加载中…
博文

 



  佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,是发源地。在这里,我们有幸遇到了一位非常敬业的导游。我们的西欧行有一个全程导游,在重点景点再请当地导游。

 

  在佛罗伦萨遇到的这位中年男性导游,浓眉大眼,黝黑的皮肤,中等身材,是一位来自东北的汉子,长期生活在佛罗伦萨。他开门见山、直截了当的说:我带团不用耳机:耳机有距离感,声音滞后、失真;我宁可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  这些日子,一本书引起了我极大的兴趣,很是感叹:生活在网络时代,真是无比幸福!多了一种学习的方式——聆听:在让眼睛放松的前提下,依然可以学习。无意中,在《听中国声音》网站,看到《唐宋才子的真实生活》,打开一听,一下子象磁铁似的吸引着我,这些天一直在听;希望更多的人来分享。(作者闵泽平,由北京人民广播电台播出。)

 

     谈谈自己的点滴感受:

 

  谈唐宋才子,必离不开中国文学史上最为璀璨的唐诗宋词,听朗诵、听讲解,都是我非常喜爱的。熟悉的诗词,作为重温;陌生的,作为学习。沉浸在唐诗宋词的文学氛围中,受益匪浅。

 

  文笔凝练、诙谐、风趣,引人入胜。作者对唐宋才子的诗词与人生经历,烂熟于心,如数家珍,因而挥洒自如。作者69年出生,此书出版于2008年,当时他是一位三十多岁的副教授。正因为年轻,文章写得有生气,有灵性,思路开阔,颇具初生牛犊不怕虎的胆量与勇气:以古为镜,谈古论今。对古今国学大师、名家的评论,他不拘泥权威,也不惧权威——据理力争。以才子们留下的诗词作依据,用自己的见解大胆剖析、评说、举例、论证——还原历史人物的本来面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 





 

 

                   《为什么古罗马拥有这么多广场》

 

    离开梵蒂冈,沿着大道向东行,不久就看见淡绿色的台伯河——罗马的母亲河。数千年来,缓缓的流淌在古老的大地上,也见证了罗马从盛到衰的历史。不由让人想起发生在台伯河边充满诗意的《母狼哺婴》的神话故事,它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



 

  来到意大利,伟大的文艺复兴时期大师们留下的极为精美的雕刻、绘画、建筑纷至沓来、层出不穷,人性的光辉璀璨夺目,让人目不暇接。深感意大利的历史、文化、艺术、思想太厚重,太丰富——是我们西欧之行的重头戏。我等平凡之辈,真是不能承受之重!

 

  在米兰,璀璨、精湛的多莫大教堂的外表,让我深受震撼;这颗刚刚被震撼的心灵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   以前,对米兰知之甚少:仅知道它是世界服装时尚之都,还有那个著名的AC米兰足球队。

 

  来到米兰,首先映入眼帘的是高耸的米兰大教堂,也称杜奥莫(Duomo )大教堂。远远望去,一座白色的大理石教堂,无数个高低起伏,大小不一的尖塔(有135个呢),似浓密的塔林直刺苍穹。每个大理石的尖塔都极为精湛,上面布满逼真的人物雕塑与镂空的雕花,塔顶上都立着一个圣人或神的雕像;最高的尖塔上金色的圣母玛利亚的雕像,熠熠生辉。走近了仔细瞧,更令人惊叹,它与众不同:整座教堂就是一种颜色——典雅的白色;规模巨大(世界第一的哥特式教堂);极尽繁复精美:从上而下满是无数精雕细刻,千姿百态的人物雕塑精品与极具艺术魅力的雕花装饰。即使不进教堂,在外围欣赏,那数不清的高塔和雕塑令人痴迷,通体大理石的光辉令人目眩:不愧为一座艺术的殿堂!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

时评

分类: 日记

  立秋节气,花果飘香,市场上,秋天的水果频繁亮相。市政府规定:社区的主要街道,在七点前,可以随意设摊;七点后,上班的高峰到了,将道路让出来。这,还是挺人性化的管理:政策稍微宽松一点,让位于市场经济这只无形的大手来调节。

 

