加载中…
个人资料
南昌庞华
南昌庞华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,776
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
南昌人。出版《一个梦的归宿》《呼吸》。曾入选《2004年中国最佳诗歌》、《2012年好诗三百首》、《新诗典》《自便》及其它多种选集。主编过《无限制诗歌》《赶路诗歌》民刊。2002年触网发诗,同时偶涉小说、评论。2009年开始零下无诗意写作。2016年在微信公众号《看诗岛》辟专栏日发“庞华读诗”以及《诗推荐》专栏每周发“庞华精读”,2017年1月起在“中国诗歌网”连载“庞华读诗”。作品散见国内各种刊物,时被译成英、韩文。
图片播放器
访客
加载中…
唐唐果果

果果唐唐

唐唐果果

秦大巴子

巴子老秦

沙沙凯哥

凯哥沙沙

索河汩汩

汩汩索河

诗人佛灯

诗之推荐

欧阳玲燕

打开翅膀

刘川不息

犹如大河

长安伊沙

车过黄河

萨马拉的

相约相约

沈大勃勃

勃勃沈大

秦风吹来

如沐春风

原上飞飞

我很想你

聊聊大师

百听不厌

诗歌如风

起兮起兮

想起杨黎

很多废话

杨扬克克

多羊开泰

赵赵思运

好诗如色

建葆创意

岁月如歌

靑野一帆

天地其心

徐淳刚刚

猿人档案

老德自白

生有何患

若水行云

行云若水

落莎无痕

过雁无声

平民离原

爱恨云集

陈陟云博

刃上独舞

任意就好

流水不腐

哲夫博客

滴水穿石

废话诗人

废而不废

庞华敲打

闲弄疏狂

南昌杨瑾

谁识英雄

嘎代才让

守望者说

壬戌日志

独来独往

金轲一剑

死而后生

洛阳刀刀

器官主义

伪先锋圈

世无先锋

采耳采耳

不采即聋

纯写作博

大家在写

华毅广博

摇滚摇滚

逐水草歌

葱葱郁郁

楚楚若尘

尘飞真情

亦默香沉

庞雪君君

卡丘卡丘

新新方式

竹里梅花

风吹花开

君儿君儿

人间侠女

玉明剔透

天堂村长

媚而不惑

虚构女子

红色舞鞋

美人妖精

诗参中岛

一直在写

天下聊斋

聊斋天下

小小可衣

随风轻飘

蒙晦不晦

虎虎生气

博文
置顶: (2010-09-02 14:39)
真正的传统不是书,是生活,活生生的生活。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《天外有天》


金重译序 


去年秋天的一天, 赵俊杰让我给他画肖像。我画了一张漫画式的, 上小下大,头部仅留一点头发,鼻子和嘴部都明显夸大。 过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

起子(浙江)《宏大的叙述


让一个人

消失在一群人中

让一群人

遇见另一群人

让两群人

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马金山(深圳)《在小区巡查时,我意外听见一个女人唤她牵着的一条狗》

 

老公——

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朵儿(河北)《

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蒋涛北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庞华点评《新世纪诗典》姚风的诗《新年》:年年过年年年新。新年里有什么新发现么?姚风有。他发现了一个很不“新”的新发现。坏人和好人一样进入了“新年”,也许活得他妈的更好。本诗剑指人性的两半:一半天使一半魔鬼。谁能赢得这场搏击赛,看各人的个人造化了,也尤其看个人的格局,或者说心胸。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庞华点评《新世纪诗典》曲有源的诗《邮筒今昔》:绿色的邮筒有多少滋味各异的记忆!这正是本诗开篇所指——人间百味。我们想想曾经向邮筒投递过多少“百味”的信件。由诗题可读到“今昔”的比照。今儿,是怎么了?网络、通讯的发达,邮筒已经饿坏了,饿得只能品尝沙尘和雾霾。这真是绝了的发现。口语诗不独是事实的发现,还要有思想的深邃——但不是议论,是贴切地表现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庞华点评《新世纪诗典》任洪渊的诗《很少有那一个少女的身姿不被乐善桥曲线无情地解构》:一如伊沙所言,老的诗人还有多少在写的?诗人都应该长寿才对,更应该写到死才妙。任老先生的诗集我存有一部,读后只有一个字:重。如今再读新作,最切实感到诗人都是人老心不老的。本诗透过对少女身姿的解构,表现了人生的险情,是一首终极之诗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王小拧(杭州)的诗《无题》

