加载中…
个人资料
神雕
神雕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,487
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
高考加油站
博文
(2013-03-10 16:29)

新浪微博:用户名--13600356210,昵称--枫哥神雕。

微信:234664327

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-26 10:29)
标签:

宋体

一点灵犀

一帘幽梦

鱼书

春事

情感

分类: 生活类

一江明月,回首少了谁。

一杯浊酒,相逢醉了谁。

一年春事,桃花红了谁。 

一眼回眸,尘缘遇了谁。

一点灵犀,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秦桧

金国

绍兴和议

岳飞

宋朝

杂谈

分类: 谈天说地

1126年,金兵突袭北宋京城成功。在金人未攻破汴京前,秦桧一直主张抗金,反对割地求和。在金人的威逼下,宋朝百官议立张邦昌为帝。秦桧竟站出来反对,立议状要存赵氏。结果秦桧被金人俘虏北去。秦桧此举,颇受人民赞扬。可以说,秦桧若不站出来立议状要存赵氏,就不大可能会被虏走受苦受罪,说不定还会在伪齐政府里做大官享受荣华富贵。

秦桧到金国后,受到金元帅粘罕另眼看待。他忍辱负重为徽宗写乞和书,以使宋朝暂避锋芒,赢得反击的必要准备时间,可以说这完全是忠臣之举。其后他被金太宗完颜晟赐给左监军完颜昌。在金国期间他并不无任何变节之举。1130年,完颜昌攻楚州时秦桧趁机逃回宋朝。秦桧说,他是杀了金人监己者,弃舟而来。此说不信也罢,但说秦桧投靠金人并无任何根据,说秦桧是金朝派来的内奸纯属无稽之谈。从外处逃脱的例子自古有之,如西汉的张骞从西域匈奴手中逃回汉朝。宋朝也有很多人如辛弃疾、文天祥……宋高宗决不是个无能的昏君。宋朝的百官百姓也不傻。秦桧是主和派的代表,但不能说主和派就是投降派,主和派与主战派只是看问题的角度或所想的侧重点不同。议和,秦桧是充分考虑到当时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生育率

人口数量

中国人口

人口政策

鼓励

分类: 探讨类

很多人支持计划生育的理由是“中国人口太多”,但事实上,对于人口政策来说,生育率比人口数量更值得关注。举例来说,1960年韩国人口只有2500万,当时韩国人担心人口太多,从1962年开始,韩国实行鼓励少生的政策;现在韩国人口有5000万,但现在韩国的人口政策却鼓励多生。为什么人口数量少时鼓励少生,而人口数量多时反而鼓励多生呢?这是因为,1960年韩国的总和生育率高达5.9,而现在韩国的总和生育率只有1.2左右。

 

一般来说,世界各国人口政策的倾向,究竟是鼓励少生还是鼓励多生,主要并不取决于人口数量或人口密度,也不取决于人均资源,而主要取决于生育率,当生育率过高时,倾向于采取鼓励少生的政策;当生育率过低时,倾向于采取鼓励多生的政策。当然,不论是鼓励少生还是鼓励多生,绝大多数国家都没有像中国大陆那样采取强制措施,而主要是采取引导性的措施。

 

谈到中国人口,一些人往往被“13亿人口”这个巨大的数字蒙蔽了双眼。事实上,不要说13亿,即使一个国家有130亿人口,如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈宇晖

美国

华裔

美军

亚裔

杂谈

分类: 军事类

2011年10月3日,阿富汗坎大哈省南部,美军驻阿部队的一处岗哨楼内,一粒子弹击穿了华裔一等兵陈宇晖(Danny Chen)的下颌,这位入伍不足一年、年仅19岁的华裔青年就这样凄惨地身死异乡。美军方疑似自杀的结论引发了陈家人的怀疑,并申诉至美纽约华人社团组织,社团由此向军方陈情,终于撩开了陈宇晖在美军营中受虐自杀的黑幕。

纽约华埠土生土长的陈宇晖,是数以万计在美军服役的华裔士兵中的一员。近年来美国经济不太不景气,而相对优厚的募兵政策和福利条件,吸引了为数众多美少数族裔青年加入美军。美国侨报资深记者邱晨告诉《凤凰周刊》,亚裔入伍人数猛增,以洛杉矶县为例,2009年亚裔新兵就比往年增加八成,而亚裔中华裔占了多数。

陈宇晖事件引起美华人社会的高度警惕,中国成为美国第三大移民国,越来越多的华人青年为各种目的走入美国军营。据华裔美军互助会有人士估计,总数有近万名华裔服务于美军海陆空及海内外各个战场,华裔士兵的军中际遇与华人在美的社会地位政治荣辱等须臾相关。

即使在陈入土为安的2月后,此事件持续发酵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

美国

地缘政治

欧亚联盟

俄罗斯地区

杂谈

分类: 探讨类

俄罗斯与中国建立地缘政治联盟对美国来说将是一个真正的噩梦。

华盛顿的战略家们一直对此忧心忡忡。为此,他们在中国宣扬俄罗斯的负面形象,又在俄罗斯妖魔化中国,并通过其控制下的媒体在世界上抹黑中俄两国。

近年来,俄罗斯的行为让美国人愈发担忧,它公开反对美国、欧洲和北约的一系列计划,干预美国邻国的政治生活,并在对内政策上走向独裁。

中国近年来投入巨资加强军力,也引起美国不安。中国媒体曾发表“中俄应建立欧亚联盟”的文章,指出美国在亚太和中东地区实施敌对反华战略,俄罗斯在伊朗和叙利亚问题上也面临美国压力。

