加载中…
个人资料
邹邹有理
邹邹有理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,845,184
  • 关注人气:8,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我们都要好好的


当当网:http://t.cn/SbBj8E

卓越网:http://t.cn/SbBH5A

新浪微博
公告

邹邹有理,本名周维。电视媒体人,专栏作者,作家,著有《我们都要好好的》、《旗袍》等作品。

个人工作邮箱:zouzouyouli@163.com 

商业网站、纸媒体如转载,须经本人同意,并支付稿酬。非商业网站、媒体可以随便转载,无须支付稿酬,但必须注明出处或链接
访客
加载中…
留言
加载中…
锐博客
 
 
草根名博
加载中…
博文
标签:

杂谈

​ 


1


“说到感谢,真的感谢当年哪些不要我写的歌,不愿意唱我歌的歌手们,如果他们当时唱了我的歌,恐怕就没有今天的我。”


这是歌手周杰伦在一档节目上剖析成名路上内心旅程的一段话。


生活给予我们的不只是磨练,还有念念不忘的感恩。感恩往昔的阅历与所有,让我们终将成为越来越好的人。这是大众普世价值观中里的“不念过去,不畏将来”的情感认知,毕竟让过去过去,未来才来。


周杰伦对过去“念念不忘、无法释怀”又作何解释?


最初他入歌坛纯粹“误打误撞”,自己只是爱好音乐进入吴宗宪公司打杂谋生,日复一日原地踏步。之后,吴宗宪答应帮他发片,前提是三天必须拿出十几首歌曲,从中择优选用。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

常识里,因为颜值、优秀、特长或才华被认可接纳,然后彼此成就让你我越来越好。应该说,对方身上总有一种特质吸引了我们,不管是瞬间的思想共振,或是天长地久的默契,才让世间所有关系稳若磐石,不可动摇。

没有人质疑,也没人否定,看似天衣无缝,其实经不住推敲。如果只是维持表面关系,喝喝酒吃吃茶聊聊天,无伤大雅,如果经营一段深度关系则要换另外一种思路。

好关系就是,我们在彼此眼中不但不完美且有缺陷,还不会改正,继而越来越糟。

听起来有些费解,凭什么一段好关系不能彼此成就而是彼此“沦陷”?

我们生而不完美,遇到合适有缘人除了让彼此看到光鲜,也把不堪袒露,但我不会紧张,也不会为难,因为你就是我的后背,也是我的双眼。

这是信任,深度信任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


1


爱尔兰诗人罗伊·克里夫特说,我爱你不光因为你的样子,还因为和你在一起时,我的样子。


理想的感情状态,我们相融相依,却又互为个体,不失个性,不丢锋利。


衡量一段感情未来持续长短,最好别单纯以物理时间计算,也别用付出多少来填充,而是自省发问:我的存在,让对方越来越好还是一成不变?对方的存在,让自己越来越好还是一成不变?如果无足轻重或是换其他角色一样实现,或许这只是激情使然,或是擦肩而过的露水姻缘。


感情,别以得到多少计较成败,而要以失去之说掂量未来,任何时候皆是如此。


失去之说,不仅可以衡量彼此重量,还能反映一个人是否真的爱你。


怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

什么样的远游才算旅行?

看过名为《花开半夏》一本书,里面提到旅游与旅行的区别,“旅游仅仅是用双脚和眼睛,而旅行还要带上灵魂和梦想。”

作家林语堂则认为,一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历着流浪者的快乐、诱惑和探险意志。旅行必须是流浪式,否则便不成为旅行。

而我,更赞同作家余光中的旅行意义。

旅行之意义并不是告诉别人‘这里我来过’,而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。

看过宫崎骏的动画片《魔女宅急便》中也说,只有一个人旅行时,才能听到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。

旅行,就是为了遇见最好的自己。

这一次旅行,我没有选择热门景点,也没有选择购物天堂,只是想去感受一个江南小城的温度与自在。还有,暂避世间纷扰,聆听内心的自省,让自己越来越好。

当然,这里还有我们熟悉的过往,比如童年上学时记忆,谁都忘不了鲁迅那篇追

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

看过路遥的《人生》,清晰记得一句话。

“生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。”

南宋词人辛弃疾《贺新郎·用前韵再赋》有“叹人生、不如意事,十常八九。”

之后有诗人方岳诗:“不如意事常八九,可与人言无二三。”意思是,人生的事,十件里有八九件是不完全符合你的心意。

可见,不如意是人生常态,无需抱怨计较。懂得如此,才能珍惜当下平凡,也会明白拥有就是快乐。

我要讲一个真实的故事,《回家的路》。

一位平凡的韩国家庭主妇,有疼爱的老公,还有乖巧的女儿,不料误打误撞被怀疑贩运毒品关押海外监狱两年,语言不同,遭受蹂躏,甚至强暴……

这世界最折磨人的工具,就是无穷的等待,人生如此不如意,她最后真的能见到最亲的家人吗?

