加载中…
请输入标题

 

个人资料
向忠秋
向忠秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,200
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  除注明外,本博客所有文章和图像皆是作者原创,如需引用转载,请说明。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-06-25 23:45)
标签:

佛学

  公元2015622日(农历乙未年五月初七日)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 夜读《陈寅恪、唐筼骨灰安葬侧记》,得知一代大师,学贯中西,逝后葬于其父墓侧这一遗愿竟始终未能实现,最后大师伉俪只能合葬于庐山植物园,虽令人唏嘘,不过庆幸的是,终究还是入土为安了。

 去年暑假,自己也曾随学校同事去了趟庐山,其峰虽秀,其水亦丽,但行去匆匆,终未能留下多少印象,之前不知陈寅恪之墓竟也在庐山,早知无论如何也要去拜谒,这个遗憾只能留待下次去弥补了。敬仰陈寅恪久已,大学期间便查阅许多有关大师的诸多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-30 23:15)
标签:

时评

 

 今天读到朋友的一则微信,题为《中华文化奴性的三个特征》,文章开宗明义,认为我中华文化是一种奴性文化,两千多年来的文化发展方向始终掌握在统治者手里,这种奴性文化造就了奴性的国民,其身上主要有三个特征:一是缺乏独立思想;二是缺乏平等精神;三是对权力顶礼膜拜。

 又是一篇自揭伤疤的好文,对三种特征形成的历史、制度、现实原因分析得较为充分。其实,作者既然认为这三种现象都是病症,那便不难知道我们的文化中正需要一种思想的独立、平等的精神和权力的正常回归。值得思考的是为什么统治者要始终

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  权威之威,因有权而威,正如猛虎之猛,因虎牙之利也。故权之一事,从来都是血风腥雨、刀光剑影,难有风和日丽、莺歌燕舞。

 在民主社会,一般权力制约体系较完善有效,很多时候能够实现权力的平衡和过渡,而在一个威权社会,权力的来源很多时候是残酷政治斗争的产物,往往带有偶然性,甚至缺乏法理基础,故在这种非常态化的权力运转机制下,特别是权力交接的非体制化,直接导致一旦掌权,首先必须极尽所能来巩固自己的权力,树立自己的权威,因为这种非体制化的权力运转模式所带来的风险很大,说不准这种颇具偶然性的权力更替的风险哪一天会降临到自己的头上,成为政治

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 早就听说了鉴真图书馆的“扬州讲坛”,这个由星云大师和扬州市政府共同创办的公益性文化讲坛的影响力是越来越大,很多主讲者都是星云大师亲自邀请而来,讲座内容涉及政治、文学、历史、经济、宗教、社会等很多方面。不得不赞叹星云大师的远见卓识,对家乡的关怀并没有限于一些短期物质利益,而是在灵魂上对乡民以不懈的文化滋润,以求能塑造其精神,改变其思想,开启其智慧。“存好心、说好话、做好事”,没有好心,哪有好话?好事?做人先得立心,拥有一颗好心才是一笔巨大财富,足以使人受用终生,此大师之大智慧也。

 这次来的是知名度较高的黄菡女士,大众熟知她不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

      28日晚,文峰寺般若讲堂内济济一堂,聚集了不少来自南大和扬大的学者、腾讯网和扬州电视台的记者们、还有许多信众,这里即将举行一场由南京大学和腾讯网主办的,以新媒体时代下如何弘法为主题的对话,对话主角为南京大学哲学系赖永海教授、南京大学教授净因法师、长沙洗心禅寺妙华法师、江苏现代文学学会副会长,原译林出版社社长蔡玉洗博士。因久仰赖永海教授大名,为一睹其风采,故早早便到了讲堂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 22:09)

    一座城市的发展史通常由它的繁华和悲壮书写而成,有时候却是繁华越甚,则悲壮越甚。扬州,这座自古以来便和明月佳人、富庶风雅相伴的地方曾引来多少骚人墨客不惜歌以咏之,又曾是多少帝王臣子们的梦中梁园,这样的城市如果让它和杀戮、血腥联在一起似乎是一种残忍,所以,我们已经习惯了她的歌舞升平,以至于会对她那曾经的惨痛历史产生不该有的遗忘。其实,扬州,这座古老的城市,不仅有曾经的“扬一益二”、“落日辉煌”,它还有“扬州十日”。

    明人王秀楚用其细腻的笔触、近乎平铺直叙的方式向我们再现了三百多年前发生在扬州城的那场惨绝人寰的大屠杀。没有过多的华丽辞章,这或许正是作者的高明之处,因为真正的历史无需纹饰,唯有赤裸裸的事实才能震撼人心。王秀楚的《扬州十日记》以自己的亲身经历为全文线索,围绕着自己、妻儿、伯仲兄等人物避难过程,详细描述了自己在清军破城后近十日间的所见所闻。文中一开始作者便对事件背景略有介绍:“己酉夏四月十四日,督镇史可法从白洋河失守,跄跄奔扬州,闭城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

     想系统了解老上海的发展,有一个地方不得不去,那就是上海城市历史发展陈列馆。这个陈列馆位于东方明珠底楼,占地估计有万余平方米,最大的特色是采用了实景布置,基本全部利用模型、道具等实物再现了近代上海的发展史,游人置身其中恍若回到了一个多世纪前的老上海,真实感很强,一次难得的与老上海的近距离亲密接触。
                    

                            &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-04 11:55)
标签:

文化

  莫砺锋教授的《诗意人生五典型》、《中国文学经典》、《唐宋诗词的阅读和研究》和《唐宋文学专题》的讲座基本勾勒出了整个唐宋文学的发展脉络,似乎除了《唐宋诗词的阅读和研究》外,其他讲座都有较充足准备,无论是对前人看法的考证、自己观点的论证、材料的辨伪存真上都颇见功夫。

 《诗意人生五典型》主要选取陶渊明、李白、杜甫、白居易、苏轼的诗歌作品为主要内容,在此基础上来分析他们所处时代背景,进而得出其创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-16 20:55)

不管你相不相信,春,终究还是来了。被寒意和阴晦覆盖了许久,似乎早已忘却那久违的温暖。

春不仅明媚,还充满诗意,更有感伤。春的残酷甚于秋,秋的本色只是惆怅,而春却是真正的悲凉,虽有无边春色惹人醉,然四月芳菲却已尽,无夏之绚烂,无秋之静美,不过也许正因如此才显出它的弥足珍贵。

春的到来是不经意的,往往在你无意一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有