加载中…
个人资料
namanama
namanama
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,342
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
      一片素心,
 
   三分侠气
 
文字图片皆原创,转载请告知并注明出处。首先声明,所有文字图片谢绝一切商业用途。
访客
加载中…
博文
(2015-06-30 16:18)

  来到维也纳半年,从未登录过博客,因为电脑也不使用了。彻底回归家园,张三娘还成了农妇。四月伊始,结束完德语A2考试,学也不上了,一头扎进花园里,种花浇水剪草修枝,庭院里的树,亭亭如盖,是鸟儿们的安乐所。松子似乎是无尽的,天天会有些个落入草地里,发出咚的一声,咚的又一声。晴天的松子就是一朵朵质朴的花儿,雨天里花瓣儿都收起来了才像一颗颗果儿。积成堆的松子我都舍不得扔,落叶也有淳静的美,杂草野花我亦是舍不得拔除的,这都是大自然的艺术,是生机。即使花未开,即便什么都不做,我也能在园子里发上一两个小时的呆,享受天地的安宁。这样的状态,最恰当的形容是久旱逢甘露吧,家庭于我,是最重要的。

 虽然对花草树木痴爱,侍弄的技巧我却是一点都没有。一开始,连铲子都用不好,都靠米兰大叔帮忙。他先刨好坑,浇上一桶水,再把花栽下,盖好土后又淋上一桶水。后来,我都是照着这样做,也不再烦劳他。上周三,身出植物世家的阿尔比德太太教会了我使用更多的花园工具,一些养花常识还有花园设计。终于找到了花师傅,这让我十分振奋,一眼望去,全是活儿。连续三天丁丁冬冬,累折了腰。

  六月二十八日是女儿的生日,二

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-29 18:22)
标签:

育儿

双胞胎

分类: 纳立纳睿的妈妈

20140628的清晨3:45,我醒了,梅雨季的江南,有些冷。纳立本和我睡在一头,不知什么时候已经翻到我脚跟那头。淅淅沥沥的雨水里,不能入睡,产房里的一幕幕就像电影播放在脑间。七年前的3:45也飘着小雨,已经在医院了。我想大约许多母亲在孩子生日的这天都会是想到这些,至少在他们未成年前。生产时的痛,我已经忘了。其实那天的下午我就忘了,我记得我曾对我哥说,下次,我们去乡下生孩子,找个接生婆。我就记得饿,产房里别的妇女都在哭喊尖叫,我也痛可我不喊不叫,只是饿。等纳睿出生,等着胎盘自然剥离的过程失血过多,我冷得发抖。所以,我现在就只能清晰地记得又饿又冷的感觉。两周前拿着姐妹俩的出生证去出入境办理外国人居留证,突然发现出生证已经略有岁月痕迹,是啊,七年了。并非是一晃七年,但我知道以后的日子会越过越快。我会带孩子们去阳朔,在山气日夕佳的遇龙河边,我做好了做母亲的准备。再带孩子们去深圳,她们出生的城市,为迎接她们来到这个世间的医生送上一束花。

孩子们渐渐长大,有无限的空间,对世界充满了好奇,她们渴望让自己更充盈更自信。妈妈,你教我这个吧!妈妈你教我那个吧!可我每天下班回到家,总是精疲力尽,只想好好休息

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-29 21:49)
标签:

西湖

旅游

分类: 生活札记

最近,习惯在六点前醒来,然后接着睡。大约六点四十分,孩子们就起床了。妈妈做蛋炒饭,可我还想吃麦片,于是炒饭麦片都吃了。九点,妈妈去买菜,顺路送孩子们到教室参加周末诵读小组。十一点,孩子们回家。我去办公室,和婉笛阿姨通话,她最近可是遭受了一连串的煎熬,还在继续熬。她笑说,他们给我起了个昵称叫muffin,这是吃货的下场!看着她,觉得我们离得那么近,可是当她问起我一回来就开学的状态怎样时,我又觉得六周的时光似乎已经陌生得几乎无迹可寻。婉笛阿姨读了我写的文章,她说那里也是雨天,一下雨她就想起了我。有意思的是今天大伙儿都不约而同地穿了红色。

回到家,饭菜已经上桌,我问孩子们下午怎么安排,纳立说下午写作业,周一要交给刘老师的,纳睿附和。我想的是去西湖,桃花已经开了。可是忧心这天气,上午是阴、雨、晴,不停地交换,这会儿阴着,怕下雨,孩子们出行不方便。于是,遗憾地独自行动。本想,这江南的春,一定与孩子们分享。作罢!明天带她们去采茶。