时光倒转,回到原点。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1


有一部纪录片,讲述了5个风烛残年的老人骑摩托车寻梦旅行的故事。

他们5个人平均年龄81岁,平日除了按时吃饭、吃药、睡觉,等待日升日落,已没有太多期盼。毕竟此时生命的意义,就像倒计时上的滴答声,除了走向消失,别无他意。

有一天,一位老友离世让他们重新聚到一起开始思索余下生命的意义。

有人提议,去骑摩托车吧!去完成年轻时未完成的心愿!

他们年轻时就是一群爱好四处骑行的骑友。只要大家有时间,便会驾车驰骋,与风贴面,与激情共舞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1


当我们说起一段感情,所谓差评总是容易理解。要么你心如止水,没有继续相处下去的动力;要么对方长年累月的忽视或不在乎,让你失去激情怀疑人生。总之,差评的感情总是可以找出一个伤心的理由。

一份好感情果真就是春风细雨,岁月正好吗?看过一篇文章,好感情恰恰不是一味只接受对方传递的热情,不是无限靠近不计后果,而是适可而止,找到彼此最合适的相处距离,不多不少,相安无事。

距离得当,尺度合适,才是相处的秘诀。别奢望心仪的对方可以包容所有,也别指望可以把你当女儿散养,或是当儿子从初宠到尾,不是最后不爱了不接纳,恰恰是心累了。

如此说,一份好感情没那么容易,不是寻找的难度增大,是彼此形象在心里皆毁的同时,自始至终认为你不再属于我,我不再归顺你。于是,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我之前一直不太明白慵懒陷进躺椅里晒太阳该是怎么样的生活?

什么都不做不就是无聊透顶,不就是没有意义?

什么才算有意义的生活?

有一天,我关上手机、电脑,躺在阳台藤椅上,泡上一壶龙井,静静观察周围一切。

先说躺椅。

最早为了找到藤条制作的躺椅去了好多市场,每一次寻不到心中最满意的一款。那段日子到了周末,几乎牺牲休息上心找躺椅,最后还是在网上有幸淘到宝贝,欢喜一阵,忘记了存在,偶尔充当晾衣杆的功能晒晒衣服。

接着就是满眼的绿色。

龟背竹

龟背竹。之所以我记得如此清楚,原因总是记成龟竹背,大叶子镂空的图案像极了乌龟背部花纹。

迄今为止,来家有五六年的光景,前后倒过三次花盆,一次比一次庞大,除了枝叶越来越茂盛,独特的气根壮硕粗大,伸出去扎进旁边发财树的盆中。

“发财树”

发财树是我妈妈最喜欢的称呼的名字,原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1


月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。


姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。


唐朝诗人张继路过苏州寒山寺睹物思情,写下流传至今的羁旅诗《枫桥夜泊》,表达家国之忧,抒发羁旅之思。


一首诗,表达一种情感;


一首诗,寒山寺名声大噪。


大凡所有的著名景点,总有一款故事适合你。


那一年盛夏,七月酷热,知了声声慢。


从旅馆出门,还没走远,一头汗,时不时躲在香樟树下避阳。


还好,人不多,拿着门票来到传说的寒山寺前,内心的小激动在心头冒出一朵朵凉爽的小浪花。


一路走,一路看。上了钟楼,踩了枫桥桥头,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1


我原以为,成熟与幼稚是两个极端,人生往往是因为成熟才左右逢源呼风唤雨。慢慢,成熟不是拥有了超能力而人生得意,是深谙人生不完美的真谛,有所为有所不为。

可以说,所有的完美只是假象,真实的前提注定残缺难堪。

说起逝去的乔布斯,用伟大称赞一点不为过。

他的出现,带领我们进入了全新的智能手机新世界。可以说,他是科技新时代的开拓者。

既是如此,乔布斯又是抛弃女友、不认女儿、不做慈善等诸多遭受争议的普通人。而且,这些行为在大众普世价值观中绝对跟称赞不能挂钩,甚至不够厚道。

这一切,丝毫也不影响他打造出这个世界最受欢迎的电子产品。

伟大的物理学家,创立了狭义相对论的绝世牛人爱因斯坦并不陌生。他甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有