加载中…
博文

四月,各种花儿一波赶着一波开放,像个小姑娘,活泼泼地摇曳着自己美丽的裙摆炫耀。挨了一冬的单调,没人觉得这姑娘吵,也一波一波的,凑着去看,像是怕花儿谢了,往后的年年岁岁再不开了似的。要问每年的四月是怎么过的?哪还记得多少零零碎碎啊,想来想去,说赏着花儿过的应该不会错。

四月其实还有个事儿,清明节,天清地明的时节踏青怀古。这边杏花春雨,那边幽冥归寂,这里是红粉翠绿的工笔,那里是黑白清减的素描……想是为了红不要太艳,思不要过悲吧。其实,生死无常,花开有季,终究真的不过是旷古清明了。

四月,怀念先祖,亦怀念故土。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-12 11:52)
标签:

育儿

    沐民写周记。这次写他看的昆虫记。

    “你通过看这套书认识了12种昆虫吧?”

    “不能用‘认识’这个词。”

    “为什么?”

    “我除了知道了他们的名字,还知道了它们长什么样、喜欢吃什么、怎么生宝宝……”

    “哦,有道理,那你觉得用什么词好?”

    思考……

    “用‘懂得’。”

    “这个词更多是用在心理活动的上。比如,可以说我懂得了你的想法,但一般不说我懂得了你长什么样子……”

    继续思考。最终选用“了解”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-08 18:23)
标签:

人物

成熟

圈儿

“二”了一年,终于有写的想法了。

 

一个人就是一个点,围着这个点儿晕出一个个圆。按亲疏远近、个人喜好从里到外排开去,形成了每个人生活的圈儿。这是个圈儿,不是网,没有连线、箭头,没有剪不断理还乱。所以,和心灵同拍,与温度有染,且内外有别,还霸道、自我,有一花一世界的小哲学。忒重点是,随血性流淌,不功利不谄媚。

不织网去数圈儿,为啥?两个zhi,心境。

心事,常随时境而迁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-14 11:56)

农历5周岁的这一天,儿子突然认真地问我关于“死”的话题。

我嗓子疼,表现得一脸痛苦。对话开始。

——妈妈,你快要死了吗?

——没有,只是嗓子疼而已。

——那等我长大了,你就会死了吗?

——这个……那也要等你很大很大了……每个人都会死的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我拿去分享了,感谢你。

英语900句美音版简要介绍

我用过的简易版, 书本只有100多页。完整版, 分上下2册, 每册有600页左右,不过中国出版社记得都是海南(三环)出版社。

《英语900句》是美国麦克米兰公司出版的英语教材。中英文对照本,将原书六册合订为两册。内容不变。《英语900句》共有60个单元,每个单元有15个标准句型。每个标准句型通过“替换练习”,又派生出四个句子。全书900个标准句型,可提供3600个常用语句。围绕3600句,各单元由浅入深,编排了关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-12-13 18:54)

天色渐暗,出门办事,焦急中我上了一辆“黑车”。上来就后悔了。这车真是太破旧了,跑起来轻飘飘的。时间紧,已来不及换车,于是用了几秒钟自我安慰了一下:就当是坐上了游乐园的碰碰车在城市里兜个圈子吧,安全就好。

看看左手边微胖的司机,我还是忍不住抱怨了一句:你的车真邋遢,坐垫不能洗洗吗?他有点不好意思,解释说:洗过的,就是这个颜色,其实不脏的……

这个城市的许多出租车,不管是有经营许可的,还是没有的,邋遢的不只这一辆,我的抱怨也不只这一次。以往,大多数司机会说乘客不自觉,把他的车弄脏了,或者对你的提问不理睬。在凝结的空气中,大家都有临时相遇、短暂雇用、等价交换的默契,你不言,我也不再语。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-10-24 18:32)
标签:

杂谈

 人可以在社会中学习,然而,灵感却只有在孤独的时候,才会涌现出来。

——歌德

 

孤独时,怎么办?

对于一个无神论者,驱逐荒芜的办法大致有这么几个。找个人聊聊;找本书看看;找个犄角旮旯独处。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-20 15:06)
标签:

制度

杂谈

     头儿,又换了。呼啦啦一群人,迅速转身,从这头奔赴那头。

    好像一条大鱼,为了夺食,只一瞬强有力的转身,就华美地调转了方向。水都搅浑了,谁管呢?

    大鱼也不想的。为了一点口粮,累着了。无奈,天生了这副骨骼肌理,特别是敏感且脆弱的神经。于是,脑袋还没考虑清楚,嘴巴还在嘟囔冒泡,转身已然华丽完成。

    是的,天生的。这群人所在的组织,在最初架构的时候,就被赋予了时时准备转身的可能和瞬间完成转身的技能。这些,是其存在的王道。当然,不得不佩服这个组织强大的胶合力。转来转去,居然没散架。

    这中间必然有其客观必然性。

    组织的要素无非是制度和人。有什么样的人就有什么样的制度,这是其一。这“人”是浸淫特色官场文化几千年的,秉性难移啊,推理得出,这“

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-04-11 18:24)

如果有灵魂,生命归结气若游丝时,会不会有那么一刻光阴读一遍自己的人生?如同放电影一样,快进式,情景再现一番,在另一种时空乍然消受悠悠生命中历经的喜怒哀乐苦辣酸甜?化为灵魂的“我”是心有戚戚难割舍还是漠然视之若等闲?如果灵魂是生命的一部分,灵魂也要思考那一刻的舍与得?如果灵魂剥离生命单独存在,观望自我是为了什么?五行三界之外还有没有一种力量让你敬畏?有没有一种规范教你依从?这种力量和规范是否亘古未变?是源于自然还是源于宗教?是物质的还是意识的?如果没有统一的归属,灵魂又将去向何处?或者,寂然泯灭不留微末青烟?在生命归于尘土,物质世界循环往复之时,灵魂是否会在归寂之后,于精神世界往复新生?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-03 14:20)

FF

见字如晤。

你端午节前说要来合肥和我好好聊聊,结果没来,你去杭州的事儿我是通过大姨知道的。

今天听你电话里的口气,我有些担心。我不希望那个阳光的小表弟因为一时的困难而沮丧,继而失去克服困难的勇气。

我知道你一直在为工作而努力。你一定在这场竞技中感觉到了社会的残酷和不公正。你一定见到不少靠后台背景谋职的年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有