一箱子的各种曲奇还有柠檬蛋糕,等了一个星期了还没到。可我每次饭后总想来点甜点,等着的士,看到旁边的一家板栗饼屋开张,赶紧冲过去买了一个,嗯!又香又甜!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-23 16:03)

应捏泥巴老师之约,小伙伴们去美院画画,其他家长都是开私家车,姐俩是和妈妈打的公交走路去的。去的刚刚好。妹妹说,妈妈,这是我见过的最美丽的学校。因为有火车有鱼有蝌蚪有花有画。拍照画画吃饭玩玩,回家尚早,去操场放风筝,正午2点半,热得很,衣服脱了一件又一件,然后拖着疲惫的步伐回家看书。

话说今天的发型深受娃们的喜欢,她们说像魔仙里的谁谁谁。纳立说,妈妈,这个暑假我们去一趟魔仙国吧,你做谁谁,妹妹是谁谁,她自己是谁谁,我们会遇见谁谁。我问,那外婆呢?啊呀!这可麻烦了,外婆太老了。魔仙国也有老魔仙吧?没有哎!魔仙国没有老魔仙,只有漂亮的年轻魔仙。

广播里说下周还会有小雨,但是温度不会降了。今天天晴今天游,管它明天是雨天。活在当下。

今天姐姐是蓝皮筋,妹妹是紫皮筋。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-22 18:58)
标签:

双胞胎

育儿

分类: 生活札记

每个周六纳纳班都有家长带领一批孩子们在教室诵读,今早姐俩也去了,读了一个小时还放了风筝。妈妈也终于在市场买到了鸡,大大地吃一顿鸡宴。大好个天,因明天要去美院,所以下午就没啥大计划了。去公园吧,大门口,姐俩嚷嚷着买风筝,赶紧地买了俩,都是公主图案。公园里人山人海,平日里优雅宁静的公园一片狼藉,樱花已开谢,柳絮亦无迹。可是孩子们玩得很开心!两只小马驹拽着风筝不停地来回奔跑,起码跑上一个半小时,不知疲倦地飞翔。绕着公园转一圈,落花满地,姐俩学黛玉,又是忙碌一阵捡花。外婆摘了路边一朵红花给妹妹,结果妹妹可怜地说,外婆,你怎么可以让一朵花失去生命啊?它好可怜。外婆只好认错,下次不摘了。姐俩肉指抠了个小土坑,说是把花再种下去。

今天难得地穿裙子了,姐俩嚷嚷裙子好久了。那个兴奋啊!去年春在首尔买的裙,今年终于能合身地穿上。还得买新裙子!的确,良辰美景,花裙子怎能少得?

放风筝的照片里,有时候傻傻分不清楚谁是谁,姐姐是蓝色皮筋,妹妹是浅紫。姐姐是白雪公主图案,妹妹是迪斯尼公主们图案。

特别有意思的是,今天打车来回都是同一个司机。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-15 19:17)
标签:

杭州

九溪

双胞胎

育儿

分类: 生活札记

盼呀盼,终于卸下了棉袄。周五的清晨,阳光透过窗帘,明晃晃的。真是久违的好天气,是夏天的明朗。

晚上孩子们去学陶泥,我在家烤面包,玉米黄油牛奶鸡蛋葡萄干,没用量杯,竟然也凑合了,很香。是受玉米蓝莓面包的启发。难得妈妈也喜欢。她让我再多烤几个。这可好,灶台子是归妈妈掌管了,面包机烤箱还是我来捣鼓。打算再买包蛋糕粉,来尝试我的柠檬蛋糕啊!

 

六点四五分就起床了,洗澡,莲蓬终究换了新的,过了一个冬,又能在我这边房间洗澡了。煮米饭,煮面条。米饭备着紫菜包饭的。一上课都是外婆做早中晚餐,娃们好久没吃妈妈做的饭食,她们直呼,妈妈亲手做的面真好真好吃啊!再带了两个奶酪、四块巧克力、两个橙子、一块面包、一瓶水。出发!去,回,搭车都很顺利。只可惜外婆昨晚胃不舒服睡眠不够,今天留在家里休息。

 

其实这个春天,为娘只是想把探路成果展现,带家人走遍。对孩子们来说,这是童年记忆,杭州记忆,江南记忆,也许也是中国记忆。

 

