加载中…
个人资料
喀巴-档知不
喀巴-档知不
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:715,071
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
朋友网店小启

壳壹数码

朋友网店,手机配件。 请您光临,来去君便。

新浪微博
评论
加载中…
公告
     劫路者言
      呀-呔!
    此树是我栽,
   此博是我开,
   要打此路过,
   抛个媚眼来!
访客
加载中…
好友
加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
博文
(2017-02-05 22:57)



        什么是生活的艺术?就是把日常生活的某些节点,过出艺术品质。哪怕是蒸个馒头,也要“不蒸馒头争口气”,把馍馍蒸得繁花似锦、美轮美奂。于是,寻常的日子就真的有了艺术气息和韵味。民间的花馍艺术大师们,他们的生命就是馍样年华,在平凡质地上秀出精彩华章。

        今天上午,《山西老家》微平台等紧锣密鼓张罗了几个月的“首届山西花馍艺术展示周”,在中华傅山园正式开幕。中午我和儿子一起去现场开眼,真的惊爆了眼球。太原、忻州、大同、晋中、阳泉、吕梁、运城、临汾的“馍界大咖”,一字长蛇阵又一字长蛇阵地登场亮相。展品惊艳四射,观者如潮。

 

        一般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         半年没更新博客,撂荒了。为了表示一点新年新气象,贴一篇发在《上海档案》2016年第10期的小文,算是对依然光顾的朋友聊表寸心吧。谢谢你们,谢谢。

        

                         

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-04 21:21)



        上上周到阳曲县的板寺山。中午返到青龙镇,想一条线逛个“套餐”。没想到天不作美,起了豪雨。在青龙镇的农家院的棚子下吃了顿很不便宜的午餐,又候了半小时,看雨没停的样子,就打道回府了。车场的收费员说:“7月2号来吧,有活动!到时候来晚咯就没停车的地方了。“于是我信以为真,本周按时早早就去了。
       尽管号称“古镇”,其实严格意义上只能叫“仿古镇”。因为真正的古建这里几乎没有留下什么,整个镇子都是由做旧如旧的假货堆起来的。文昌阁是新盖的,玉皇阁是新盖的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-12 18:54)



 

       两个月前,网购了一册孔飞力先生的《叫魂 ------ 1768年中国妖术大恐慌》。这书已经耳闻了很多年,社会史学界对其评价极高。直到清明节前,传出作者仙逝的消息,才想起来购一册认真拜读一番。

       读吧此书,有三个问题一直在脑海中翻滚。

       一是“魇魅与怯魅”问题。术士、道士、和尚、巫师等人群,总是喜欢把一种超自然、超常规、超能量的法术强加在自己身上,一层一层把自己涂抹成半人半神的角色,利用人们的恐惧心理,绑架民众。这个过程,叫“魇魅”。而民众恐惧达到顶点,或真的生活中遭遇“不测”,心理一旦发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 22:07)
   

正月里的最后一个周末,携妇将雏去看歌舞剧《太行奶娘》。该剧由左权县开花调艺术团出品。据说除了几个主演外,全剧七八十号群众演员悉数由业余选手担纲。群众演群众,既是本色客串,也是集体穿越。该剧在抗战胜利70

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-19 13:16)



 

       春节前被老友唤进剧场,看《桃花红》。该剧祭出的幌子是“山西民歌情景诗”,意思是要把山西民歌在舞台上演绎出诗的意境、诗的情愫、诗的味道来。操作程序是用左权民歌《桃花红 杏花白》做串场音乐,用一枚胖老太太挎只篮子一路走一路喊“桃花、桃花”做引线,把20多首山西民歌串起来,影影绰绰试图串成个相对完整的故事。事实上引线只是一个噱头,故事根本没有串起来,一地碎片。用朋友的话说,“啥情景诗啊,就是个山西民歌串串烧。”如果不撅尽导演面子的话,所谓的“情景诗”,最后也只落脚到舞台的声光电上去体现一点点了。

       这样也好,至少把报幕环节省略了,整场演出有了连续性,用不着主持人、报幕员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-17 20:50)

 
                  厨师冲客人喊:上鱼了!

 

        今儿腊八,是喝粥的日子。能把喝粥都能弄成节日,足以说明“吃”在传统中国是多么当紧。事实上中国传统节日无论冠以什么样的由头,最后基本都是落脚到吃上的。日子过得好不好、爽不爽、美不美,吃是当且仅当的硬指标!

        从另一方面看,吃在生活中占这么重要的位置,大抵饮食是短缺资源造成的社会心理。我的朋友甘肃老姜曾经讲过一则他亲身经历过的故事,说60年代在兰州的电影院看《野火春风斗古城》,银幕上出现一屉热气腾腾的雪白大馒头时,整个电影院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-31 20:06)
   
                                 
                                          愁莫渡江,秋心拆两半,担心你上不了岸一辈子摇晃...

         上篇书评中我用了一词,叫“被抛掷”。这词在我3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

家国情怀 . 传播维度 .

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




          4月份写的《酒老师》一文,由于要在一本杂志上发,需要找两张插图,于是我辗转找到酒老师儿子的电话。上周五到他的办公室,在一堆资料中我一眼就挑中了上面这张照片。太熟悉了,从1987年到1993年冬天,每次到山西大学图书馆参考部看望她,一推门眼前就是这样的画面 ------ 酒老师在开架书库的大桌子上伏案做着卡片。一转脸看到你在她的跟前,脸上顿时荡漾出毫不掩饰的惊喜 ------ 这张照片在我眼前不是静态,是一个动态的画面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有