加载中…
个人资料
水边看水
水边看水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,975
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

诗人情重,时常乡归,乡音无改,鬓毛未衰,儿童尚识,邻犬摇尾,自谓为客,何所欲为?____一哂
仲秋与国庆齐至,亲朋和好友同返。客曰:楚之始都城,汉之龙兴地,南水北调之源头,八百里伏牛山依秦岭抵中原,包裹江河,莽莽苍苍,卧虎藏龙。以人文论,商有范蠡,相有百里,辞有屈原,史有范晔,帝有刘秀,美有丽华,智有孔明,医有仲景,科有张衡,诗有庾信,文有仲淹,浩然而存焉。观以近代,唐河之友兰、李季,邓州之雪垠,淅川之梦蝶,宛城之痖弦,卧龙之解放,莫不大家也。何以哉?历史文化之积淀,山川形胜之孕育,黄牛精神之启发也。
客本农夫,近乡情怯,皓月在上,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-11-19 18:50)

人的品质是指一个人所具有的才干、见识和品德三方面的素质、质量。而一个人的自我塑造和完善,也必须是从这三方面来着手进行。

才干,统指一个人办事能力、掌握某种知识或技能的大小、多少。这里包括了才能、才华、才气、才思、才学、才智等。

见识,是指人于生活和学习中获得的一种经验和体会。它最具神秘色彩的是含有了预见预测成分。这是有见识的人最闪光的地方。这种预见是掌握了事物发展规律后具有的直觉性的预见和灵感,它简直是神来神往。我们俗称此人具有远见卓识。见识是在才干我见闻的积累上面升华结晶的一种人的超常能力。只读万卷书的人不可能有多高见识,很可能是书虫;而只走万里路的人也难有多卓越的见识,很可能是邮递员。只有走万里路读万卷书的人,才具有一定的基础。

品德,是指一个人的品质道德,也称之为德性、品格、品行、德行等。品德的定义很难下,似乎最起码的要讲良心、讲人性,然后扩而展之为大公无私、舍己救人、敬老爱幼——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-23 17:41)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-11 23:39)

                   梦中的桂树

 

每每想起,她就在眼前,鼻头似乎依然馥郁着那浓浓的香气。其实,此时她离我很远:空间上,2000多里;时间上,七个多月。

我在20000多公里以远的异国也曾无数次地想她。那是四个月前,在圣保罗阴郁的街道上,在亚马孙葱郁的雨林里,在里约银色的沙滩,在布宜郊外的乡间牧场——相对于此刻在京郊的大兴想她,那时更多一份温馨、更增一分亲切,却也越发调起情绪上羁旅的落寞和思乡的哀伤。

更多的时候是在梦里,她卓然伫立的英姿,她缀满繁星般金灿灿花蕾的翠冠,她氤氲四围浓浓郁郁的芬芳,在无数个梦里依依然然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-24 12:16)
标签:

垂柳

铁块

遗址

古荥阳

旅游

分类: 游记

古荥访古2

汉代冶铁遗址

 

这应是一块火热的土地,炉火熊熊,烟雾弥漫;巨大的料场上,碎石的锤声“叮叮咚咚”,装卸矿石的号子声彻地连天;门前的管道上,骡马车、黄牛车、毛驴车流水般进出;应该还有威武的士兵站在门前,逐一检查进出的车辆人众,那个顺手牵羊揣了块生铁的汉子被当场逮住,随即绑在了道边的立柱上,等待进一步发落……

——这是近两千年前的热闹场景。今天我从这里路过,竟然无知无觉,甚至没有看到门前那块“汉代冶铁遗址”的醒目招牌。

走出纪信庙后,我打听“遗址”的所在,门槛上的老汉很耐心地告诉我:“就在古荥镇的边上,路边有一排垂柳树,路的东边啊!”其实就是我来时的路上,怎么就一无所见呢?这疏失和忽落让我有些怅然:这遗址一定不怎么样。或许是某某盖房时挖出了一块火烧土,再加上文人的附会,于是便得了“遗址”这面招牌。

可供参观的遗址面积的确不大,在若

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-22 19:18)

                                      古荥访古1

                                       纪信庙

 

完全是一场心血来潮,在这酷热的下午,在郑州的近郊,我对话了一段2000年前的历史。

那条叫江山路原来叫郑邙公路的道路,我行走过无数遭,纪信庙、汉代冶铁遗址的指示牌一次次晃眼而过,其实并没有留下什么印象。

在这慵懒的周末的中午,拿了本书走上阳台的竹躺椅,满肚皮的郁闷,一肚子的不消化。情绪的焦躁不知燃着了哪一束灵光,那个指示牌竟一闪而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-06 17:04)

 

(十)

 

