加载中…
新浪微博
个人资料
文莺
文莺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,873
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
公告

        (我的原创地带)

为读忘我闺心喜不觉琼张印馥痕

邮箱dting6871@163.com  如有需要请告知    

图片播放器
访客
加载中…
博文
(2016-07-25 13:15)
标签:

杂谈

美食

旅游

文化

分类: 美食

          走得越远的人,乡情越深越沉,那种乡土的情绪全然不顾你置身在海角天涯,那种外化的味蕾的召唤,无论铁骨铮铮的英雄还是幡然白发的老者都无法抵御。“原来故乡或祖国的第一地址首先表现在味蕾上”。台湾女作家琦君,离开故乡浙江多年,一次在台北街头,闲闲的散步,一股乡味,似谁凭空抛来的饵。琦君便寻味觅去,之后在一户人家的门前驻足,闻香细问,方得乡音——夫妻两人乃是从浙江迁至台湾,亦已怀乡数年。这来自故乡最朴素的味道便是味蕾上最初的感受,最无法释怀的记忆,那种舌尖上的缠绵和牵引直至终老。

    我亦是乡土情结极重的人,从味蕾到情绪乃至身体上每个细胞,无不是像极饥渴的孩子,家乡的各色留在舌尖上的记忆,纠缠得我五荤六素,常常只为寻一段舌尖上的记忆而在北方走街串巷,希望自己能有琦君般幸运,抑或寻一处徽菜馆,先不管此地是否正宗、地道,单见着“徽菜”二字便不管不顾了,那亲切无法掩饰,常常点单时便亟亟的和服务生说“我是安徽人来吃家乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-24 11:12)
标签:

杂谈

旅游

文化

娱乐

美食

分类: 美食

            一个“再”字,便可见我与江南——杭州的交集,杭州的美可用一句“上有天堂,下有苏杭”来括而概之,但杭州美食却令每一位来杭的朋友搜罗不尽。其中有楼外楼高、大、上的西湖醋鱼、龙井虾仁、红烧狮子头、宋嫂鱼羹等等,但漫步在杭州的街头巷陌,最能拉拢人心的还是小吃,家常而熨帖,它小家碧玉般的闪烁在烟雨濛濛的江南,恬静的等你追寻而去,然后一一品咂。

     小吃的精彩不单单因其味道,几乎每款小吃,都有出处,都有故事。这便是一个有内涵的城市,亦是一种关于吃的文化。比如名为高祖生煎——咬不得,生煎的那一面,色泽金黄,入口香脆,而没有煎的一面,洒满了芝麻,吃的时候特别要小心,不可咬,只可嘬,第一次品咂它的味道,着实受伤很深,就是因为没有了解为何它叫“咬不得”,硬生生一口汤汁喷射而出,嘴唇烫出圆溜溜的透明水泡,俗话说明枪易躲,暗剑难防啊,果然“咬不得”!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-14 10:47)
标签:

文化

情感

旅游

美食

杂谈

分类: 散文

想起小时候,在老家,如果不下雨,我们的晚餐通常会安置于露天小院,老家的小院和北京的四合院有点相似,四户人家或三户人家合用一个五六十平米的小院儿,院中置一花坛,种着月季、栀子花、六月雪、芋头花、美人蕉之类,这些花们,没有相约盛开在同一时节,大多数次第绽放,所以,花期从春绵延至夏到秋,整整三季,花香此起彼伏,我家小院美得不可方物。

每天下午申时后半晌,父亲就让我挑两只大铁桶,去我家屋后的“日月潭”的深水井里打上水来,厚厚得洒上一层,等院子里的碎石地儿,喝足吸透,用大扫把爽利地打扫干净。夏天的井水极寒,敛去白天尘世的燥气,温度一下降下几度。这时,每家都把小木方桌,搬到院中的自家门前,清简的稀粥,或是掺着粗粮的馒头、小菜,因为就着花香和月色亦不觉得清寒了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-12 17:29)
标签:

旅游

美食

情感

文化

杂谈

分类: 杂文

 

礼尚往来,出自《礼记·曲礼上》“礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。” 礼尚往来即礼物交换,作为人类社会最古老、最普遍的交往方式。

每年春节,走亲访友如传统习俗--年夜饭一般不可或缺。平常不太交好的亲朋、邻里,亦会在这样举国欢庆、阖家欢乐的日子里,相逢一笑,递上一声好去。这样的节日裹挟了国人太多情愫。

探访亲友,准备适宜的礼物,是礼节亦是增近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-06 01:53)
标签:

杂谈

文化

美食

旅游

情感

分类: 散文

          晚上做家乡美食——小鱼贴饼。小鱼贴饼,是我家乡,普通家庭饭桌上的一道家常菜。

小时候在农村,大孩子带着萝卜头似的弟妹们,下河摸鱼摸虾,回到家,父亲便将这些鲜活的鱼或虾们,剖肚去内脏,滚上面粉,再用筷子,蘸点儿零星的猪油,在铁锅里迅速滑一下,铁锅,瞬间有了亮色,再将滚过面粉的鱼,在锅里煎个来回,小鱼不再矜持的泛起焦黄。此时,将切好待用的葱、姜、蒜、红椒等放入泛黄的鱼上,盐、酱油适量,合适的水量才能撑得起,千滚豆腐,万滚鱼的烹煮过程。鱼在锅里,静候饼子的联袂,这时只需要将先和好的死面(是未经发过的面)或是发面(即是需要面起子发起过的面)做好大小适合的配型,贴在炖鱼的锅边。这道菜还有一个俏皮的别名——“小鳖”溜河沿。若没亲见,凭空想象也是极形象的。一块一块的面饼,乖乖地贴在锅边上,小鱼们在浓汁的汤水里,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-27 23:04)

