加载中…
博文
标签:

美国硅谷

操作系统

杂谈

分类: 日记
与上月底到达美国的硅谷,但因女儿没将我的电脑调好,只得简单的打几个字。她让我用得是新的操作系统,还是英语的,所有还有一个熟悉的过程。每天乘公交车去送宝宝上幼儿园。

问候朋友们,祝好!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    思言注:《为什么美国没有大老虎》,这篇短文令人深思,值得一读!文章从三权分立的政治体制、 媒体的舆论监督、所有的账目公开——接受全社会的检查、监督……来剖析美国社会。对正在加大反腐力度的中国,有借鉴意义。下周,我将再次赴美,在那里生活数月,我会细细体验美国社会。

 

           《为什么美国没有大老虎》

                        ——转自华人生活网

 

    美国没有大贪官,这是因为:

 

    1、州长、市长没有市政建设和办公物品采购的决定权,涉及财政支出的所有项目均由州、市议会集体讨论、审议和决定。州长、市长只有执行权而没有拍板权,他想腐败也没条件,这就在制度上彻底堵死了他们以权谋私的门路。

 

    2、美国实行司法

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中午到达山西平遥古城,古城圈地很大,坐着专门的小车,开了好一会儿才来到明清时期的古城墙下。现在的景点都是这样,不知古时就是如此规模,还是现在扩建的,让人有点摸不着头脑。在乔家大院,也是如此:景区扩大了五、六倍,真正的乔家大院仅占百分之二十左右。现在仿古的本领非常强,明明是新建的,但看上去好像是古建筑似的,令人真假难辨,也就让人兴趣索然。登上高大、厚实的古城墙,据导游说,绕城一周大约是六、七公里,我们也就站立在城墙上远眺一下。只见一条条的街道旁,一座座灰黄色的古民居排列整齐,基本以一层平房为主,城中树木极少。

 

    平遥古县衙,倒是值得一看。它规模宏大,是一个很大的建筑群,由一进一进的院落组成,分别为审讯大堂、二堂、牢狱、县衙官吏们的内宅、花园……那些审讯大堂也许在电视、电影中见过,但一间间低矮的牢狱,到是很逼真。一个个残酷的刑具,令人毛骨悚然。尤其是一双大大的黑色的铁鞋,别以为,就是这么让犯人穿着沉沉的,让他受刑。从一首唐代流传下来的《铁鞋》诗,才知道它的用处:红绣鞋,铁打成,唐代酷吏巧发明,烈火烧红穿进去,悲嚎凄惨鬼神惊。可以想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    山西五台山,在我的头脑中只知它是中国四大佛教名山,进了景区,才发现了它的大与美。在盘山公路上开了一个多小时,才到达五峰环抱着的全山佛教和旅游中心——台怀镇。原来,五台山主要是由五座高耸的主峰组成,这些山峰的峰顶竟然平坦如台,因而称为中台、西台、南台、北台与中台。五台之内,为内台,五峰之外为外台。最高海拔三千多米。导游介绍,五台山有一百多座寺庙,对游客开放的仅四十多座。它的规模之大,可见一斑。

 

    山上植被非常茂盛,远远望去,满山满谷都那么郁郁葱葱,青山绵延不绝,山上以生命力顽强的松树为主。山坡上大大小小的碎石遍地,不知是山体风化,还是修路开凿而造成的。清澈的小溪,沿着乱石堆砌的山坡蜿蜒流淌。一派青山绿水,景色怡人,果真气势不凡!

 

    我们先游了皇家的御寺——菩萨顶,然后游了香火最旺,许愿最灵的五爷庙,最后游了五台山最具规模的寺庙——显通寺。一路上,前来游览观光、烧香拜佛的游人、香客络绎不绝,其中还夹杂着不少背着包裹的佛教徒、喇嘛。沿街店铺林立,都与佛教有关,悠悠的佛教音乐随风飘荡,虽然我们不懂佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-10 10:32)

 

    到了内蒙古,有一个人是不能不提的,那就是一代天骄成吉思汗。虽然八百多年过去了,在呼和浩特市的建筑、商店中,仍然可见到他高大的雕塑,一些道路用他的名字命名……他不仅是蒙古人永远的骄傲,也是中国人的骄傲。在阅读《世界五千年》时知道,他是世界历史上杰出的政治家、军事家。他不仅统一了蒙古,他多次发动战争,攻下了大半个欧亚大陆,建立了世界历史上著名的横跨欧亚的大帝国——蒙古汗国。这,让我想起俄罗斯的彼得大帝、古罗马帝国的凯撒大帝……他们都是历史上的伟人。