大约天气的缘故,去年秋,九溪虽依然美丽水却比不上前年的秋。今年的春依然美丽,水也去年那般纯净。

很久很久没有一个人带着俩娃出

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-22 10:50)

写在前面:2013年的十月最后一周的周一,搭顺风车去上海,下午顺利通过面签。周四便去了西安,转道甘肃庆阳在千人大礼堂上示范课,周五那天是十一月一日,深夜回到家,护照也已经寄到。中旬便把机票定下,那时无从知晓具体放假与开学时间,估摸着定了。事实,这个寒假,老师的假期竟就只是这三周。为了应和条文,学校1月23日上午才教师大会,而我已经在去往浦东的路上。预留三个小时,竟也是急急忙地刚刚好。

 

  20140123----20140212 三周,我住在这个叫伯克利,台湾译名伯克莱的地方。在百度里输入伯克利三个字,显示的多是加州大学伯克利分校信息,而伯克利这个城市本身,仅是寥寥数语。走进了,才知道它是怎样吧!

  出发前一晚整理到十二点半,五点闹钟,六点就走。可想是睡不着的。起飞是在下午一点四十五分,近十一个小时的飞行时间。我希望能在飞机上睡会儿,却也大约只睡了两个小时左右。漫漫长途,所幸邻座竟是同届校友,带着幼女去探夫。聊着天,在最难熬的时间里冰淇淋的出现一下缓解了情绪,后来睡着了。

  下飞机,出海关。那位工作人员会说些中文,问了我几个问题。你第几次来美国?你住哪儿?在美国有朋

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-31 16:49)
标签:

2013

分类: 往事并不如烟

行走:

1月,上海。

2月,香港,泰国(曼谷、华欣、清迈)

3月,韩国(首尔、大田、光州)

4月5月6月,杭州,环西湖行走。

7月,四川(成都、九寨沟、黄龙、松潘、若尔盖、九曲黄河、花湖、郎木寺)云南(丽江、束河、虎跳峡、大理、昆明)北京

8月,湖南老家,携女儿来杭州。

9月,杭州。

10月,上海,西安,甘肃庆阳。

11月,湖南。

12月,杭州。

 

教书:《道德经》吟诵录音;《橘頌》录像;北京第一次登台交流教学经验;甘肃行第一次在千人大讲堂给西北孩子上课;《声律启蒙》课堂实录;一篇论文发表;带学生圆满记诵2万字经典。

 

妈妈和孩子们都顺利适应了杭州生活。弟弟已经订好机票,过年在杭州。

 

一段忐忑不安的行程或许只是件小事,让我跳出心里的禁忌。

一件平淡经历的事情或许是一件大事,关乎真正的自由与责任。

 

感谢这一年中,所有帮助过我和我家人的人。感恩亲情友情爱情!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



晚安,宝宝。

不,妈妈,你应该说,晚安,小猪宝宝。

因为自己属猪,因为猪宝宝可爱,所以她们也愿意被称作猪宝宝。

粉嫩嫩的小猪宝们,我们,20131005这一天,抱上你们了,而且还幸运地看到了小猪宝刚从妈妈的肚子里滑出来。给断奶的小猪们喂食。

妈妈,我们不想回家,我们还要抱小猪。

那你们今晚抱着被子跟猪宝宝们睡在一起吧。

啊!不好。

那你们带一个小猪回家吧。

啊!不好,小猪会想妈妈的。

 

小猪们去看小猪咯!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



 

九月三十日那晚,六点多一点儿,小姐妹就吃着大面睡着了,澡都木洗,让爬到沙发上,为娘听着《Wake me up when september ends》,以为娃半夜会醒来,结果是一觉睡到国庆节。

十月一日

因为挂记着娃们早醒会饿,还要洗澡,为娘睡得不甚踏实,六点前就醒了。六点过一点,姐俩起来,洗澡刷牙,煮面条端上,等她们吃上,再眯了会儿,转眼八点。小姐妹睡得好,亢奋。阔怜老妈子缺觉又木掐早餐,洗了澡还是泡菜状。下午五点动身火车站接妈妈和弟弟,回到家八点半。娃们跟刘老师一家外出游玩,八点半已经哈欠连天,赶着洗了澡。大伙儿都疲惫不堪,一觉睡到十月二日。

十月二日

劳动,劳动,把原来房间的物什全都搬过来,该扔的扔,该洗的洗。新房间也有了新摆设。孩子们和妈妈睡隔壁房间,娘仨住了一个月

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有