加载中…
个人资料
氤无心
氤无心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,332
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2016-02-16 00:49)
——适宜怀念的爱情没有玫瑰
只有见面的恋人才可以手捧鲜花

像一只考拉爱上另一只
他们在缓慢的树荫里恋爱
在细碎的光线里,甜蜜,争执

往往一架还没吵完
就眯着眼睡去了
搂抱着,拥挤着
保持着赌气的姿势

他们才不管
街上那些光速行走的人们
也懒得理睬
被闪电玫瑰秒杀的爱情

虚度,多么奢侈的幸福
轻易就能得到
当你还是一只考拉
我是另一只时


2016年2月14日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-13 23:03)
                   
西风欺秋雨欺人,独在异乡独自嗔
湖海浮萍寻常见,偶化氤氲醉无心

倏忽经年去八千,电光石火一深沉
佛遁灵台道藏真,且留凡身度凡尘





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-27 00:24)
问重庆,烟雨随江无归处,一任飘忽;问重庆,青石板乌衣巷,花伞恰依芙蓉树;问重庆,街拐角离人送,忍把泪眼换了倾盆注;问重庆,某时某人呢喃述,月往西顾关山路,谁人处。

别重庆,一般星空两样情,江水朝天;别重庆,黄梅淡西风凉,似唱秋坟雨霖铃;别重庆,江北口又单程,遥见青衫侠客行;别重庆,鸿雁欺秋呜咽声,吹淡渔家闲散笙,嘘~~冷。


注:一阙词写了两年,上阕于2014年初秋重庆,下阕于2015年深秋重庆,收于今宵太行山大雪天气。不平仄,无词牌,三地两年唱一曲,曰:散漫秋冬赋。

注:词里雨霖铃应溯源,实为唐玄宗入蜀于栈道雨中闻铃,悼念杨贵妃,采其声为雨霖铃以寄恨焉。后却被柳永发扬光大了。这里重庆古也称巴,巴蜀不分家,大体贴和,非胡诌,但也不能推敲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-17 23:55)
有一天
我真的靠近,那梦寐以求的地方
小簇玉兰串起一座城市的芬芳
拐角处
站着等归人的姑娘

这一天
真的就在此刻酥脆的午后出现
车窗外的景色
是用十年记忆虚构的缤纷

引领我到这儿的精灵
去从内心湿漉漉跑去
在人间

她一定是穿越三生忘了哥哥的脸
我在金州大舞台上妆
一时霸王一时山伯有些紧张
她站在售票处
没有自尽

用小蝴蝶戳盖章
下一场


2014 贵州
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-21 01:49)

四十,神游

 

听回顾的歌曲会回首

看励志的剧情会心动,但仅止于心跳了

像旅游卫视的关键词——

 

身未动,心已远

 

走过那么多年的路,倦了,就回

爱过那么多年的人,累了,就散

 

曾经黑夜里炯炯的眼

曾经猛虎背上的美丽斑斓

 

现在,你去新世界里重生,穿越,回到公元前

正碰到无端微笑的人

我去未来,在2012年

写一段朝阳浸染的生活

 

那么,今夕何夕

像口哨,我们在彼此的嘴里犀利着

就要呼啸

 

还是,我们只在平行维度里遥望

不生不死,不熄不灭

 

中年男人的内心蕴藏海绵

他只在撒哈拉沙漠的核心地带才挤出液体

 

真巧,你叫大海

笑得不行

 

 

2012.8.29

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-18 00:39)
标签:

旅游



西藏散记

大声呼喊的人好像从没在风中出现

只能想象他夸张的口型

顺着输变电人字铁塔一截一截地扩散


在青藏高原,任何一点声音都被保留

只是雪山背后的风声概括了一切

 

河水已经不能被形容

形容词像发霉的苔癣

 

只记得,当我站在那曲河冰凉的水中

粉色的绿扑过来

轻轻地噬咬,吸允

 

婴儿一样纯净

 

远处山脊上的黑色牦牛从天空缓缓下来

他们沉沉的静静的

就要把我当做空气稀释在当雄山口

 

 

拉萨还在风要去的地方

呼啸而遥远

有信仰的人们单独或者全家匍匐在路上

我的越野车经过时

我在车里下意识的缩了下身子,慵懒又脆弱

西藏的每条路上都有神灵指引

所以,我们不用方向

就到达了夜晚

 

在一个叫林芝的地方

吃牦牛肉,和宾馆里一个叫卓玛的少女对视

缺氧让我的内心变得纯净

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-27 00:14)
标签:

