加载中…
个人资料
天津星系银河
天津星系银河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,500
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-05-10 21:01)
      我敬爱的大嫂突发疾病走了,因为事发突然,所有亲属和家人很长时间缓不过神来。我给母亲和两位婶婶都写过纪念文章,不给大嫂写一篇,就像过不了那道坎,我写不下去别的文章。
     我们杨家有如杨家将故事,代代媳妇有“强者”。我曾经写过我被人传颂多年的曾祖母传奇故事,也写过二婶的不屈不挠争强好胜故事。
     到我们这辈儿,大嫂是能人。她姥爷和我姥爷是至交,所以我管嫂子妈妈叫大姨,因为亲上加亲(无血缘)她跨省跨县嫁到我们家。她进门时我11周岁,是个少年儿童。那时我家15口人,是大家庭。嫂子在家里身份多了,孙子媳妇,儿媳妇,侄媳妇... ...。我妈冲大姨交情很宠他,婶子也让着她,可是她很自觉,很能干。她心灵手巧,做的鞋子比现在500元一双的布鞋漂亮多了,像工艺品。那时我因为年幼不懂事对她有点意见,觉得有点“受气“感觉。现在想起来非常感谢她,没有她这个'严师”,我会缺失很多生活体验。绣花、钉鞋底做鞋,打麻经、纺线,甚至往兜肚上画白描图。都是嫂子教我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-13 20:19)

纪念改革开放四十周年征文:

城里人,乡下人!

我们亲家是市里人,喜欢随我们到蓟州老家休闲,偶尔随我们到亲戚家串门。有一次亲家母感慨的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-15 20:24)
      补记一次同学聚会:年根了,几个高中毕业后未曾谋面的同学局部聚会,做东者因为在外地,多年未见,回老家建议请几个思念多年同学小聚,点名想见见我。我便从市区返回参加聚会。十几个同学小聚,有四个毕业后一次没见过。有个同学一再说在场同学就我变化大,跟青年时代连不起来,我思忖,没准这么多年我变成了另一个人?两辈子事儿合在一块过了。
     我是那种容易被人遗忘的人,不管坯子如何,因求学阶段始终被特困外衣包裹,即使是珍珠也露不出半点莹辉,又何况资质平平呢?不管怎样,平平安安活到六十多岁,日子越来越富裕,亲人朋友混的都不错,谁也不用惦记。颇有点自得其乐,长得老嫩无所谓,谁认得我记得我,谁不认得我忘了我是谁,都无所谓。我始终坚持以自己最快乐的方式活着,很好。
     颇喜许多同学也活的很好很开心,得益于社会的进步,大家乐乐呵呵过日子。
     我最欣赏的是一些沉醉于田园生活的同学。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-04 19:44)
      芳华!这是一个六十岁人不再提的字眼。在五十多岁时,我替一个朋友注册一个博客名“一路芳华”。因为我们这代人对电影《小花》主题曲,李谷一主唱《绒花》太熟悉了。冯小刚导演大概也是对这首歌情有独钟,让它在《芳华》再次升华。
     电视普及后,中老年基本与影院绝缘,因为被排斥在现代电影受众群体之外。所以这些年看《芳华》是第二次进影院,前两年看了一次《狼图腾》。
    在孩子的强力推荐操持下,进影院看《芳华》。内容对我们这代人说并不陌生,虽然不是同行,但是我们那代人的境遇大同小异。就像老兵看《激情燃烧的岁月》,相信60岁以上的人看《芳华》,都会引起无尽的联想。
     我感慨的不是当年的意气风发,感慨的是四十年后的各得其所。刘峰和何小平历尽坎坷,终于以真情抱团取暖。萧穗子等以经历各种不同的命运后安度晚年。使我联想到我的同学们的过往人生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-03 20:17)
       张炜《你在高原》十本读完了,450万字,用业余时间读,我看有人说用一年时间看完,我大概用了四五个月,早想写点书评,无奈水平有限写点体会吧!
       主人宁伽公历经两代人的磨难,丰富了人生经历,形成了独特的人生思考。把清醒的审视社会和思考高度比作高原,从而回归纯真。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十九大报告:习近平直抵人心的这19句话

新华网 今天13:10

新华网北京1018日电(记者 黄玥)18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告,新华网摘编了报告中直抵人心的19句话,以飨广大网友!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 20:05)
       宝宝5岁生日过后,语言表达力明显提高。天气阴冷,我的腿疼部位明显不舒服,蹲地起身哎呦一声,宝宝问:奶奶,你腿疼的部位叫什么?我说:膝盖。他指着我的膝盖问:这叫什么?我说:髌骨。他说:好吧!我会给你看看怎么治疗!我问:你怎么看?他说:看电视广告呀!我看电视广告有专治腰间盘的“舒筋健腰丸”,我会注意给你看着点有没有专治髌骨疼的药。好感动!
       宝宝随幼儿园去海洋馆秋游,回来跟妈妈复述,水母,海豚,鲸鱼有什么特征。去上乐高试课,回来说:妈妈,我想报这的课。他妈妈问为什么?他说这的老师讲课能让我听懂。一边玩一边还给妈妈讲什么叫重心。
      我们孩子上早教,只有柔道一门为了健身提高免疫力,新报一个乐高课。我们只报玩的项目,报学习内容怕他累着。宝宝现在常用字几乎都认识,经常去图书馆借书还书,还买了很多书。100个字也就两三个认不好,大概已认识一两千字了,能读书看报。看歌词看电视字幕。他已经有“创作意识”,经常唱歌即兴编
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 19:10)

        我已经有些年头不喜欢读纸质读物了,自圆其说的理由是眼花,带花镜看小字眼睛不舒服。渐渐的读书兴趣锐减,偶尔有想看的书就用电脑读电子版,或者听有声读物,聊以解闷而已。

       儿媳妇经常给我推荐读物,撺掇我办个借书证。过去一来怕不会操作,也怕到图书馆让年轻人反感,何必和他们抢资源?又不是工作需要。经常带孙子去图书馆玩,他妈妈给他办了少儿读物借书证,我孙子从三岁就可以阅读儿童读物了,现在刚满五岁,会挑选读物。他渴望快点长到身高超过一米二,好去看看大人的图书世界。宝宝的积极性激发了我的“积极性”,跟他作伴,办了借书证。办了不能白办,开始借书。借了不能白借,开始读书。

      你相信不相信,干什么都会上瘾?何况我本来性格属于随遇而安被动型?所以美其名曰:干一行爱一行。实际上说穿了是头脑简单,有事干就得。所以,苦了俺老伴儿,每每陪我还书借书,背个双肩包,书是最有份量的物件,再加上拿水,或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢申老师!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有