加载中…
个人资料
两岔河_633
两岔河_633
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,910
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
欢迎光临两岔河
 
显示你的IP位置
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

高考诗歌鉴赏(三)

 诗歌鉴赏题命题要点及解法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

高考诗歌鉴赏(二)

古诗鉴赏答题方法及技巧点拨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 高考诗歌鉴赏(一)

如何读懂一首诗歌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天413天啦!

2006年09月21日,在新浪博客安家。

2006年09月21日,写下了第一篇博文:《我的愤怒》

2006年12月08日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  178篇
图 片  16张
访问人数 9802次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-10-03 22:58)
标签:

校园

分类: 老牛耕田

   励志园,居暨华校门内侧,临街路人行道,右傍教师宿舍,地方仅一亩有余。戊子仲夏,有渝北贤者,莅临视察。见荒地刺桐恣肆,灌木杂草丛生,嘱辟地成园,又名之“励志”,以激扬育人兴学之慨,丰茂杏坛气象之瞻。

   既而延园林名家筹划,删秽剪恶,取周易少阳之卦;掘土凿池,从地利曲折之势。集渝水嘉木,移百年古榕;采蜀山精石,树格言碑铭。建文苑曲廊,黄发垂髫时时嬉戏同乐;修风雨书亭,吟赏烟霞处处怡然自得。历时年余,雅园始成。

   所谓志者,士人之心也。人之生年难以满百,而常怀千岁之忧。天地之间,久而不废者,惟其志在立功、立言、立德不朽也。是以有大禹凿山导水,有太史公忍辱走笔,有变法君子舍生取义。古今志士仁人,其勋业大德不可胜数。然则此园名以“励志”,何之谓也?

   夫庠序之教,乃兴国之基,化民之本,不可不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-15 22:52)
标签:

杂谈

   大年初一,值班回家路上百无聊赖,进了晓风书屋,见一书名特别就把书买了下来。

   格老子,这词儿不雅得很。能和四川人挂钩,还堂而皇之冠以书名,写书人厉害!

   前两日看了《重庆读本》,知道重庆人是一个优秀的群体;今日看完了《格老子四川人》,发现重庆人其实很“四川”。巴山蜀水,山水相依。巴蜀不分家,其实重庆人、成都人大多是“湖广填四川”的移民后裔。

   但是,四川人到底是四川人,名气比重庆人大。尽管重庆直辖了十来年,重庆人有些直通北京的虚荣式自豪感,但外地人的潜意识里还是将重庆消解于四川的。我到厦门、广州、北京出差,朋友谈话间仍把重庆人叫做四川人,所以看见“格老子”一词就亲切。格老子“四川人”其实也包含“格老子”重庆人的一份土气、俗气、痞气。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

暮雨迎,朝云送。暮雨朝云去无踪,襄王漫说阳台梦。云来也是空,雨来也是空,怎捱十二峰。

    这是马致远写的《巫山庙》。一直以为这位文场“曲状元”遥不可及,怎想到他也曾来过重庆家门口。

    与外地友人闲谈,时常流露出乡土情结式的自卑——我们重庆不过是文化蛮荒之地而已,因为在自卑中似乎才能保全骨子潜藏的文化自觉的尊严。成都人来了,能和他聊什么呢?是“三苏”,还是郭沫若?谈教育,怎可比石室文翁?山川形胜,人杰地灵,自愧不如。长沙人来了,能聊些什么呢?岳麓书院的一句“惟楚有才,于斯为盛”让自己答话都没有底气。那更不用说北京人、山东人、西安人.....

    但是,昨晚上看完了一本书,今天觉得腰干要直些了。

    书名是《重庆读本》,市委宣传部编写的。真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  今天终于看完了一本书,实在是说不出的舒服。

  不读书已经很久了,糊里糊涂、莫名其妙、无聊之极的闲杂琐事误人太深,想翻翻书看几页都没有心情。昨晚看了《孔子》回家已是深夜,一时睡不着,就翻看起前日买的《私人阅读史(1978-2008)》。

  读书到底有什么用?至少在失眠的时候可以解闷。我一直心里有这样的自我解嘲。今天读了《私人阅读史》,我长了见识,知道了这样一句话——很经典、很受用、很振奋——“我所追求的所有知识,只是为了更加充分地证明自己的无知是无限的。”

  这是《第一财经日报》现任总编辑秦朔在书中口述时引用哲学家波普尔的话语。秦朔还告诉了我们读书的意义,某种意义上可以说是读书的境界:

  阅读引领了我的写作,塑造了我的精神世界和性格,从阅读到写作,再从写作到阅读,书主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-18 09:22)
标签:

杂谈

学国学开心

——写给女儿田田十周岁生日

 

    田田,你知道爸爸为什么给你起这样一个小名吗?

    要知道,为给你起个名字,爸爸快把汉语字典都翻烂了。外婆说,你是中秋节前一天出生,就叫田秋吧。其实寓意的就是秋天的田野满是喜悦的丰收。姓名中着一“秋”字,田氏宗族先贤中古已有之。他就是一语惊醒汉武帝而拜相封侯的田千秋,《汉书》上墨迹如新,后生晚辈怎么可以与尊者共名呢。外公是种田耕地的能手,庄稼农活的谚语随口就来,一句“好土一坡坡不如一个田角角”,风趣的叫你田角角。你知道,角角在重庆本地的发音近似“格格”。那时,正热播《还珠格格》电视剧,剧中“格格”的淘气和贵气,哪里是平民百姓所能消受得了的,于是“田格格”也罢了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-14 00:16)
标签:

校园

   看见空间居然断断续续有陌生的朋友留言,我过意不去。
   我前两年还写了几万字的博客,在新浪认识了一些朋友。可惜,没有坚持“大逆不道”的文字风格,终归放弃。偶尔也看看自己逝去日子的痕迹,博客中的留言实在汗颜。有愧!
   到底,我还是我自己。
   应酬多了,似乎风光了,如果是十年前,我喜欢。毕竟过了十年,我被十年里经历格式化了,对今天的一些“工作”,兴趣寥寥。我知道自己不是一个做“官”(所谓干部什么的)的料,也没有经商发财的本事,搞学问更是井底之蛙——孤陋寡闻之极。至今,辗转供职了五六个单位,就其根本原因,倒还不完全是为了生计——我对生活要求并不高——还是小时候到溪沟之掏螃蟹、去田里捅泥鳅、在牛圈打蚊子的好奇心使然。一路下来,读点闲书,教本正书,如能兴之所至写写情绪,亦足也。
   可是,这个心愿现在成了奢望。整天糊里糊涂瞎忙一通,可以安慰自己借口是“士为知己”,其实是不能谅解自己的“百无聊赖”。工作引起别人的欣羡也罢,嫉妒也罢,甚至是诽谤中伤,都无所其谓,这是清高在骨子没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有