杂谈





日照金山,寓意美好,取景艰难且要机缘巧合。山是贡嘎雪山的主峰,当清晨第一缕阳光照射到时,像镀上一层金色,前提是天气要晴朗,所以尽管一路跋涉到三号营地最佳拍摄地点的人不少,但抓拍成功的少,金色只存在大概几分钟的时间即渐渐变淡,露出他本来的颜色,我有幸拍到,内心一度为自己的好运而欣欣。但回到家中却越来越喜欢雪峰晶莹纯白的样子,那是他内心的样子,他的金黄像猛虎背上的斑斓在密林间,你说错觉,他说周旋,或许还有人说好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-15 01:16)
标签:

杂谈

分类: 佛心自用--随笔杂谈

  去年,奶奶去世三周年的忌日。我因为一堆生意上的琐事,因为一单诱人的合同,没能回山东给她老人家上坟。

  自那以后,时日如水,一切如常,但内心却淤积纠结,如鲠在喉。听不得和奶奶相关的一切话语,看不得和奶相关的一切影像。已记不清多少个夜里,这个祖国处处的浪子,一想起他的奶奶,泪水就无法控制。

  怕奶奶在相约的日子看不到我,会不会怪我,会不会担心,会不会以为时间真的冲淡了一切。

  今年,我已坚定内心,不管身在何处,有多忙,都要回。还好,我做到了,放下手里怎么也放不下的生意,停下怎么也停不下的行程,为了最大可能不影响团队和公司的工作。我只身一人悄悄回到山东,给奶奶上坟。

  在坟前,我内心突然安宁下来,一种从来没有过的熨帖。远处光明湖的水波潋滟,背后凤凰山的绿草茵茵。我奶奶的家就在此地。

  烧些纸钱,浇杯水酒,祭上瓜果,磕完三个头。我去坟上换压坟头的黄表纸,坟上除了一些茅草,还盛开了星星点点的白色小花,我静静的看,看的那个仔细。在墓碑后面,我的泪水不想被任何人看见,包括你,奶奶。

  离开时,我摸了下墓碑,感觉像奶奶在世时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 佛心自用--随笔杂谈

受影评家推荐,去网上看《那些年,我们追过的女孩》,时值凌晨,画面和缓,男女猪脚针对彼此其霍霍眼神,慢镜头下的雨水,泪水,欢笑,异常超清。情结小起伏,故事小清新,台北的90年代爱情故事。

 

相信很多有过大学校园生活的同学们都能从这部影片里找到自己,不论你是不是沈佳宜或柯景腾,抑或你就是那弯弯也可能是胖子。生活剪影高度重叠,我们复制完昨天就去复制明天,狗蛋和查理其实是一样的脸。

 

一部电影看哭很多人,说明很多人都从其中找到答案。有关青春期的谜团,他不在只是卫生纸团上的无端宣泄,是透明的体液,精致的高潮,我们需要时从未获得、现在去能透过胶片情景重现,遗憾,失去,更不幸的悲催故事告诉我们,你不是最不幸的哪一个,谁的青春大概都是这样子,半缺不全。

 

只要是爱情故事就有误会,声嘶力竭的彼此呼喊,还有亲嘴。圣诞节时的那一段是台北少有的冬天,我想起唱冬天去台北看雨的孟庭苇,那画面应该从远处隐约着孟庭苇的身影和歌声,像画外却不远。男猪脚有我年轻时的神韵,除了我的普通话比他好,他比我的国语更标准。

 

我看完后小心翼翼用心心相印牌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-28 22:47)
标签:

杂谈

分类: 佛心自用--随笔杂谈

花豹死了,在大年初六的上午,它用最后的力气看了眼它的家人,闭上了眼。

花豹是我家养了十五年的一条老狗,甚至比我女儿大些,跟着我家辗转过几个地方,一直伴着我们。后来我结婚搬离,它就一直伴着父母。

花豹是条土的不能再土的土狗,土黄夹杂着黑,应该是狼狗和本地狗的串子,体型中等,嘴短,耳竖,算是健壮。十五年来看家护院,咬死过数不清的老鼠,记忆里,只要咬死老鼠它并不吃,只会叼到堂屋前,等待,等待主人看见,等待看见后,主人对它一声夸奖和胡乱的一通抚摸。印象里还咬死过几只误入庭院的黄鼠狼,因为在我们当地黄鼠狼被视为仙家。所以花豹在没有等到赞许的眼神后就再不招惹那些了。

再后来就是日子,是和我们一样的一天一天的日子,父母晨昏它亦晨昏,更多是彼此心安的活着,我实在想不起来还有什么特殊的可以记录和形容的故事。

直到最近几天,因为过年,家人忙年的原因,只是象平常将剩菜剩饭打发到花豹的狗食盘子里,也没见异样。年忙完了才发现花豹除了喝了点水基本上没再吃东西,父母才知道,花豹离开我们的日子已经到了,它太老了,依人的年龄应是百岁了。它趴在那里几天不动,母亲将药和在水里喂也已不行。但到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有