加载中…
个人资料
琉璃
琉璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,544
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
music
公告

   山林子先生系中华自然智慧学专家,中华自然智慧创新思维专家,中华自然智慧养生学专家。山林子先生从事思想教育、文化艺术工作三十余年,在思想教育领域和文化艺术实践方面,特别是在“自然智慧学”、“智慧自主创新思维”以及“自然智慧养生学”方面有着自己独到的发现和见解。被媒体誉为“自然智慧养生第一人”。他提出了回归自然,宇宙无限;回归自我,生命无限,回归心灵,智慧无限!智慧就是力量,世纪呼唤智慧教育!等重要观点。在我国首倡智慧教育和教育智慧并已在高等院校进行了多年的有益教学实践。他以传播人类先进文化,提升人类心身素质为个人终生奋斗的目标!

 
  传播人类先进文化
  提升人类心身素质
 
 回归自然 宇宙无限
 回归自我  生命无限
 回归心灵 智慧无限
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

              由华夏出版社出版发行的山林子先生创作的三部自然智慧诗集《国魂颂》、《雷锋精神颂》、《慧商》已与读者见面。这是山林子先生奉献给广大读者的新年礼物!













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

     山林子自然智慧诗

  《时代呼唤好人精神》
 ——献给传承雷锋精神的人们

       作者:山林子

   你
   是好人
   是真正的人
   因为
   自然闪耀
   悟真的精神

   你
   是好人
   是真正的人
   因为
   生命蕴涵
   向善的精神

   你
   是好人
   是真正的人
   因为
   心灵流淌
   求美的精神

   你
   是好人
   是真正的人
   因为
   天穹富有
   无私的精神

   你
   是好人
   是真正的人
   因为
   大地承载
   大爱的精神

   你
   是好人
   是真正的人
   因为
   太阳播撒
   奉献的精神

   啊
   好人
   真正的人
   你是自然的脊梁
   你是生命的希望

   啊
   赞美你
   好人
   真正的人
   时代呼唤好人精神







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

山林子先生于2010年5月14日,首次提出为人之道六种精神。

悟真、向善、求美、无私、大爱、奉献。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山林子先生于2009年3月5日首次提出为人之道十二字诀

 

明道、懂理、知己、定位、修养、正行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-19 18:59)

                          人自然的活法

 

    自然活法,在于人。人自己的活法,就是自然的活法;适合自己的活法,毫不累心。你能否感受到自然的田园风光,大自然本是一个完美的自然课堂,天地、树木、花鸟、麦田、蔬菜、瓜果,都在为人类服务,她们也成了人类的老师。

 

    乡村自然,人是自然之子,人类的天性是自然。乡村本是一幅自然的山水画,无修饰和雕琢,古朴而美丽,随四季之缘,运天地之气,生万物之根。

 

     乡村纯净而火热。悠悠白云,潺潺流水,袅袅炊烟,欢歌笑语,一切生命都在这里聚合。

 

     乡村的房屋,彼此离的很近,心处在一起,路路相通,心心相印。回归自然智慧心灵,自然返回原处,哪里也没去,也哪里都去了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

琉璃回归篇——悟《自然智慧书》不会成为变的奴隶(二)

山林子先生说,智者不会随变而变,不会成为变的奴隶。

智者,就是有自然智慧的人。有自然智慧的人,就是能够自主地掌握自己命运的人,他们不会受任何别的干扰,不管是来自外界,还是来自自己。

奴隶,从来都是受支配,没有自己。如果一个人能够安住在自然自在中,谁又会干扰她,除非她迷失了自我,当她从自己那里跑出来,她就如同没有灵魂的躯壳,没有思想的散落体,一切外界的东西,随时都会冲击她,影响她,甚至一丝微风都觉得那样寒骨,因为只剩下物质的堆积。

