加载中…
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
个人资料
永丰人
永丰人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,304
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
我常去的地方
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-11-01 08:40)

   

   田野里,最后一株稻被卷了刃的镰刀,在我无力不知觉中,放倒。此刻的镰刀正伤痕累累地盯着我,而我却一门心思地要把成熟的庄稼收到手,可没心思与它纠缠。镰刀在和稻秸奋力较量的时候,镰刀是锋利的,锐不可挡,满地成片的稻秸被放倒时,镰刀正盘算着下一场的较量。

    这些天,我握着一把镰刀到田里割稻子,用不了多久,就得到河边船头,取出浸泡的青砖,磨上几下,拇指轻轻地镰刃上刮了刮,直了直腰,继续往田野深处走去。

    它和我可是形影不离的呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

作为国土资源系统里一员,我对有关国土资源方面的信息尤为关注。近日在基层所走访时,我惊喜地发现一块保存较完整的1989年颁发的“兴化市土地管理局荡朱乡土地管理所”牌匾。它不仅记录着新中国土地管理的历史,也反映了一个地方的地理、历史和人文情况,具有丰富的文化内涵。

1988年2月1日,兴化县人民政府批准将兴化县土地管理办公室更名为兴化县土地管理局,一级局建制。在198

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

    这张照片摄于上世纪80年代,是1986父亲参加永东河拓宽浚深工程开坝放水时候的场景。从这张老照片上,可以感受到汹涌的河水从海沟河一泻到永东河里的场面。当时没有先进的大型机械设备,只有靠肩挑的毅力和不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-07 10:03)
分类: 乡村农具


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-22 13:40)
标签:

农具

永丰人

脾气

分类: 乡村农具



      窗棂一棂棂悠闲地守着屋内,盯着窗外,秤拗不它的清闲,狠狠地把自己负重地挂在窗棂上,远远地看上去像一只菜花猫的尾巴,


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-04 08:41)
分类: 承诺节气

   

    近日收到徐兴旗电子版的散文集《节气里的村庄》,为流淌其中的真性情所感染,不经意间跟随着他的文字行走,走进他的节气、走进他的村庄、走进他的心灵深处。

  徐兴旗说过,故土的经历,对一个人来说永远是刻骨铭心的,永远是血脉里跳动的音符。哪怕是一缕风,一朵云,一滴露,甚至一株水稻的灌浆,一朵棉花绽放,都是生命的乐章。

  《节气里的村庄》,像收藏在记忆深处的一幅水墨长卷,一次次被节气摊开,将心灵深处的感知,原生态呈现出来,朴实、隽永、清新,一切都是那么自然。爷爷、奶奶、父亲、母亲、牛师傅、宋先生、翠婶、国珍、晓美、秋生,一个庞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 14:00)
分类: 节气里的村庄



田野里一片冷静,满眼的麦苗像是回娘家的新媳妇遗落在田间的一块绿纱巾,煞是清脆触目,无力的阳光斜斜地照着,冻僵的路上开始有了粘脚的泥巴,可峰叔已经扛着墒锹迈进了田地,他是村庄最勤劳的人,年龄不大,也是村庄里辈分较高的,但他合老合少,大人小孩见了他都叫峰叔,他从来不介意。农谚说:麦子一套沟,从种喊到收。他在地里把麦墒沟堵塞的地方铲了一遍,那冻散的泥土像一场春雨沥沥地撒在麦身,他解开棉袄,露出女儿为他打的毛衣,渐渐的,邻家的地里来了人,有女人也有小孩。其实,冬日里的大地里,新移栽的油菜干瘪平实在地里蹲着,倒是底肥十足的麦苗满透着生机,无边无际的蔓延开去,仿佛没有尽头。地里也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

 

    12月17日上午,冬日的暖阳透过木窗向室内投入一束束光柱,鲜明透亮,暖人心脾。毕飞宇工作室第八期小说沙龙在这深冬的清晨如期举行。我们迎来了江苏省法制报副总宋世明、著名公安作家韩青辰、《雨花》编辑部主任刘春林.....毕飞宇与远道而来的众多文友们欢聚一堂,畅所欲言。
    小说沙龙这次“问诊”的对象是短篇小说《父亲的命令》,讲述的是一位年近90岁的老父亲坚持三拜九叩拜二十几岁的大学生侄孙为师,学习西班牙语,只因为孙子告诉他出国考博士只需要考一门雅思(他认为所有的外语都是英语),深感英语神奇的老父亲沉浸在学习语言的热情和幸福中,当得知侄孙重病没钱换肾,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11月30日,“二十四节气”成功申遗,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,世界遗产再添“中国符号”。

二十四节气是我国先民在长期的生产生活实践中,综合运用气候、物候等知识积累,归纳出农事历法,它产生于古人生息的黄河流域,是传统农业社会的产物。而在兴化地区,有这样的节气习俗与农谚。

立春天渐暖,雨水送肥忙

节气像里下河的一个村庄,在这个村庄住着四大家族,那就是春夏秋冬各家都生了6个小孩。春家住南方,夏家和秋家分别住村庄的左右,而冬家住在村庄的北方。

南方,指南面、南边,即和北方相对应的地方,常特指位于一特定的或暗示的方位点以南的地区。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市井小文



       秋雨绵绵,将整个兴城笼罩在一片朦胧之中,毕飞宇工作室·第七期小说沙龙便在这诗情画意中拉开帷幕。10月23日上午,省作协党组书记、书记处第一书记、省作协副主席韩松林,省作协党组成员、书记处书记、《钟山》杂志主编贾梦玮,省作协副主席、南京大学教授毕飞宇,《雨花》杂志主编李风宇,泰州市作协主席庞余亮等多位著名作家及文友齐聚一堂,为本土青年作者的作品《满面春》“把脉问诊”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有