加载中…
个人资料
晴朗海月
晴朗海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,755
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
笔名:海月
居住地:北京朝阳
职业编辑\无名作家
爱好:各类艺术\闲适浪漫生活
箱:haiyue20062007@163.com
若转载,请告知
 
发表散文、诗歌、小说多篇
出版诗集一部:《海水幽蓝》
著有长篇小说《心灵的迷宫》
电影剧本《七色星光海》 
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
天气预报
博文

 作者 海月 (本人原创,谢谢关注)

 

看完陈建斌导演的处女作《一个勺子》,内心是鲜有的震撼,这是一部难得的质量上乘的国产电影。如果让我给打分的话,就给9.5分!这部电影获得金马奖最佳男主角和最佳新人导演、最佳改编剧本三个奖项,的确是当之无愧的。

农村题材的电影要拍好是不容易的,一不小心就会流于庸俗,或者流于肤浅。《一个勺子》却是既有思想深度,视点角度又新颖不俗。整个影片氤氲着淡淡的乡村情调的美感,又流淌着淡淡的黑色幽默的喜感和不动声色的悲悯情怀,总之是有着高雅艺术的精致内蕴,又不乏接地气的亲切自然。想必每一个生长于乡村的观众都有可能被里面流淌的质朴纯净的乡村气质所打动,而感觉到内心渐渐柔软起来吧。

这不是最重要的,最重要的是这个寓言故事所要探讨的主题,是纯真善良的人要做善事的难度和困惑,是人们现在普遍感觉或遇到的道德困境。也许还有更深奥更多义的主题,就像一副抽象派的画作,在不同的人心中激发起不同的意味和思想。这部电影让我想起年轻时迷恋的博尔赫斯的小说,智慧、清冷、诗意、抽象而意味深长。这也正是这部电影的魅力所在吧。

“勺子”是西北方言,就是“傻子”的意思。故事并不复杂:陈建斌饰演的拉条子在外面办事时遇到一个傻子,好心给傻子吃的,结果被傻子跟上,怎么也甩不掉了。拉条子夫妇怕傻子在外面冻死饿死,就收留了傻子,给他提供吃住,并想方设法为傻子联系家人。没想到寻人启事贴出去后,终于送走大麻烦的拉条子和金枝子却迎来了难以应付的更大的麻烦,先后来了三拨人要领走傻子,并且对他们指责、恐吓和勒索,吓得拉条子夫妇只好锁起门来躲在家里,夜里连灯也不敢开,饭也不敢做,几乎要崩溃。拉条子百思不得其解的是:“一个傻子到底有什么用,为什么那么多人来要他”。尽管影片中出现过“有人专把傻子卖到矿上去做苦力,或者是把人打残讨钱,把人杀了卖器官”,但纯真善良的拉条子显然并未将人想得这么恶。社会变成了四处都是烂人、恶人和对坏人恶事无可奈何的人,善良的人沦为人们眼中的傻子,这是令人无法承认也无法接受的事实。做件好事会这样难,公众道德意识变得这般混乱和荒诞不经,这是令人无法参破和解决的困境。就像那个《扶不扶》的小品所呈现的难题,遇到摔倒在地的老人到底是扶还是不扶?《一个勺子》的悲剧到底是个人悲剧还是时代悲剧?

喜欢陈建斌是在他扮演《三国》中的曹操时,演得太好太好了,这一次甚至演得更好。一个老实纯朴而又一根筋的乡村男人的形象被塑造得活灵活现、入木三分。蒋勤勤的演技也达到了炉火纯青的地步。拉条子和金枝子的日常生活真实而自然,是西北乡镇夫妇特有的粗砾、清淡而绵长的相处方式,看着不仅令人想起我们的父亲母亲。他们虽然并不智慧,有时甚至愚昧无知,逼急了还会动用暴力,然而他们却有着金子一般纯真善良的心灵,他们就如同影片中那只多次出现的洁白可爱的小羊羔一样,是当今社会难得的保持本真的天使。这样的人,是不应该遭遇伤害磨难和困顿的,更是不应该被视为傻子的。

