加载中…
个人资料
纤雨阁
纤雨阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,285
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-04-06 12:44)
    今天走在街上,是有点刺骨的的风和明媚的阳光,一改前两天的阴雨,细想起来前几天就像是夏天了,三月份的天走在街上,街边是大朵大朵的花,在网上遇到了我的一个在哈尔滨的同学,他说,下雪了!
    我忽然开始想念雪,我是生活在一个四季分明的地方,春夏秋冬各有各的风情,可是今年没有看到雪,那种大朵大朵在空中飘舞的感觉和满目洁白的风景都没有了,有的只是冬天里不太温暖的阳光,感觉不是在冬天。没有雪,冬天也变的枯燥,没有生机,一片苍凉和荒夷.喜欢雪的飘逸的身姿,洁白的面孔,甚至还怀念雪天堆的那个雪人,它有胡萝卜做的鼻子、微迷的眼睛组成的可爱面孔。
    现在正是春天,走在街上,到处是大朵大朵的花,红如火,在一家店铺的门口有一棵树,它开的正艳,我喜欢坐在那家门口看花,那是株宁静的花,但开的热烈而美丽。街上有很多樱花树,那些花从树干上冒出来,像云彩一样绚烂,没有叶子,老天好像特别眷恋他们,给了他们异样的生命,有花才有叶,在那一片樱花从中是纯正的粉,嫩而娇,粉而艳。树上新的叶子已经长出,经过一个冬天的洗礼,那些枯黄的叶子纷纷脱落,像蝴蝶一样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 09:04)

昨晚正作此文,而閆學超來叫,去他家打麻將。閆後我入澠池高中,後又同調二高。本無多交,因茲而近。居同樓同一單元,抬頭不見低頭見。先我一年任年級主任,後為教導主任,後辭職,一年後又為教研處主任。在一高默默無聞,在二高也成了一個人物。教化學,學生口碑甚佳。

何事有詩君不及 只緣居近交未稀

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 09:03)

1995年五一節,澠池高中青年教師同登華山,遊驪山,觀華清池。當時張校長說,讓青年教師經受一次磨煉,實有籠絡眾心之意。吾首次攜妻遠行,當時她已懷有任斌,有膽涉險,不知勇氣來自何處。

山險試足且修心 路欲無時情必真

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 09:01)

1991年,有感於高考。數天內作詩數首。當初有“道在太初何處尋”之句。詞句僵硬,道學氣濃,而鼓勵為主,三複斯言,希冀在其中。千軍萬馬過獨木橋,那時更甚。共十一首,今錄於後,以見初志。

哨起鈴續似催征 健兒跨馬已先行 三秋磨礪明窗下 劍氣沖天指碧空

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 09:00)

近幾年,學生上網全民關注。人大曾討論,公安部曾出面,網上虛擬世界,遊戲多多。色情暴力,荒廢學業事小,偷盜、搶劫、姦淫等等,違法犯罪,隨之而生。學生不上網,網吧就沒有生意可做,乃公認的事實;只是為什麼學生要上網,並無多深究。我以為,是這個世界給孩子的空間太小,擁擠的街市、飛速的變化把兒童的幻想世界全淹沒了。所以他們就避真實而入虛幻。太虛幻境,尚有風月寶鑒;網際網路上,恰無校規家法。問題的解決決非一日之功。

長宵網上顯神威 暫借教室養頑心

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 08:59)

有上官傑者,在澠池高中比鄰而居。一日忽發心臟病而死。死時正拂曉,我在旁側,其穿衣未就,半身強坐之態,至今難忘。他在段村山間當過小學校長,李年鎖時為學生。與我本無深交,但因大學時期養成早上懶覺惡習,每賴上官先生而跟上早操。當時早操,學校給予補貼,每次三角。上官教師是風雨無阻,從來沒有誤過。我求他叫醒我一次,他從此成常例,天天必叫。有時我還暗有怨言。死後,人或譏其為早操而亡,我獨疑事為我而起。人死而成神,此人非有益於天下人之大器,但可敬可憫可憐可歎者,亦在於時時處處。其子女哀辭,是我執筆,曾不覺淚之濕於稿紙之上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 08:58)

張書記諱世俊,自縣直中學校長調至二高為書記。能唱戲曲,能寫小說,關注家教,處心亦曠達,處世也老練。唯有愛寫作,愛發表一癖,作品屢見於報刊。性潔淨,書桌前總有一盆兩盆,悠然如陶之對菊,時見南山。最近得到某出版社諾,免費出版他的作品。我代為編輯校正若干文字。張年近退休,筆耕不輟,不能免俗,亦無可譏誚。

老去何求世味辣 神清氣爽無亂麻

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 08:56)

姚建文在澠池高中,也是一個大齡青年。當時學校想討來拜年教師歡心,還專門組織活動幫助男教師搞物件。建文談了許多次,所說有深入的有淺出的,于考上研究生即將入學的前幾天,心底發火,炎症多多。不得已找長途電話請示學校延遲報到。也是情緣使然,他在校養病,極其無聊,讓我找他過去談過又分手的翟小芬,想再見面。翟在西關小學上班,我去找,翟並不認識。但終於促成一對姻緣,後來在姚讀研期間就結婚了。後姚攜入山東新華制藥廠,久無音訊了。

心頭暫息十年火 忍續平生一段緣

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 08:50)

張紹欣是我教復習班三十二班的學生,但其學習及考試成績,我不敢居以為功。我在二高的成名之作,是1999級學生,他們應屆2002年考上大學,也有復習一年兩年甚至三年才考上大學的。皇甫磊去年全縣文科第一名,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-23 21:56)

1995年,澠池高中集資建房,我報一套,當時與妻子有爭議,她心目中的安樂窩,我心目中的籬笆牆。房價四萬七,借得近四萬,當時東村開煤礦者眾,賭博者動至一擲千金。雖遇冷眼,終得足額。至2002年,我才無債一身輕。1997

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有