加载中…
博文
标签:

文化

情感

婚姻

教育

分类: 随笔

    最近,媒体对当今中国的婚姻现状,报道很多,尤其是中国式相亲:一些年老的父母,急于寻找女婿、媳妇。北京如此,我们南通也有个相亲角,在碧波荡漾的濠河边,八角亭的一边是男方,另一边是女方。上面贴着各自的条件:学历、房屋、家庭背景……其实,这也无可厚非:人间生活总是离不开物质的;谁也不可能住在天上。

 

    婚姻,本应该是年轻人自己的事,但父母的参与并非坏事:父母是过来之人,随着人生的磨砺、阅历的增长,对婚姻有了切身的体验,阅尽了人间的悲欢离合,明白了婚姻的真谛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    




     炎炎夏日,去清凉的溶洞,一个多么惬意的选择呀!周末,我与先生游览了位于杭州桐庐县境内的瑶琳仙境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

历史

分类: 随笔

  这几年,我一直用的是联想的一体机,几乎没出过问题。今年春天去美国时,带着自己的笔记本;然后,将一体机平放在我的书桌上。回来后,一接触电源,一闪就突然黑屏了。送去检修,说是主板坏了。我想,已经使用了五六年了,再花费千元左右的维修费,不值。于是,与先生到各个大商场去看电脑,挑来挑去,还是买了联想电脑。

 

  在市场经济的激烈竞争下,商家服务很到位:一个结结实实的二十多岁的小伙子,将电脑送到家,然后,根据我的要求,娴熟的安装各种软件、进行调试。他一边做事,我一边与他聊天。没想到,这么棒的电脑工程师,原来是学土木工程的:南通是小城市,这个专业的需求很少;否则,就要到大西北。考虑就业,考虑父母,还是留在了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

旅游

分类: 好文转载

     思言注:在新浪财经网中,读到华为创始人任正非的这篇文章,特此转载;它可以让更多的人了解美国,看到和正视自己的差距。正因为他去年在美国的考察,才决定了在硅谷购买房屋,建立了华为在硅谷的研发中心。华为共买了四幢大楼,地点就在我家宝宝上学的城市,我每天都会经过那里——硅谷的圣塔克拉拉。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        (一)

   由于喜爱读书,在美国时,我经常出入各类图书馆。我曾近距离的接触过三个图书馆:一个是美国中部印第安纳州的社区图书馆,离家不远,步行只需十多分钟;一个是公立大学(普度大学)的图书馆,阴雨天无法外出游玩,我与先生就去那里;接触最多的是硅谷的市图书馆,像邻居似的,晃晃悠悠的三、五分钟就到了。还数次参加过那里的中文读书讨论会。它,为我打开了一扇了解、观察、体验美国的窗口。也为我的写作,提供了大量的素材,因而,在各类报刊上发表了不少文章。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       (一) 

    美国是市场经济体制的国家,很多地方体现了它的成熟性。快递,是互联网条件下产生的新生事物;但在美国,并不乱象丛生,仅有四、五家快递大公司,井然有序的运行着。

 

    在街头,你可以看到,大大小小的快递货车来来往往:小的,如中国的小面包车,一个人开着。大的快递货车,一般有两个人,到投送地点,一个拎着包裹下去了,另一个在车上,这车自然就不用锁。送完,很快开走。美国的快递,一般只送到家门口,有的按个门铃,通知一下主人(等我听到铃响,出来一看,车早没了踪影);有的干脆就放在门口,拔腿就走。下午四、五点钟,我带着宝宝从学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  (一)

    这些年,中国经济迅猛发展,今非昔比。凭借自己在美国的感受,当今的年轻人,选择在国内发展,还是出国?无论在经济收入、事业的拓展上,差别已不大。我记得,2003年,中国经济已经崛起,女儿本科毕业,拿着全额奖学金去美国攻读博士(毕业后进了苹果公司)。当时她与同学们感慨:我们也许是最后一代留学生了。我曾与一些留学生家长交谈时,他们也说:这代孩子,出国与留在国内的同学相比,真没有多大的差别;有些留在国内的,则发展得更好。我认为,最好是本科毕业后,去感受一下西方文化,根据自己的实际情况,再决定去留。我们老年人当然首选国内。但宝宝们,还是适宜生活在美国。为什么呢?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           (一) 

    这半个月,天天带宝宝外出游玩——周游南通。宝宝出生在美国,语言自然以英语为主;因家庭的影响,宝宝中文的听与说的能力,还马马虎虎;但读与写,几乎是文盲了。女儿准备暑假回美国后,送他上中文班(美国的中文班很有市场,需求量非常大)。但在南通,无论是火车站、公交车站、银行、超市、街道、旅馆……宝宝都能知道这是什么地方,什么路。开始我很奇怪,后来发现,这些地方都有中英文标识。原来宝宝是读着英文,才知其意的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-21 07:55)
标签:

情感

文化

育儿

分类: 日记


宝宝 在啬园——纪念清末状元、实业家张謇的公园

聪明过人、非常机灵的宝宝现在喜欢拍照,自己也很会摆姿势;笑得非常自然呀。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-08 03:13)
标签:

情感

育儿

分类: 日记

 

    昨天离开美国,十多个小时万米高空的飞行已回到自己的祖国,一下飞机,感觉到多么的亲切与温馨!回家的感觉,真好!


    宝宝在南通游玩一周左右,接着送他去青岛奶奶家——那里是避暑的圣地。然后,我与先生外出旅游、放松(在美国带宝宝,责任重、心理压力大,身心都比较疲惫)。这些日子,估计没有精力与时间打理博客,请朋友们谅解!祝大家快乐!

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有