      桔子咖啡一隅,显得有些沉默,我寂静的等一杯迟迟未来的摩卡,隔壁一位男士,中庸的坐姿并不显身高,头发稀疏已有霜华来访,戴的不知老花还是近视镜,为所谓风雅添油加醋!他翻动报纸的声音有些夸张,向谁示威似的!收回透视似的目光继续等属于我的咖啡!窗外,紫荆花开地不管不顾似的,美不美惊不惊艳不关它的事儿,它只尽兴绽放生命,比许多人更有性情,更有情怀!我相信我不是唯一看见窗外的这株紫荆花的人,这样瞬间小小的飞绪让我觉得自己还是温暖的,敏感的,有温度的人!我的咖啡轻声地来了,姿态甚美!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-27 23:02)

    南京之行充满了传奇和试炼,先是在南京工作的外甥出差,侄子没联系上,接着买不到去宁的高铁,后来亲自跑一趟杭站才买到,随后和闺蜜报错了到达站的站名,之后我和我的闺蜜各自在不同的站打着圈的寻找彼此,自说自话的以为在同一个地方!因为站前有相同的雕塑,望着眼前的玄武湖叹息着说:亲,我眼前一片汪洋,小船点点!闺蜜幡然,才洞悉我在何处,驱车来接!

    翌日,闺蜜热情陪伴亲驾爱车去莫愁湖。因为南北不分,路线不明,整整在市内转悠半天,经多方打探,终于寻到莫愁!两小时的吃喝玩乐,我准备打道回府。闺蜜复送我去高铁站,再次迷路,迷的毫无道理。

    送别闺蜜,一个人在高铁站俳佪,买不到回程的票,最早七点半,但购票时才下午三点!无奈只得等。

    已有些许疲惫的我,在南京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-27 22:56)

    为了这碗柳州螺丝粉,从下午六点出门,方向性错误的跑到隆福寺,又从隆福寺奔到护国寺。

    小螺号家的两条队伍相当壮观的长。距上次和好友谢波一起来是两月有余,兜兜转转的找过来,路上竟是期待的精神撑着,路径一点没有存储下来,唯一留下来的就是酸酸辣辣的,还有一股子酸馊气的螺丝粉的味道,在胃里生了根似的。  

    一双脚磨出骇人的水泡。站在长龙似的队尾,胃儿想留下来等,心想去别地儿,五十二号的等位数字,再次令我这“晕数”的人,晕的七荤八素。疲累的身体全靠胃里那碗螺丝粉的期待撑着。有人还在一旁不时恐吓:如果没有你说的那么好,看我怎么收拾你!为了证明俩双子挑剔的味蕾,咬碎牙也坚持着。  

     终于在八点四十分入座,给某同学要一大碗,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-27 22:54)
标签:

杂谈

文化

情感

旅游

娱乐

分类: 散文

    太阳在酉时后半晌,也准备收起光芒下山去,若大的森林公园,人气依次散去,森林公园也不知所措的成为黑匣子,天地要在此约会。

    天地比人类率性,氤氲之后风柔雨露,本能又天真的喂食格物!人类归巢,在一格格封闭的巢穴,退卸粉墨妆容和华丽的演出服,启动另外一套系统,或欢颜或悲歌。哪家顽皮又慧智的小童在此扎寨,将彩色的气球一口口喂大,让它们鲜艳亮丽的挂满枝桠见,看它们在风中起舞,看它们装着自己的气息跳跃。

    它们本普通的瘪屈的在某家商店的柜台角落里,能在某时借以人气绽放,透着渊源和禅机。一起来的众姐妹,都在绽放之后谢幕,残骸还在,像壮烈离世的鹰。剩下孤单的一枚梅红色,带她来的小童呢?是不小心遗落,还是有意安排?让它在暗夜独舞,陪伴整个森林?

    佛说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-27 22:52)
标签:

杂谈

旅游

情感

文化

娱乐

分类: 杂文

       小区大门入口处,被各类商贩堵的蝼蚁难行。物业和这群小贩有或远或近的瓜葛,不是远亲就是近邻的从老家来,在若大京城谋条生路,有先来稳住脚的照看着,减少些许惊慌失所感,姿态也从容许多!

   其中一老妪,几年如一日的占领门口有利地势,那势头步步紧逼,好像不买她的菜品杂货休想跨进门去。一头银针似的发,如随时射发的剑戟。寒风酷暑,霜雪无阻。曾经一段时间,每次经过她的小摊多少要买一些,从不与她议价,为她能在世态寒暑里早早收摊回家助一份力。

    随老妪步步紧逼,摊位越铺越大,大有将小区大门包围之势,进出来往已如人体患病器官___梗阻的厉害!如有住户面露不满,或手里提着从菜场归来的时蔬,她眼神便如拉开的弓,银发如箭。老总让人觉得应该和慈祥、和蔼等词语有联系,这样的声势令我内心揪紧,心生厌恶。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有