加载中…
个人资料
libseeker
libseeker
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,084
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
科学网图谋博客

科学网图谋博客

图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

图谋博客

图谋新浪之母.

图谋索引(上)

2005.1-2005.10

图谋索引(下)

2005.11-2006.11

好友
加载中…
访客
加载中…
博文

共建圕人堂,共享圕力量

——圕人堂QQ群2017年新年献词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

圕人堂

圕人堂周讯

分类: 学海泛舟

圕人堂:图书馆进步的力量

——圕人堂QQ群2016年新年献词

2014年中国图书馆年会主题为“馆员的力量:改革 发展 进步”,2015年新年献词用的题目为《咱们圕人有力量》(http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-855228.html);2015年中国图书馆年会主题为“图书馆:社会进步的力量”,2016年新年献词用的题目为《圕人堂:图书馆进步的力量》。

圕人堂QQ群(群号:311173426)是图书馆及图书馆学相关人员交流群,愿景(VISION):圕结就是力量!定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉。2014年5月10日创建。2014年8月,圕人堂堂风形成并确立为:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。现有成员1397名(包括高校图书馆馆员、公共图书馆馆员、专业图书馆馆员、图书情报专业教师、图书情报专业学生、图书情报学术期刊编辑、图书情报相关出版社编辑、图书馆相关平面媒体工作者、图书馆相关资源商从业者等等,成员所处地域分布广泛)。《圕人堂周讯》综述圕人堂QQ群一周交流信息,对圕人堂全体成员公开(通过QQ群邮件推送)、同时亦对社会公开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年5月12日-5月13日,中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心及高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)理事会联合主办,上海交通大学图书馆承办,主题为“数字资源开放获取”的“数字资源移动服务研讨会暨CALIS第十三届国外引进数据库培训周”在上海交通大学举办。本文简略介绍了该会议主题报告、数据库商专题报告、知识笔记,并附Elsevier数据库开放获取期刊概况、DOAJ(Directory of Open Access Journals)简介。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2015年05月01日《图书馆报》
http://m.xhsmb.com/20150501/edition_1.htm
看点:(1)第10届文津图书奖揭晓(A01版);(2)中国书刊发行业协会图书馆馆配工作委员会首届数字资源建设研讨峰会专家观点集萃(A03-A05版);(3)“全球20大最美图书馆”之南澳大利亚州立图书馆(A08版);(4)圕人堂的梦想与现实(http://m.xhsmb.com/20150501/news_15_3.htm);(5)捐书的那些事儿(A06版)。
可通过网站阅读,也可通过手机报阅读。手机读报客户端下载地址:http://m.xhsmb.com/apk/tsgb2012.apk(安卓端);http://m.xhsmb.com/ipa/tsgb2012.ipa(苹果端)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     圕人堂QQ群(群号:311173426)是图书馆及图书馆学相关人员的交流群,其愿景(VISION)是:圕结就是力量!其定位(MISSION)是:专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉。圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。《圕人堂周讯》综述“圕人堂”QQ群一周交流信息,对“圕人堂”全体成员公开(通过 QQ群邮件推送),同时亦对社会公开(当前主要通过科学网图谋博客“圕人堂”专题公开)。

    圕人堂群目前有成员989名。2014年5月10日建群,当天群成员达95人;5月16日群成员172人;2014年6月26日群成员508人;2014年12月26日群成员773人。建群至今,已发布《圕人堂周讯》50期,群活跃度保持在30%左右。​

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李杨、潘卫:高校图书馆馆员分类发展模型

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-873608.html

图谋按:馆员是图书馆运作的重要资源,模型(模式)是连接理论与实践的桥梁。《大学图书馆学报》2015年1期刊发了上海交通大学李杨、潘卫《高校图书馆馆员分类发展探索与研究》,该文构建了高校图书馆馆员分类发展模型,既有理论意义,又具现实意义。特此予以摘编。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

致“图谋”的青春——纪念图谋博客十周年
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-862862.html
  “图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。路漫漫其修远兮,吾将不懈求索。”系图谋博客的初衷,十年未改。青春虽逝,图谋犹存,善哉!感谢博客网、科学网!感谢所有帮助过我,给予我支持的人!

图谋博客十周年总目录(I 博客网).pdf
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=attachment&id=65317
图谋博客十周年总目录(II 科学网).pdf
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=attachment&id=65318

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-23 01:14)
关于部分成员期待“牛人说话”的问题。所谓的“议题式交流机制”阶段,其用意很大程度上就是为了让“牛人说话”,当前是在做打基础(比如交流规范的养成、做好《圕人堂周讯》、形成圕人堂客服团队、为争取圕人堂发展基金做好准备等)。将来,不单是让圕人堂成员的“牛人”或“准牛人”愿意说话、有话好说,还会考虑邀请“牛人”参与圕人堂的交流与讨论。其实“牛人”有时更需要“平台”或“舞台”的。比如“牛人”学术地位的奠定,通常需要其学术成果或学术思想不仅能够自圆其说,还需要能赢得同行认可,还需要一定的社会影响。 当前其实已经有好些“牛人”或“准牛人”潜伏在圕人堂,同时可能还有一批“牛人”胚子(假以时日即能长成)。兴许圕人堂能成为“牛人”成长的“摇篮”或“牛人”成长发育的地方也未可知,哪怕只是“牛人”乐意到此一游也不错。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圕人堂之梦

——圕人堂QQ群建群8月工作汇报

图谋

    近期,我的生活状态为:2015年1月12日寒假开始,当同时是我“相妻教子”充分进入角色的开始。妻子虽已博士毕业,但得步入新的起点,继续博士期间工作,忙着做实验。我一个人带小孩(幼儿园小班),可以自由支配的时间为小孩上幼儿园时段,其它时段出去睡觉时间,基本全陪。我当前每天睡三觉:晚觉、午觉、亚晚觉(21:00-23:00,主要是哄小孩睡觉,做系列“睡前活动”)。我可能的圕人堂“工作时间”主要为工作日9:00-16:20及晚上23:00至次日1:00。晚上时段发布的信息,关注度要差不少。特此作一梳理,作一“工作汇报”。

    跑堂的最近努力的方向是:期望圕人堂成员规模达到1000余人,之后,边化缘边推进议题式交流机制开展。争取4个月内圕人堂基本成型,届时有没有“图谋”这个跑堂的无所谓,圕人堂还会是圕人堂。眼下这段时间,作为跑堂的是在“集中力量”推进圕人堂的发展。收效不尽人意。2015.1.12-2915.1.18期间,群成员数:827、835、843、846、8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圕人堂之梦——圕人堂建群8月工作汇报

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-861430.html

圕人堂当前努力的方向是:期望圕人堂成员规模达到1000余人,之后,边化缘边推进议题式交流机制开展,争取4个月内圕人堂基本成型。圕人堂“正常态”——成员规模达到1500人左右;议题式交流机制成型;圕人堂发展基金有一定基础。期望最迟能在2015年5月步入该状态。圕人堂的“长治久安”,更多的是仰仗诸位成员自我管理,作为“群主或管理员”,主要的职责在于做好服务,管理主要为管“整理”或“梳理”,不是管“评理”,更不是管“你”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有