加载中…
个人资料
方歌
方歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,957
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

博客内的文字与图片均为本人原创,如有转用,必须告知本人。

      地址:陕西省安康公路局

     邮编:725000

 
不一样的事
圆缺是月亮的事,悲欢是人的事;
金钱是商人的事,日子是百姓的事;
风景是自然的事,心情是自己的事。
 
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2017-03-13 13:53)
标签:

旅游

图片

分类: 天涯旅痕(游记)
石梯乡春天的乡愁

本来是要陪同兄妹去段家河看樱花的,无奈封路禁行,只好折回眼前大好春光又岂能辜负,无意间便过江到了石梯乡,石梯曾安康的八景之一,之前也没来过正好弥补缺憾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-05 10:00)
       汉江边上有一座城,城叫安康城,城中有一座山,山叫文武山,山上有一些农民终年生活在云雾缭绕中。六月的一个清晨我们闯入了他们的梦境,就像到了神仙住的地方。请看是否属实?




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-08 14:30)
标签:

旅游

图片

分类: 天涯旅痕(游记)
       昨天应朋友相邀去旬阳看樱花,故地重游欣然前往,但到了目的地,樱花大多都已衰落,而且枝头都爆出了绿叶,大失所望,许多游人纷纷返回,唯独我们心有不甘,弃车登山走进了樱花盛开的山村——曹家沟。







       曹家沟的农户都散落在樱花丛中的山坡上,我们走进了一户曹姓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天8280天了,我领取了徽章.  

  • 2006.10.10,我在新浪博客安家。
  • 2006.10.10,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得19,645次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-24 20:40)
标签:

情感

杂谈

分类: 野果五味(随笔)

生   活   可  以是这样的      

 

        朋友张波最近在微信中写了这样已段话:''大诗人的作品之所以很美,是因为诗人把生活中的美提取出来放到了作品中.而我既不会写诗,也没有什么作品,但我却会把诗里最美好的东西提炼出来,放到或落实到我的生活里,也因此,我就有了美好快乐的情绪和积极健康地每一天.’’[不是原文,是大意]我为此回了贴:精妙之极,也是诗对生活的反哺.’’他无意中道出了中国几千年传统文人的最高理想--------诗意的生活.这种对美好生活的追求,自古以来生生不息穿越古今从未泯灭.

        这让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-07 08:16)
标签:

情感

杂谈

分类: 野果五味(随笔)

       最近看了一部电视剧<战神>,所谓战神就是剧中主人公龙大谷,此人机智勇敢过人,打的鬼子闻风丧胆,屡建奇功,就是这样一个人还有一个名字叫'兵痞子',两个特矛盾的名字竟统一了一个人身上,还特招人爱,并且还获得了女护士的爱情.这不禁让我想起两年前在英国参观丘吉尔故居时的情景,当我参观完走出故居后,总觉得有什么东西落在了里面,但又想不起是什么,我便折身返回故居,进门看到丘吉尔的塑像,我一下就明白了原来落下的东西就是丘吉尔嘴角上耐人寻味的微笑,只见丘吉尔坚毅的嘴角上挂著一丝似有似无的微笑,但它究竟是什么样的微笑呢?我一下还搞明白,是慈祥吗?不是,是自信吗?也不全是,,是睿智吗?也不是.后来在车上我终于破解了,是社会上小青年的那种坏坏的笑.仿佛丘吉尔在说:'阿道夫,小样,敢跟我斗!哼哼.'不是我非要把伟人跟社会小混混拉在一起,而是它给我的感觉的确如此.其实英国人也常常把丘吉尔不当首相,而是当朋友,甚至搞笑他,比如在漫画中把他画成一条狗,在现实生活中往往伟大跟渺小;好与坏;崇高与猥琐只有一墙之隔.

       好长的时间都有一个问题困扰著我们,为什么现实生活中,好的东西总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心底微澜(心语)

60岁的我:

       你好,60大寿快乐!

       冒然来信,有些唐突,请见谅,其实我们是老熟人了,我就是过去的你.我们认识已有60年了.满眼都是风景.忘却的往往是自己.好我就做个自我介绍吧,我叫侯东峰,乳名黎明,笔名方歌,,生于秦岭山中的宁陕,最爱听的曲子是<梁祝>最喜爱的歌手是刀郎,没说错吧,应该比户口信息更全,自幼梦想翻越秦岭,走出大山,阴差阳错没有向北,却来到了南部的汉江之滨-安康,经历了55年的风风雨雨,到了不惑之年,繁华落尽,倍感世事苍茫.55岁的我已是头发花白,步履微跛,疾病缠身,这也是我最对不起你的地方,都怪我平时保养不够,给你留下了一个烂摊子,难为你了,在此向你表达十二分的歉意.不过也有好的一面,比如心理健全,自认为还在青春期(疑似),读过千卷书,行过万里路,胆子大,不怕现丑,出过一本书,<远山草木>,有人说这是人生三不朽占其一.不说了,不然有卖瓜的嫌疑,再说了,你也没得选择,就照单全收了吧.

