加载中…

加载中...

图片播放器
博文
(2017-03-01 12:26)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-09 10:20)
标签:

杂谈

刚刚过完年,我已经三十五了。在这个时代看起来年轻些,在上个时代也算是中年了。年轻人觉得我是大叔,长辈觉得我是孩子。

禅修十余年,我一直在观察自我,观察生命,了解存在的本质,真相,以及生命的意义。

每个人都在或多或少地寻找生命的意义,生命的价值。我们根本的信念,决定了我们如何去选择,如何去生活。本质上来说,我们的生活是怎样,来自于我们怎样看待生活。

绝大多数人活在欲望和念头里,我们误以为高质量的生命是更多体验,更多念头的累积。就像我们玩手机,微信、淘宝、视频、新闻……一直在刷刷刷,我们生怕有一点空隙让自己无聊、空虚、荒废,我们害怕那一刹那的生命失去了意义。

很多人都有梦想要环游世界,很多鸡汤由此而生,什么“世界那么大,我想去看看”“你连世界都没有观过,哪来的世界观”。

我们笃信“读万卷书,行万里路”,我们在不断地堆砌经验,每顿饭拍照发在朋友圈,旅行、生活的每个瞬间也积极拍摄,现在甚至很多人直播自己的生活。我们以为记录下来的,存在朋友圈里,存在手机里,存在硬盘里,那就是“我的”了,但我们深知,记录并不会让这一刻更有价值,这一刻依然转瞬即逝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从2011年在温州圣寿禅寺跟随续智法师修习动中禅,到现在也有了七年的时间。这期间虽然禅修不曾中断,但也有过彷徨,有怀疑,有尝试其他方法。

近些年,越来越坚定了动中禅的修行方法。我不是个迷信的人,虽然是佛教徒,但是没有太多佛气。在禅修中,我会以理性、科学的态度面对。在方法中是否真的受益,有怎样的变化和认知,这完全是基于对实际体验的观察,而不是头脑的思辨或者盲信。

尝试很多其他的方法,比如观呼吸,或者打坐时纯粹地观,不执著任何方法,只是观察当下升起的心念,或者默念佛号……

这些方法能让我获得短暂的宁静和舒适,有时候的境界极其安定,甚至空无自我,周围的现象犹如梦幻。而在实际的生活中,这些经验对我丝毫帮助都没有,反而嗔恨、痛苦会更多地爆发出来,我慢会更严重。我完全没有看见那些隐藏的执着,对欢喜、宁静、舒适的执着。在我意识到之后,才发现这真是禅修中的巨大障碍,很多人可能迷在其中一辈子都没有发觉。

这些舒适、喜乐的定境也在助长我慢,潜意识地觉得自己有境界了,提高了,会俯视他人,会和他人格格不入,会清高、孤傲。

对我影响比较大的是阿姜甘澎的故事,因为事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-31 13:24)
标签:

杂谈

王菲上海演唱会被吐槽,《幻乐一场》,很多人说“幻灭一场”,也有人说是车祸现场。还有人说王菲的演唱会听得人紧张,生怕她走音,不过听一会就不紧张了,因为她一直在走音。

我看了一下网上的视频,觉得并没有吐槽的那么糟糕,有一部分原因可能是我本身就唱歌跑调,音准不好,所以不是比我跑调还厉害的程度,我可能是听不出来的,曾轶可、左小祖咒,我听着都不错。

人们更在意的,可能是声线和音色的变化。很多评论是说破音,我听的几首并没有明显的破音,而是有沧桑、不稳、沙哑,有人说气不足,说白了,这就是一个老女人的声音。

这个词并没有任何贬义,在高票价,万众瞩目之下,人们期待的是当年的王菲,那个完美的声线。就像春晚上那些走音和破音,和公众的期待产生了差距,人们很难接受一个完美声线的变老,一个女神的变老,但她已经快五十了。

老女人的歌声同样有魅力,像那英、蔡琴,因为他们年轻的时候,唱的就是沧桑的歌,就是沧桑的声音,老了,更有味道,不显突兀。

而王菲是空灵的嗓音,精灵般飘渺,人们很难接受一个衰老的精灵。

这种声音是很难保持到老年的,除非有非常好的生活习惯,不熬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-13 12:59)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-11 15:33)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我开通了“分答”,微信扫描二维码就可以向我提问了,有关生活中的一切烦恼,一切问题,有问必答。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-26 09:16)
标签:

杂谈

我是一只苍蝇。

不知怎么,我撞进了一个狭小的空间,也许是被这里温暖的味道吸引。我四处碰壁,飞了无数圈也找不到出口。累了就趴在一处休息一下,听到有什么东西发出巨大的响动,还有呼呼的风声,我就只好赶紧飞起来,继续寻找出口。

啊,我看见了光,这是除了食物之外我清晰知道的另一个东西!上次投胎,我就是进入这光中,那美好的记忆我几辈子都忘不了。我要光!我一次又一次的向着光明飞,但是光明好像有一层硬壳,每次都把我弹开,撞得我头破血流。咬咬牙,我一定能进去的,这也许是唯一的出口。

啪!

“妈妈,我打死了一只在灯上乱撞的苍蝇。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-05-19 16:48)
标签:

佛像

木雕

娱乐

分类: 木雕


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
表情

 

 

 






 

     

个人资料
扎辫子的胡子王欢
扎辫子的胡子王欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,969
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Email

wanghuanhuzi@126.com

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有