加载中…
个人资料
吉方君子
吉方君子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,962
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

吉方君,湖北蕲春人,曾在海军某部服役,有过从教和从政经历,作协会员,湖北长篇小说重点项目签约作家。作品散见《解放军文艺》《北京文学》《长城》《神剑》《铁路文艺》《西南文学》《西北文学》《延河》《延安文学》《山西文学》《山东文学》《安徽文学》《战士文艺》《散文选刊》《芳草》《厦门文学》《雪莲》等刊。曾获“五个一工程”奖、范仲淹散文奖、包公散文奖、孙梨散文奖、全国新锐诗人奖、山水诗大赛(首届)金奖。

稿件预约QQ:466979686

新浪微博
图片播放器
我的小说

《资教生》(长篇)

长江文艺出版社2018.8

《海角兵谣》(中篇)

载《神剑》2017.3

《特殊礼物》(短篇)

载《小说月刊》2017.6

《雪域双胞》(中篇)

载《当代文学》(香港)2017.1

《娘的身体很健康》(中篇)

载《中国铁路文艺》2016.7

《杀招》(中篇小说)

载《野草》2016.4

《光棍领袖》(中篇小说)

载《延安文学》2016.3

《千年人参》(中篇小说)

载《参花•下半月》2015.8

《验收》(中篇小说)

载《西南军事文学》2015.3

《鄂东英雄》(组合小说)

载《芳草•小说月刊》2015.3

《二叔无名》(短篇小说)

载《参花•下半月》2015.2

《后勤班》(中篇小说)

载《战士文艺》2015.1

《举报信》(短篇小说)

载《芳草•小说月刊》2014.6

《百度尚书》(中篇小说)

载《芳草•小说月刊》2013.9

《老A本色》(短篇小说)

载《西北军事文学》2011.2

《班里来了个苗秀女》中篇小说

载《战士文艺》2010.4、5

《野女》(短篇小说)

载《北京文学》2010.6

《格桑花》(中篇小说)

载《西北军事文学》2010.2

《搅局》(中篇小说)

载《芳草•小说月刊》2009.5

《兵歌》(中篇小说)

载《解放军文艺》2009.4

《女声》(短篇小说)

载《山东文学》2009.1

《好粥》(短篇小说)

载《辽河》2009.12

《成名状》(短篇小说)

载《芳草•小说月刊》2008.9

《横肉》(短篇小说)

载《厦门文学》2007.9

血染的红指印(评论)

作者:河北安海

诗歌散文随笔

“名”重如山

第三届中国包公散文奖

蕲艾的恩泽(散文)

载《长江丛刊》2016年第12期

父亲的鼓点(散文)

载《散文选刊》原创版2014.12

水中娘(散文)

载《延河》下半月刊2014年5期

故乡的河(散文)

载《长江丛刊》2013.12

兵娘(散文)

载《散文选刊》原创版2013.8

我们一起走(诗歌)

载《家园文学》2011,4女歌手叶晓红谱曲并演唱

权力制约应再走一步(随笔)

载《领导科学》2010年第34期

人在天涯(随笔)

载《西南军事文学》2008.9

美丽北京(歌词)

载《辽河》2008.8

军旅天涯(随笔)

载《辽河》2007.8.

望南坡(散文)

载《中国教育报》2003.8.12

阳光下的选择(非虚构)

载《领导工作研究》2002.1

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 以当代大学生上山下乡扶贫支教为题材的长篇小说《资教生》,由长江文艺出版社出版发行,并被列入湖北省委宣传部2016年“大众文艺丛书”长篇小说卷。


“资教生”是在贫困地区农村学校支教的大学生志愿者。他们是当代中国最年轻的乡村教师群体,受官方资助和派遣,2004年发起于湖北,2006年席卷全国。在中西部地区,这一群体又称“特岗生”或“特岗教师”。“资教行动”携手全国数百所高等院校,数百万学子倾情响应,形成了当代知青“上山下乡”的世纪浪潮。一时间,支教山区成为大学生们的热门选项。成千上万的大学生,从此踏上了通往贫困山区
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
发一篇与海南相关的文章,此文去年参加海南省椰风征文大赛,还得了一个小奖,呵呵。我当兵的故事,值得铭记。

