加载中…
个人资料
WxNIU
WxNIU 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,080
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
目前任职于上海交通大学人文学院科学史与科学文化研究院,主要在天文学史领域内进行学术研究,并从事科学史教学。
联系方式:wxniu@126.com,
wxniu@sjtu.edu.cn
评论
加载中…
搜博主文章
新浪微博
博文

载《文景》杂志2004年8月号

 

荧荧如火:关于火星的科学、历史和幻想

钮卫星

 

1. 星占学符号

  公元534年初夏的某一天,70多岁高龄的南朝梁武帝光着双脚到金銮殿下去跑了一圈。梁武帝这古怪的举动是事出有因的,因为太史报告“荧惑入南斗”,即火星运行到了二十八宿之南斗宿中了,并且这次火星还正好在斗宿发生了“留”,前后共停留了两个月。当时谚语称:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
神爵元年汉宣帝敕讓趙充國書

皇帝問後將軍,甚苦暴露。將軍計欲至正月乃擊罕羌,羌人當獲麥,已遠其妻子,精兵萬人欲為酒泉、敦煌寇。邊兵少,民守保不得田作。今張掖以東粟石百余,芻槁束數十。轉輸並起,百姓煩擾。將軍將萬余之眾,不早及秋共水草之利爭其畜食,欲至冬,虜皆當畜食,多藏匿山中依險阻,將軍士寒,手足皸瘃,甯有利哉?將軍不念中國之費,欲以歲數而勝微,將軍誰不樂此者!今詔破羌將軍武賢將兵六千一百人,敦煌太守快將二千人,長水校尉富昌、酒泉候奉世將婼、月氏兵四千人,亡慮萬二千人。赍三十日食,以七月二十二日擊罕羌,入鮮水北句廉上,去酒泉八百里,去將軍可千二百里。將軍其引兵便道西並進,雖不相及,使虜聞東方北方兵並來,分散其心意,離其黨與,雖不能殄滅,當有瓦解者。已詔中郎將卬將胡越佽飛射士步兵二校尉,益將軍兵。今五星出東方,中國大利,蠻夷大敗。太白出高,用兵深入敢戰者吉,弗敢戰者凶。將軍急裝,因天時,誅不義,萬下必全,勿複有疑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛经

生理学

孕期

杂谈

分类: 采采卷耳

 

(按:《大正藏》版的标点,就将就了。对孕期各阶段描述之正确,让人不得不承认佛要么有大量相关解剖学知识,要么有X光眼。这里以七日一个时间段,把七日替换为周,也许更让现代人理解。三十八七日就是三十八周。)

菩提流志译《大宝积经卷》第五十五《佛为阿难说处胎会》第十三:

   复次阿难。如是之身处在母胎凡经三十八七日已。方乃出生。

  第一七日处母胎时名歌罗逻身相初现犹如生酪。七日之中内热煎煮四大渐成。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    有士人貧甚,夜則露香祈天,益久不懈。一夕方正襟焚香,忽聞空中神人語曰:“帝憫汝誠,使我問汝何所欲。”士荅曰:“某之所欲甚微,非敢過望,但願此生衣食粗足、逍遙山間水濵、以終其身足矣!”神人大笑曰:“此上界神仙之樂,汝何從得之!若求富貴,則可矣!”予因歴數古人極貴念歸而終不能遂志者比比皆是,葢天之靳惜淸樂百倍於功名爵祿也!

宋費衮《梁溪漫志》卷第八(清知不足齋叢書本)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-17 21:22)
标签:

盧承慶

考核

杂谈

分类: 采采卷耳
又到考核季節,想起這個段子:
    盧承慶為吏部尚書,總章初,考内外官。有一官督運,遭風失米。承慶為之考曰:“監運損糧,考中下。”其人容止自若,無一言而退。承慶重其雅量,改注曰:“非力所及,考中中。”既無喜容,亦無愧詞。又改曰:“寵辱不驚,考中上。”衆推承慶之弘恕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:研究生入学工作刚结束,新一轮招生宣传又开始了。欢迎有志于学术的同学报考上海交通大学科学史与科学文化研究院研究生。特别是985高校学生可尝试推荐免试入学。