影片中出现的村长、警察和大头哥也都是极有代表性的人物,分别代表农村社会基层权力机构和国家执法部门,以及当今社会“靠人脉吃饭”的有钱有关系的人物。然而这些人却成为坏人的帮凶,好人的欺凌者。这未免太悲剧太荒诞了。谁是真正的傻子,也许正是我们这些自以为聪明而内心蒙了厚厚一层尘垢的现代人呢。

心酸了。回到电影吧。最近看的几部国产电影质量还是不错的,各有特色也各有缺点。《寻龙诀》惊险刺激但缺乏深度, 《陪安东尼度过漫长岁月》格调优美但故事平淡,《老炮儿》有内涵有深度却又流于粗俗,只有《一个勺子》是近乎完美的。节奏把握得很好,如同一弯不紧不慢自然流淌的河水。其中的细节也演绎得精彩到位。多次出现的羊群和小羊可爱极了,让我想起童年时代家里曾养过的那群羊。羊的善良、温顺、纯净,使它们成为一种美好的象征。主人公拉条子的那个梦,体现出现代人内心的迷惑和恐慌。还有影片末尾出现的那个残缺的红色帽子,放大的特写镜头长时间地覆盖屏幕,营造出一种苍凉残缺的美感和意味深长的悲伤情怀。

观看《一个勺子》是艺术的享受也是现代人内心对人性、社会性的拷问。《一个勺子》就是一面镜子,一面有着魔力的可以照出灵魂的镜子,照照这面镜子,就知道你自己有多痴傻多聪明,或者多困惑多无力了。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

正午:亨利·米勒说,“很多作家有一种你或许会称之为心魔的天性。他们总是把自己搞得一团糟。不仅仅是在写作的时候,也不仅仅是因为写作,而是在生活的方方面面。婚姻、爱情、事业、钱,一切。”类似的东西,在您身上出现过吗?

 

庆山:出现过。我认为是一种颓废的下堕的倾向,在早年,这种倾向尤其明显,是很黑暗的力量。现在它仍有时会出现。艺术家的自我都是很强大的,所以他们当中吸毒、自杀的也很多。其实就是把自己当做祭品献给了艺术的祭坛。我很早就思考过这个问题。后来,我觉得人应该修行,其实这也是自救。没有这个,人就会被自己的心魔所困。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

终于去玉渊潭看了樱花,真的是繁花似锦,美若云霞,如此美好啊!!!















迎春花和野桃花也璀璨可爱,令人迷醉!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 11:10)
标签:

休闲

  首次在北京过年.感觉不同.清静了许多.是我想要的.电话拜年.庙会.看一场话剧.为爱的人祝福.只要简单而本真的快乐.

  去地坛逛庙会.浓郁沸腾的民俗气息;可爱繁多的小工艺品.最喜欢那些红灯笼.一串一串的.成了精有了灵魂一般.洋溢着中国范儿.还喜欢吃老北京爆肚和囟煮火烧.只是人多得成灾.物价高得离谱.天气也不太好.又要下雪了.不过庙会还是喜欢的.想读史铁生的《我与地坛》了.

 



























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-21 17:42)
标签:

杂谈

  我以为,冬天最好的旅游方式莫过于去影院看一场电影。上个周日,踩着冻成薄冰的残雪,去UME看了李安的《少年Pi的奇幻漂流》。李安的电影给我的印象还是很好的。其电影手法质朴自然,情节细腻别致,剧情圆融流畅。李安是国际化的大师,不张扬,也不炒作,似乎与商业化运作也较疏离。

 《奇幻漂流》是很好看滴!这是一部充满奇幻冒险风格的影片,它讲述了一个叫派的少年在海难之后如何与一只同船的猛虎结伴同行、摆脱困境的故事。3D的现代手法,使得大海的场景疯狂而绝美。原来大海可以如此狂美啊!影片中还有我所喜欢的印度音乐元素,以及宗教气息。这样的片子看了是不后悔的。

  记住了其中一句台词:人生就是不断放下的一个过程。影片结尾部分的展示使得这部片子拥有了丰富的内涵。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-29 16:58)
标签:

杂谈

2012的确是有点不同滴。长居北京了。《潮汐版》移交别人了。请投稿的朋友与新的编辑联系。本人在岛上的使命已完成。岛上的朋友在此小别了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  丽江--香格里拉之行,是我人生中最快乐的一段行程!心情从未那般HIGH过!在香格里拉藏家,饮过青稞酒后,我觉得自己达到了极乐世界!!!信不信由你,真的如此呀!

