加载中…
个人资料
曲艺杂志半农
曲艺杂志半农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,633
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  
    10岁的时候,我有一个伟大的理想,能有一个戏匣子听相声就好了,不久这个理想实现了;20岁的时候,我有一个伟大的理想,能有一个录音机录相声就好了,不久这个理想实现了;30岁的时候,我有一个伟大的理想,能上台说相声就好了,不久这个理想实现了;40岁的时候,我有一个伟大的理想,能当相声电视台的台长就好了,不久这个电视台就攒成了,尽管是文字版的,等国家号召私人可以承包电视台的时候,我就先把CCTV包下来,包括台里的女主持人。
      打听一下,包一个央视女主持人齁老贵的吧?
        
评论
加载中…
留言
加载中…
相声网站、博客搜

天津谦祥益文苑

曲艺园子百年老店

相声演员艾莉的博客

漂亮美眉说相声

个人博客(排名不分先后啊)

我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2015-04-30 14:11)

我们都是圈中人

 

———相声《圈子》赏析

 

半农

 

相声《圈子》作为2015年央视春晚三个反腐作品之一,历经“生死”,除夕夜终得与观众见面。春晚是演员的狂欢节,而吐槽春晚则是百姓的狂欢节,与其他节目一样,《圈子》也难逃被吐槽的厄运,褒褒贬贬,惠誉参混,如雾里看花,难辨真假。那么,回归到相声本质,这是一个怎样的作品呢?

 

一、《圈子》讽刺的是怎样一个圈子?

开篇,作者巧妙地设计了一个“圈儿“:保安娶了保姆,保姆伺候专家,专家治着老宋,老宋买的车票,保安有了车票,给我留了车位。

这是一个典型的圈子世界。当然,这只是一个缩影,“交圈儿“的圈子不仅只有这么一个,办不同的事儿有不同的圈子。

圈子是一个小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

坚守相声规律 揭示贪腐心态

——简析相声《这不是我的》

半农

 半农注:本文发表于2015年第三期《曲艺》,刊载时有删节。此处为全文。​​

原以为刊登时,能与文本一并刊出,为此专门请作者刘春山老师把文本根据现场演出做了订正,发给了我(当时还在春节期间)。但非常SORRY的是,由于版面原因,没能把文本登出来,我没有决定刊出的权力。作为致歉,未经作者允许,演出文本附在该文后。有使用者,务请与作者联系。


互联网时代,春晚越来越像一个大卖场,熙熙攘攘、嘈嘈杂杂,叫卖声吐槽声此起彼伏,混为一谈的吆喝声分不出哪是摊主,哪是顾主,也更难分出孰优孰劣。作为演员的摊主,吼完一嗓子,身后事就不能自已了,或许顾主可着嗓子吼一声,也会招来围观,“反转”为兜售商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“说相声的”其实没那么大本事

 

        很久没更新博客了,自打写贾旭明始,就憋着一个梦想:写一个人物系列。后来联系了几个人,结果没一个人敢让我写,怕被我糟蹋了。

       推辞的时候,衣服裹得倍儿紧,还一个劲儿后退,一副良家妇女的揍性。

       梦想于我,是多么难实现啊!尤其是糟蹋人的梦想。

      

       那就先攒着,不糟蹋活着的, 今儿个写写一个死去600多年的老相声艺人吧。

       其实这话题有点儿牵强附会,关注了很长时间了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-06 10:33)

数落贾旭明

 

      贾旭明当老板了,想见他,得预约。

      等他赶到预约的地点时,都晚上十一点了,一进门也不知道向我抱歉,大牙一呲,冲着坐我对面的张涛喊:艺术家也来啦!

      一嗓子,喊得人上菜的女服务员偷偷瞟了张涛好几眼,从款款走去的背影看得出来:小姑娘很失落。

       估计在她看来,张涛长得一点儿也不艺术。

       与不艺术的张涛比,贾旭明的艺术指数明显要高出五十几个百分点。这是什么概念呢?贾旭明往台上一站,大眼儿一瞪,眼睫毛一忽闪,大牙一龇,嘴一咧,你不笑也得笑。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

相声如何回归文学性

之三:如何写好、说好文学性的相声

 

     对之一、之二主要观点收拢一下:

          文哏没有严格的定义,文哏的身份意义远远大于其概念;没有什么文哏相声、非文哏相声之分;文哏与文学性不是一个概念;现阶段缺乏的不是积木式的文哏堆积,而是缺乏有文学性的相声;相声包袱的版权不是不能解决,一个可以放在任何相声里的包袱不是好包袱,好的相声包袱是随故事情节产生的,一定程度上有其唯一性,且随相声的流传而流传。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

           艺术家”敬新磨为什么敢抽皇帝嘴巴子?

        

       国历史上,有很多皇帝都跟“艺术家”走得很近,经常在一起探讨艺术,比如秦始皇嬴政与优旃、唐明皇李隆基与李龟年、明宪宗朱见深与阿丑等。但,“艺术家”抽皇帝嘴巴子的却不多见,抽了还得到皇帝奖赏的绝无仅有。

        这位“艺术家”,就是敬新磨。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郭德纲为何没对习总讲话表态

 

         10月15日习总主持召开文艺工作座谈会以来,各种传言、八卦、新闻甚嚣尘上,诸如对“72贤客”的逐个分析、赵本山表态背后的新闻,甚至还有冯小刚急中生智答习总“我准备拍一部《上山下乡》”的传言。在这些风言风语中,媒体似乎对郭德纲集体噤声了,郭德纲为何没对习总讲话表态?大哥赵本山确确实实地听了习总讲话睡不着觉并连夜召开会议的,遇到“坎儿”学大哥嘛。

         其实,没有参加座谈的名星大腕还有很多,如冯巩,论行政级别,那可是在姜昆、刘兰芳之上的;还有于丹、易中天、王立群,这三位可是电视红人,在传播中国文化方面可是家喻户晓。如此等等,如果都要逐一分析,那也真够累心的。好在国人有的是闲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

相声如何回归文学性

                                      之二:关于相声的文学性

         兑现承诺“这事儿,是一种责任,很劳神。

        从写相声大赛评论承诺要写一篇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 走向文化味儿的相声

                                 ——三评第七届CCTV相声大赛

         10日,电视台播放大赛第三场那天,我去了大赛现场看第四场的录播。我到的时候,观众都进去了,给我弄票的李孝军在央视西门都等得不耐烦了,连着给我发了七八个短信。那天,有两个遗憾:一是摄像师没给我镜头,一个劲儿地照王振华,王振华很配合,大手拍得特夸张,彩排过的一样。我坐他后面,直抻脖子,你给我一个镜头好不好。心里琢磨:该揣盒儿烟来,这家伙准抽烟。回家就买了,两盒软中华,你还得给剪辑一盒呢,他摄像是摄了,剪辑给剪掉了,白摄了。这个我懂。但,后面几场没弄到票,烟白买了;二是没有看第三场的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-12 18:34)

雾霾里的笑声

                                                         —— 四评第七届cctv相声大赛(第四场)

  

        一上班,我把这张照片给潘石屹潘总看,潘总看看照片,看看我;看看我,看看照片,然后用他浓重的甘肃天水口音问:咋啦?病了,这是你拍的X光片子?    

      我看看照片,看看潘总;看看潘总,看看照片,用浓重的河北口音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有