 

    住在呼和浩特,第一天向西一百六十公里,玩了沙漠;第二天仍然是沿着高速,向东一百五十公里,去辉腾希勒大草原。一路上,见不少地方正在修路、建高架,看来内蒙的基本建设、经济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    夜宿呼和浩特,一大早走进旅店,抬头望天,蓝蓝的,白云悠悠。饭后乘车一路向西,奔赴一百六十公里外的沙漠——响沙湾。外出旅游我一般喜欢靠窗坐,那怕晒黑点,为了一路欣赏风景,也在所不惜。今天吸引我的是,绵绵不绝的阴山,从书本中的阴山,到实实在在的眼前的景色,让我兴奋不已。呼和浩特南临黄河,北靠阴山,我们行驶在阴山的南面。一千五百公里的阴山一直陪伴着我们。山上植被稀少,土壤的稀薄与缺水,几乎是光秃秃的褐色的山脉,绵延不断,偶有山峰突兀。然而,由于丰富的矿产,尤其是稀土,它在内蒙古的地位不可小视。山脚下,是一片片的玉米田,庄稼很是单调,玉米也长得稀稀疏疏的,并不茂盛。行道树以杨树为主,也许是同样的原因:土壤贫瘠稀薄、缺水,这里只能生长耐旱的植物。感觉生活在水乡之地的江苏,十分幸福哦。有比较,才有鉴别,也才会有所认识:每天生活在那样的环境中,感觉不到水的来之不易,一旦失去了,才知道珍惜。

 

    呼和浩特汽车限速,在高速上行驶,每小时限速50——70公里。因而走了二个半小时。呼市的发展比内地还是存在着差距。据导游说,2008年奥运会,呼市机场作为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-28 09:13)

导语:海南天涯海角是一个不可多得的海滨胜地,它将热带植物、碧海蓝天、奇石怪磊等自然风光与珍贵的人文胜景融为一体。

 

行走感悟:巨石上文人墨客留下的一个个题刻,让人深受启迪:生有涯,而学无涯。

 


 

步入景区,椰风海韵扑面而来,高耸的树上椰果累累,仿佛一不小心就要被砸了头。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    思言注:一直喜欢周国平的哲理散文,这篇文章读之受益:一、博览群书,开阔视野,从中获取丰厚的知识;二、不走弯路、直奔大师。我读书基本上也是以阅读经典为主。三、不求甚解,为我所用。最近,我也在跟着周国平读《爱默生随笔》.爱默生是美国著名的思想家、文学家、诗人。读这本书,确实感觉很累,有些篇章不容易理解。但周国平说得有道理,开始感觉很难,但多读了,慢慢就理解了。 

 

    我读书的方式和习惯有三个特点,可以叫做三不主义:第一,不务正业,博览群书;第二,不走弯路,直奔大师;第三,不求甚解,为我所用。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  思言注:中国这些年经济发展飞速,大家有目共睹。但在民众的整体素质与文化氛围,尤其是对

 

社会对国家的热情与关注等方面与美国存在着很大的差距。以前,我自以为对美国的慈善活动有所了解,

 

但这篇文章让我十分惊讶:2014年美国慈善捐款的具体数据——平均每个家庭捐款竟然高达2030美元。

 

美国是个仅有二百多年历史的移民国家,从最早的印第安土著人、到乘坐“五月花号”来到美国的欧洲

 

人……这么多人离开了自己的祖国,却那么热爱美国,值得深思!

 

  此文转至美国驻华大使馆博客:

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_67f297b00102vzqv.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-14 09:07)

            

     导语:拉斯维加斯位于美国内华达州沙漠边陲,环境荒凉,一条将赌博合法化的法律,使之成为是世界头号赌城与娱乐中心。一百多万人口的城市,每年却吸引着数千万世界各国的观光客。

 

    行走感悟:对于嗜赌的人,拉斯维加斯是一座罪恶之城;对于游客们,它是以娱乐、美食、购物、观光等为主的度假天堂。

 



    夜晚,拉斯维加斯才真正拉开神秘的序幕:音乐喷泉、火山爆发、海盗船表演……以及各种歌舞秀一一登场,其中很多都可免费欣赏。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有