加载中…
个人资料
皮丁生
皮丁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,054
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-10-26 17:10)
标签:

吴晓波

访谈

财经

分类: 小皮说事

最早知道他是因为《大败局》。现在,《激荡三十年》、《跌荡一百年》已经使他名声更噪。这个时代应该出几个走红的财经作家,那种有专业财经知识又有操控读者心理的纪实文笔的作家。就像50年代出杜鹏程、魏巍那样的战争题材作家,80年代出师东兵、权延赤、叶永烈那样的政治题材作家一样(90年代的军事作家张正隆也很不错,时政作家凌志军影响也颇大)。时代最关注的热点领域+轻松解说的过硬文笔=这个时代最走红的领域作家。

 

未及读完吴晓波的这三本书。不过近期《经济观察报》对他作了篇访谈,比较深入,他的倾向改良的态度、强化地方削弱中央的主张、追求“普世价值”的线性进化思想都有展开:

 

·商人、知识阶层、政府应成力量均衡的鼎足之势,则社会状态健康

他说,和西方社会中力量强大的商人、知识阶层相比,中国的知识分子群体缺了律师阶层,因而“中国很多所谓的知识分子其实缺乏法治和理性意识”;中国企业家群体缺了银行家阶层,因而多只关注一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在湖南卫视还在为挽回收视率苦苦经营那些口水事件的时候,上海东方卫视今年办的“加油!东方天使”(宣传词里称之为“加油!好男儿”姊妹篇)把得到东航空姐的就业机会列进了选秀优胜者的奖赏中。

看来参加选秀的人也看明白了“明星梦”有多苍白、选秀明星有多短命、选秀节目有多唯利是图、娱乐圈有多累人了。说实话,各地选秀、绵延五年,其实真正混出来的,也不过05年超级女声的李张二人。周笔畅演了些挺不着调的电影,再无声息;何洁的减肥经验更引起网络的关注;叶一茜可能最实惠,捞着一个老公,不过老公好像也不怎么顺。浓妆艳抹的尚雯婕、马脸的刘力扬、专业选手谭维维,现在还有谁提起过她们?前段时间看一个节目,一些奶油小生在某商场门口化装成奥特曼比比划划,据说也是那些男选秀节目出来的。人言中央台的节目最多火不过5年,从《综艺大观》、《开心词典》到《百家讲坛》概莫能外。选秀节目,也难逃这个五年之痒。它的确创造了奇迹,但奇迹的确只能发生一次。

不过没想到一个东航空姐的职位居然能这么勾人,如果直接就是能当宁高宁级别的老总的秘书,我倒觉得还能有吸引力一些。看来就业危机舆论的声势真的是把人都吓坏了。

其实,干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-21 21:04)

见过清华人文学院的丁夏老师的人,一定会赞同我这个观点:Frost/Nixon里面的两位主角,太像丁夏和黄秋生了。不知道为什么Nixon在影片里总是被演得比他实际年龄要大得多,无论是Anthony Hopkins还是Frost/Nixon里的黄秋生先生,和照片里1976年再访主席的Nixon相比都老得多,何况他们演的还是1974年以前的老尼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-05 13:38)
标签:

罗京

朗诵

杂谈

分类: 自话自说

罗京琐忆

最近在整理自己的清华八年,发现托清华的福,还颇和一些大腕摩肩、接踵过。比如某年5.12护士节,学校在大礼堂办一台晚会,请来了葛优、李琦还有某位女星(不记得是谁了)。李琦在台上讲一个什么段子的时候,我在台下那台钢琴后面候场,葛大爷就在钢琴旁边,非常专注地听李琦的段子,然后下意识地和旁边的人交流:这个说得逗,接着发现,旁边没有别人,只有不知该对他说点什么的我。

也是在清华,见到过罗京本人。

前年央视新年新诗会是在清华大礼堂录的“外景”——主持人们都来了,但基本上都是对口型,只是要采清华礼堂的镜头。记得当时看的时候还有杨洋、高逸菲。见到罗京上来的时候,高逸菲说:一哥来了。

一哥的范儿是颇为明显的,在那些入职都比他晚的小字辈前,如入无人之境,只专注于自己朗诵的内容,最后谢幕时也是站在前排昂然地鞠躬。我记得他有些驼背,走路有点自来晃,样子有点让人联想起另一位“京”——普京。他的个头也比旁人矮小,但那股气场,已充盈了整个舞台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    非常喜欢下面的这段话:

    (赵本山)这样的名片,在传统行业里也不乏其人,当一个人以一个生动的深入人心的形象占据了观众的视野,他和他的行业就将迎来大家的热情,而那些终究没有走向繁荣的行当,几乎都是因为齐齐地找不到一点个人魅力的影子,让本就遥遥相望的大众难以有兴趣去探知和理解。

——《青年周末》,2009.5.7,A29

    赵大叔之于二人转,郭班主之于相声,以及刘谦之于魔术(“彩”这个行当我不太了解,刘的戏法是否也源于一百多年前的天桥前辈的智慧,不得而知),是这篇文章举出的三个例子。也是很多人看到这段话自然会想起的三个例子吧。

