加载中…
图片播放器
个人资料
赵兴明-纪录时空
赵兴明-纪录时空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,013
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-06-16 12:54)
标签:

留守一代

租客跑了

分类: 散文

遭遇留守一代

 

    为了节省上下班的时间,七年前,我把自己在石桥铺的套内七十多平米的新房子外租出去,在上清寺办公室附近租了老旧的房子,同时拥有了两个身份房东和房客。
    作为租客我蝉联数届优秀,作为房东我却很少尽责,租赁的事情大多是妻子在办。三天前,晚上9点多钟,出租房的物业打电话来说,我们楼上厨房漏水,已持续两月,给楼下带来很大损失……
    打电话联系租客,租客小左称最近很少回家,不清楚。我们催其赶紧回家关水阀,他说很忙走不开。三次电话后已是夜里11点,他说叫了一个朋友去家里关水阀,并提出房子不租了。我们查了一下,合同还有一个季度才满,但他的房租只交到今天就没有了。于是,约了第二天收房并处理水患事件。
    租客小左是个90后小伙子,小个子、很清秀,文静而帅气。第一次见面是大半年前,在房产中介,隐约有些印象的是,他和女友一起来租的房,因为现金不够,让我们给他减少了部分的押金。他租房后,我们添了不少烦恼。电力公司三次打电话催电费,小区物业四次打电话催物业费和水费、两次打电话说邻居投诉屋里深夜动静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

四川画界先驱

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-03-20 00:52)
分类: 书画印

  巴岳山,在明代即是天下有名的胜境,而今籍籍荒陲。偶读佳胤先生“平生不敢负青山”有感,作随吟一首。

苍龙北来賨濮域①,偶发大梦铜梁西。
乾坤造化生狻猊②,三丰凿壁吞紫气③。
木莲几度传嘉信④,静庐千步上丹梯⑤。
少​儿能颂二张时⑥,巴岳之名垂天地。

注:①铜梁古时先后为賨人、濮人的聚居地。
②狻猊:龙生九子之一。巴岳山主峰香炉峰顶的巨石被老县志描述为“貌若狻猊”。
③高道张三丰曾于巴岳山东面山壁石穴索居修道十数年,至今石穴等诸多遗迹尚存。
④明清时巴岳寺中有红花木莲一株,每逢开花邑人必有会试、殿试高中者,且花开几朵金榜题名就有几人。此景后被称为“木莲呈瑞”。
⑤静庐是明代诗人、军事家张佳胤结庐读书处,位置约在今天的梨园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-28 15:38)
圆缺

月是一个圈
圈是一份缘
缘是一条线
绕成一个环​

月如盘
桂香清
叶翩翩
远人还​

回归那亲亲的一眼
温柔在出发前
相忘于江湖
相望于关山​

万千日夜
巡天遥指
几回圆​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-01 09:27)

精神堡垒的真面目

——系列纪录片《大后方》后期工作手记

  

    两年多以前,我应纪录片制作人徐蓓的邀请,加入系列纪录片《大后方》的创作团队,担任总后期包装组组长和第三集《愈炸愈强》的编导。为了在片头落版上有一个能够承载那一段烽火岁月的重要图像符号,我和后期组负责片头设计制作的蒋平同时注意到一座消逝在历史深处的建筑物——精神堡垒。

    1937年底,国民政府迁渝,重庆成为中国的战时首都。由此而后,重庆遭受日军长达6年多的轰炸,伤亡四万余人。然而,这座英雄的城市和人民并未在轰炸下屈服,愈炸愈建、愈炸愈强。最终连“百一号作战”、“百二号作战”中负责指挥轰炸重庆的日本陆军航空部第三师团第三飞行团团长——远藤三郎少将也认为,轰炸对重庆无用。而在1941年底,向参谋本部递交了“重庆轰炸无用论”的报告。在日军对重庆进行密集轰炸、地毯式轰炸的艰难岁月里,有一座木质塔式建筑,凛然伫立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-13 12:41)
标签:

美食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-27 15:00)
分类: 旧体诗词
一水勾动天地人, 
三峡贯通古今门。
登临巴岳访玄真,
混迹大庙识红尘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

涂鸦

     初中好友张黎多次嘱我画画补壁,因画技久疏不敢捉笔,一年年拖下来竟成了老赖。前月相遇于铜梁岚槽山,不可避免地又忆起了那些放牛轻狂的时光。喟叹岁月之余提到所欠的画债,让我无言有愧。前几日,静夜听漏时,终于知耻而勇,作书画各一祯,装裱以赠之。虽无技艺之美,但有情谊之重。是记之。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-12 01:43)
标签:

不解风情

分类: 新体诗

天劳我形
何处藏身
向左是空门
向右是死门
跳脱无翼
遁地无鳞

 

天厄我运
问道于盲
向前亦无心
向后亦无能
弱水难覆
大道难行

 

悲苦绝绝
有谁停下来?



请你转过身
看来时路
花开一半的风情

 

注:翻看近几年的应用文,对比年轻时的厥词,震惊中得到一个发现,多年努力地在世上爬行,自己竟失去了表达的风情!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-31 10:55)
标签:

百年好合

荷花

水墨画

分类: 散文

    岁月如刀催人老。曾经跟我学过两年电视后期制作的学生朱恒君,也由青葱少年成长到谈婚论嫁的年龄了。回想5年多以前,大家共事的时光,在一塌糊涂的忙碌中除了付出辛劳之外也常收获自以为是的成绩。那时的工作是摄制一些送重庆电视台《纪录重庆》栏目播出的小纪录片和组织实施一些县上要求的大型文艺、宣传活动。小朱是我的得力助手,许多舞美、平面的设计实施工作都是他一力完成,时常加班而不论报酬(也无法论)。办公室里常如打仗般忙碌而缺少轻松与欢乐。以致2010年我到重庆工作主持830剧场和大型文献专题片《电视人文地理志——重庆》摄制时,想邀朱君同往,他预见到与我一起开荒的工作难度后,委婉拒绝了。

    一晃已是多年以后,时值朱君大婚之喜,我无以为贺。只能用平日写字的纸笔画了几朵荷花、荷叶,取百年好合之意,赠之。只用了一支学写小楷的兼毫笔,笔势不畅,但画者心诚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有