加载中…
个人资料
摩罗
摩罗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,881,427
  • 关注人气:10,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《圈子决定格局》


     《圈子决定格局》,摩罗著,

     江苏人民出版社2012年10月出版

《中国的疼痛》

《中国的疼痛》,复旦大学出版社2011年出版
中国站起来

中国站起来
长江文艺出版社,2010
搜博主文章
公告

摩罗,本名万松生,就职于中国艺术研究院中国文化研究所。招收文化发展战略硕士研究生。欢迎政治经济学、政治学、国际政治、外交关系、社会学、人类学、历史学、宗教学、民间文化等专业背景及文化政治学爱好者报考。详细情况请查询中国艺术研究院研究生院网站,网址http://www.gscaa.cn/

摩罗主要著作有:

圈子决定格局》,江苏人民出版社2012年出版

中国的疼痛——国民性批判与文化政治学困境》(重新发现中国丛书)复旦大学出版社2011年元旦出版

《人性的复苏——国民性批判百年反思》(重新发现中国丛书,摩罗杨帆编)复旦大学出版社2011年元旦出版

《太阳的朗照——梁启超国民性研究文选》(重新发现中国丛书,摩罗杨帆编)复旦大学出版社2011年元旦出版

《月亮的寒光——鲁迅国民劣根性批判文选》(重新发现中国丛书,摩罗杨帆编)复旦大学出版社2011年元旦出版

我的村我的山东方出版社2011年元旦出版

《孤独的巴金——怎样理解作家》东方出版社2010年出版

《“国民性批判”的起源与反思》(摩罗杨帆主编)   香港时代国际出版有限公司2010年出版

中国站起来——中国的前途、命运与精神解放》长江文艺出版社2010年出版

·本博客刊载稿件版权归作者所有,如需引用转载,请给我写纸条。

《人性的复苏》

《人性的复苏》,复旦大学出版社2011年出版
《耻辱者手记》修

《耻辱者手记》修订版,江苏人民出版社,2010年6月

耻辱者手记
 
        耻辱者手记》
 内蒙古教育出版社,1998年
第一年
 
《第一年——一个人文学者的育儿手记》
二十一世纪出版社,2005年6月
新浪微博
如何购买摩罗的书
扬帆计划
加载中…
博文

希望全国人大尽快出台《国家英烈荣誉保护法》

全国人民代表大会:

一段时期以来,一些势力和个人以各种方式散播抹黑诋毁国家英烈名誉荣誉的谣言,否定共产党、人民军队、人民革命、人民共和国的历史,对中华民族进行“去英雄化”的系统工程,搞乱了人们的思想,损害了社会基本道德和价值观,违反了中华人民共和国宪法序言所确立的基本原则,已经造成十分恶劣的影响和严重后果。

目前,我国现行法律体系在保护国家英烈名誉荣誉方面存在严重缺陷。如国家英烈的名誉荣誉如果受到侵害,只能作为民事纠纷而不能作为刑事案件处理,只有英烈后人(三代以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

时评

文/罗思义

提要:从他几次公开的言论来看,特朗普认为中国毫无疑问是美国最大的敌人,没有任何东西比与中国对抗更加重要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

未来三十年中国文化大变局

 

(猖獗五百年的西方霸权将衰落为一种区域性霸权)

摩 罗

随着经济的发展和政治的崛起,未来三十年,中国的文化发展也必将出现新格局。具体说来,我对未来三十年变化的预测,可以概括为对三重精神枷锁的摆脱,文化资源上的回归,和国家认同危机的减弱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【原文】 颜渊问仁。子曰:“克已复礼为仁。一日克已复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

【注释】颜渊:颜回,孔子最满意的弟子。克已复礼:约束己身,复归于礼。《左传•昭公二十二年》:“仲尼曰:‘古也有志:克己复礼,仁也。’” 可见此语非孔子发明,他只是引用古语申述己见。由于孔子的使用和阐发,此语终于广为流传,直贯古今。为仁由己:为,践行。践行仁的动念来自自己心中,而非仰赖他人。目:具体内容。颜回领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【原文】子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁!必也圣乎?尧舜其犹病诸!夫仁者,已欲立而立人,已欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”

【注释】博施:广泛地施与恩惠。济众:救助民众。何事于仁:何止于仁。云博施济众非仁所能办到,超过仁(圣)才能为之。有德才有博施济众之动念,有位(权)才有博施济众之能力和行为,故云必须是圣人(有德有位)方可为之。病:为难,不足,有缺憾。诸:之乎合词。近:自身,周围。譬:晓谕,领悟,推己及人也。仁之方:践履仁的方法。

【解意】子贡问道:“如果君王大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家好,今天有机会讲一下我们对美国竞选政治的一个认识。

这一次特朗普的上台对美国来讲是一个非常分裂的过程。很多人只看到表象。其实细看的话,特朗普上台代表的是美国的土地集团、地产集团上台了,替换掉金融集团、石油集团,这在美国的政治历史上是一次巨大的变化。

其实很早以前我说美国的美元可能会掉到哪呢?从原来的石油美元可能会向土地美元和粮食美元转化。这一次美元如此的走强,有很多经济学者对于走强的背景,实际上自己打了脸以后选择性失明了,什么概念呢?我换一个角度跟大家讲美元为什么那么强,那就是说两房债券成为全球最优债券。

两房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人的品位有差异。所好所恋即可显示其品。

一等人恋道德,

二等人恋思想,

三等人恋知识,

四等人恋权力,

五等人恋交游,

六等人恋金钱,

七等人恋游戏,

八等人恋吃喝。

人入几等,乃由其天性与环境等因素相互为用所决定。

沐浴圣人之教,可以提高人格品位,丰富精神内涵,调和人生色彩。​​

初学圣贤之书,要在背诵。先背什么,后背什么,可请先生指教。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

农村学校,大家只有课本读,你读了一本课外书,就有某种优势。城里学校,大家都读课外书,你得读很多很多,才能拥有优势。我认识很多学霸,学霸都是博览群书览出来的。

建议得书不便者,谋一套《史记》死啃。啃下了《史记》,上通尧舜大道、六经奥义和诸子百家之学,下启两千年历史秘诀和学术传统,学什么都有了基础和门径。此种优势何其久长也。不信您可试试,吃亏了找我负责。

《史记》版本极多。北京师范大学韩兆琦教授注本便于初学者阅读,岳麓书社版装订为三本。其他出版社也有此书,网上可买。/摩罗建议​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 12:27)

17.11 子曰:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”​

老夫子发出这个悲叹后,大哭一场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有