加载中…
博文

    中午,从新西兰南岛的皇后镇机场起飞,飞往下一站——新西兰北岛的奥克兰,下飞机后,坐着汽车在北岛广袤的大地上向南行驶了约三个小时。沿途,也是几乎不见人,不过能见到一些车辆,北岛的人口密度显然比南岛高了一些。道路依然不宽敞,大多是两车道。还看到了警方,注意自己的财物、防盗之类的提醒:没人的地方,自然是青山绿水;人一多,鱼龙混杂,问题就复杂了。

 

    北岛的牧场大多是在起起伏伏的丘陵上,牧民用一根根木桩将大块大块的草地围了起来。在宁静、美丽、广袤的牧场中,可零零星星的看见一些牧场主的房屋,颜色、造型与美国的乡间别墅差不多。新西兰有四百万人口,却有二亿只牛羊,国土的百分之五十一是牧业,其次是林业、海洋捕捞、教育、旅游。

 

    观赏萤火虫洞   第二天一早,我们即乘汽车赶往怀托摩萤火虫洞 waitomo caves。跟随着当地的解说员,她是一位身材瘦小,五、六十岁的新西兰老妇人,我们的导游做翻译。沿着滑溜的石阶慢慢往下走,在一个个白色的大大小小的钟乳石洞穴中,可见大量的钟乳石从天花板向下生成,下面的钟乳石似春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    虽在皇后镇居住了两晚,但都是天黑才入住,并没时间来领略它的真实面貌。这天上午的主要项目就是游览声名远扬的皇后镇。于是,天刚拂晓,与同伴就悄悄的起床,迫不及待的要一睹它的芳容。晨曦中,黑黝黝的山体上,透出树木一垛垛的金黄,隐约可见一幢幢民居。白色的云朵漫无边际的漂浮在山中,土黄色的山顶悬浮在云彩上,好似海市蜃楼。太阳将白色的云朵镀上了金色,一片片、一朵朵的浮动着,漂游着。

 

    天空中梦幻般的美景,一一倒映在平静似镜的瓦卡提普湖中,好一个人间天堂。这景色随着太阳渐渐升高,万物也越显得明亮起来:绵延不绝的山脉中,漫山遍野浓郁的原始森林、湖边一垛垛通体金灿灿的大树、依山而建的欧式民居色泽艳丽,清澈的湖水越来越蓝。黑色的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    思言注:这些比较实用的日常英语单词,从朋友的博客,转发在这里。为的是让自己每天来点一下,记它几个,尤其是菜单。

 

姓:Last name,Family name,Surname

名:First Name,Given name

性别:sex,gender

男:male;女:female

国籍:nationality,country of citizenship

护照号:passport number

原住地:country of origin

前往国:destination country

登机城市:city where you boarded

签证签发地:city where visa was issued

签发日期:date of issue

出生日期:date of birth,birth date

年:year;月:month;日:day

偕行人数:accompanying number

签名:signature

官方填写:official use only

职业:occupation

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

新西兰

南岛

峡湾

分类: 旅游感怀

     清晨,从新西兰南岛的基督城出发,向西南方向驱车数百公里(九个小时的车程),沿途不见人,汽车也极少。唯有漫无边际的绿油油的牧场、大型的自动喷水浇灌机器、漫山遍野的牛羊以及茂密的森林,连牧场主的房屋也罕见,几乎是一片无人之境——完全是动物与植物的自然王国。到新西兰,最为深刻的感受,就是它神奇秀丽的自然风光与原始的自然生态,南岛仿佛是一片未被人类开垦的处女地。在这里,我们完全摆脱了城市的喧嚣与嘈杂,让人有一种回归大自然的身心的愉悦。

 

    据导游介绍,每个牧场主都会将自己的牧场分为二十一块,然后的每一天,牧场主只需骑着马,数以百计的羊群在牧羊犬的驱赶下,来到新的牧场——每天都能吃到最为鲜嫩的草;就这样,日复一日的重复。

 

    路途,花费了一整天的时间,天黑时分才到达新西兰南岛南部的度假胜地——皇后镇。它临(瓦卡提普)湖而立,这仅有一万人口的小镇,居然每年要接待来自世界各地的八万游客。就因为它是最为接近南极大陆,纯净而美丽的人间天堂。在灯火阑珊中,看到了依山而建的民居、幽静的湖泊;抬头仰望,在蓝幽幽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 好文转载
我的文章《美国的家庭拍卖》,发表在济宁日报的《文化周末》版。
原文地址:2015.05.15.文化周末作者:文化周末

 

2015年05月15日第5版  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

    澳大利亚、新西兰都是岛国,所不同的:澳大利亚几乎是一个完整的大岛,而新西兰则是由南、北两个岛组成的。在去以前,看了一些资料,知道这两个国家都曾经是英国的殖民地,独立的历史都非常短暂:澳大利亚在1901年成立澳大利亚联邦政府,才算独立。新西兰,则是1947年才独立。从他们的国旗就可看出来:新西兰是英国米字旗下有四颗星,澳大利亚是英国米字旗下有七颗星。这两个国家,既没有悠久的历史,也没有深厚的文化积淀,到那里去旅游,主要就是欣赏自然风光和了解一些当地人的生活。

