加载中…
个人资料
反贪英雄孟克非
反贪英雄孟克非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,992
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
 

海口晚报社文件
市报字(2002)015号
签发人:欧大雄
关于解聘刘来迎同志的决定
专题部:
你部刘来迎(文音)同志采写的《“椰子大王”是怎样“种”出来的》一文,严重违反了报社的用稿制度,初步了解,文章有较多地方失实,经社务会集体研究,决定同意你部的意见,不再聘用刘来迎(文音)同志为记者。
海口晚报社
2002年4月5号
发:报社财务部、督查室、社工部

 

注:这份文件充分说明,网上出现的“椰子大王”诈骗一文完全是诬陷,没有一句真话,但此文在网上流传近五年,至今还在被贪官同伙花重金不断“顶”在网上攻击孟克非。现发原文于网上以示正名。 
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
中央巡视组南下翻案
海南亿万富豪反腐被判刑
 2006-09-08 00:21:19  《南方周末》

    一辆黑色的奔驰600,驶向戒备森严的海南省海口市某研究院。那里驻扎着中央巡视组,组长是被誉为“曹青天”的江苏省委原副书记、省纪委书记曹克明。驾车的女士庄丽敏要救自己的丈夫——海南亿万富豪孟克非,这恐怕是她最后一次机会。孟克非被一场企业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 本报讯 (记者文达)国科园究竟能不能永久经营,或许在一个月后将见分晓。
  “关于修改公司章程,将其改变为‘永久存续的股份有限公司’的申请目前已经提交到海南省工商局。”4月18日,上海慧信安全科技有限公司(以下简称上海慧信)一赵姓负责人在接受《证券导报》“财经海南”记者采访时称。
  早在4月10日,海南金美国际房地产有限公司董事长孟克非在接受记者采访时曾表示,“国科园的营业执照早已经过期,国科园进入清算,企业不能从事经营活动。”(详见《证券导报》4月14日《国科园又开“股东会” 召集人不同诉求不同》)
  但4月18日,上海慧信委托律师童永滨表示,国科园只是受公司高层被抓影响,停止了经营,并没有进入清算程序,所以,可以将原来的到2003年截止的经营期限再延续到永久。记者查证,根据《公司法》“第一百八十二条”规定,公司章程规定的营业期限届满的,可以通过修改公司章程而存续。条件是,股份有限公司须经出席股东大会会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。
  “国科园章程的修改已经在3月30日的股东会通过了,目前已报送海南省工商局审批。”上海慧信该负责人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    导读:股东大会现场充满了火药味:黄金厅门口被7名身着迷彩服的男士堵着,他们两侧站着四名酒店保安,再外侧是一列背着机关枪的武警,另有110的警察和派出所的警察穿梭其中。一群拿着国科园股权证,高喊着“我是股东,凭什么不让我进去”的男女在9:00到9:50期间向黄金厅的大门冲击了不下5次,试图进去开股东大会,但每次都无果而终,期间甚至发生了肢体冲突,但很快被警察控制。
  
    从2001年到2007年,国科园已经连续6年没有召开股东大会,股东想不到,6年来,竟等到这样的场面。
  
    罕见的股东会
  
    双方都做了充足的准备。
  
    3月30日早晨8点,记者来到股东大会举办地黄金海景大酒店。上了电梯,一个一般股东大会从未有过的情形展现在眼前:孟克非站在门口痛斥疾呼,会议室大门右侧是股东登记台,孟克非的妻子,也是2001年通过增资扩股成为国科园的股东在同登记台的人员争吵;而会议室大门大部分紧闭,只留了最左边的一个小门开着,一帮穿迷彩服的人顺着这扇小门敞开的方向整齐地排成了人字。
  
    早来一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  虚报注册资本,成立金美国际椰子产业公司;将政府没收的土地抵押给银行,骗取巨额贷款;金美公司假出资1亿多元,骗取国科园股份。

  

  有罪判决

  对“超级骗子”的指控集中在3个方面:

  检察官出身的孟克非准备了5卷、共计4000多页的证据,进行无罪辩护。在4天的庭审中,他滔滔不绝,称所有指控“没有一句真话”。

  但时任省股改办主任的郑琦认为:“金美公司重组国科园,是双方共同委托的事务所进行评估的,如果出现资产不实,应该由评估所承担责任。”

  而海南省审计厅一位负责人则说,金美没有假出资问猓喾矗馐枪圃暗乃澜帷8菔〖臀ò缸楹蜕蠹铺牧仙蠹疲圃拔松鲜校脖嘣炝私?亿元的虚假利润;另外,国科园在与金美公司重组前,就有虚假出资约2500万元。“国科园案可能是海南建省以来最大的经济犯罪案件。”这位负责人说。

  2005年7月,省审计厅再次公布对国科园的审计结果。刘须钦任董事长期间,将国科园股本金2.2亿元、银行贷款9000万元用于“投资”,收益仅700万元,而核销的投资损失为1.8亿元。

  “省纪委和省股企办曾多次提出对国科园进行审计,但总是有人反对。”省纪委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
  ● 国科园1993年成立时头戴“科委”光环,手握各大金融机构股东的真金百银,坐拥国家级高新技术开发区。1997年公司还曾获得上市指标。

  ● 记者从纪检部门了解到,对国科园审计的结果,从帐面上看,已是资不抵债。刘须钦涉嫌的三项罪名,均同国科园有关。

● 说国科园,有一位自称是“反贪英雄”的孟克非就非得提起不可。他的噩梦开始于2001年国科园的增资扩股。

  《证券导报》记者 王全 见习记者 李江霞

  国有资产流失,公司瘫痪成“空壳”。海南国际科技工业园股份有限公司(以下称国科园)12年来的颠波历程似乎到了有个说法的时候!