 

上海交通大学2013年研究生招生宣传咨询会公告
 
发表时间:  2012-05-11 

 
    为进一步吸引优秀生源,提高生源质量,学校启动“2013年研究生招生宣传活动”,2012年5月26日-6月9日,研究生院将组织各学院教授专家、研究生导师和专职管理人员赴全国高校集中城市开展系列招生宣讲会(具体安排见下表),介绍学校硕士、博士研究生招生及推荐免试硕士、本科直博招生的最新政策和学校研究生教育的优势与特色。


一、“上海交通大学2013年研究生招生宣传现场咨询活动”具体安排


时 间 招生宣传区域 现场咨询会时间 现场咨询会地点
5月26日 武汉 上午9:00-12:00 武汉珞珈山国际酒店(洪山区武珞路723号)
长沙 上午9:00-12:00 枫林宾馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博主按:2011年7月末的某一天,我们系师生10余人参加完一个学术会议在返沪的动车上,正高谈阔论之际,坐在对面的江老师接了一个电话,然后告诉我说这个电话跟我有关,说是近年来在网上比较活跃的科普组织要结集他们的科普文章出版成一本书,想邀我写一篇谈论科学史上的外星人话题的文章。当时虽值暑假,但课题结项、书稿赶工等一系列活儿忙不过来,所以不是太想写这篇文章。但考虑到是通过江师联系到我的,所以答应了。9月14日,在该书编辑的催促下,终于完成并投出了这篇小文。但此后杳便无音信。近日在微博上从某博友转发的消息中看到该书已经出版,去豆瓣查看了目录,确信本人这篇小文终究没有入编者的法眼。想必拙作史料陈旧,说理无力,观点不明,故不足于担负起科普的重任。确实,写作该文时,因事务繁忙,从以前发表过的文章中采用了不少句子和段落,增添的新材料也有限。但毕竟也花了一些时间,查阅了一些资料;而如今在网上发布它也无侵权之虞,所以贴出来供有兴趣的博友参考。

 

科学史上的外星人传言和地外文明信念

钮卫星

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 广告
上海交通大学2012年博士研究生招生简章
致考生
 
2012年我校博士生招生规模约1200名。各学院(系)根据预录取各类考生(含推免直博生、硕博连读生)和公开招考的初试情况,确定分学科(专业)导师的实际招生人数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拼音加加特殊符号输入

 

五角星 wjx=☆
圓圈 yq=○
菱形 lx=◇
方塊 fk=□
三角形 sjx=△
五角星 wjx=★
圓圈 yq=●
菱形 lx=◆
方塊 fk=■
三角形 sjx=▲
空格 kg=
逗號 dh=,
句號 jh=。
圓點 yd=·
破折號 pzh=——
雙空格 skg=
頓號 dh=、
波浪號 blh=~
間隔號 jgh=·
省略號 slh=……
單引號 dyh=‘’
方括號 fkh=〔〕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大望远镜

杂谈

分类: 偶发议论

载《世界科学》2011年7月期。按:应邀为该期一组介绍计划建造中的三架巨型地基光学望远镜的文章做些点评,点评说不上,说一些感想而已。基本没有改动,除了倒数第二段加下划线部分被删除之外。

 

更多的星光,更多的合作

——从手工时代到大科学时代的望远镜

上海交通大学科学史与科学哲学系  钮卫星

 

    从伽利略时代的纯手工制作,到如今靠多国集资才得以建成的高科技产品,望远镜的基本功能没有发生变化——那就是尽可能收集更多的星光,但其制造、操作和使用的方式已经发生了巨大的变化。

    伽利略在1609年夏天听到了荷兰眼镜商人的发明后,他马上利用他精湛的光学知识和灵巧的动手能力,亲手制造出了能把远处物体“拉近”30多倍的望远镜,就是这第一架指向天空的望远镜所做出的观测发现大大推进了当时方兴未艾的科学革命。此后相当长一段时间内,做出崭新发现的望远镜几乎都是发现者的亲手制作——他们亲自磨镜片、亲自观测。半个世纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有