加载中…
个人资料
jingjingxiaohe
jingjingxiaohe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,381
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2006-09-08 12:51)
分类: 诗歌
我的生命是一条漂泊的河
从唐古拉山出发
缱绻在母亲黄河的身边
野蔷薇装饰了我飘逸的衣袖
麦穗是我的发梢
我带着野性的欢快
偷饮了青稞酒
东倒西歪
从母亲的身边出逃
从此开始我
生命的漂泊 

我依偎着长江
做了一个青春的梦
紫藤缠绵的花絮
编织了我爱情头巾
瘦西湖的烟雨里
读完了
丁香的哀怨
隔岸而望的烟花
还有那  我一去不返的青春

作别森林远山
一路奔波

安谧的村庄
喧哗的都市
岸边的杨柳
云中的鸽子
所有的劝告和挽留
都是徒劳
其实我早已知道
大海不是我的归宿
沙漠将是我 &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-06 11:51)
标签:

杂谈

分类: 散文

    我已习惯这样的你,能不能等到你来,我不知道。
  我已将这种等待编织成一个有生命的梦。每夜的等待滋润着她的生长,延续着她的生命。
  我应该叫你什么?快乐还是开心?这些单纯的形容词都不能完全代表我的等待。没有你走进的梦是惆怅的,也是寂寞的。有你走进的梦我能听到自己的笑声。其实这个年龄没有理由这样多愁善感,没有理由再为自己编织一个遥不可及虚无的梦境。

    我的梦总是等你来才真正开场,一切的台前幕后的准备,音乐、布景都是用来陪衬你的出场你不来,这便是一场没有主角的旁白。你来了,我的笑声就是你台词的背景音乐。我仍是那样容易忧郁,一段文字、一行诗、一首歌都可以让我伤感。却不容易让自己快乐起来。于是便在夜晚开始习惯了等待你,你是我梦中的主角,是我寂寞心情的舞伴,是我忧郁时的歌者。

    可我是一只栖息在你门前的青鸟,黎明前我要飞走,否则露水会打湿我的翅膀,我再飞不起来了。而你却是夜间的流浪者,在黎明时刻归来歇息。我们总在门口相遇,时间是那么短,我便要飞走,你也要沉沉睡去。我从不用撕心裂肺的鸣叫吵醒你。因为你本就是随意。我总是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-06 11:29)
标签:

杂谈

分类: 诗歌
我说了,等你
我说了,会等你
我说了,在最初的地方等你

我说了,等你在每一转弯处
我说了,等你在每一篇章里
我说了,等你在每一诗行里

将一切浓缩进那个火红的太阳
珍藏在记忆的盒子里
就象儿时那个美好的愿望
期待着守侯着

尽管沉没
结束了火热的梦想
又怎能忘记春雨的季节
撑起的那片没有皱纹的天空

古老的村庄古老的传说
河流没有死亡
流过几个世纪
记载着每一个黎明每一个黄昏

有这样一个时刻
一个声音唤醒一个沉睡
一段回忆装饰一个梦境
一抹忧郁美丽一个故事

我将要在一个怎样的世界里行走
在所有开始和结束的过程里
让原本贫穷的我变得富有
可一切  是以失去你为代价

我要走了
在没有你注视的风景里流浪
在心灵最微妙的地方呼吸
我将走向没有尽头的未来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-13 09:33)
分类: 随笔

    保尔大哥离去,大家为保尔大哥举办纪念朗诵会,风寒对我说:“雨兰,我想大哥的离去,你是最难过的。纪念朗诵会由纤雪主持,你来吗?”是的,大哥走了,我有很多天不愿意说话。时钟打电话告诉我大哥离去的消息,我正去广州的路上,先生知道我最尊敬的大哥离去了,问我是否飞过去,我沉默地摇摇头。至今,我没有见过保尔大哥,我们仅通过两次电话,第一次是在朗诵爱好者,后一次是在07的年底,大哥告诉我说要来广州,且一定会来看我和浩浩,我一直期待着大哥的到来,可是大哥没能来。

    纪念朗诵会那晚,我寂静地坐在书桌前,用沉默掩饰难过。在爱好者,大哥以宽容和尊重对待朋友,朋友也就特别多,我想大家会用自己的方式来怀念我们敬爱的大哥吧。

    大哥说我的文字画面感很强,读过文字,画面就展示出来,特别是《羽之舞》。这首诗和嘿有关,在之前的《回忆诗歌》里写过这首诗的写作过程。应该说先有了画感后有了文字,好像这些文字是看图说话的解释。大哥问我,会在什么时候写诗,我说想写时就写,大哥哈哈大笑。《把你交给我,好吗?》大哥说从这里看到另一个我,这次轮到我哈哈大笑,我回答:也许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-12 17:16)
标签:

