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分类: 走马观花
 
    近乡,归心切。晨发荆州,过公安,即入湖南之澧县、津市境,过临澧而至常德。沿途皆平原,青禾遍野,观之心旷神怡。复北而西,过桃源境而渐入山,终归吾乡矣。
    回首此行,历时二十又三日,行程近三万里,历湘渝陕甘新青宁晋豫鄂十省(市、自治区),经市(地区)逾三十计,过县不下百数。其间,新疆南北诸地区(市)皆有涉足。感高原、平原、盆地、山脉诸地貌之差异,观草原、湖泊、雪山、沙漠、戈壁风光之神奇,品西北、华北、华中诸地文化之美、民俗之韵、物产之味。
    行色匆匆,多不及细观详考,然眼耳口鼻身意皆有所获。获而明,明而心清无欲,此亦旅行之功并之乐也。

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分类: 走马观花
     

    夜宿房县,因其近神农架。今颇繁华,植莲花,产黄酒,然自古为帝王流放之地,或亦因其近中原而处深山也。
    出城未远,即入山谷,山体并植被皆无异于吾乡。道伴溪行,前有水库,曰'野人湖'。途见农家,中有村镇、隧洞,皆冠以'野人“名。过野人谷镇,有'十道湾',道窄弯急,盘桓而上。过野人谷隧道,遂入神龙架林区。峡愈狭而谷愈深,曲而平处多客舍饭馆。沿途多景观,以红坪画廊谷、犀牛谷诸地游者为众,吾等皆未驻足以观。
    欲往神农顶观景,时逢雨,雾罩青峰,遂作罢。再往天生桥,至,又遇堵车,惟以远观而返。
    神农架处大巴山腹地,时晴时
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分类: 走马观花

    宜川、吉县分属陕西、山西,于黄河壶口处,前者置乡,后者置镇。昨夜于吉县小店独酌,询于店家:欲观瀑,何处耐看?答曰:山西。然多以陕西宜川境为最佳。以家为佳,或人之性也,今同行者亦多以为诸地万方皆不如吾乡也。
    返宜川境,至壶口瀑布。途中有古渡口小镇,临孟门,据传为大禹治水之故地,其房舍兼具秦晋之风,有柳条筐、羊皮筏、木船、石桌之属,今弃之不用,专供游人赏观。及至,见黄河之水奔流,至狭口而四涌,复顺势急跌而下,齐归河谷而成汹涌,发咆哮之声,生迷幻之雾,气势磅礴,蔚为壮观。
    出壶口,复归山西境,一路南行。出吉县,经稷山、万荣、临猗诸县,黄土高原之沟壑梁峁渐远,渐入河东谷地。至运城则见广阔平原,多粮禾并
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    定远镇地处兰州市东郊,属榆中县,附近多高校新区。渐往东,晨昏愈早,饮食随之如常。过榆中而至陇中(今定西市),再至会宁,山渐绿,地见青禾。会宁其县,乃红军长征三大主力会师之地,多史迹。过会宁则现黄土沟壑,时见村舍而无窑洞之迹。
    过静宁县,东穿宁夏固原之隆德、泾源二县,复入甘肃之平凉境。沿途多山,树渐成林,山下土沃物丰。隆德乃红军长征途经地,毛泽东于此留《清平乐.六盘山》;今山有隧道,长二十里,直通泾源。
    平凉有崆峒山,自古为道教名山,于车窗可见古建,或为道观。呜呼,近在咫尺而不能往,惟心驰之,何其憾哉。
    自平凉市东行,
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分类: 走马观花
    