没有灵魂的物质,早晚要变。早就是晚,变了就不永恒。

永恒,从来不变,永恒始终融入在自然中。

永恒,不需要发现。

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

琉璃回归篇——悟《自然智慧书》自然之道是永恒的(一)



山林子先生说,自然之道是永恒的。

永恒的即自然之道。无始无终,即永恒。无来无往,既永恒。自然,即永恒。

自然之道,即自然宇宙的大道。

人类的一切都要合乎自然宇宙之道。合乎自然宇宙发展规律。

 

 

 

山林子网站   昆仑山网站      

 

山林子会友室  中华自然智慧教育网站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

琉璃回归篇——306

 

回归阅读——一个人不能不读书

阅读,是自我读书。工作性阅读,是为了工作大量阅读。生活性阅读,是订有很多的报纸杂志,包括看新闻和上网,为生活服务。生命阅读,是为了提升自己。作为一个人来说,不能不读书。

有的书当你拿起了,翻过它就已经被读完了,不值得你一页一页地读完;有的书,一句话就够了;有的书,全部读完,以后还想读。

滥读只能给自己带来麻烦,这个时代资讯漫天飞舞,如果被咨讯和信息包围,就成了自己的俘虏,这个更糟糕。读书,是为了获得心灵启迪,提升自己的心身素质,如果不是这样,读的再多,又有何用?

 

山林子网站   昆仑山网站      

 

山林子会友室  中华自然智慧教育网站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

琉璃回归篇——305

 

回归艺术——绘画成为人民所喜爱的教育形式(二)

在新中国的绘画中,表现劳动人民的新生活的作品,使得绘画成为人民所喜爱的一种教育形式。千千万万普通人民活动的场景和瞬间,人民在历史的紧要关头以他们的积极行动,参与了历史的创造,画中人物振臂的一呼,民众群起而响应,这些都十分鲜明地表现了共和国国歌的主题——"中华民族到了最危险的时候,每个人被迫发出最后的吼声"。

纪念碑浮雕有血有肉,以极大的自然艺术魅力感染打动着人们,引领观众进入历史,进入社会,进入现实。人民英雄纪念碑的浮雕创作不仅成为建国后中国雕塑艺术的一个高峰,也是新中国美术中最具有思想性和艺术性的成功之作,对我们今天的革命历史画创作和重大历史题材创作具有重要的借鉴意义。

人民,就是集体的人民,是一个和谐统一的整体,国家的利益就是人民的利益,董希文的《开国大典》、李琦的《毛主席走遍全国》、罗中立的《父亲》、徐悲鸿的《奔马》……走进新中国60年蔚为壮观的美术长廊,不仅领略到新中国美术60年令人炫目的美丽和震撼,而且可以透过这一幅幅画作组成的窗口,从中看出新中国60年发展的脉络和风景。反映劳动场面的修建水库、大炼钢铁,表达对革命领袖深切怀念的《南昌起义》、《普通一兵》等,都是取材于人民之中。

 

昆仑山网站     山林子网站    山林子会友室  中华自然智慧教育网站

 

 

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

琉璃回归篇——304

 

回归艺术——人民是美术作品的主体(一)

20世纪新中国绘画的主旋律表现为人民是艺术的主题。她与新中国的社会变革和社会进步息息相关,艺术家们关注现实、关注人生、关注生活,本着为人类服务的艺术观念进行自主创作,从而涌现了大批饱含时代精神的作品。

人民,成为新中国美术的主体,不仅人民的生活与命运成为新中国美术的主要表现题材,而且中国的艺术家将艺术自觉地置于人民的需求与视野中,使艺术成为人民精神生活领域的一部分,融入自然生命中,这是20世纪新中国美术的重要特征。

从艺术史的角度看,新中国美术体现了中国艺术从传统走向现代的发展进程,反映了对西方艺术的引进、吸收和中西艺术的碰撞、融合。在艺术形式和材料表现方面,也发生了重要的变化。

 

 

昆仑山网站     山林子网站    山林子会友室  

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有