加载中…
个人资料
书疗小屋--宫梅玲
书疗小屋--宫梅玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,513
  • 关注人气:8,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的著作介绍
   《读祛心病》一书是从我的阅读治疗咨询成功案例中精选出39则典型者加工整理而成的一部案例集。每个案例均由案例故事、对症下书、疗效追踪、阅疗感悟、共鸣文献分析五个部分组成。本书对爱好阅读疗法的图书馆员和心理咨询师具有借鉴作用。对青年学生阅读疗愈心理问题具有指导作用。对学生家长呵护孩子心灵,避免童年创伤具有帮助作用。
我的著作


 

个人简介

 宫梅玲,女,1958年生,泰山医学院图书馆研究馆员,大学生心理健康心灵导师,二级心理咨询师,图书馆学会阅读与心理健康专业副主任。2010年,宫梅玲获“全国高校心理健康工作先进个人”荣誉称号;同年“书疗小屋”获山东“高校大学生心理健康十佳博客”。

宫梅玲在阅读疗法领域作了许多开创性工作,实现了诸多“零的突破”:1998年,率先将阅读疗法引进校园,为大学生排忧解难,开始了大学生常见心理问题的阅读疗法实践探索;2001年,成立了高校首个阅读治疗阅览室,义务为大学生进行阅读治疗和心理疏导;2006年,建立了国内首个阅读治疗,重点研制大学生一般心理问题对症书目。同年,创办“书疗小屋”博客,开启了国内网络阅读疗法新模式;2007年,成立国内首个“大学生阅读疗法研究协会”,扩大了阅读疗法的实践基础;为配合阅读疗法的推广与普及,2008年,创建泰山医学院阅读疗法研究基地;2011年,为大学生开设了阅读疗法必修课,将阅读疗法引入了高校课堂。

十几年来,宫梅玲不仅在阅读疗法实践上成绩斐然,在阅读疗法研究中,特别是在阅读疗法书方研究上更是取得了累累硕果。先后在医学、图书馆学、心理学期刊上发表阅读疗法研究论文30余篇。2002—2008年,主持省厅课题两项,2012年,主持省社科基金课题一项。2013年,她的《大学生抑郁症阅读疗法中医学配伍书方研究》课题,获社科基金立项,这是国内首个获批的阅读疗法社科基金项目。在项目研究中,针对抑郁症的阅读治疗,宫梅玲将中医方剂学的君臣佐使配伍原则、中医郁证的情志疗法、中医的论治流程与阅读疗法原理相结合,提出了“书方配伍学说”,并根据中医郁症情志疗法理念,提出了“疏郁安神,移情易性”的阅读疗法总治则;首创“靶向投书”法,制定了具有普遍意义的抑郁症阅读疗法施治流程:阅疗治法——选书类别——靶向投书——检测效果——书方配伍。研究认为:多种文献组合阅读,精神营养丰富,作用互补,药力加强,疗愈效果优于单方;中医方剂学配伍原则,同样适用于阅读疗法组方。课题组针对失恋引发的抑郁障碍和因童年创伤引发的抑郁障碍进行了重点研究,并分别研制出对症配伍书方。经实验检测配伍处方对疗愈大学生中度以下抑郁障碍障碍有效率达70%以上。这些成果在国内外均属首创,获得了国内阅读疗法专家的高度评价对国内阅读疗法实践具有重要的实践指导价值。本项研究于2017年10月以优秀等级圆满结题,并于2018年被山东省厅评为社科成果一等奖。

选自《阅读疗法通讯》

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2018-07-30 09:09)


            
                 让阅读疗法产生更大的社会效益——宫梅玲老师《读祛心病》读后
                                                 王波(北京大学图书馆) 
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  张鑫

本文发表于《大学图书馆学报》2019.3大学图书馆报》原文链接

     摘要:宫梅玲老师的新著《读祛心病》,汇集了作者20年阅读疗法实践中的39个典型案例,展示了一个优秀阅读疗法师清晰的阅读治疗流程和极具说服力的疗愈效果。文章从信息流角度分析了该书的阅读疗法作用机理,提出阅读疗法的施治过程是一个阅读疗法师与求助者、环境等多种信息交换融合、畅快流动的过程,侧面验证了阅读疗法及宫梅玲实证研究的科学性,肯定该书是一部助人摆脱抑郁症等严重心理问题的佳作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文链接:山东第一医科大学宫梅玲应邀来校做阅读疗法报告

