加载中…
博文
分类: 作业/报刊

有人惋惜鲁迅中途放弃小说创作,转入杂文领域;也有人遗憾先生只是创作了一些中短篇,没能有一部长篇问世。

在与友人许寿裳、郁达夫、孙伏园、孙福熙交往时,鲁迅曾多次谈起过他的长篇小说创作计划,那就是写一部《杨贵妃》。在许寿裳的回忆中,鲁迅还有过其他两部长篇小说的打算。

杨贵妃(719-756),名玉环,法号太真,唐玄宗(唐明皇)李隆基的妃子,中国古代四大美女之一。山西蒲州永乐(今永济市)人,生于官宦之家,其父杨玄琰曾任蜀州司户。善歌舞、通音律的杨玉环,先为唐玄宗儿子寿王李瑁的王妃,后被公公看上,册封为贵妃。一大家族人跟着她飞黄腾达,炙手可热。天宝十四年(755

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-04 20:45)

冯铁先生对民国女作家吴曙天的研究,引人注目。就我所见,他有两篇论文《文学家伉俪:吴曙天与章衣萍》(收入其文集《在拿波里的胡同里:中国现代文学论集》,南京大学出版社,20111月第1版)、《上帝乃其灵魂之爱,女人则其身体之爱——<</span>雅歌>的两个中文译本(1930/1932)》(见于《圣经文学研究》第十辑,人民文学出版社,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-15 12:38)
分类: 阅读/随笔

“许多年之后,面对行刑队,奥雷良诺·布恩地亚上校将会回想起,他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”

初看之下,这里选取的,是一个从未来,望向过去的角度。再细打量,其实不然。虽然后面有个“将”字,但是前面“许多年之后,面对行刑队”这一信息,表明事件已经发生过了。这里选取的,乃是一个从过去,望向更加遥远的过去的角度。从“面对行刑队”,望向许多年之前“见识冰块的那个遥远的下午”。产生迷惑的原因,在于一个“将”字。“将”一般指向未来,是要行之事。而在这里,在它之前、之后事件,早已结束很久了。

行刑队、上校这些硬形象,与冰块、下午这些软形象,汇织在一起,世界的两个层面骤然相交了。产生魅力的根本,不在于此,而在于时间在这里,丢来丢去。刚一进入,我们就不知道,从哪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阎扶:写作是找到自己
本报记者 李江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

山西文学院第五届签约作家名单

(根据姓氏笔划排序)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-02-01 16:17)
分类: 阅读/随笔

    《我的高密》、《学习蒲松龄》,莫言著。前者是散文集,后者是短篇小说集,都有关故乡。散文有虚构成分,小说有散文性的对于地方的大段绘景状物。莫言写作之点,或曰写作之井,伫立眼前。滔滔不绝,畅快淋漓。但同时显得罗嗦,中国文字蕴籍精炼之美不见。作者写到他的故乡有种幽灵叫话皮子,很是缠人。

    《我是农民》,贾平凹著。青少年生活的一段回忆。贾平凹文字得明清小说韵味,月白风清,乾坤朗朗。莫言写作让人想起吹牛皮,贾平凹则埋下头来,像村头老木匠,专心致志于手下的材料。

    《明清翼城进士考略》,翟铭泰著。一位地方志爱好者,对明清之世小县科举人物的一次考略,大量篇幅留给七八位重要者。作者进行了田野调查,记录下了正在迅速消失的一些信息,一些柔软的、人文的信息。

    《翼城古志集成》,程发聩编辑。关于翼城这个北方小县自明以来的七套县志。最早为明万历年间,最近为民国年间。万历年间者虽然简陋,但因为早,不可忽略。明时邑人史学迁所撰县志虽然无存,但据程先生考证,其实基本保留在其后县志中。本来旧时县志陈陈相因,多做资料新增,再者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有