    昨夜闻将雨,非观日出之良时,懈而小酌以解乏。迟起,见旭日东升,悔之不己,人言多不足信矣。
    至青海湖二郎剑景区,购票入观。远观则见碧波万顷、水天一色,近则见浪花飞溅。湖中有游轮快艇,岸边有水鸟游鱼。游人络绎,于标志石前排长队以求留影。复购票登游轮,时值鸟岛闭而维护,仅于湖中往来巡游。
    修车毕,出景区而往北行,途见油菜花开似锦,其远处湖水湛蓝如玉,有多人游玩其间。以吾观之,以其大美,不逊于景区也。
    过湟源而转东行,至西宁,有同行者四人先别,余者继续行程。过西宁则见秃石山渐多,湟水之
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    茫崖城周百里内皆戈壁,产石油,途见有工区。自茫崖至大柴旦,东南行315国道,途中有北折南复,沿途少车,无人烟,多奇景,不时可遇自驾游者。
    初见沙漠丹霞,于黄沙中起突兀,圆若包,条似沟,或嶙峋,或柔顺。平沙之面结白痂,若霜雪;沙粒中有熠光,当为盐碱所致也。继往前,经红旱、碱山诸自然保护区,有大盐湖,湖中无水,近有矿厂。及见湖水湛蓝,众皆欣喜,争相拍照;有人尝之,水咸且苦。其南侧又见湖,水阔景美,道旁有标识,示为'乌素特水上丹霞地质公园'。查之,此乃东台吉乃尔湖,前为同名而西者。
    至小柴旦东行,走高速,乃入柴达木盆地,其间经格尔木境北。过德令哈而至乌兰,皆属海西境,渐有绿意,近
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    自若羌县城东行三百余里,沿途皆荒漠。至其境内红柳沟村,见众多车辆集结不前。有人询于执勤者,答曰'交通管制“,多则不语。拦阻逾三时,方得成行。幸有路边饭馆数间,可供往来者休憩兼补给养。
    红柳沟乃阿尔金山之河谷,南北走向,狭而长。两侧冰蚀山体多呈赭红,寸草不生。河床干涸,结白碱痂,或见涓涓细流,浑若沙浆。谷底河边之湿润处,遍生灌木杂草,以红柳居多。
    出红柳沟,复见戈壁茫茫。道旁有标识,其示为'罗布泊野骆驼国家级自然保护区“。人曰:不毛之地,焉能有野骆驼?吾亦存疑。继往前行,及见戈壁有成片骆驼刺草,顿释。国道之侧,有铁路及高速在建。众曰:五年后若重游,或不至于如此辛苦也。
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    于田往西二百里,入民丰县。继行六百里,至且末县。复转东北行五百余里,至若羌县。沿塔克拉玛干沙漠东南缘行,多见沙漠戈壁,然于国道常遇行车,眼前荒凉而心无孤寂之感。
    聚居之地,皆有河流,近城镇则见绿植。民丰有尼雅河,水量充沛而流程仅四百余里,入沙漠而消失,两岸草木繁茂,景象异于四周,偶见牛羊成群;近有古人类遗迹发现,有秘待考。且末有车尔臣河,史上因风沙相逼而数次改道,致治所两次被废而成故城,今县城亦存危矣。若羌境内有河数条,途经之瓦石峡河为其一也。有镇以河名之,街巷整齐,多新居,颇繁华,据文载,此乃新疆捡玉石之佳地也。
    常闻沙漠公路之艰,常遇沙暴并荒无人烟,然吾等一路并无异常。入沙漠,道旁皆有治沙
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    朝发叶城,欲达民丰县,以期明日至若羌。后以众人欲经和田购玉之故,改宿地为于田。此举正合吾意,欣然语与邻座诸人,曰:毛泽东诗有'雄鸡一唱天下白,万方乐奏有于阗'句,昔有库尔班大叔骑驴进京见主席之佳事壮举。有人恍然大悟,亦有人不明就里。若论于阗之历史,或少有知者,故欲语又止焉。
    东行过皮山县,至墨玉县而入和田境,沿途多荒漠,恰逢扬沙成霾,更添荒凉。和田以产玉石闻名于世。玉龙喀什河桥头有玉石巴扎,加工兼售卖玉石之店铺数十家。以吾观之,石料几无质优者,而售品琳瑯精美,不亦可疑乎?和田美玉,虽开采千年而终不绝乎?何以能随手可得焉。众人趋之若鹜,吾独安之若素。外有售玉石之小摊,皆与吾乡无异
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    黄沙起,遮天蔽日。
    依行程,自喀什发往塔县(塔什库尔干塔吉克族自治县)。过疏附县城,渐入帕米尔高原。身感寒意,疑昨日内寒外热所致,或高原反应致身体不适。
    沿盖孜河西行,但见两边山无点绿,水黑若墨。过盖孜则入塔县境。塔县地处边境,同巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤。至盖孜,见雪峰近在咫尺,然终不得前行,盖因未办边境通行证之故也。
    原路返喀什,向东经伽师、麦盖提县,南向经莎车县,欲歇,无停,再西至叶城县。沿途诸县为古西域名城,多古迹,然同行者多不知,曰:此地无景。此真无
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