加载中…
个人资料
青未了
青未了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,967
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-10-18 22:43)

       上周得肖老师讲硬笔写得有进步。我知道是因为我把写字的速度放慢了。上周写字不贪多,慢慢写,有结构把握不准的,先用透明纸勾一遍,写两遍,对照看是否写准确了。于是,写得少,研究多,有进步。

      双勾的方法还是蛮有用的。

     慢下来,不求快、贪、多、不为了完成当天的任务。慢慢琢磨。

 

    感觉至今,看到了书法的大门。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 19:25)
      下午六点多从肖老师工作室写字回来,吃完饭,想把今天的日记写了。记下我这段时间的心理历程。
       打开博客,看到途中的留言,说,这“突然意识到”也许是最大收获。
       昨天写到最后一句时,我也意识到这个问题。现在来讲讲看

       因为我是初学者,老师又是有个高手,有二十多年教学经验(主要教中小学生),我对他是话深信不疑---当然这也没有错。后来,我突然意识到的是,我从来没有思考那些老师没有讲过的东西。
       这样说显得有点奇怪,老师没有讲过,你能思考什么? 

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-14 20:53)
       昨晚写字到十二点半,主要是等蛋爹从深圳飞海口的飞机落地的信息。他一点五分到海口,我就睡了。
       早上醒来,莉莉发了信息问我去三门江否,我直接回,有事不去了。其实我也想去。我讲的事,主要是写字。
       猛然发现,我被写字绑架了。
       我并不是很热爱写字这个事,只是想做这个事,觉得是有意义的事,想把字写好而已。也许是热爱不够,所以不能沉进去写。
       这又有点像为自己写不好找借口。
      我一直认为,为了写字放弃其它很多事,也是值得的。这三年来,我经常惦记着回家写字,写字也带来了进步,少了跟同学去吃饭玩乐(不喜欢吃饭喝酒及酒后的玩笑),少了上微信QQ去聊天,少了跟别人八卦。老爸说我写字有很大进步---这是因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-13 21:53)
      昨天晚上,轮到我交作业给老师点评。我的作业被排在最后一个,老师用了1分29秒讲了我的字最大的问题是笔画处理不够合理,是随手去写的,如其字,如蒙字。我再看看我写的,果然是这样,我好像听懂了一些。也意识到我的问题。但是,这不是我随手写的,我很认真地写,但是总觉得手太紧,不能放开写。老师要我注意章法,要叠格子来写。
      听完讲评,我感觉很失望,于是就放大自己的缺点问题,觉得自己一无是处。临帖一不能观察细致二笔画写得不好。此致命缺点。枉写了那么长时间。今天晚上在学习群里交作业给谢老师,他说我不要加自己的东西太多,要加强临帖。而我认为我并没有刻意加上什么。那么,只能把他的评语理解为,我临写的作业与原帖有较多差距吧。注意。
       检查自己的学习,平时老师讲评完,我并没有认真地重新写好有问题的字,就继续写下去了,所以,问题总是还在。平时读帖也没有耐心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 20:24)

    早上去坐校车上班,突然记起要交郝老师的作业,而我还没有准备好。前些天只是练字,没有写成一张作品。今天下午八点之前要上传给老师讲评。于是上完两节课,就请了带薪假(半天),回家写字。

      乘公交车回来,快1路转54路,花了一个多小时回到家。

     午休后,起来写字,写来写去不满意。这是我第一次轮到交作业去集体讲评,也许是太在意,于是刻意去写,反而没有感觉,写得没那么从容,那个半生熟的宣纸也不太好,只能用于平时练习。后来,我把以前用剩下的都安宣拿出来,裁好,写。感觉这纸真的不错。终于写出了一张还可以的作业。拍照,上传。总算交差。

 

      如果能退休来写字,多好啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-05 17:21)
   一连两天夜里没有休息好。昨晚唱歌庆中秋回到家,洗潄完已凌晨1点过了。沉沉睡去,早上七点多醒来,突然感觉颈椎不妙,貌似落枕。
      心烦。我最恨这个毛病,弄得人坐立不安,以前也多次挨过。
       自己做了点活动,有点点用。写了一页硬笔练习,感觉还是难受,头也疼疼,像是在发烧,于是躺下眯了一下眼睛。
      下午午睡起来,出去找按摩,小区幼儿园旁边那家推拿店铁将军把门,打电话问,老板说五点以后才能来。我不甘心,又走到河西菜市附近,到处找店,都是店门紧闭的,只好悻悻而回。看来放假了,大家都想好好休息,生意也不想做那么多。

