加载中…
个人资料
青未了
青未了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,465
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-12-16 22:33)
       前段时间,经过反复思考,终于又做了一决定,跟姚帅学习三百天,从大篆开始,然后隶,然后楷。大篆练一下线条,顺便要认识一些古字(一直是小心愿)。隶书虽然我写过三个帖,但是还是很少,争取多接触几个隶书帖,不断丰富自己的内存。然后才楷书的学习。
       这个班我报名时已开了一节课,学费上有四百元的优惠。仔细听姚老师的课,受益不浅。姚老师应该也是学院派的,教人思考,给推荐了好几本课外书:《傅山的世界》《与古为徒和娟娟发屋》都是关于书法的思想的书。娟娟发屋已经在读,感觉还是很不错。
       好的老师,为你打开一扇门,呈现一个世界。
       装备书花了小几百,这是必需品。
      还有两本蛮专业的书,我还没有买,原因是有点贵。我分期买进吧。
       选择了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        墨客管家要求写一篇学习后的感想,我的感想如下:

                                                   只想做好写字这件事

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-27 15:01)
       11月10日,跟老师说休学。
       休学两周了,如释重负。11日 周六跟蛋爹去徒步森林公园,不再急着赶回家写字。下午去买打印机,陪蛋奶吃饭。周日上午自己写礼器碑,放松心情写字的感觉真是好极。周日可以放心午睡,直到大姐打电话叫去买衣服,就去买了几件,之后姐夫做好饭,去那儿吃去。
       25日星期六,我和蛋爹去南宁换购油卡。顺便逛了下南宁街。动车来去,当天回,很方便。
       周日我在写墨客的结业作业,争取写得好些,如果能得到郝老师的一幅字作奖品,那就更完美了。不得也没什么,在墨客学习,重建了信心,这是很有意思的事。
       珍惜跟家人在一起的时光。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-07 15:35)
      当我做出这样的决定,感觉还是蛮轻松的。
      这些天一直在纠结。去?还是留?如果不再去老师那里写字,也许会疏懒下来,学习书法这事也许会搁浅。如果继续,我还是得整天忙忙碌碌,没有自己的其它活动,还要感受那种不开心。
       思来想去,我还是要做出结论。休学。
        休学。并不是不学,我还是要跟着老师在线上学习,墨课的课还是蛮好的。我自己写。 当我把这个决定跟贾老师说时,她表示理解,还说跟我一起在线上学习。
        好吧,继续写字。
        今日立冬。此记。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 22:15)
     下午到老师工作室写字,带去新写的作品,照例惴惴不安。
      老师说我是进步最小的人,换种说法就是最差的那一个学生。嗯,好吧,我知道了,我会努力的。也许,大器晚成也不一定啊!
      老师说我的硬笔进步得很快,比毛笔好很多。

      师弟跟我说,临帖要和写作品结合,刚开始创作都是这样,写出来一看都没有信心了,他也经历过这个阶段。创作出来才知道自己的问题在哪,然后再临帖,现在是一次比一次写得好。这是我要向他学习的,上周我已经意识到这个问题。
      以前临帖,临完了就抛之后脑,根本也不去再想那么多。所以,思考得少,看得少,闭塞。
      过去的一周里,我利用业余时间,看了很多优秀作品,听了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 08:03)
       胡适喜欢把佛语“福不唐捐”改动为“功不唐捐”。“福不唐捐“出处 原文出自《法华经·观世音菩萨普门品》:'若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号'
        唐:徒然,空;捐:舍弃。
       世界上的所有功德与努力,都是不会白白付出的,必然是有回报的。
 
      早上七点起来写硬笔,专心写一小时。感觉还不错。是感觉,不是字。但是我知道,日拱一卒,功不唐捐。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 21:51)

       又听了一些课。硬笔放开来写,还是比昨天有了点小小的进步。若在写字时,一旦在意字的质量,就会写出来一个不好的字。越想写好就越写不好。写字,还是要自然,不要作,不要求完美。

      又写了两张张迁,感觉还是功力不够。一张一米八长的纸写下来,总是会有点串行,或越写越大,控制不好。

      晚上电视的声音有点大,不想写字,等老人睡了再写又太晚了,弄了两晚上夜写,受不了。 

     近来上班比较忙,有点累。事情一多起来,就有点烦燥。外研社那个编教材实在没有头绪,眼看就要交稿,还没什么好的点子。怎么办。

      秋风紧,天气渐冷,我还缺少很多深秋初冬的装备,本来周三那天体检完想去飞鹅市场买,但学校临时有急事要回去做,计划又落空了。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-18 22:43)

       上周得肖老师讲硬笔写得有进步。我知道是因为我把写字的速度放慢了。上周写字不贪多,慢慢写,有结构把握不准的,先用透明纸勾一遍,写两遍,对照看是否写准确了。于是,写得少,研究多,有进步。

      双勾的方法还是蛮有用的。

     慢下来,不求快、贪、多、不为了完成当天的任务。慢慢琢磨。

 

    感觉至今,看到了书法的大门。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 19:25)
      下午六点多从肖老师工作室写字回来,吃完饭,想把今天的日记写了。记下我这段时间的心理历程。
       打开博客,看到途中的留言,说,这“突然意识到”也许是最大收获。
       昨天写到最后一句时,我也意识到这个问题。现在来讲讲看

       因为我是初学者,老师又是有个高手,有二十多年教学经验(主要教中小学生),我对他是话深信不疑---当然这也没有错。后来,我突然意识到的是,我从来没有思考那些老师没有讲过的东西。
       这样说显得有点奇怪,老师没有讲过,你能思考什么? 

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-14 20:53)
       昨晚写字到十二点半,主要是等蛋爹从深圳飞海口的飞机落地的信息。他一点五分到海口,我就睡了。
       早上醒来,莉莉发了信息问我去三门江否,我直接回,有事不去了。其实我也想去。我讲的事,主要是写字。
       猛然发现,我被写字绑架了。
       我并不是很热爱写字这个事,只是想做这个事,觉得是有意义的事,想把字写好而已。也许是热爱不够,所以不能沉进去写。
       这又有点像为自己写不好找借口。
      我一直认为,为了写字放弃其它很多事,也是值得的。这三年来,我经常惦记着回家写字,写字也带来了进步,少了跟同学去吃饭玩乐(不喜欢吃饭喝酒及酒后的玩笑),少了上微信QQ去聊天,少了跟别人八卦。老爸说我写字有很大进步---这是因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有