  近期的海南媒体,关于国科园的消息一时间突然多了起来:

  7月22日起,根据海南省政府指示,国科园股东临时领导小组接收公司,筹备召开股东大会;

  7月25

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    海南省经济贸易厅琼经股(2002)174号文件显示,海南省高院审判委员会相关人士对判决的说明是,法院的判决体现在判决的主文,主文只是判决国科园公司第二次股东大会(2001年3月10日)五项决议无效,并未否定该公司第一次股东大会(2001年1月3日,即增资扩股的股东大会)决议,也就是说没有否定金美公司等五家单位作为股东的资格。
  此外,中国工商银行总行纪委书记也说到,金美等公司加盟国科园有利于体制改革,特别是所有制改革,引进民营企业是好事,刘须钦说不知道此事,与事实不符,整个过程是刘须钦一手操办的。
  谈话同时还提出,重组前工商银行作为国科园第一大股东,对国科园控股的兆信防伪公司和学校的经营情况、财务状况一直不了解,“他们对我们封锁情况,我们怀疑有重大经济问题。”
  2005年7月,海南省发改厅一纸文件称,由于经贸厅等部门文件与法院判决存在冲突,此前所有一切文件都无效。这个文件成为上海慧信最有力的证明,童永滨说,法律上必须以海南省发改厅的决议为准。
  而有趣的是,在一个月前,孟克非也因为这份文件,将海南省发改厅告上了法庭,目前双方还正在协调中。
  国科园
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 海南省科技厅前厅长刘须钦腐败案的“经济遗产”———

  这是一场迟到6年的股东大会,然而并不完美。

  不仅是不完美,而且,3月30日早8点,由新的大股东上海慧信安全科技有限公司(下称“上海慧信”)组织的海南国际科技园股份有限公司(下称“国科园”)临时股东大会,如临大敌:股东大会召开地点海口黄金海景大酒店黄金厅门前,站着7名身穿迷彩服的男士,还有4名酒店保安。外围,一列武警装束的人背着枪支,110和派出所警察也到了现场。
  这个场面,是海南省科技厅原厅长刘须钦腐败案留下的“后遗症”。(参见链接《刘须钦案始末》)

  两场股东大会

  4月3日,上海慧信发布了3月30日临时股东大会决议公告。公告认为,本次参会股东数之和为148852808股,占国科园总股本60.76%。并且产生了新一届董事会、监事会班子,王耀广出任公司董事长和法人代表,孙少林任监事会召集人。同时,上海慧信有关负责人表示,不承认孟克非等股东方的股权资格。
  这显然是个孟克非无法接受的结果。在他看来,上海慧信并不是国科园的最大股东,真正的大股东是海南金美房地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 10〕“胜利者的失败”与“失败者的胜利”

中央巡视组离开海南时对孟克非案件结案问题对海南省委、省高级法院都有特别交待。建议对孟克非案件一定要依法办案,要跟踪督办。省委根据中央巡视组的指示给省高法书面建议函。孟克非听到这个答复后悲喜交加,也忧虑重重。

2006年3月8日,刘须钦贪污、受贿、职务犯罪案开庭审理,检察机关指挥刘和同案犯贾肇玫、贾肇川(在逃)在管理“国科园”学校期间,刘须钦同他人侵吞公款330万,收受贿赂2.7万元,并且涉嫌“滥用职权,导致公司直接经济损失524万元”。

对此,孟克非对记者说,“你看,大事化小了,有的事化无了”。客观的说,我被关押的三年多时间里,刘须钦派哥们唐某(原任科技厅副厅长现任省科协副主席)非法接管公司,在此时间内大批犯罪证据隐匿灭失。国科教育集团和兆信防伪等公司的财务账目已全部“换血”,有些犯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
来源:中国名记徐祥在线-中国记者舆论监督网 作者:成仁夏风 阅读:6350 次

〔5〕谈判“失败”祸起“重组”

“官逼民反”是“国科园事件”的起因。随着反贪大战全面展开,“国科园”腐败内幕在渐渐暴露,在将“拔出萝卜带出泥”的关健时刻,贪官同伙们向孟“摊牌”,刘等同伙全面出洞,软硬兼施同孟展开谈判。刘须钦的情人,国科教育集团执行董事贾肇川(畏罪在逃)在海口“爱晚亭饭店包厢里同孟克非密秘“约见”。贾向孟克非交待“政策”说:“通容一下大家都‘好’。这些财产(指侵占的2亿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有