 

    我们的行程是这样:先到达悉尼,然后飞往新西兰的南岛—基督城、接着飞北岛奥克兰,结束新西兰的旅游;飞回澳大利亚的布里斯班(黄金海岸),接着飞凯恩斯(大堡礁),然后飞墨尔本,最后回上海。

 

    新西兰的基督城虽是有着三四十万人口的城市,但由于2011年的一系列破坏性地震惨烈的蹂躏,正在慢慢的恢复生机。因而,我们没有见到像样的建筑物。新西兰有四百多万人口,百分之七十在北岛,而南岛只有一百多万人口。新西兰南岛旅游的重点主要是皇后镇。皇后镇虽然有着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      为期十五天,花费了二万七千元的澳大利亚、新西兰之旅结束了。澳大利亚、新西兰地广人稀,景点之间的距离很长,旅程中飞行了七次,汽车数百公里的长途跋涉也是常事;因而旅途很是累人。比起美国、欧洲的旅游,感觉付出与收获不成正比。然而,从北半球飞到南半球——感受太阳从北面照射过来,踏上大洋洲这片遥远而陌生的土地,对人生的体验来说,应该是有价值的。

 

      接下来,就是将这次人生之旅作个回顾与整理——对自己有个交代,当然也希望朋友们有所受益。从春意盎然的中国,来到位于南半球秋色斑斓的澳大利亚、新西兰。这次旅行真是可以用风云突变、跌宕起伏来形容:正当我们要前往澳大利亚旅游时,悉尼发生了数日的罕见的狂风暴雨,我们的班机因而延误了六个小时起飞,虽然航空公司每人赔偿了七百人民币,但在悉尼的行程就紧缩了。旅程中,既有风和日丽、阳光灿烂,也遭遇大暴雨。最后一天,在墨尔本,游览大洋路上的著名景点——十二门徒岩。它位于太平洋与印度洋的交汇处,那天狂风大作,人几乎无法站立,手握相机,紧靠着围栏才能拍摄;回来的路上,又遭遇汽车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     思言注:朋友发来了不可不读的人生感悟,读之受益!我感觉,比较适合中老年人;在中国越来越与世界接轨的今天,年轻人读了,会带来启迪,但也许会产生一点负面的影响:减少生命的激情与敢为人先的动力。这,也许就是中西方文化的差异。转发于此。作者不详(来自网络)。

 

    人的一生可以干很多蠢事,但最蠢的二件事,就是:拒绝读书,忽视灵魂;拒绝运动,忽视健康。

 

     当脾气来的时候,福气就走了!人的优雅关键在于控制自己的情绪。用嘴伤人是最愚蠢的一种行为。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。水深则流缓,语迟则人贵。我们花了两年的时间学说话,却要花数十年的时间学会闭嘴。可见:说,是一种能力;不说,是一种智慧。

 

      一个真正有学问的人,往往谦逊,不会逢人就教;真正有财富的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      泰山,有着五岳之首、五岳独尊的美誉,又被联合国教科文列为世界文化与自然遗产。要登泰山了,不免有些兴奋。从高度来说,海拔1545米,并不是高不可攀。然而,对于我们年逾花甲之人,很多人产生了畏惧心理,要求上山、下山都乘索道。二十个人中,只剩我们五六个坚持步行上山,索道下山。导游说,泰山有十八盘比较陡峭,其中有慢十八,不紧不慢十八盘,紧十八盘最为陡峭,而且沿途没有扶手。尽管如此,我们几个还是坚持步行上山。就在当晚,一位朋友的嫂嫂来劝说我们,不要步行上山。她从小到大一直住在泰山脚下,对情况非常熟悉。这样,我们只得放弃了自己的主张。后来也证实,临近南天门的十八盘,陡得非常厉害。

 

      既然放弃了泰山一搏的念头,心理就非常松弛。清晨,来到泰山脚下,当地人正跳着广场集体舞。越过宽阔的台阶、两排石刻的华表,泰山就在眼前:一座座山峰重重叠叠,显得壮丽而厚重。大家知道,自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,不但在泰山建庙塑神,也留下了很多刻石题字,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  



    游览三孔——孔庙、孔府、孔林,是我们在曲阜的重点。

 

    孔庙,过去是帝王供奉和祭祀孔子的地方。孔子去世后,封建帝王们意识到他的思想有利于维护统治,因而极力推崇(其实,孔子生前并不得志,还有些落魄)。随着对孔子的尊崇逐步升级,以至于冠以至圣至尊、万世师表的美誉,真是达到了登峰造极的地步。当然不可否认,孔子是我国古代著名的思想家、教育家、政治家,是儒家思想的奠基人。但由于时代的局限,从现代的思想、观念来看,对儒家思想,我们应该取其精华——为我所用;去其糟粕——不被束缚。

 

    用砖石砌成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有