加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
思言的博客
思言的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,071
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我常去的论坛
公告
    这里是展示自己与交友的自由天地。
 
访客
加载中…
博文

   思言注:今年十月五日是乔布斯逝世三周年,我写了这篇文章。投稿时受字数限制,我自己精简了不少,已发表在10月17日的《南通广播电视报》(编辑作了部分修改)。发在博客中的,图文都比较全。

 

    乔布斯的故乡在硅谷的库比蒂诺市(Cupertino),它依山傍海,冬暖夏凉,常年阳光灿烂,夜晚群星璀璨。苹果总部驻扎于此,还汇集了众多世界知名公司。 2008年金融风暴席卷全美,房价、就业率等跌声一片,这座城市却一枝独秀;凸显了拥有自主知识产权高科技的重要性与教育的优势:高科技支撑着就业率,学区房支撑着房价。

 

    2011年、2012年我去美国探亲,在这座城市生活了八、九个月。这儿生态环境优美:随处可见遮天蔽日的林荫道、翠绿似天鹅绒般的大草坪、五彩斑斓的亚热带花卉。城市结构比较简单:除了各大公司的办公楼、公园、学校、银行、超市等以及占很小比例的公寓楼,占城市主要面积的就是散落其间的成千上万的私人别墅。数不胜数的一层或二层的独幢别墅,造型各异、很少雷同;别墅

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-16 15:48)

    在去日本旅游前,读了几本关于日本的书籍,于是有了初步的了解,结合自己在日本实地的感受,做个简约的大致的梳理。

(一)

 

    日本是中国一衣带水的邻邦,它由本州、北海道、四国、九州四个大岛和附近诸多小岛组成。纵贯南北三千公里,国土面积37.8万平方公里,人口稠密。日本地表崎岖,山脉纵横,山地与丘陵,占了全国面积的百分之七十五。然而,日本环境保护做得不错,广大的山区森林茂密,覆盖了全国三分之二的土地,这样高的森林覆盖率在世界上也不多见。日本人知道自己国土狭小,他们很务实,采取多种树、少养花;事实上,同样的土地面积上,花与树的绿化效果差距非常大。

 

(二)

 

    日本是个善于学习外来先进文化的民族,从公元七世纪初到九世纪末,他们向中国学习先进文化与典章制度,曾数次派遣唐使、遣隋使,来中国学习。使日本由不发达的奴隶社会迈入封建社会。

 

    1853年,美国将军佩里率4艘军舰

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   宝宝已过了三岁的生日,用中国人的算法,虚岁就该向上蹦一级了。暑假在中国时,看到商店里的儿童滑板车,他忍不住好奇的滑起来。没想到,几下,聪明的宝宝就玩得倍儿溜,一问价格:六、七百人民币。我说,到美国去买吧。果真,从女儿发来的照片中,宝宝十分潇洒地滑着(只可惜照片格式不对,好几张都没法发到博客中来)。一问价格,只有六十美元,差不多是中国的半价。难怪中国人要去国外大肆购物,真不知政府是怎么考虑的!

    美国是成熟的市场经济,幼儿园的形式也多种多样。宝宝这次进的是英语与西班牙语的双语教学的幼儿园。女儿、女婿看重的是,这个幼儿园的整体氛围不错。每天上午上两课,或音乐、或画画,或手工等。宝宝适应能力很强,到哪里,没几天,就习惯了。宝宝做事很专心,能自个儿玩得津津有味。还喜欢坐着钢琴边聆听,不时也敲打几下键盘。我对女儿说,宝宝回来后,你多与他聊聊,注意仔细观察,看看宝宝到底喜
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       

 

    邮轮上活动多,睡得少。晚十一点多才躺下,五、六点钟又起来了。拿着相机奔到甲板上,谁知,那些摄影爱好者早就捷足先登了。天空中漂浮着白色、灰色的云朵,是个多云的天,能看到日出吗?等待着,渐渐的东方亮了起来,一丝丝的金光,从厚厚的云层中透射出来,大家开始抢拍。虽然云层很厚,随着太阳的升高,蓝天上的云朵开始不断的变幻:有的镶上了金边,有的已被染红,有的依然是灰色……辽阔的海洋波澜起伏、金光闪烁。多么绚丽多彩的海景呀!