因此建议两国更紧密合作,以共同对抗西方挑战。美国媒体的报道称,俄中建立同盟会让美国恐惧,因为这将威胁到它在欧亚的利益。

美国的野心只能把俄中相互推向对方的怀抱。实际上,俄中两国关系从没像现在这样巩固。

去年在普京宣布准备参加下届总统竞选后便马上访华。两国贸易额不断增长,在中东问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

凯恩斯

中国

通胀

货币单位

分类: 探讨类

通胀起来的时候,有关通胀的议论一般也比较活跃。这是很自然的事情,毕竟关系每个人的切身利害,又是看来很复杂的经济现象。不同的议论,牵扯不同的因果联系,也引发不同的政策选项,多一点讨论,哪怕是不同意见的交锋,可能是必要的。譬如,这一波中国通胀究竟属于哪一种类别,就值得细加辨析。

最为流行的,是把这一波在中国抬头的通胀,归为“输入型通胀”。此说的重点,是外国发生了通货膨胀,引起商品或服务的价格上涨,本国输入这些商品或服务,连带就把通胀也一并带了进来。新的证据似乎明显不过,譬如大豆、铁矿石和石油,中国的进口量都要占到本国消费量的一半以上,而这几种大商品的国际市价,无论在2008年8月前,还是于2009年底之后,皆大幅上涨。大豆价带起农产品[10.80 -1.82%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-19 09:03)
标签:

武汉

东北菜馆

石头剪子布

心理咨询师

绿萝花

休闲

分类: 生活类

周末回到家里,已经7点半了。老婆去武汉考试,是心理咨询师。儿子已经在家附近的东北菜馆叫好几个菜,自己吃过了。到了家里,我自己一边吃,一边和儿子聊天,觉得很舒适。儿子说周一学校要举行运动会,自己用PSP装了几个游戏,和同学约好,一起联网玩,看样子很兴奋。我就想,当初老子上学的时候,学校的各种活动都积极参与,而且成绩还不赖,现在这孩子都怎么了?不明白。不过想想那时自己也累,学习成绩要好,平时表现要好,参加活动要积极,等等,站在所谓的高处就是冷啊,生怕哪里表现不好被同学笑话了。

后来自己知道了很多事情以后,就觉得有一种被玩耍的感觉。看看人家美国、加拿大、澳大利亚的学校是怎么引导孩子的,特别是北欧的一些国家更是高级。人家把孩子当做和大人一样平等的个体来对待,特色引导,因材施教,孩子快乐,成长无烦恼。而我们呢?

周六早上7点半起床,到儿子房间问下睡好了么?人家说还早着呢!我呢,一个人没有意思,就把花都浇了一遍,后来发现少了一盆,赶紧给老婆打电话,老婆说死了。在阳台里看见了空着的花盆,转到卧室,发现卧室的绿萝花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

费格森

欧洲

法治社会

保护私有财产

亚洲国家

财经

分类: 探讨类

中国虽然距离欧洲债务风暴万里之遥,却成为了此次危机的一个焦点。欧洲有难,盼中国相救,这样的逻辑折射出当今世界上各国实力的微妙变化。

无论中国最后是否会成为拯救欧洲债务困局的红武士,当欧洲有难时,向中国以及其他亚洲国家伸出援手,这样的现象、逻辑10年前绝对不可思议.

对于中国是否会出手救欧洲,包括欧洲学者专家在内的各方早已作出了很多反思,大部分评论基本同意“中国有能力、无义务救欧洲”。尽管稳定欧元符合中国国家利益。而欧洲,特别是累积了多年贸易顺差的德国,则同样有能力,而且拯救希腊,欧洲远比中国更有义务。

欧洲自救,并不缺能力,缺的是政治决心。因此,很多欧洲的专家学者也都指出,欧洲的问题明明可以靠自身力量解决,却要中国来相救,无论感情上、道义上、逻辑上全都说不通.但这样看似不合理的想法在在折射出亚洲、特别是中国在全球地位的变迁.

尽管中国比欧美贫穷,但确实有能力挽救欧洲危机,正如过去数十年世界问题有待美国参与解决,今天的中国也渐渐成为解决世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李烨

日本

中国文化

武士道

成田机场

文化

分类: 探讨类

当代中国有一种“喜欢听好听的,不喜欢听不好听的”风尚。老百姓们喜欢受表扬,不喜欢受批评;老师们喜欢讲阳光心态,不喜欢讲苦其心志;新闻工作者喜欢报喜,不喜欢报忧;学者们喜欢横空出世搞建构,不喜欢在继承的基础上搞批判。.然而,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。这句“当代的中国人不是真正的中国人”听起来真的不舒服,真的逆耳,甚至刺耳。王老师所指的“当代的中国人”是指部分的中国人,但是,所有的中国人应该听听,应该想一想,为什么王老师要如此说,如此骂。他疯了吗?

其实,不仅王老师在“骂”,许多有良知的中国人也在检讨,譬如当今的蒋清越先生,又譬如百年前的辜鸿铭先生。不仅中国人在反思,外国人也这么认为。韩国人在网上经常怀疑当今的中国人不是真正的中国人。日本人更是在百年以前就叫嚣:“宋代以前的中国人是中国人,宋代以后的中国人不是中国人,是支那人。”当中国人说出这句不好听的话的时候,我们已经难受了,假如听到外国人说咱们不是真正中国人的时候,我们又该是何种心情呢?

所以,我们不要以一句话是否好听就简单支持或反对。这句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有