加载中…
博文

     思言注:朋友发来了不可不读的人生感悟,读之受益!我感觉,比较适合中老年人;在中国越来越与世界接轨的今天,年轻人读了,会带来启迪,但也许会产生一点负面的影响:减少生命的激情与敢为人先的动力。这,也许就是中西方文化的差异。转发于此。作者不详(来自网络)。

 

    人的一生可以干很多蠢事,但最蠢的二件事,就是:拒绝读书,忽视灵魂;拒绝运动,忽视健康。

 

     当脾气来的时候,福气就走了!人的优雅关键在于控制自己的情绪。用嘴伤人是最愚蠢的一种行为。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。水深则流缓,语迟则人贵。我们花了两年的时间学说话,却要花数十年的时间学会闭嘴。可见:说,是一种能力;不说,是一种智慧。

 

      一个真正有学问的人,往往谦逊,不会逢人就教;真正有财富的人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      泰山,有着五岳之首、五岳独尊的美誉,又被联合国教科文列为世界文化与自然遗产。要登泰山了,不免有些兴奋。从高度来说,海拔1545米,并不是高不可攀。然而,对于我们年逾花甲之人,很多人产生了畏惧心理,要求上山、下山都乘索道。二十个人中,只剩我们五六个坚持步行上山,索道下山。导游说,泰山有十八盘比较陡峭,其中有慢十八,不紧不慢十八盘,紧十八盘最为陡峭,而且沿途没有扶手。尽管如此,我们几个还是坚持步行上山。就在当晚,一位朋友的嫂嫂来劝说我们,不要步行上山。她从小到大一直住在泰山脚下,对情况非常熟悉。这样,我们只得放弃了自己的主张。后来也证实,临近南天门的十八盘,陡得非常厉害。

 

      既然放弃了泰山一搏的念头,心理就非常松弛。清晨,来到泰山脚下,当地人正跳着广场集体舞。越过宽阔的台阶、两排石刻的华表,泰山就在眼前:一座座山峰重重叠叠,显得壮丽而厚重。大家知道,自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,不但在泰山建庙塑神,也留下了很多刻石题字,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  



    游览三孔——孔庙、孔府、孔林,是我们在曲阜的重点。

 

    孔庙,过去是帝王供奉和祭祀孔子的地方。孔子去世后,封建帝王们意识到他的思想有利于维护统治,因而极力推崇(其实,孔子生前并不得志,还有些落魄)。随着对孔子的尊崇逐步升级,以至于冠以至圣至尊、万世师表的美誉,真是达到了登峰造极的地步。当然不可否认,孔子是我国古代著名的思想家、教育家、政治家,是儒家思想的奠基人。但由于时代的局限,从现代的思想、观念来看,对儒家思想,我们应该取其精华——为我所用;去其糟粕——不被束缚。

 

    用砖石砌成

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     昨晚,刚从山东旅游回来,结束了齐鲁大地四日游:那天清晨,从南通出发,中午抵达徐州,参观了两个古汉陵墓,夜宿徐州。第二天上午,游览徐州市貌兼云龙湖;中午到达山东曲阜——孔子的故乡,游孔庙、孔府、孔林;夜宿泰山脚下的泰安市。第三天,登五岳之首——泰山,夜宿临沂。第四天,游览泗洪的洪泽湖湿地公园,夜返南通。

 

     四天的行程虽匆匆忙忙,还是感受颇多。然而,再过一周,我们南通中学老同学组织的澳大利亚、新西兰十五日游,要开始了。因而没有时间与精力来细细整理这次旅游,只能写点自己感受最深的。

 

      山东,在人们的印象中,比起江浙沪,各方面会差很多。但这次旅游,看到了他们的新面貌,无论是高速,还是一般的公路,宽敞、干净、次序井然,路边的绿化带也颇具规模。途径的几个地级市,城市街道、楼房、绿化园林、城市的繁华,感觉不比南通差。私家车很多,名品店林立,供市民休闲的小绿地随处可见,可见当地经济的繁荣、人民生活水平的提高。

 

      更可贵的是,人们已

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 旅游感怀
我的游记《感受豪华邮轮》,发表于此!多谢编辑!
原文地址:2015.04.03.文化周末作者:文化周末

 

 2015年04月03日第5版  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

旅游

崇明岛

生态园

分类: 旅游感怀

 



     崇明岛东西长一百公里,南北宽三、四十公里,位于上海之北、南通的东南方,长江流经这里,奔向大海。它离我们南通很近,也就一百多公里。然而,长江之隔,交通不便。自从2011年在崇明至南通的启东之间建起了崇启大桥,一桥飞架南北,天堑变通途。心里就一直念叨着,想去崇启大桥、崇明岛看看,到底是个啥样?

 

      正巧,南通旅行社组织一日游,也就跟团游了。天公作美,晴空万里。一路上,春光扑面:农田中的油菜花,金灿灿的,成片成片的开着,与绿油油的麦苗互相映衬,整个大地仿佛披上了漂亮的地毯;零零星星的农舍,静卧其中。这时的农村,应该是最为美丽的。

 

    车行一个多小时,来到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 好文转载
我的读书感《让我们拷问良知》,发表于此。
原文地址:2015.03.20.文化周末作者:文化周末

 2015年03月20日第5版  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

今年美国的波士顿遭遇了一场又一场罕见的暴雪,在如此的灾难面前,美国人苦中作乐,还很有创意的打起了地道战。这,体现了美国人的乐观与豁达。

今年的雪全都下到我们这了,那个大哦~~~  无奈,北美人民玩起了地道战......


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-03-12 09:45)

 

 

 

      女儿发来宝宝的照片,宝宝变化很大,一天一个样呀。从照片能看出,宝宝对摄影已经有了感觉,只有你镜头对准他,他会立即摆好姿势,张开笑脸,一脸的阳光灿烂,好阳光的男孩!那个滑板车,他已骑得倍儿溜。去年夏天,他刚过三岁的生日,在浦东的商店看见了,他就骑着不肯放手;回去,就给他买了。

 

       去年宝宝第一次回国,还很胆小呢:在上海看见地铁就怕,吵着嚷着,不敢坐。要坐出租车。女儿说,在美国坐火车,他也怕。我们说,这怎么可以,一定要逼着去坐。后来,他妈妈硬抱着上车,我们还特意带他去地铁站多看;几次下来,就不怕了。女儿最近开车去风景区看雪山,坐那么高的缆车,他一点也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     思言注: 昨天看了这个环保的纪录片,非常震撼!这是个值得每一个中国人,最起码看一遍以上的视频!其质量之高,不说绝后,但绝对是空前的。柴静,一个原来央视著名的女记者、主持人,2014年离开央视后,对雾霾的危害、形成、以及如何治理,作了大量的调查,并对照欧美发达国家是如何治理的。说明雾霾,不是不可治的。中国雾霾为什么这么严重?一是法律的不健全,二是企业的垄断:如中石油、中石化等垄断企业。这些情况,在欧美是绝对不允许存在的。视频中,还告诉我们每个老百姓,都可以拿起手中的武器——举报,也可从自己做起。但愿,我们每个人都要做一个清醒的中国人!

 

    这个视频,目前的点击率已超过数亿,能引起数亿人的关注,除了柴静本人的水平、良知、正义

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有