 

   原计划,今天上午九点到达上海吴淞码头,谁知,由于国际邮轮码头繁忙,要到十二点才能靠岸。我不由得感叹:以在船上娱乐和停靠

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      济州街景


 

    以前,在网络上,曾看到中国人在法国著名的“老佛爷”商店疯狂购物的情景。这次在日本、韩国,我算亲历了一回。但我感觉,还是在美国购物最实惠——那真正是物廉价美。因而在韩国第二次购物,我就没进店,一个人充分的利用这段宝贵的时光,漫步于济州岛的大街小巷。

 

    街道干净、整洁、安静,大道旁有自行车道与行人道,行人不多。建筑物大多也是十层左右,建筑简朴、不奢华,体现了韩国人的务实;但建筑风格各异——很少雷同、不呆板,给人一种视觉上的享受,这是韩国经济实力的体现:每幢风格不同的建筑,那就需要不菲的设计费。在俄罗斯、在中国,常常能见许多幢造型一致的建筑——失去

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-27 10:07)

    导语  腾冲是云南西部靠近缅甸的一个边陲小城,被徐霞客命名为“极地第一城”。我们一路欣赏了著名的地热景观、腾冲火山群公园、充满热带风情的怒江峡谷、草地飘在水上的北海湿地……高黎贡山是一道不可忽视的美景。人文景观,也出类拔萃。 

 

    行走感悟:目的地是旅游的重点,然而如果疏忽了沿途的景色,也是旅游的一大遗憾——有时过程往往比结果更具魅力。

 


1  抗日期间,腾冲沦陷,中国军队为了光复腾冲,与日军浴血奋战——在抗战史上书写了不朽的篇章。国殇墓园中,数千名为国捐躯的亡灵与青山同在。 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


  

    熔岩雕像祖父石是济州岛的守护神,也是这里的标志

 

    清晨,到达韩国最大的岛屿——济州岛。二千多游客浩浩荡荡的从邮轮上下来,几十辆大巴整齐的排列在岸边。走出海关,韩国人道是挺礼貌的,送上济州岛的游览地图,上面应有尽有:观光路线、美食、购物、娱乐、徒步路线……非常详细。上得大巴,导游开始发话:前不久,有个中国团队刚上大巴,就为抢座位而发生争吵,以至于动手打起来。韩国司机非常气愤,干脆一声不吭,看你们能打多久。真是一场闹剧,不知咱们中国人文明的底线在哪里?说得我们无地自容!其实,导游是有用意的:希望我们在韩国,改掉一些陋习——表现得文明一点。

 

    济州岛是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


  福冈围海造田而成的人造沙滩、公园


 

    福冈位于日本的北九州,交通发达,是九州政治经济文化的中心,福冈塔是这里的地标,塔高234米,塔身是由八千余片半反射镜覆盖,在阳光下煦煦生辉。在福冈塔附近有个很大的海边公园,公园里苍松翠柏、绿树成荫,高高的棕榈树在湛蓝的大海边随风摇曳;漫长的金黄色的沙滩上,学生们生龙活虎的打着沙滩排球;大海的不远处,依然是群山绵延。一个多么美丽的海滩风景呀!

 

    你还不知道吧,这些美丽的沙滩、公园都是日本人填海造田弄出来的。日本山地多、平原少,土地资源非常缺乏。在历史上,土地贫乏的日本人想通过战争掠夺他国领土,然而第二次世界大战,他们惨遭失败。战后,一直妄想领土扩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    思言注:读到这篇文章,真是让人感慨万千:苹果手机的首发之所以不在中国,是为了防止水货的泛滥。然而从新闻里知道,很多人到国外、香港等地去抢购。据说,已有数万台苹果新产品iphone6进了中国,价格比正常的高出一、两倍,有的竟然卖到两万人民币一台。这些人声称,抢苹果手机,现在比做其他生意赚钱得多。

 

 

                       文——桥本隆则

 

   在笔者的微信朋友圈内,收到了一篇微信文章《丢人又丢到国外》,内容是说中国人又在东京给中国抹黑了。起因是9月19日在日本开始销售的苹果新产品iphone6,以及iphone6plus在东京销售,内容是援引东京的秋叶原的科技新闻,以及某些电视台的采访内容。苹果手机销售热闹一定会在苹果销售时出现,只不过今年在日本苹果专门店门口排队出现的是中国人,这个日本媒体发现认为是异样。据这些媒体说

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   清晨,远眺日本九州岛的福冈;即将开始福冈之行

 

    清晨,顶着强烈的海风在甲板上游走,很快就看见了绵延的群山,知道这就是日本九州岛的福冈。日本的国土以山地为主、平原较少、资源缺乏、人口密度大,但就是这样一个国家,居然不可思议的很长时间一直是世界的第二大经济实体——仅次于美国。从书本上知道,日本人很善于学习别人的长处:咱们唐朝强盛时,他派遣唐使来中国学习;后来中国封闭、落后了,他很快转向——紧跟欧美,日本的政治模式完全是欧美式的三权鼎立、互相制衡、各州地方自治;大力发展教育,提高国民的素质……在二次世界大战后,日本迅速崛起,也就不奇怪了。

 

    走出日本海关,有两个年轻人拿着一些宣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有