    郭班主声名鹊起之时,我在青海,看到飞哥发来的短信“郭德纲火了,火大了”,才第一次知道这位颁奖晚会时见到我俩就笑说“怎么样?给你们俩副校长当了吧”的人红了。记得那年寒假回集中班住,那台主机几乎凡有人时便放郭活。而看到德云十周年最后一场晚会谢幕时的场景,真恍如亲眼见到传说中的相声鼎盛年代的舞台气象。——似乎当时很多媒体正是表达着“又见侯宝林”之类的意思。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-18 20:43)

    别误会,我说的是学术的鲁迅。

 

    为论文,看陈平原的《文学的周边》,里面说到鲁迅:

    1910年的鲁迅,之所以开始辑校古小说的佚文,并没有讲授小说史课程或撰写学术专著的具体目标,靠得只是笼统的“文化情怀”。…首先是欣赏、赞叹、体贴、关怀,而后才是研究计划。…正是这一点,有别于后世无数因开课或著述需要而闯入这一领域的学者。最初的“无功利”读书,以及此后“有情怀”的研究,决定了鲁迅小说史著的底气与厚度,非一般专家所能企及。

 

    其实对于现在读文学的人来说,除了有一大片数学不好考不上去的,几个不是如鲁迅一样的初衷?不过,“人生若只如初见”,进入学术体制后的情景,陈先生也描述了:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-04 23:58)
标签:

杂谈

    昨天早晨7点,李作鹏去世。“黄吴李邱”至此彻底成为历史。新华网发出简短消息后,似乎很快就删除了。不过,在其他网站转载的消息中仍留有痕迹。新浪的消息很简单:

 

  2009年1月3日早晨7时30分,李作鹏逝世,享年95岁。

  文化大革命中,李作鹏担任总参谋部副总参谋长兼海军政治委员。1971年10月,李作鹏因九一三事件被押,1973年被开除党籍、撤销党内外一切职务。1981年被中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认为林彪反革命集团主犯。被判处有期徒刑17年,剥夺政治权利5年。

 

    消息没有交代去世地点,也没有说李在“文革”之前的情况。不过,网易转载的消息提到李作鹏处都称为“李作鹏将军”,其他文字一样。

 

    四大金刚最近一次引起关注,是在2个多月前的10月21日。那一天,邱会作铜像在故乡江西兴国揭幕。网上报道文字中也提到了李作鹏:“李作鹏中将的二儿子李冰天因父亲病重未能前往”。

 

    至此,开国上将仅剩吕正操一人,开国中将仅剩张震、杜义德、蔡顺礼、方强、罗元发、曾思玉、黄志

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    依次为:邓、叶、胡、万、习、谷牧、任仲夷、项南。

 

    没有陈、李、彭、杨、薄,王是肯定不会有的。这五位中的部分,在海外媒体书籍中被归为保守,可境内报刊胆敢完全不摆上,也堪称惊世骇俗。

 

    南方周末,南方周末。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梅兰芳

陈凯歌

娱乐

分类: 文化皮旅

《梅兰芳》,会很好吗?

 

相信淘碟的人,十有八九都会把“最喜爱的中国影片”的票投给《霸王别姬》。若干年前的一个夜晚,在曲艺队集中班的电脑前、站在老队员们身后第一次看这部片子时的震撼仍然恍如昨日。对曲艺行当师徒之间那种“旧关系”的种种耳闻,更加深了我看这部片子时的共鸣。也是从那以后,一直视陈凯歌为偶像,直到在西宁电影院看《无极》时还忍住笑声、努力思索有什么更深刻的寓意。

 

《无极》折戟和“馒头”喧嚣之后,陈凯歌就和《梅兰芳》连在了一起。媒体宣传的大致口径就是拍过《霸王别姬》的陈凯歌再拍名旦,必然重拾辉煌,挽回颜面,值得期待。有趣的是,《霸王别姬》当年的公映因为涉政而极为低调,此次的宣传,却心照不宣地借其大炒。

 

只是,这匹吃回头草好马真的能超越年轻力壮、纵横驰骋、天纵英才时的自己吗?波兰斯基《钢琴师》之后没有再拍二战时的犹太人,托纳托雷《海上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-29 16:03)

蒋方舟的专业

 

    其实从来没听说过这个人,更没看过她的书——可能是因为代沟,也可能是因为这几年看深度报道远多于看什么文学作品——如果没有同屋的帮助,我会把她和什么步非烟混淆起来。(知道步,是因为抗震晚会上她也上台捐款了。)

 

    所以,她来清华,媒体跟进,搞得我都有点莫名其妙:这个人有这么红吗?

 

    但她选的专业很吸引我:新闻传播而非中文。她自己的解释是不想选自己熟悉的领域。我想这应该是她的实话,文艺青年么,这么干很正常;而且估计她也还没有那么深的城府,在回答记者关于选专业的问题时编出这个更给中文系面子的理由。文艺青年么,想啥是啥。

 

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有