加载中…
个人资料
刘国重
刘国重
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893,598
  • 关注人气:1,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
请输入标题


访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-09-04 12:26)

金庸曾半是自豪半是解嘲地说,木谷实的弟子们的段位加在一起最高,拜过的围棋师父们的段位加在一起最高的,就是他金庸了【注1】。2009年,聂卫平写过一文,也说:金庸前后所拜师父的段位加起来有100来段了,木谷石的弟子段位总和有200来段。”不过,吴清源在《中的精神·木谷一门》中却说:“木谷实先生的一个伟大功绩就是培养了许多优秀的棋手,他门下的弟子的段位加起来已经超过500段了。”(中信出版社《中的精神》185

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《射雕英雄传》书后附录有一篇《成吉思汗家族》。金庸最近这次修改,于此文增补两句:“成吉思汗女儿很多……《射雕》小说中华筝为虚构,不提其他公主,求简也。”

“求简”是金庸创作的一贯原则,不仅表现在让成吉思汗只有独女这一件事上。

《笑傲江湖》,五岳并派,嵩山大会,“正教”各大派的掌门无不莅临。按理说每一位掌门都不可能在这样重要的场合一无表现、不言不动。但在小说中,昆仑派掌门震山子与峨眉派掌门人金光上人就是不言不动。崆峒派掌门人不仅不言不动,他到底叫什么名字,在这“并派”一章,在之前的“三战”一章,都没提到。此时的三派掌门人,其言动全不影响“并派”进程,干脆不写,这也是“求简”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 令狐冲任盈盈
原创: 刘国重 刘国重的读金时代 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1956,金庸谈起“马革裹尸”的出典:

 

马援去打交趾时,知道事情凶险,曾与家人生诀,结果幸而得胜回来。有一个叫孟冀的人迎接他,慰劳他说这次辛苦了,马援很得意地道:“男儿应当死在战场上,用马皮裹尸回来埋葬,那能睡在床上由儿女送终!”“马革裹尸“的成语就是这样出来的。(《三剑楼随笔·马援与二徴王》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

枯荣大师——老枯荣,是《天龙八部》中的第二高僧,是世故老人

    《天龙》世界,第一高僧,当然是少林寺那扫地老头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一个人精神失常,是极容易被识别的;一群人的精神失常,却很难被发觉。而最先发现并且指出的人,通常会被认为是精神病。 ——《乌合之众》 ​​​小昭,最懂得感恩,所以不会害杨逍父女。蜡烛,对张无忌。“角色扮演”甚是投入。装丫鬟,就是丫鬟的心态。被杨逍救助时小昭装的是孤女,就是孤女的心态,对收留自己的杨逍父女深感恩德。黛绮丝没让她不可害杨逍。 ​​​​
可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-26 08:48)

  林行止与金庸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公众号——刘国重的读金时代

    欢迎各位好朋友。

当当、京东、亚马逊、淘宝等各家,均有销售。
      当当:http://product.dangdang.com/25091469.html
      京东:https://re.jd.com/cps/item/12216242.html?cu=true&utm_source=ad.3g1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 历史的经验,值得注意。

曾经,绝大多数读书人都将A类文学体裁视为“通俗”,认定永远不会有第一流作品写出来;一二百年后,绝大多数读书人都不在意,甚至完全遗忘了A的曾经“通俗”,认真研读,细心体会,同时却又将B类文学体裁视为“通俗”;又一二百年后,绝大多数读书人都不在意B的曾经“通俗”,同时却又将C类文学体裁视为“通俗”……如此如此,循环无尽。

当日写的是“通俗”形式的作品,后世方受“追封

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 金庸在他的小学阶段,读中国古典小说亦甚多。

金庸的武侠小说,同时直接继承了中国“旧武侠小说”(以及比“旧武侠”更“旧”的武侠小说《三侠五义》)与西方“骑士小说”的文学传统。“武侠小说”与“骑士文学”,“合流”于金庸,就像小和尚虚竹,“全身一震,两股热气竟和体内原有的真气合而为一,不经引导,自行在各处经脉穴道中迅速无比的奔绕起来。(《天龙八部》第三十七回)

对金庸来说,这“体内原有的真气”,就是整个的中国旧文化,包含中国古典白话小说。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有