时间:2008年3月30日凌晨时

地点:昆明市昆明饭店

魂里梦里的洞里萨,我曾用想象赋予了她丰富的神采。可眼前看到的却是如此地贫瘠、肮脏和烦乱。浑浊的湖水、黢黑的皮肤包着嶙嶙瘦骨的船民渔人、蚂蟥般围叮着游船乞讨的孩子……任岸上层层叠叠的绿色如何葱郁,也难遮难染这一湖的衰败和苍凉。

进入湖面,远远就看到距岸边千余米的水面上,建有一大片的船屋,疏疏密密足有百余栋,这是越南移民的水上村落。据说这些人当初都是以难民的身份进入柬埔寨,没有任何身份证明,即失去了祖国的庇护,又不为新的国度所认可,因而无法在陆地上立足。洞里萨湖接纳了他们,他们在湖水里掏讨生活,在水面上繁衍生息,日子像旱季的湖水一般慢慢流失。

在一个贫穷的国度做无国籍的流民,其艰难可想而知。但较之岸上那些高脚屋里的居民,这里的住户似乎还要安适许多。游船从一座座

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-06 11:36)

 

(九)

 

时间:2008年3月30日凌晨时

地点:昆明市昆明饭店 L

回国的飞机晚上9点55分降落在昆明机场,进市区每人吃了碗儿云南米线,团友们有的接着要去大理,有的要逛版纳,有的急着打道回府。我属于后者,所以到宾馆后又是一大阵子的寒喧道别,不知不觉已是凌晨一时了。

在酷热的丛林里奔波几日,疲累是肯定的。等静下来倒身床上,大脑却又分外清醒,萦萦绕绕的是下午洞里萨之旅的一幕幕。

洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖泊之一,意识里我很早就知道它,只记不得是识于中学的课本,还是课外的阅读。记忆中它是鱼米之乡,养育着一方勤劳、勇敢、朴实的人民,而这里的人民和中国人民心手相连,情如兄弟。那时心里就有一种热望,几番番神驰意往,只是没想到有机会身临其境。

洞里萨湖位于暹粒市的西南方,距市区仅15公里。汽车驶出市区,道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-25 19:19)

 

(七)

   

   

时间:2008年3月28日中午1时

地点:柬铺寨王国暹粒市SOMADEVI ANGKOR HOTEL

上午是吴哥景区游的最后之旅。

早晨8点的暹粒,太阳已经悬在头顶,光芒刺目而又灼人。在旱季的雨林地区,想要雨水滋润几乎是一种奢望,天空中甚至很少看到厚一点的云彩,来遮遮这如火的阳光。每个游程都是挥汗如雨,居然仍是兴致勃勃,只是原本粗壮的腰围经此几天汗蒸火灼,倒是明显地清减了。

三天游览先后看了近二十个景点,七八成是神庙遗址,上午又看了三个神庙。吴哥景区方圆不过三五十平方公里,仅相当于我所居住的郑州市区一半面积,竟然建有如许多的神庙,确实让人叹为观止。一方面,经历风雨兵焚交替侵袭剥蚀七百余年后,所有的恩怨情仇草木之具只能随烟尘飘逝,也只有这些石头建起的神庙,才可能存续一些王朝的风华;另一方面,由此也可以看出古高棉人对神的无比虔诚和衷心膜拜。

周萨庙:这是一座很小的庙宇建筑,却又非常的大气磅礴。所谓小,庙宇的主体建筑十分窄小紧凑,占地若有半亩,石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-21 17:21)
标签:

情感

 

一只脚

汉子手把铁锹,在废墟上执着而又专注地刨着,旁若无人,神色淡定或者麻木。没有人知道他在挖什么。

好奇的记者走近跟前:“你在挖什么?”

“一只脚。我女子的脚。”汉子没有停手,没有抬头,只是木木地回答。

“你女儿的脚?!”记者有些诧异。

“那就是我女子。”汉子指了指近旁一个被衣物覆盖着的轮廓,立即又埋头挖掘。“她出来了。她的脚还埋在这里。我得找到它,牢牢地绑在她腿上。”

“我女子不能没有脚。”

……

泪水模糊了我的双眼,心在剧烈颤栗。我立即关掉了电视。可画面在脑子中定格,挥不去,转不动,意念的力量在情感面前变得那么微不足道,只有任自己在悲痛中沉溺……

那片废墟曾是一座小学的教学楼,那里曾绽放着无数太阳般灿烂的小脸,曾忽闪着无数双湖水般清澈的眼睛,曾传出琅琅书声,曾飘出银玲般的笑声。是该死的地震夺走了这一切的幸福和美好,夺走了那个父亲和其他父亲母亲的怜爱、心爱和最爱,使这一切变成尘土瓦砾,使那颗父亲的心浸淫在无限的哀痛中,使那张慈和的面孔变得呆滞麻木近于痴狂。

因了父亲的坚毅和执着,女儿一定会找回自己的脚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有