加载中…
个人简介
出生农民,当了工人,现在是警察。曾经做过歌唱家梦、画家梦、作家梦,前两个梦醒了,后一个梦还再做。
我是谁
 

   

韩冬红,笔名空灵,警察。系散文学会会员,全国作协会员,河北省作协会员,河北省散文学会会员,河北省作协会员,邯郸市作协副,第八届冰心散文获得者。散文散见《文学》《美文》《西南文学》《海燕》《岁月》《太湖》《手稿》《报》《财经报》《四川经济日报》《北方文学》《翰林》《乡土文学》《山东文学》《散文百家》《当代人》《西楚文艺》《邯郸日报》《邯郸晚报》《邯郸广播电视报》《燕赵散文》《邯郸文学》《九月》《陶山》等刊物。出版散文集《会传染的快乐》。

搜索

复制

搜索

复制

个人资料
空灵
空灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,501
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
的地得的区别
1、“的”后面跟的都是名词。如“我的太阳,可爱的花儿,谁的橡皮,清清的河水……” 
  “的”字一般用在修饰或限制人或事物的时候。“的”放在修饰与被修饰、限制与被限制的词语之间。例如:敬爱的总理、慈祥的老人、戴帽子的男孩、珍贵的教科书、鸟的天堂、伟大的祖国、有趣的情节、优雅的环境、可疑的情况、团结友爱的集体。
  上面这些词组,词都在后面,都是名词性的,因此在修饰限制它们时,都用“的”。

  2、“地”后面跟的都是表示动作的词。如“用力地踢,仔细地看,开心地笑笑……”
  描绘或限制某种动作、性状的时候,描绘和被描绘之间、限制和被限制之间,往往用“地”连接。例如:高声地喊、愉快地唱、拼命地逃、疯狂地咒骂、严密地注视、一次又一次地握手、迅速地包围、沙沙地直响、斩钉截铁地说、从容不迫地申述。
  上面这些词组,词也在后面,而且都是动词性的,因此在描绘、限制他们时都用“地”。

  3、“得”前面跟的多数是动词,后面跟的都是形容词,表示怎么怎么样的,如“扫得真干净,笑得多甜啊……”
  有时需要被说明动作的情况和结果,或补充说明事物性质的程度和变化,往往补充说明的部分改在被补充说明的词语后面,这时两者之间用“得”连接。例如:走得很快、踩得稀烂、疼得直叫唤、瘦得皮包骨头、红得发紫、气得双脚直跳、理解得十分深刻、乐得合不拢嘴、惊讶得目瞪口呆、大得很。
  上面这些词组,词都在前边,而且都是表示动作或性状的词语,因此补充说明它们时,都用“得”。 

  【补充两点】

  1、如果“de”的后面是“很、真、太”等这些词,十有八九用“得”。
  2、有一种情况,如“他高兴得一蹦三尺高”里的“一蹦三尺高”虽表示动作,但它是来形容“高兴”的程度的,所以也应该用“得”。

  【总结】

  1、“的”前的词语一般用来修饰限制“的”后的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词(代词) 的名词
  2、“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:副词 地 动词
  3、“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词 得 副词。
  以上几种用法,可以写成下面的公式:
  1、修饰限制 “的” 名词
  2、修饰限制 “地” 动词
  3、动词(形容词) “得” 补充说明

搜博主文章
好友
加载中…
博文
1、散文《接年》发1月29日《 河北法制报 公安周刊》;
2、散文《接年》发2月5日《邯郸日报 丛台周刊》;
3、散文《好大一棵树》发第1期《太湖》;
4、散文《花开春有痕》发3月8日《人民公安报》;
5、散文《我为“大王”来巡山》,获得全国公安文联纪念改革开放四十年优秀作品奖。(分两档,优秀作品奖和优秀组织奖);
6、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


河北位作家荣登冰心散文奖榜单

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2018年发稿暨获奖、授予荣誉称号情况一览(不断更新中)


1.散文《眉山,或者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 18:10)
标签:

永年

刘汉

杨用生

分类: 警察故事

过家门而不入

--记邯郸市永年区公安分局刘汉派出所杨永生

 

杨永生的工作单位,距离县城的小家和乡下的父母家,时而近,时而远。他先是在邯郸市永年区公安局刑警大队技术中队工作,后调到县局情报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 18:08)

无影灯下的微雕师

    空灵

 

微雕,是指在很小的物体上进行雕刻创作的艺术,亦指这种雕刻创作的艺术品。在我看来,邯郸市中心医院普外四科主任、主任医师、硕士生导师侯钰,就是一名独具匠心的微雕师。

不久前的一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文随笔

做一枚圆月挂天空

空灵

                                                                       

       凭借多年前的感觉,我取来四枚鸡蛋,分别将一枚枚在瓷砖灶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2914年2月发行,全国新书书店出售,目前第一版第三次印刷。




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 报告文学



  绝非偶然

                     

 

A

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

  

      2017年获奖及文章发表、收录情况

 

      8篇散文、报告文学获奖,其中,国家级2篇、省级4篇、市级2篇;1本作品集获得省级奖项;2篇散文被收录;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有