      另有一事相求,一直有个心愿'走遍中国',到目前还有几个地方未去,如果我们还能相遇,如果腿脚还能走,就请我们一起努力了却此愿如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-28 08:41)
标签:

情感

分类: 天涯旅痕(游记)

   4月9日——4月24日我独自去江南走了一圈,匆匆15日,东南三千里(杭州、西塘、乌镇、南浔、丽水、松阳、温州、楠溪江、安徽屯溪、西递、宏村、合肥、安康),这是一次怀揣诗意的旅行,也是一次寻找家园的旅行,如梨花春带雨;似画船听雨眠;像阔别千年的一场约会;收获颇多,回来发一组照片算是汇报:



在江南水乡,桥很多也很重要,它上下连天光,左右接人家,可谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江南

宏村

分类: 远山草木(散文)

    宏村是我此次江南行的最后一站,昨晚就住在的宏婉客栈,宏村是世界物质文化遗产,国家5A级景区,有画里乡村之称。说宏村是一幅画一点不为过,远远望去村后的雷岗山云雾缭绕,仙气飘渺,山下数不清徽派马头墙、翘起的山脊、院落人家粉黛轻施,黑白两色占满好大的空间,高低错落似群仙赶赴瑶池盛会一般款款涉水而来,而且各自的表情有老有少;又像一幅酣畅淋漓的书法,笔触有轻,有重,然而这一村的水墨统统倒进了在村前的南湖里,经浮鸭的红掌一拨,幻化出无数水晶宫般的童话世界来,让人痴迷,让人流连忘返。成群结队的美院学生在这里写生,百画不厌。这一夜我住在百年古宅的阁楼上听着窗外淅淅沥沥的小雨和高一声,低一声胡同里的叫卖,我思考着两个问题:一是何谓江南?二是我为什么要有此行,值得不?

    对江南的理解,我认为不应该只停留在:一、地理的江南,即青山秀水,湖光山色上;二气候的江南,即烟雨空濛,杏花春雨上;三、饮食的江南,即黄酒霉干菜上,最主要的是它包含了中国古代文人的最高理想——诗意的粞居,这才是我们念念不忘的江南(和精神高地)。我在读中学额课文《忆江南》时,就懵懵懂懂的萌生了寻访江南

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-18 19:09)
标签:

旅游

分类: 野果五味(随笔)

出来一直都很顺,不想今天出了状况。在丽水的龙冠宾馆登记时,老板忘记把身份证还给我了,当时自己也没想起来,等过后去索要,老板却说被别人拿走了。气的人没办法,老板陪同去派出所开丢失证明,但这会人民警察不乐意为人民服务,无功而返。当下我住店、乘车都成了问题,沮丧至极,无可奈何,原本好的心情立马丧失殆尽,只能听天由命了。

 

好在我今天赶到了楠溪江,这里是山水诗的发源地,山水画的摇篮,山水诗的鼻祖谢灵运在这里当过官,发张照片改善心情





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 远山草木(散文)

此行的第三站就是南浔,它不但是同西塘乌镇一样水乡古镇,更是'辑里湖丝'的产地,历史上巨贾富绅云集之地,被评为中国最有魅力古镇.我第一次听到南浔这个名子,不知何故就被其吸引,当地有一句话:'来到江南九十九,不如南浔走一走.'实地一看果然不错.但它并不适合每一位游客,尤其是口味重的,它给我的感觉是恬静而优雅,没有过度开发的嘈杂,没有过度宣传的喧嚣,名气不是很大,人也不是很多,典型的沿河民居,两岸粉墙黛瓦,翠柳轻拂,水波涟旖,慢步其间,心境澄明,步履从容.尤其百间楼景区,那叫一个舒服,居民照常一如既往的生活着,女人在河边洗衣,阿婆在点火做饭,几位阿伯在廊街里悠然自得的聊天喝茶.人很少,连游人几乎也看不见,此刻我才意识到偌大的景区就我一个游客,突然就有点不好意思,我走过百间楼,就是走过家家户户居民的门口,这是对他们生活极大的打扰,而且还东瞄西拍的,跟鬼子进村没什么区别.当地有两首民谣能道出我的一部分心情:'头发梳的光,吃蛋吃个黄,鱼虾喝点汤.''百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟,每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船.'如此奢侈的旅游,虽很不舍,理智告诉我也该离开了.拜拜,有机会我还会来.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有