加载中…
个人资料
和子
和子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,614
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-11-14 07:36)
分类: 客氏寻根

 

祭黄帝陵文选

 

民国二十八年(公元1939年)国民政府祭文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 客家宗祠

西部客家第一镇“洛带古镇”


四川洛带古镇保存完好的千年老街上,两旁还保留着明清时期的古典民居,以及独具特色的客家会馆建筑群,镇上的人们仍然延续着古老的客家话。

四川洛带古镇是目前中国距大都市最近的客家古镇,被誉为“西部客家第一镇”。该镇居民至今保留着纯正的客家语言及风俗,镇上的清代和民国建筑风格的民居、会馆、古街道、院落也保存完好。目前举办的世界客属第20届恳亲大会的主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 客家名人
   新加坡内阁资政李光耀
 
 
 
         
   
 
    李光耀 (Lee Kuan Yew) 1923年9月16日生于新加坡。祖籍中国广东省大埔县党溪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 客家名人

     

孙中山(1866~1925)

  中国近代民主革命的伟大先行者。名文,字德明,号日新,后改逸仙;在日本从事革命活动时曾化名中山樵。诞生于1866年11月12日,广东香山(今中山市)翠亨村人。出生于农民家庭。青少年时代受到广东人民斗争传统的影响,向往太平天国的革命事业。

  投身民主革命 1879年(光绪五年),孙中山随母赴檀香山。他的长兄孙眉资助孙中山先后在檀香山、广州、香港等地比较系统地接受西方式的近代教育。1883

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 客家艺术馆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 客家易学

原始宗教与巫术——神学之源


  中国古代社会流行过以自然崇拜和神鬼崇拜为形式的原始宗教,这为道教的产生奠定了基础。
  自然崇拜包括对天上、地下各种自然对象的神化和崇拜。在古代社会,由于人们对于大自然的依赖感和神秘感,认为自然现象和自然力存在一种神秘力量在支配,就把它们奉为神灵,并且加以祭拜和祈祷。中国古代自然崇拜的对象极为广泛,包括日月星辰、风雨雷电、河海山川、水火以及动植物类、男女生殖器等等,主要都是与人类生产和生活直接相关的自然物和自然力。不久又出现将自然神人格化和社会化的复杂现象,人们由自然崇拜的人格化发展到相信上帝和天命,初步建立了以上帝为中心的天神系统。鬼魂崇拜首先来自于对祖先的崇拜,古时的人死后,他的子孙非常想念他,夜里作梦就会梦见他,因而认为人在死后还有灵魂存在,并且认为祖先的灵魂能够行使神的职能和后代交流,所以子孙便以陪葬、祭祀等方式安慰先灵,祈求祖先保护自己。除了对自己的祖先崇拜之外,古人还对原始部落、部落联盟和氏族共同体内的领袖、英雄、圣贤等,进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-11 17:08)
分类: 客家易学

中国历史上的巫筮
◎南怀瑾


中国上古时代所谓的巫、筮,包括了医药、卜筮、看相、算命,乃至包括了天文地理等等。换句话说,相当于现在的科学家。可是我们中国古代很看不起工商业,当然更看不起巫筮了。在过去巫跟医是并称的,孔子在《论语》中也说:“人而无恒,不可以作巫医。”巫医是个小道,是最起码的谋生技能。一个人没有恒心、没有决心、没有坚定的意志,连学巫医都做不好。这是孔子的名言。

在春秋战国的时候,巫医的地位已经提高了很多,但是在社会上的行业中,还是比较低。但在我们过去的历史上,却非常注重卜筮,因为人没有办法先知,尤其对国家大事。春秋战国时代,特别是春秋时,决定一件国家大事,或者是决定一次严重的战争,都要经过卜筮。国君斋戒沐浴,一个人在宫殿里边三天或五天七天,什么人都不见,当然后妃也包括在内,静静地祈祷,然后请太史公——管天文的来决策卜筮。换句话说,不可知的一面则以卜筮知之,这在古代是很重要的。所以你们研究《春秋》,到处可以看到卜筮卜卦的记录。有些很灵,有些也不一定灵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-11 17:05)
分类: 客族历史

巫氏源流

[巫 彭]黄帝之师,被尊为中国医学的发明者。《说文》云:“巫彭初作医。”《世本》云:“巫彭作医。”

[巫 咸]商代太戊帝之国师,用筮占卜的创始者,是一个著名的占星家,治王家有成,作《咸乂》。 《商书》:“太戊臣有巫咸、巫贤。” 巫咸还发明了“牵星术”(在大海中航行无法定位,用以北极星为首选基准点,在低纬度(北纬六度以下)看不到北极星时,改用华盖星为基准点。)《巫咸占》一书尽管成书战国至汉初,但承传巫咸之学。这本古代星占著作中首次提出“指”这个牵星观测单位。唐代瞿昙悉达所编《开元占经》收录了巫咸的星占占辞及星表。常熟有巫山,因巫咸而得名,并有巫咸祠、巫咸墓。

[巫 贤]巫咸之子,佐祖乙帝,商代名相。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-11 17:00)
分类: 客家医学

广东省龙川六水洞巫廷兰(禧派21世),精于医道,仁术济世,被世人称为神医。终生未娶,享年95岁。逝世后葬于宗祠附近。村里的人常到神医墓前祈求健康,凡有生病的,到墓前祷告,即可痊愈。于是,神医墓前香火不绝,堪称一奇。

 

汀州巫氏十九世传人、易学家、中医师、书画家巫祯来先生在巫神医墓前留影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-11 16:52)
分类: 客氏寻根

广东省龙川县紫市镇新南村六水洞巫屋坪,旧称龙川县亚寄(又称雅寄、亚髻)鹿瑞洞(又称六水洞、绿水洞、浊水洞)巫屋坪。

六水洞巫氏一支,为广东省兴宁县禧公衍派。

罗俊公第二十六世、禧派八世巫勇全,于明朝朱元璋时期洪武元年(公元1368年,岁次戊申)正月由五华移居龙川亚髻约绿水洞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有