  丽江古城,我向往了许久,的确没有让我失望,它是古典的,浪漫的,风雅的,文艺的,小资的,又是极富异族风情的。在那幽长幽长的小巷里,我转来转去的,迷路了,迷失了。是的,丽江是用来迷路的,迷失的,也是用来疗伤的,用来享受的。即使没有艳遇,也会有奇遇的感觉。除了游客太多,过于喧哗之外,它几乎是完美的。

  至于香格里拉,他虽然简单,没有特别的景点,但是他纯净,亲和,是藏民的天堂,也是藏在我内心里的仙境。去过了之后,依然如此,并且更爱了。信不信由你,真的如此呀!等有时间多写一点吧,还是看photo吧!

 



玉龙雪山比照片要美,导游说前些天山上没有雪,那天恰恰有雪了。幸运!

 



张艺谋的《印象丽江》,的确有味道。

 



蓝月谷。蓝得醉人的水。

 



白水河。



红色的是传说中的狼毒花。

 



大水车,丽江古城的标志。要进古城了!

 



在幽长幽长的古城小巷里逛啊逛。

 



织布的摩梭女。

 



晚上在酒吧里泡泡吧!不泡吧不艳遇不是白来丽江了吗?

 



第一次住这样清幽别致的客栈。



小店铺一家挨一家,个个别有味道。

 



神秘的东巴文,也是漂亮的画。

 



当地风味小吃琳琅满目。

 



鲜花扮美小酒店。



在香格里拉藏家看歌舞。藏民是天生的艺术家吗?为什么个个能歌善舞?



这位大妈就是电影《转山》中的藏族老妈妈。她在教游客做青稞糌粑。


烤牛肉、青稞酒、藏香鸡、奶酷、土豆,在藏民家里大快朵颐。

 



香格里拉月光城,有着世界上最大的转经筒。

 



虎跳峡,从未见过如此有气势的水!

 



祝福吧,为了一路结识的朋友!为了心中的爱!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  周日晚,在水立方看了场大型水景秀《红楼梦》。李少红是营造梦幻的大师,这次是利用声、光、电、水景、雾效等高科技手段演绎经典,虚实相间,如梦如幻。感觉还不错,只是人物塑造不够鲜明,好半天搞不清哪个是林妹妹,哪个是宝姐姐。主要表现形式是舞蹈,音乐书法家李斌权以曹雪芹的身份现场挥毫洒墨,以音乐书法的形式演绎《红楼梦》经典词句,为水景秀增添文化内涵。看的不是故事,是全新的形式。高科技大杂烩艺术的确富有创意。

 







(图片来自网络)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  北京什刹海地区,被<中国国家地理>评为中国最美的五大城区之一,可见其不凡风韵。后海是什刹海的一部分,为一个人工湖,四周遍布老北京胡同、饭店、商铺、酒吧、摊点,既充满老北京风情,又处处流溢现代都市时尚气息。夜晚的后海最为精彩,夜幕轻垂,华灯绽放,可谓流光溢彩、七彩纷呈、灯红酒绿、歌乐声声,令人迷醉到眩晕。

  以下图片为手机所拍,所以不够清晰,但似乎更有一种朦胧美。

 


灯光下五彩缤纷的湖水。

 



荷花灯如此灿烂美好!



形形色色的酒吧如夜美人一般魅力四射,吸引着众游客。



火树银花不夜天,一场超级灯光秀。



宛若江南。



安静的一面。



老北京风味浓浓。





诡异的民族风。



    心情挺好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-09 11:08)
标签:

杂谈

    蓬勃夏日终于到来,穿起有着异域风情的抽象派花朵裙,心情异样,似乎游离于俗世之上。时间仍在静静流淌。有绚烂而热火的空气,就不怕了。我是个怕冷的人。世俗的事情再累,也会过去。许多道理已经通透,心里不再闹腾就是福气。

   久不更新了,微博几句.换个季节!  很喜欢夏天!很喜欢绚!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有