加载中…
个人资料
宋家娃
宋家娃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,209
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-04-26 10:51)
    马上就要到大假——“五一”黄金周了,忙着做“聚焦黄金周系列报道”,关注的是商场有哪些促销,家电有哪些让利,旅游有哪些热门线路,人们消费的欲望犹如股市的风险,在急剧膨胀。
    不花都不行。“平时工作没时间。只有在假期能转转。”某企业单位的小李说。平时工作贼忙,通常和卖早点的一起上班,和摆小摊的一起下班,周末不多的休息也被睡眠侵占,根本没时间消费。这个“五一”,单位放了几天假,只能指着这几天把该买的鞋、袜、DVD置办一下,把赚的钱花一花,所谓的“消费一把”。不花都不行。旅游的人也太多,明知道是“上车睡觉、下车看庙”,明知道是跟团挨宰,还是有执著的人前赴后继。“没办法,就这么几天休息,带着孩子玩玩。”刘女士无奈地说。还是不花不行。
    很多人不知道黄金周该怎么过。我就是其中之一。既不想转商场爱商家宰,也不愿到处跑挨导游的宰,在家睡觉吧又被外面的嘈杂声挠得心痒痒,辗转反侧。于是,过完黄金周,又得黑着眼圈上班去了。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-22 10:11)
    现在韩剧可谓是风靡中国,我周围的女人们,上到四十来岁的阿姨下到十几岁的小女孩,对韩剧痴迷者众。当然我也不能免俗,早在《看了又看》、《浪漫满屋》、《My girl》等韩剧热播时着实迷了一把,但后来,越来越多水准参差的韩剧一股脑儿涌上来的时候,我感到索然无味:故事情节严重雷同,主角就那几个人,让人混淆。韩剧再也提不起我的兴趣,于是弃之,目光投向日剧,发现另一番好景象。

    首先看的是日剧《野猪大改造》(强烈推介),是因了这个独特有趣的片名在网络生活里无意中点开看的,主题也不是韩剧惯用的儿女情长,而是三个少年成长中发生的有趣故事;简洁精炼的故事情节让人耳目一新,引人入胜,让人感叹编剧超凡的想象力和构思;演员的表演也很到位,总是能让人跟着他们欢笑、感动。后来看了日本版的《流行花园》,初看时觉得男主角一点也不好看,比起言承旭来差远了,但是故事情节安排得环环相扣,悬念丛生,让人忍不住往下看。看习惯了觉得男主角也蛮可爱的。后来看了不少日剧才发现,它最大的特点就是在故事情节和演员的表演上下功夫,没有韩剧男女主角过于养眼的外表包装,一样吸引观众从头看到尾的法宝就是出色的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-28 10:53)
    近来真正开始涉及金融领域,特别是接近老百姓的经济生活,对金融理财有一点感性的认识,发现现在参与到理财投资的老百姓是越来越多。但是,不论是股票还是基金,都有一种“扎堆”的现象,男女老少,都对投资,理财表现出一种前所未有的热情。但是“扎堆”总是一个不好的现象,有盲目性在里头,盲目往往直接导致后果是赔钱,这样就没有达到投资的目的。而且,在投资界,“扎堆”是“一群和尚没水吃”的前兆,很简单的道理:同样的一块蛋糕,几个人分和十几个人甚至是上百人分会是怎样的效果?
    全民投资是一种观念的转变,使经济社会快速发展的必然阶段。大家知道“钱能生钱了”,不再只是蒙头苦干,像让理财在生活中发挥实际的作用。但是我们的全民投资是初级的,或者说是一个启蒙阶段,在这个阶段中的很多投资者都是非理性的。其中最明显的表现是,没有相关知识。一些证券交易所和银行的工作人员常说,他们总能见到来买股票和基金的人,却连基本的概念都搞不懂。一次笔者在采访一位银行经理时,正好进来一位大叔询问基金的事情,这位经理就花了很长时间给他介绍了各种基金,最后这位大伯说了一句话,让经理当场大跌眼镜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-22 11:24)
    正式进入时政财经部已经半年的时间了,刚开始和职场新人一样,干点零碎的活儿。党政新闻、财经新闻甚至是社会新闻啥都跑过来了。好在部门领导和老师们都很照顾我,有重大的采访任务也带上我,我也在学习中适应环境。
    如今,我已经成为一名名正言顺的财经记者,加入了财经报道组,成了里面小小的一员。术业有专攻、闻道有先后。没有口时总觉得不踏实,现在有了归属感。呵呵。
    不过,除了关注日常的经济生活外,我还要跑银行和证券等金融口。这对于我,一个新闻专业出身、并且没有任何金融知识储备的人来说,难度可想而知。刚开始我连股市的k线图都看不懂,现在虽然已经过了扫盲期,但我还是一只菜鸟。有时采访一些金融界的人士,专业术语都听不懂,还得让人家解释半天。唉,真是丢人。
    而且很多关系都要慢慢建立,一次我去某银行办公室,想跑炮口拉拉关系,负责宣传的人很不耐烦地说,你们记者一天来一个,昨天不是刚接待过电视台的人吗?我不能马上让她理解印刷媒体和电子媒体的区别,也许她很清楚。我无奈地走了出来。
   &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-13 19:04)
    怀着一点点偷闲的心情,这礼拜我开始了市党校预备党员的培训,套用一个非常热门的彩铃,那就是“我上学了、上学了”。虽然这与正规的学习有些区别,但这对万分怀念校园的我来说,已经非常知足了。
    这次市直机关预备党员的培训针对所有的机关、事业单位,所以绝大部分是公务员。一次交流经验的时候,一位男士很坦诚地“交代”说,在去年发第14个月工资的时候,我就想,要是再发第15个月的该多好啊。我听了汗颜:还不知足啊。他们的工作好像也比较轻松,一个大约40岁左右的男士聊天时说,我们上班不算很累,想上就上,不想上就在家里睡觉、看电视。我当时觉得,那是我永远也等不到的境界了。
   可能还是没有脱离学生气的缘故,做回了“学生”不需要任何适应期,当天转换角色,迅速投入剧情。包包顿时转换成了书包,和那些赶着上课的学生一起挤车,还美滋滋的。其实也只有短短的一个星期罢了。哎~这哪像个大人的样子?!   
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-09 19:34)
    不过“三八节”不知道金城妇女的地位提升到如此高的地步。昨天我真正感受到了来自各方人士对这个节日的狂热。我要为我上篇博客提到的某些结论作一纠错。
    昨天,为了采访来到了亚欧商厦,一进去就被“女人潮”围了个水泄不通,一楼的化妆品专柜和金银首饰专柜前被女性消费者“团团围住”,收银台前排队交费的队伍排到了厕所附近。我想到了一句著名的台词:“打、打、打劫了啊!”。放眼望去,清一色的女性,间或夹杂一两个男性那也是拎包、随声附和的角色,俨然绿叶。原来,有些商家乘此商机打出“三八折”的口号,引得无数美女阿姨竞掏包。
    晚上,小鱼儿说是刚发工资请我吃饭,(绝没有过三八节的意思。)我没想许多欣然答应。可是后来的遭遇让我后悔莫及:6点钟,我们来到大红袍,看到排队的人超多,就转移到老树村、刘一手等火锅店,没想到比大红袍人还多,再次转移。来到双城们一家西餐中餐结合的能吃饭的地方,排队的人已经站到大门外。大部分顾客是一大家子人行动和三五“姐妹淘”;7点,我们实在走不动了,朋友提议:到大红袍去排队。7点10分,来到大红袍抢了一张排队号:153号,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-07 20:35)
    小时候的印象里,只有妈妈和身边的阿姨们才会过的“三八妇女节”,而现在,我也渐渐融入过节的群体,开始煞有介事地过起妇女节来。
   
