神人品、文采才华,二是激励生者学习故人对生命的热爱和执着追求人生理想的那种宝贵精神。我与开宇相识几十年,纵然配不上什么“岁寒三友”,但也算有三友之称:是知友、是麻友、是共同交流和探讨文学的文友。缅怀一个故去的老朋友,说他的好话其实很容易,但要真正恰如其份地提炼他给生存者留下的那份精神遗产,那才是有些难度和必须的。当下,我们生活在一个娱乐至死的年代,金钱己经将相当多的人消蚀得只有肉体而无灵魂了,良知与诚信可以向钞票下跪,而国粹传统伦理道德则让位于“专家”们的财经理论。受醇厚的家风家学的熏陶,开宇先生在当世却显得那样卓尔不群。生活中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-03 12:44)
标签:

杂谈

分类: 诗歌偶得

   

    在下与朋友的手机短信交往中,或有感触,或有期许,却限于手机内存不够难以言辞尽释,于是自创手机诗赠友人。在下并无诗人细胞,此类涂鸦不拘音律,难觅诗韵,纯为打油,难入高人法眼,唯一能肯定的便是对朋友一片真情,愿与朋友共勉。每每自以为乐,亦愿与友人共乐。

 

致友人

 

网络星空里,

有缘遇见你;

尘世寡真情,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 10:31)
标签:

杂谈

分类: 读书札记

    经常发现一些文学网站粘帖在下的若干拙作,对于这种“被发表”的情形似乎是见怪不怪,网络上的“垃圾文”汗牛充栋,在下随手敲下的文字有人爱读,这至少是件好事,因此我也从未有过“版权所有”的严重声明。所惊讶的是拙文刊登所在的某些文学网站的栏目编辑们所写的“编者按”似乎恪尽职守颇具眼光。在下贴出若干对拙文的评论诚非“自爱”,实乃尊重那些陌生的编辑们的心血以及对在下的鞭策矣。

 

    荷衣惠带评《忘年之交》

    在家里翻箱倒柜寻找想象中的“宝贝”似乎是每个孩子做过的事情,笔者细腻简洁的文笔似不经意就勾勒出一幅童年的白描画卷。由一幅“扫荡”时斩获的字帖而对书画产生了浓厚的兴趣,因为爱好书法而引出了有幸结识了著名书法家程仕万先生的一段因缘。先生枯瘦双手的温暖、书法家婆婆奖励的“烤红薯”、“我”下乡时分手之际送的二斤煤油……这些点点滴滴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-14 19:21)
标签:

杂谈

分类: 诗歌偶得

 

    近日有友人发信息给我,言生存环境压力大,言多消积之余,似有与同僚一决雌雄之过激言行,随即我在手机中以诗作答。

常观彩虹在,

匆匆一瞬间,

鲜花争斗艳,

不过十数天,

人生如梦幻,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

娱乐至死的年代生活的人哪,别让温水煮死了自己。

中国空军上校戴旭震惊国人的演讲稿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读书札记

                       关于创作知青影视剧的管见

               (在某地知青电视剧本讨论会上的讲话)

    历年来,有关以上山下乡知青为载体的影视剧,数不胜数,不绝如缕。远一点的有《蹉跎岁月》、《孽债》、《今夜有暴风雪》,近一点的有《北风那个吹》以及即将隆重推出的《山楂树之恋》等等。四十多年前我们经历的知青岁月,其实是二代人的记忆,因为这种记忆还包括我们的父母。这段难忘的记忆深刻而粗粝,动人且悲凉。为何当年梁晓声的《今夜有暴风雪》《年轮》《雪城》、叶辛的《孽债》《蹉跎岁月》等电视剧轰动一时,引发社会集体反思?道理正在于它们牵动了千千万万家那根埋藏很深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



 

 

在浏阳笔会上的讲话

     

  自从七一年底从大围山回长沙以后,第一次回到浏阳,一路上看到浏阳市区马路如织,高楼矗立,恍惚有隔世之感,心里感到激动和欣慰。七一年初转点到浏阳,当时的心情是落泊而苍凉的,因为当年不足二十四岁的我正是人生的最低谷点,惶惶然尚不知道自已的前路在哪里。三十年后,我写下了《踏入了同一条河流》,这篇拙文正是当年心境的写照。今天,所幸令人窒息的岁月己经远去,所幸在历经沧桑后的今天,仍能够在此与认识的与不认识的,但都经历了共同命运的兄弟姐妹们聚会,我感到非常的高兴。我感谢你们没有忘记我,也感谢这次笔会的组织者,没有你们辛勤的策划和运作,我将失去一次快乐的机缘,我愿将我诚挚的掌声献给你们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有