 

时间:2019-06-06作者:文: 汤敏 李国磊 于文静 图:王龙杰 编辑:陈冬梅来源:图书馆阅读:156 次

      6月5日下午,由图书馆和心理学系联合举办的《阅读疗法与大学生心理问题对症书方》的学术讲座在图书馆演播厅举行,山东第一医科大学研究馆员、国家二级心理咨询师宫梅玲应邀来校为师生作讲座。学生工作处、图书馆、心理学系负责人,师生代表约160人到场聆听。讲座由图书馆馆长李向云主持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2019年6月5日,宫梅玲应潍坊医学院科研处、图书馆、心理学系邀请,于下午2:30--4:30为心理学系师生和图书馆员做了一场题为“阅读疗法与大学生心理问题对症书方”的报告,受到师生欢迎。

     潍坊医学院图书馆长李向云教授主持了报告会。

宫梅玲在作报告

宫梅玲在作报告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      宫梅玲应潍坊医学院科研处、图书馆及心理系的邀请,将于2019年6月5日下午2点30分为该校图书馆老师和心理系学生作一场题为“阅读疗法与大学生心理问题对症书方”的报告。欢迎潍坊市各高校图书馆、大学生心理健康中心爱好阅读疗法,关爱大学生心理健康的同仁与会交流。  
潍坊医学院官网学术报告通知:阅读疗法与大学生心理问题对症书方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        哈佛大学精神病学家指出:寂寞是一种病

         作者:不详

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      宫梅玲阅读疗法典型案例集——《读祛心病》于2018年5月28日由海洋出版社正式出版发行,今天正好一岁了。该书出版后受到了爱好阅读疗法的图书馆员、从事大学生心理健康教育的高校老师、中小学教育工作者、学生家长以及大学生读者的喜爱与好评。该书的出版发行对于高校图书馆推广普及阅读疗法,指导同行提高阅读疗愈服务质量,开创大学生心理健康教育新途径,提高大学生的心理健康素质,发挥了一定的积极作用。    

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转自济宁医学院官网-宫梅玲应邀做客微山湖学术论坛

更新时间:2019年05月23日 编辑:zhqy

     5月22日上午,山东第一医科大学图书馆研究馆员、中国图书馆学会阅读与心理健康专业委员会副主任委员、国家社会科学基金项目评审专家库专家宫梅玲应邀做客“微山湖”学术论坛,作题为《国家社科基金项目的申报及研究经验》的学术讲座,图书馆馆长任淑敏主持。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      宫梅玲的阅读疗法报告,济宁医学院官网和图书馆的官方微信昨天均做了及时报道。下文是转自济医图书馆官方微信的内容。

      5月21日下午,济宁医学院第六届读书月暨2019年大学生心理健康节系列讲座在太白湖校区图文信息楼五楼报告厅举行,特邀山东第一医科大学图书馆研究馆员,国家二级心理咨询师,中国图书馆学会阅读与心理健康专业委员会副主任宫梅玲做主题讲座,讲座由图书馆馆长任淑敏主持。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      链接:“微山湖学术论坛”:国家社科基金项目申报及研究经验

     继昨日报告“阅读疗法与大学生心理问题对症书方”受到济医师生热烈欢迎,今天再受贵校科研处、图书馆邀请为青年教师做一场关于“国家社科基金课题的申报与研究经验”的报告。感谢济宁医学院科研处和图书馆的领导对我的厚爱和盛情相邀。


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

讲座主题:阅读疗法与大学生心理问题对症书方

时间:2019年5月21日(周二)15点

地点:太白湖校区图文信息楼五楼报告厅

主讲人:宫梅玲

宫梅玲简介

宫梅玲,女,山东第一医科大学,研究馆员,国家二级心理咨询师,中国图书馆学会阅读与心理健康专业委员会副主任委员。2010年获“全国高校心理健康教育工作先进个人”荣誉称号。从事大学生心理问题阅读疗法研究和阅读疗愈服务工作20年,是我国高校起步较早,持续时间长,研究成果多,经验丰富的阅读疗法指导老师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有