    但觉得“妇女”这个词有点老套,范围也太小,不太与时俱进。我更愿意称其为“三八女人节”。大到六七十岁的老人,小到青春旺盛的女孩,都可以称作“女人”,既好听又带点性感温柔的意味,听美好的。
   
    这两天本来想做个“三八节”经济稿子,但是了解了市场后,发现现象并不明显,于是作罢。听老记者说,前两年,“三八节”还是很火热的。我倒觉得平静的度过这一天是一件蛮好的事情
  
   首先,女人们不必在这一天使劲证明自己有多么的被热捧、被尊重,因为现在她们每天都这样的生活着;其次,男士们也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-25 15:29)
    在家浑浑噩噩地过了几天,到了上班时间,乖乖来上班,才发觉,年关已经过了大半,丁亥猪年已然来到跟前。便觉索然。
    年纪越大,越找不到过年的快乐,就像越来越找不到生活的乐趣一样。过年的味道只在做采访写稿子时体会到一点,但那也是属于别人的热闹,我像个局外人似的,似乎与我无关。弟弟妹妹热衷于过年,他们会放假会拿到压岁钱;爷爷奶奶喜欢过年,只有这样才能感受儿孙绕膝的温暖和快乐。昨天陪妈妈买了件新衣服,她也高兴得跟个孩子似的,说是明晚要去看灯。每个人都有属于自己过年的快乐,而我似乎远离了人群,不再轻易感受过年的开心。是心变老了么?有一点吧,对这样的自己有些无奈。
    年过了,我必须再次投入到工作中去,日日为了任务奔波,夜夜拖着疲惫的身躯回家。为自己究竟是个啥人困惑,适合干什么工作苦恼。自己折磨自己,自己束缚自己。
    从来都是一个劳累的人,因为心停不下来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    上周末,报社到龙头山植物生态园年庆,看到那里面环境很好,拉着我们摄影记者给我拍了几张照片。有一张做了效果的,赶紧发上来臭美臭美,呵呵。
    主要是希望好久不见的朋友看到现在的我,,有一点变胖,呵呵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-13 10:25)
    昨日同事去榆中花卉种植基地采访情人节玫瑰市场,带回来一大把刚刚采摘下来的玫瑰——“红衣主教”,给办公室每位女士的桌上放了一朵,娇艳欲滴。晚上写稿正奋笔疾书之时,抬头看到,才觉出:情人节马上就要到了。
    这两天,各大商场开始促销包装精美的巧克力,各大花店的玫瑰花也是卖到手酸。 情人节你打算怎么过呢?同事蓬蓬要和许久没见的女友好好聚聚,弥补这段时间因为工作而冷落了女友的过失;朋友小罗前两天和女友吵了架,希望借情人节的机会,好好表现一下,改善自己的恋情;还有人想借情人节向暗恋的对象表白......不管你愿不愿意,2月14日情人节的确成了心存爱意的青年男女期待和看重的一个日子,西方的情人节在传统而古老的中国也如沐春风,有滋有味。
    以前上学的时候,总是和一大帮同学和朋友出去度过这个有些暧昧的日子,一堆人吃吃喝喝,开开心心,仿佛情人节是大家的一样。现在,依然约上三五好友凭吊一下,给自己一个郁闷的理由,哈哈。不过今年的情人节应该是在工作中度过吧,会充实,难免有约会哦。
    其实,如果让我选,我会选择愉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有