       学书法近三年,我几乎把绝大部分业余时间都用在写字上,但是进步甚微。这只能说明一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 09:14)

微信课上,看郝惠谋老师公开课讲授礼器碑,感觉还不错,查看了郝老师的信息,一个会唱民谣写民谣歌词的27岁书法博士。看了他的一些文章,知道他对礼器碑有很长时间的研究,于是就决定跟着郝老师再写礼器碑。
      之前学过不到一年的礼器碑,肖老师也教得很好,我对礼器碑的认识有了很大的提高,基本的笔法,大形的把握还行,只是我悟性较差,读贴不仔细,很多细小的东西没法体会,加上平时练习时间不够,一直还像是打酱油的,没有写过什么好的作品。

      前天在肖老师处买了一支礼器笔,准备再临礼器碑。这是一个可以反复练习很多次的经典碑帖。郝老师在视频中给了学习的规划,我想,先跟郝教师学习三个月,学习他的长处、方法,弥补自己的不足。希望能有提高。
     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       4月底搬的家,已过三个月。河西这边小区很多,居民多是上班族,打工族,菜农等等,只见人多车多、烟火旺盛,滚滚红尘倒让人特别安定,回归现实。
     现实虽是残酷的,但于生存的夹道中寻找乐趣,其实也不是什么难事。每天坐校车上下班,下了班去锻炼,回家吃饭,讨论家事,这样日子很踏实。放假,宅在家里,安心读书写字。
     在这些日子里,也感受着人情冷暖世态炎凉。人和人之间,没有信任可言,只有赤裸裸的利益。看着那些落井下石的人的嘴脸, 那些无法沟通谈判的人,心中那把刀早已把他砍杀数回。
      今天将是九九八十一难的最后一难了,白鼋生气了,经书落水。咱们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 13:34)

     实在是来不及全搬,取了个折中的办法,先入火。

     二哥看好吉日,29号下午申时。

     昨天29号,我和蛋爹一大早就去买个床垫,给爸妈用的。结果很顺利,趁人家开张,又讲了一下价钱成交。叫运货的师傅帮我们一起把我们的大床也一并拆了搬过去。事情也是很顺利地做好了。

       二哥二嫂来和我们一起进新家。做了个火盆,后搬进油盐柴米等等东西。四点半进家仪式后,我就开始煮饭,丽、蓓、敏他们过来一起吃饭,小弟下班晚,后来也过来了。]

      饭后我把爸妈送回现代城,后回到金绿洲住。二嫂跟蓓去张家界旅游去了,二哥和小弟和敏一起聊天到十点半。洗澡睡觉。

     新地方有点不适应,睡不好。

 

       今天30号,三月三,感觉累。回到现代城,搞完卫生,吃了点东西,准备睡一下。

 

       我发了家的图片给亲戚好友,他们都说家很不错!浩子说,很不错~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-28 19:50)

        到金绿洲整理了旧房子,总算能整出一个敞亮的房子!经过了两个周末的艰苦奋斗,有丽、蓓一起来帮忙,进展很快。

       阳台自己刷油漆,漂亮多了。买了个热水器,一个晾衣架,修了煤气灶,花了一千二百多元。今天补交了多年的物业,花了四千多。修门口花了八十,还能用。家里能用的东西我们尽量用,不去买新的,节俭最好。

     这房子因为是多层的,公摊不大,感觉比我们现在住的还宽敞,带两个大大的阳台,非常好,我可以再买些花来养了!能拥有繁花似锦的家,想想都很激动。

      既来之,则安之。我们的理财计划正在按部就班顺利进行。尽管目前生活还在苟且,但心中一定要有花和远方。浩子问我情况,我说,云正起,风正好。他说,吃螺蛳粉的柳州妹,艮强悍的样子。嗯,如此甚好。

     明天下午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有