杂谈

分类: 随笔

  

    老大独语和我说,十二月要做一个系列朗诵来纪念保尔大哥,要我为此写一些文字。

  放下电话,想了很久。感觉是要去参加一场盛宴,可是自己没有一件像样的礼服。想象用什么文字去开场,华丽的、深情的、忧郁的,这些都无法表达。我想对大哥的怀念不是眼泪和哀伤,应该是超越时空的交流。我时常在临夜的车里,静静聆听着音乐,在波动的音符里回忆大哥朗诵时的场景。我想大哥此刻应该是在栽满苹果树的花园里,悠然地看这我们。大哥只是提前到达了我们每个人努力想去的地方,而我们还在路上奔波。

    大哥的声音充满了魅力,折服了许多人,在我的感觉里大哥的声音是能震撼灵魂的声音。无需修饰无需刻意,文字在大哥的声音里充满了生命力,带着震撼冲击着人的心灵。大哥第一次读我的文字是《我的生命是一条漂泊的河》,读完大哥说:雨兰,你应该是一个战士一样的诗人。我连忙打字给大哥:不,我不是诗人,我没有诗人那样的使命感和责任感,我仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天410天啦!

2006年09月08日,在新浪博客安家。

2006年09月08日,写下了第一篇博文:《一直想给自己的文字找个存放的地方,但一直没有行动,终于找了一个地方》

2006年09月08日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  100篇
图 片  17张
访问人数 9061次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2009-08-17 10:39)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    终于又有时间坐在办公室里了,近日入冬以来最猛烈的一次寒流已侵袭中国23个省,今天的办公室格外清静,适合在键盘上敲打一点东西。

    武汉之行的友谊篇,也是在一个寒夜里结尾的,也许在寒冷的时候特别怀念温暖的记忆。

    从武汉回来的路上我们说了很多关于答辩的心得,李皓强调一定要写下来,告诉明年来参加答辩的同学,好让他们比我们更顺利一些。在学校的七天里,从住所到西六楼,来回跑了很多次,距离不远但也不算近,每天我们沿着梧桐树遮盖了的马路来回走,就有了万份感慨。除了一些温情的故事外,想对明年去答辩的同学,说说关于论文和答辩的事情。

    心得一:论文要提前准备。

    在写论文方面,我们四个里,我的论文准备的最早,五月份开始准备整理资料,资料内容之前早就收集好了。根据资料开始构思大纲。八月初动笔开始写,八月底完成初稿,在这个过程中通过e-mail和电话联系了导师,并把初稿发给老师看。恰巧我的导师骆汉宾副教授到东莞出差,有幸能当面请教论文。

    第一次可以说老师基本否定了我的论文,因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这篇是关于菲菲扬扬之间发生的浪漫故事,得征求故事主人的意见,才能下笔写。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这篇是关于我们在学校准备答辩过程中的种种辛苦,真叫痛并快乐着!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    现在是深夜二点十六分,曾承诺了一回到东莞就把在武汉发生的所有点滴故事都一一记录下来的我,一直没有动笔。除了忙碌外,最重要的一个原因是我需要静静地回忆,我想在一个可以让我细细品味曾发生每一件小事的那么一些时间里,缓缓地让这些文字流畅。

    之前李皓他们已经给我拟定了好些之最的题目,那我就按原定计划进行吧。

    最珍贵的友谊。

    我想这次武汉之行最难得是我们都结交了几位朋友,结下了珍贵的友谊。其中,有和他们相处几天的,也有相处仅仅一两次的,即便是暂短的相会,但我们该为此感到非常幸运,因为有他们使得我们在武汉的这些日子异常开心。我以出场的次序来介绍。需要说明的是对于我们几个人来说,一些是老朋友一些是新朋友。

    郭总,是李皓多年的老朋友,也是我和莫永扬的新朋友,一下飞机郭总已在机场等候我们了。 

    小八,是先生大学时的同宿舍好友,也是我视为弟弟一样的老朋友。小八毕业后,辗转了很多地方,最后回到武汉科技大学教书。小八接到我要去武汉的信息,马上电话联系我,告诉我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有