加载中…
个人资料
老家伙
老家伙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,364
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2010-03-07 11:23)

   多年忙碌,闲散,都没有摸过纸笔了。今年初建了博客,一段时间下来,觉得博客有很多好处。有感而发,并向博友们问好!

   开博好,四海任遨游。江南春意塞北雪,斗室寸屏尽包收,坐看土家楼。

   开博好,四海觅知音。数行短语传心事,几字回文送温馨,意切情亦真。

   开博好,政论凭我看。环球几处烽烟起,国内何时惩贪官,淡然一笑间。

   开博好,风物在眼前。齐鲁江浙花灯闹,哈尼盛宴醉街前,兴味更盎然。

   开博好,沉浸佳作中。妙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 09:41)
聖賢出,山河改,度蒼生,脫苦海。任桀犬吠堯。秉癡心終不改。有豐碑豎民心底,千秋萬載。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-15 12:20)
标签:

杂谈

   在家中老伴儿是领导,我是打工仔。领导不爱吃羊肉,打工仔不爱吃猪肉。

  外边下着雪,今天晚饭就我们俩人吃,想省一点事儿。用剩的羊肉片、豆腐、罗卜、粉丝和白菜。咕嘟咕嘟煮了一锅汤,心想又软和又热乎,挺好。

  老伴儿看了看那锅汤,说太烫了。拿出昨天给她酱的猪蹄儿,就着馒头一边撕一边啃,吃的挺香,我盛了一大碗菜汤就着米饭吃着。老伴撕了一块猪蹄递给我说;“你吃一块挺香的。”我连忙摇头:“不吃!腥了吧唧。”我给他夹了几片羊肉片儿:“你吃点羊肉,真香!”她连忙摇头:“我吃不出香来!膻了吧唧。”我俩互相看看,哈哈一笑。

  我一边吃饭,一边想:猪肉,她觉得香,我觉得腥。羊肉,我觉得香,她觉得膻。看来同样的东西,不同的人会吃出不同的味儿。吃着吃着,我忽然问老伴儿:“要是把羊头和狗肉放在一起呢。”,“又腥又膻!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  在原单位上班时,沏茶都是用罐头瓶儿外边套上一个自己编的塑料套(以防烫手),上班来先泡上一瓶子茶水,再去干活。

  当时钳工组老组长王师傅爱喝酽茶,每天沏上一杯浓浓的茶就去干活了,组里的工人们趁他不注意就过来喝两口,赶紧再给续上水,这个喝几口那个喝几口,瓶子里的茶水总是热的,就是颜色越来越浅,有时老组长就笑着说;“我的瓶子保温性能特好,上班来沏上茶,一口没喝,下班时端起来还烫嘴呢!”同事们听完哈哈大笑。

  几口茶,一声笑,留在长长的记忆中了。那份欢笑,那份情感至今还在。

  而今曲终人散,厂房拆除了盖起了写字楼;工人们遣散了,设备处理了,管理者们忙碌着,办起了旅馆和文化产业园。但愿那些退休和没退休的工人们将来能得到一些实惠,(那天拿起了相机拍下了原单位的大门,以为纪念。)就心满意足了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  上学时看了一本书,名字叫《牛田洋》,具体内容记不清楚了,大约是讲潮汕地区围海造田的故事。书中提到当地喝茶用“拳头的的茶壶,拇指大的茶杯”。(现在小茶壶小茶盏已经是常见的了)当年用惯了大壶大碗的我,觉得很新奇,一个很要好的同学告诉我,牛田洋就在他的家乡,他也参加过那个劳动。问他茶壶茶杯的事,他说那叫“功夫茶”。我求他给我带一套来,他答应了。

  暑假过后,他果然给带回来了,不是一套,是四套,还有一串串的竹壳茶。他送给了我一套茶具。果然是袖珍的茶壶茶碗茶盘子,当时有东北同学看了大笑说“用这个小碗喝水不得急死”。

  他听了很不服气,立刻打来一暖瓶开水,放好了茶壶茶叶,摆了六个小茶杯。一边冲茶,一边倒茶水。真的一点都不影响六个人喝茶,那茶苦苦的,热热的,不烫嘴,一口一杯,这杯刚喝下去,那杯又倒好了。他还告诉我们,在家时要用炭火,大铜壶煮水。那时我这个北方人才大约知道什么叫“功夫茶”。那场景至今历历在目,茶具也保存到今天(虽然现在看不那么精致),还有同学之间的真感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  今天没事,早起就泡了一壶花茶,慢慢喝着。

  过去老北京人只认花茶,买茶叶到张一元,吴裕泰,永安,正兴德等茶庄,喝久了习惯了,其他地方的花茶,总觉得不对味儿。

  当时,沏茶用一个很大的茶壶,有瓷壶和紫砂壶(紫砂壶是极普通的商品壶,和现在动辄几千几万元甚至几十几百万元收藏品不同。)。喝茶用大茶碗。沏好茶焖一会儿,喝的时候只倒出三分之一或者一半,再续上开水,不能全倒干净。泡的时间长了茶汁又浓又苦,叫茶卤儿,喝的时候倒出一点在茶碗里,再兑满开水。

  老北京有喝早茶的习惯,那时多住平房,需要生炉子,大冬天儿的,也先披衣起来把封着的火炉捅开。用一个水壶或水汆儿烧开水,再穿衣服,漱口洗脸,沏茶,空着肚子把茶喝透。然后才吃早点,干其他的事情。

  我也受此影响,平时没有时间,只要休息,起床后总会先沏上一壶茶喝个够。

  不知其他地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-28 21:21)
标签:

杂谈

  闲下来了,今天赶紧去北海看菊花展,去年就错过了赏菊的机会,果然和预料的差不多,游人比菊花还多。没能仔细观赏。发几张今天拍的照片,在此问候朋友们秋安。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-08 13:04)

  今年十一,早就计划好了,带几个亲戚去武汉过节,临近忽然有了高速免费的消息。又是喜又是忧,喜的是能省上千元的过路费,忧的是怕路上堵成一锅粥,最后做了一个决定,第一;走大广高速,不像京港澳路过许多大城市,路况应该好些。第二;多带水和吃的,真的堵住也够应付一天半日的,第三;提前出发,部分缴费,赶在车流前边。

  29日晚10点,我们一行六人就出发了,到北京收费站交了十五元过路费,继续前行,开始车还多点,越往南走车越少,快进湖北境内,前后就见不到几辆车了。路况之好,远远超出了想象。上午十点左右就平安到达了。

  打开电视一看,几条高速都严重堵塞,有的地点八小时走了二百里路。我们面对银屏暗自庆幸,多亏出来早些,不然。

  武汉去过多次,这次带他们去了我认为的精华。游览了黄鹤楼、归元寺、东湖、武汉关、江滩、吉庆街、户部巷、汉正街。品尝了汤逊湖的鱼丸子、梁子湖的螃蟹、新鲜的莲子、臭干子和多种的多样的过早。时间太紧,不敢久留,没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-09 09:36)
标签:

杂谈

  翻开当年的图册,看看久藏的照片,随手拍下贴上几张,以为纪念。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-08 12:51)
  又是难得的半日清闲,活动活动,拍几张照片,传上来。感受秋天的美。问候朋友们秋安!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3119天了,我领取了徽章.  

  • 2009.05.09,我在新浪博客安家。
  • 2010.01.07,我写下了第一篇博文:《2010年01月04日》。
  • 2010.01.07,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有