 

一枚硬币

被抛在空中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庞华点评《新世纪诗典》安琪的诗《2017,我在北京过的第二个本命年》:显然,本诗具有童话特征。诗分两节,相得益彰,升华全靠第二节。从12生肖说,12年一轮,有着一代又一代的意味。猴年过去了,鸡年来了,鸡妈妈的眼神,鸡爸爸的方向,无不聚焦视点于鸡年——作者的本命年!本诗我仍视为言志诗,言得有趣,读来有喜感,正好对应了鸡年的来到。这里延伸发挥一下:鸡不飞起来的重要原因就是要抓牢大地。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
座右铭

我是万物,万物是我。力倡零下无诗意写作。力倡撕毁滥俗谎言的诗意。世界是疼痛痉挛癫狂孤绝的。

2006109日,我在新浪博客安家。整整六年过去了。博客的座右铭曾是“我的写作就是主流,那就是零下无诗意写作。”今天,我修改了这句话,“我的写作宁可是末流写作,那就是零下无诗意写作。”

  我只需要默默坚持个人的写作,别的就无须管了。抱一,这才符合轻简之义。

2012-12-1

公告
本人诗集《呼吸》出版,欢迎邮购,每册40元含快递费绝不赚钱{购买方式可加微信号nanchangpanghua转账或红包},十分感谢。


2016年5月1日起,陆续日读一诗。感谢光临博。本博诗文均个人原创,转载或选用,敬请留言或联系本人。邮箱251932347@qq.com
★订《诗潮》,有眼光有诗意的选择!

《诗潮》欢迎微信红包订阅(欢迎转发,谢谢)
2017年《诗潮》开始红包订阅!加编辑微信(微信号码为:shichao85)、发送红包120元即可获得全年彩版精美《诗潮》。有愿意订阅的个人和团体,请发红包或转帐给我们,并发邮编、地址和电话,每期杂志准时邮寄给您。团体订户有打折优惠(10份以上9折、30份以上8折、50份以上7折),投稿作品达到同等发表水平,订户优先。《诗潮》办刊30余年,汇聚名家,力推新星,探索诗艺,书写诗史,是国内外公开发行的大型诗歌月刊。《诗潮》囊括现代诗、旧体诗、诗论、诗歌鉴赏。一册在手,尽览好诗。《诗潮》每月5日出版,16开本,超值144页,内文彩色印刷,豪华典雅。
 也可到邮局订阅。邮发代号:8—17,单价:10元,年价:120元。邮购地址:110003沈阳市和平区北三经街66号《诗潮》杂志社。
零下无诗意

 

《神剧的死刑何日到来》


炮弹炸飞他

不过是晕了过去

弹片不爱他

只爱他周围的战友


子弹也像长了眼睛

也不爱他

只爱他周围的战友


他的英勇

不说日本鬼子心寒

战友们也胆颤


你看

他又在手撕小鬼子

一撕两半

他怎么不用降龙十八掌

将敌人全部化为乌有

2016.12.31

每月自画像精选

224


烫洗一遍后

清水煮2小时

叫热身

压进嫩豆腐煮1小时

叫去火

用糖煮1小时

叫滋润

以茶煮1小时

叫重生


每一步

都自然凉透

(就像一次次死去)

再冷水煮沸

(就像一次次求生)


柴烧壶开好

我也被开好了

我去过的地方
国内 (96篇)
国外 (0篇)
新浪微博
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有