加载中…
博文

   导语:南通东濒浩瀚的黄海,南临奔腾的万里长江,十公里的濠河环绕市区,有山有水,小巧玲珑,是一座生态环境优美的宜居城市。地灵人杰,清末状元、中国杰出的实业家、教育家、慈善家张謇,著名的电影演员赵丹等出自南通。

 

  行走感悟:人们常常忽视身边的美景,正应了苏轼的那句名言:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  



  雪后初晴,峻峭秀丽的狼山格外迷人;“初唐四杰”的骆宾王长眠于此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    思言注:但丁1265 年出生于意大利的佛罗伦萨,由于政见不同,1302年被放逐,终身没能回到故乡——佛罗伦萨。《神曲》说白了,是一篇游记:记叙了一次“神游”,游者就是诗人但丁自己。首先由古罗马诗人维吉尔带领但丁游历了地狱与净界,最后在但丁年少时的情人贝亚德的引领下,游历了天堂。在原著的地狱、净界、天堂三部分中,地狱篇生动、形象,比较容易理解:现代社会中,人类的种种恶行的报应,在这里都能看到——对当代人是一种警醒;净界与天堂,抽象、深奥。在网络中,搜寻了这篇我满意的但丁《神曲》欣赏。我感觉,各人根据自己的水平,可先读原著,再读这篇赏析;也可先读赏析,再读原著。总之,中世纪最伟大的作品——神曲,得反复阅读。

 

 

     但丁《神曲》欣赏——转载于网络

 

    但丁(1265─1321),出生于意大利的佛罗伦萨。但丁是中世纪意大利文学的杰出代表,也是意大利文艺复兴运动的先驱。恩格斯称他为“中世纪最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。他因参加政治斗争,被

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-19 10:28)

    意大利是文艺复兴的发源地,有着三千多年悠久的历史,是最令我神往的国度。法国,仅仅是巴尔扎克、莫泊桑、罗曼罗兰、雨果……诸多举世闻名的大文豪以及他们的名著,就让我兴奋激动、思绪万千。下个月,就要去那儿旅游了,怎能不做点功课呢。读了一些有关的书籍,简要的梳理、归纳一下。

 

    去欧洲旅游看什么?除了优美的自然风光,主要是欣赏欧洲悠久的历史与文明。尤其是欧洲城市的经典文化:历经了几个世纪的千锤百炼,欧洲才焕发出今日绚丽多姿的风采。

 

    一、基督教文明史:

 

  “黑暗时期”:公元476年,称雄一世的西罗马帝国覆灭,欧洲走入西洋史上的中世纪。此时,整个西欧战乱频繁,瘟疫横行,罗马教皇、罗马皇帝称为统治者,消灭异教,钳制欧洲人的思想,从此陷入所谓的“黑暗时期”。在黑暗时期的封建社会,由于罗马教皇的统治——常常教权高于皇权,因而基督教得到广泛的传播,主宰了欧洲人的思想与信仰。今天的欧洲史,就是一部基督教文明史,举凡建筑、绘画、音乐等艺术,都是围绕着基督教发展起来的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-17 14:41)


金猴闹春

今天上午,在南通园博园。我身后是著名的五小佛山——狼山

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 09:47)

    前一阵,我校有个大四的学生,休学去欧洲旅游,两、三天游一个国家,几十天游历了十多个国家,随时将见闻上网,每篇文章的点击率达数万;最近正忙着出书。我想,他文章的新鲜、刺激,引起了年轻人的关注。网络上,这样的文化快餐很多。这让我想起培根的话:要学做蜜蜂,既要采蜜,也要自己加工。我的理解是,首先得采高质量的蜜,然后通过自我思考,变为自己的精神财富。这是我读书的标准——还是喜欢阅读一些有深度的作品;对文化快餐,有点排斥。

 

    最近,读了《如此法国》一书,正因为内容的深度与力度,作者才有底气用这样平实、无需眩目的标题。作者是七七届的北大生,旅居法国十多年,并从商。作为一个儒商,他从经济学的眼光来看法国,写得很有特色。这本书,从法国的著名景点、人文历史、民族性、社会与经济……方方面面来介绍法国,当然是自己的感受与思考,读来亲切、自然;有些章节,引起了我的反思。

 

    一、作者在书中一针见血的写道,在国际上,法国现在是三流的国家,却想做一流的事。为什么?这得从法国的历史谈起:法国在历史上几度辉煌过:参观过巴黎圣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   



中外旅游团参观斯坦福


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 好文转载
只有新闻自由、言论自由,社会才能健康发展!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


校园中的购物中心

斯坦福品牌的衣服,上面标着:125,(1891-2016:建校一百二十五周年)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-28 09:05)
标签:

文化

旅游

教育

快递公司

分类: 随笔

 

    滨江临海的南通,这些年新建了很多大片的绿地,真是可喜可贺!离我家不远就有一处,由于是专业人员的设计,非常有品位。每天清晨,迎着曙光我来到这里。沿着鹅卵石小道快步行走,一边是数米宽的小溪缓缓流淌、波光粼粼,岸边杨柳随风飘逸;小道的另一边绿色植物错落有致,各色花卉竞相怒放:樱花谢了,海棠开,最近紫色的杜鹃肆意绽放。

 

    我每天穿行在小道中,难免与晨练的人,打个招呼、聊上几句;其中有一位白发老翁,与他很谈得来。他七十多岁,脸庞清瘦,中等身材,谈吐儒雅,心态平和,脸上总是荡漾着温和的笑意。我们互相从不询问,以前从事什么职业,收入多少等。一个人外在的东西与心灵世界,完全可以是两回事。

 

    前几天,我在银杏树下又遇到他。他停下锻炼,笑眯眯的说,好久不见了。我说,到美国去了半年,为女儿带宝宝。他问:美国怎么样?我抬头望望淡蓝的天空,说:美国的自然环境比这好多了,天非常蓝。不过,南通比起中国的一些大城市,很不错了。我指着身旁的银杏树说,这里大多是改革开放后种植的树,重视环保的时间短;而美国对环保的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 校园里,有不少这样等候校车的站点

 


有斯坦福特色的星巴克咖啡,大大的S中有棵松树,是斯坦福的标准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有