  这些天,五点就天亮,社区的街道可热闹了。郊区农民将自家的丝瓜、黄瓜、毛豆、花生……一一摆在地上(这是我最喜欢的,每天清晨,首先来到这些摊位前选购蔬菜瓜果);小商小贩,有的卖非常实用的全棉的连衣裙、宽松裤;有的卖每样一元钱的家用小东西……

 

  如果说,这些仅仅是小玩意儿,道路旁,也常常会停着一辆辆大卡车,车上满是各色水果:新疆的哈密瓜、山东的梨、农场的西瓜……秋天,正是各种梨子上市的季节。我见一辆大卡车上装满了梨,那梨很不起眼:皮呈青黄色,个头不大,一斤也许有三、四个。我问:“这什么梨?”那人高马大的小伙子说:“这是山东的山梨,就这卖一阵子。”不知口味如何?小伙子知道自家货色好,底气挺足,豪爽的说:“你随意拿一个尝!”于是,我挑了一个,他切一片给我,口感不错:鲜嫩、水分多,淡淡的甜——看来水果也不可貌相。我说:不错!我指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



 

    这次西欧行,沿途欣赏了众多无与伦比的景点,唯一遗憾的是行色匆匆;唯有夜宿,早晚的时间都是自己的——可从容赏景,是跟团游的一大奢侈享受。瑞士生活水平位居世界之冠,我们只能住一夜。正是这一夜,让我们身临其境的感受了一回,瑞士乡村的自然之美。

 

  我们的意大利帅哥司机将大巴开到阿尔卑斯山脚下,夜宿于此,说是小镇,依我看,只是一个度假村。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



  在欧洲旅游,见识了太多的教堂,似乎对上帝也有了新的认识:万能的上帝是多么公平呀!你瞧,瑞士这个小小的山国,土地那么贫瘠,什么矿藏都没有,然而,它却得到了巍峨的高山、壮观的冰川、漂亮的瀑布、清澈的湖泊,以及茂密的森林和幽深的峡谷。当然,最为重要的是,聪慧的瑞士人非常珍惜上帝的恩赐,也极为爱护老祖宗留下的珍宝:多少年来,优美的湖光山色、古色古香的建筑,深深吸引着无数的游客。旅游业,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 10:48)

  从南京看望朋友回来十多天了,但她时常萦绕在我的脑海中——挥之不去。知青插队时,我们一起在简陋的农村小学、中学做过教师。她性格开朗、豪爽,被戏称为假小子。知青返城时,她回到故乡南京。记得1988年,我到南京进修学习,去过她家:那时,她丈夫在南京部队,生了一个女儿。然后,我们天各一方,很少联系。

 

  最近,她得知我的手机号,请丈夫打来电话:十多年前她患了鼻癌,放化疗后,耳朵失聪;她就在旁边,但听不到声音。我一听,赶紧说:我到南京来看她。她反应很快,让我先生一起来。我说,他在医院返聘——每天上班。问了她家的地址,哦,还是老地址。心想:二、三十年了,依然住老房子,加上生病,经济状况可想而知。然而,到了南京,看到的却是另一番景象。

 

  她们夫妻等在出口处,虽近三十年没见,但远远的,我一眼就认出了她:稍微瘦些,脸上泛着淡淡的红——没有病色,腰板笔挺,衣着不落伍,不知道的人,哪里会想到她是癌症病人。我赶紧拍拍她的肩头,伸出大拇指,夸她!耳朵失聪的她见到我,非常兴奋,笑嘻嘻的拉着我,嘴里不停的说着。由于放化疗,她的耳鼻喉均受到影响,她的话我几乎听不懂。问她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



  阿尔卑斯山是欧洲的脊梁,在南来北往的路途中,常与我们相伴,少女峰更令人神往。然而,导游说,天气不理想,不能去了。这样,欣赏少女峰的最佳地点就是瑞士的童话小镇——因特拉肯(Interlaken)。

 

  天有不测风云,谁知道,在后街吃过午饭,天气放晴,漫天白云在深蓝的天空中飘飘悠悠。先沿着主街逛,一边是各色商店、餐饮店、旅馆,欧米茄手表的招牌,好似中国古代的酒幌子,高高的飘扬着——瑞士不愧是手表的王国。一边是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有