加载中…
个人资料
空山林雨
空山林雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,283
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-01-12 16:49)
标签:

转载

原文地址:你在找什么作者:漆雕醒

你在找什么?

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-12-27 14:38)
标签:

感悟

生活

情感

    这个阴霾的初冬,某一天的某一刻,我突然觉得,自己一直为之膜拜的文字是那么的苍白无力,因为,它对事物的描述远远无法抵达逼真的程度。譬如食物,任何文字都无法真正描摹出它的美味,能够赞美食物的只有眼睛和味蕾,唯有将它迫不及待地吞咽到肚腹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-07 14:01)
标签:

杂谈

悒郁至极的时候,便一心只想走出去,一路向南,走出去。

    儿时,步行是最好的出行方式,徒步上学,去火车站洗澡,走西焦的亲戚,到菜市场割肉,去街角的大食堂买馒头,独自去河北影院看电影,抑或,捧一本厚厚的大书,在大街小巷里踽踽穿行,一个人天马行空地冥想;时疾时缓,横七竖八地以各种有趣的姿势走,于空旷处,忍俊不住来一个激越的飞跳,用自己都不可捉摸的生气勃勃的脚步去捕捉时间的弦,何其有趣!从何时起,我们开始将它淡忘?我们被速度所左右,急不可奈地想走到时间的前面,我们娴熟地利用各种交通工具出行,我们以乘坐动车为时尚,心甘情愿被速度绑架,我们以闪电的速度飞驰至目的地,然后以漫长的时光去享受烦恼,恰恰忘记了自己的脚,忘记了双脚踏上大地那一瞬的安恬,忘记了那松软绵厚的土地曾经神奇的召唤,忙碌的你究竟要的是什么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-07 13:58)
标签:

杂谈

    那天,走出母亲家门的时候,我猜想自己一定是紧握着双拳,心里充满了忿怒。为女儿升初中的事,我已经苦苦哀求父母两个多月,请求他们暂时将村证房过到我名下,待孩子上学后再改成他们的名字,但是,无论我怎样解释,如何承诺,他们始终无动于衷,直到那一天,我再次提及,母亲恼羞成怒。她一字一顿地告诉我,你自己选择的路,就是跪着也要走完。闻听此言,我像弹簧似的从沙发上跳了起来,怀着满腹的委曲,我四下寻觅着父亲的目光,我天真地以为父亲起码会顾念我平素孝顺,从中劝解一下,孰料回眸间,却只看到他冷冷的后背……

    深秋的傍晚,寒意袭人。我拖着沉重的步履,独自走在大街上,陪伴我的是纵横的热泪和一帧帧清晰如画的往事。十二年前,我违背父母的意愿,净身出户,和他在一个偏僻的村庄成了家,没有任何仪式,简陋的婚房里,我们的全部财产是一口锅和一床海绵垫,自此,我把生活悉数扛在肩头;夏秋,我怀孕了,恰逢他出差数月,我接连三天每日奔波数百里办准生证,险些流产;怀孕后期,因母亲和房东都不同意我在家生产,我不得不搬家;孩子出世了,我搬回父母阴暗潮湿的老屋,开始给母亲交房租;老人不愿带孩子,我便停下

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

不是每个孩子都有“北大老爸”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-01-06 20:39)
标签:

情感


                我的视野里
                只有一轮巨大的如血的残阳
                我向着太阳苦苦追寻
                却距离光芒越来越遥远
                渴望春天的温暖
                却一步一步走向肃杀的冬
                我用整个生命守望着幸福
                幸福却从容地扼住了我
                焦渴的喉咙
                我渴慕着思念的甜蜜
     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-18 19:06)
标签:

文化

                                      骆驼鞍的售票员

背负行李、手牵少不更事的幼女独自回西黄泥,于我,还是平生的第一次。内里终究有些忐忑,但是双脚已经义无反顾地启程。

上午九时,长途汽车站内车辆纵横交错,汽车的缝隙里也密密匝匝挤满了人,整个车站热气蒸腾,如炽热的浊流,令人窒息。我茫然地拉着女儿在几十辆班车间辗转问询,此时,方脸大眼、朴实的骆驼鞍售票员映入了我的眼帘,这瘦削麻利的小伙子爽快地应承说他们的车准到西黄泥,问他怎么没有听说过骆驼鞍,答曰在大上面(音米),离山西不远了,走到西黄泥还不及一半。小伙子的爽朗最终赢得了我的信任。

汽车在蜿蜒的山路上疾驰,随着视野的开阔,眼前的葱茏渐次浓郁起来。拐过一道道山弯,过了王岸,我急忙告知售票员自己路不熟,请他留心沟口提醒我下车,他爽快地应允,并准确地把我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-05 08:16)
标签:

情感

男人的职业是在政府机关里码字。

男人不爱看电视,只因那些喋喋不休的肥皂剧令他头晕目眩。但他关心国家大事,他打开电视的目的就是为了看新闻。

某一天,他被一则社会新闻所吸引,说是一个单身女子死在自己的居所里,三天后才被人发现。新闻的镜头很短,几乎一闪而过,但它所散发出的浓郁的悲怆,却带给了他莫名的触动,不知怎么,他下意识地就想到了小慕。

小慕,是出现在他脑海里频率最高的女性,尽管她不是他的老婆,更不是她的情人。确切地说,她是他心里一根沉默的刺。她小他十岁,还在青涩的年纪,就曾放言“男人将是她的最初和最后”。多年来,她为他守身如玉。每一个夜里,她都在这个城市50公里以外的西南角和他脉脉相望。他不能动心,一动就会流血,就会痛。如果不是刺,又是什么呢?

他暗自庆幸,那人肯定不是小慕。因为不多日前,他还在茶楼对面见过她。

接下来的日子,镜头里那具白单子覆着的尸体就总是在他眼前晃,于是他跟老婆说,老婆就笑他老了,越来

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-05 08:00)
标签:

文化

在苍天和沃土之间

我不倦向前躬行

烈日染黑了我

和我的庄稼

暴雨滋润着我

和我干裂的土地

日复一日,我用汗水

换取饱绽的芬芳

锋利的麦芒

我爱这芬芳的浓烈

它震颤着我结实的心房

我爱这土地的茁壮

胜过爱那屋里的羞涩的新娘

我更爱这土地的力量

这不是疆场的疆场

我的骡子,我的脚力

我的麦子,我的士兵

我广袤的青纱帐,我那滚滚向前的

列列铁骑

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-05 07:43)
标签:

情感

   <雏菊之爱>

   明天
                                                                                         我要在如茵的
                                                                                         山坡上,采一朵

                 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有