十八岁那年,我应征入伍,从千里之外的大别山来到“天涯海角”。
离家之时,我的鄂东故乡天寒地冻,到了这里,却见山青水秀,万木葱茏,春暖花开。高大的椰子树挂着硕大的果实,一丛丛,一片片,遮掩着美丽的村寨。
连队驻扎在老兵崖下。老兵崖,当然是兵们的叫法,是营房后面的一座山。山不太高,却怪石嶙峋,树大林深。新兵下连后,我们的武装越野对抗演习就在这里进行。在离连队不远的地方有片椰林,林中村舍井然,炊烟缭绕……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    很久没有更新了,为免朋友挂念,且将上周六发于《黄冈日报》的一篇小文贴在这里。 

作家何存中曾言:一个作家的成长,往往得益于故乡的山水。比如河流、湖泊,比如土地、山峦乃至草木,比如民俗、风情如此等等,莫不影响乃至决定着作家、作品的格调与式样。

我的故乡蕲春,不仅山奇水秀,有着北纬三十度区间所特有的神奇与美丽,更是一方养精蓄锐、藏龙卧虎的文化厚土。千百年来,美丽的蕲河,滋养的学界泰斗、文化名人灿若繁星、层出不穷。由是,蕲春便成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“赵树理杯”全国乡土文学作品征文获奖名单和入选名单


为深入学习和贯彻习近平总书记在第十次文代会开幕式上的重要讲话精神,倡导广大文艺工作者像赵树理那样深入生活,用手中的笔反映我国农村发生的翻天覆地变化和取得的伟大成绩,发现一批描写“三农”、接地气的优秀文学作品,为党的“十九大” 召开弘扬主旋律,传播正能量,中

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“中国新诗百年”

全球华语诗人诗作评选昨日(20171018)揭晓

 

2017年是中国第一首新诗、胡适的《蝴蝶》发表一百周年。《蝴蝶》的发表,开启了中国诗歌新的里程碑。从此,新诗走上了中国的文学舞台,发出了耀目的光芒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很久没有更新博客了。今天收到了一本书和一份获奖证书(另有奖金待发)在博客里晒晒,自我小庆一下。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
给中国文学疗伤
文学史上一根背着人命的牙签 黑凤梨
头题
都不容易 秦德龙
 
专栏
七夕,给你一个惊喜  赵欣
人生低谷的救助   尹全生
LV女神 安谅
1982年的实验中心 黄克庭
 
官场
特殊礼物 吉方君
厅长之死 诸山
选调  赵华伟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的小诗《乌龟石》能够获得首届中国山水诗大赛金奖,既兴奋、感动,又惶恐不安。于中国当代诗坛,我只是一个学步者。虽然早在天涯海角当兵的时候就写诗,却一直没有进步,数十年间在洼地里穿行,从未登上高处,那怕是一座小小的山冈。这次参赛纯属偶然,获得金奖更是意外。感谢大赛组委会全体老师的辛勤付出,感谢各位评委老师的厚爱支持!因工作调动之故,我未收到参会通知,故未能参加在河南举办的第五届中国诗人大会。虽然留下了遗憾,但我仍要为这次大会的成功举办点赞!为所有获奖和没有获奖的诗友点赞!

附录1:获奖作品原文

乌龟石

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天收到的这本刊物。去年写的一篇小说评论,发于此刊,贴出封面和目录,留个纪念。
《江南风》2017年第1期封面

《江南风》2017年第1期目录
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上月某日,一微信好友发来一图,打开一看,是刊物的一页目录,再看,发现我的中篇小说《雪域双胞》名列其中。问微友这是什么刊物,答曰:《当代文学》,香港的一本很有影响力的文学杂志。我没有听说过这个刊物。于是百度,得到的结果是:
《当代文学》是文学期刊,成立于2001年9月23日,是一本令人耳目一新、富有当代都市文化气息的纯文学杂志,在香港正式创刊。
该杂志在香港信德中心举办创刊号首发式,到会祝贺者有:中国台湾著名现代诗人洛夫先生伉俪,泉州安溪籍诗人、国际华文诗人笔会执行主席犁青先生,香港著名作家张继春、夏智定先生,国画家、作家、中国新闻社资深记者沈瑶通先生等。此外,正在新疆采风的香港中华文化总会理事长张诗剑和著名作家盼耕,香港《中国评论》社长郭伟锋以及内地许多作家,还有在外国的许多作家如缅甸华人学者云水山人、菲律宾女作家一泓等分别来电或来信致贺。洛夫先生还应邀出任荣誉会长,并即席题词“相见恨晚,有缘不迟”。
该杂志由新近在香港成立的当代作家协会主办。总编辑罗光萍小姐表示,创刊号所发文章,出自亚洲不同地区的作家、学者之手。厦门大学人文学院副院长黄鸣奋教授纵论网络文学,观点新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有