加载中…
个人资料
唐师曾
唐师曾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,704,936
  • 关注人气:306,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博客音乐
            点击图片进入
唐师曾简历



老鸭微店http://dwz.cn/4br9x5


讯不安全:

能见面不电话,

能固话别手机,

能手机绝不短信、微信……

先确认是我本人

E-mail 不得不用:

capa@sohu.com

capa@126.com

 

  唐师曾,1961年生,江苏无锡人,北大国际政治系79级。新华社记者、北大国际关系学院理事、国家软实力中心研究员、北大国学社文化传播顾问、中国政法大学研究生院兼职教授、装甲兵学院研究员,中国作家协会会员、中国摄影家协会会员……因采访海湾战争遭辐射罹患再生障碍性贫血。

1979—1983年,北京大学国际政治系学生。
1983—1986年,中国政法大学政治系助教、讲师。
1986年考入新华社,汤姆森国际新闻培训中心毕业,创立“闪击”采访方式,因经常拍得独家新闻而屡受新华社通报表扬,亦因手法独到而频做检查。
1987年,为法国SIPA、SIGMA、《巴黎竞赛画报》拍摄“沿万里长城步行”(Wall InternationalWalk )。
1988年,在秦岭拍摄野生大熊猫。
1989年,记录天安门事件全过程。获解放军二级坦克驾驶执照。
1990年,国家可可西里考察队越野司机,在可可西里无人区野外探险4个月,是首批进入无人区腹地的记者。
1990年,独自潜入伊拉克,最后撤离巴格达,辗转交战双方,反复跨越战线,是第一个使用特拉维夫、耶路撒冷等电头的中国记者。
1991年—1993年,常驻中东,采访加利、卡扎菲、穆巴拉克、阿拉法特、沙米尔、拉宾、佩雷斯、巴拉克、沙龙、曼德拉……
1994年,参加555世界汽车拉力赛印尼等赛段。
1995年,参加中国科学探险协会“神农架寻找野人”。
1996-97年,独自驾车环绕美国。
1998年,受海湾战争贫铀弹辐射罹患“再生障碍性贫血”,在北京医院、协和医院、301医院、北京军区总院……住院做骨穿等治疗。
1999年,应阿曼王室邀请出访海湾,策划《从金字塔到万里长城》吉普车独行活动。
2000年,海湾战争10周年,自费赴伊拉克战区,萨达姆总统亲笔签名。与CCTV罗京、中国青年报解海龙一起当选全国记协《首届中国记者节》嘉宾。
2001年,与周国平、葛剑雄…入选国家“首次人文学者南极考察”;吉普车穿越马来半岛热带雨林。“五四”当选“全国十大新锐青年”。
2002年,《万里走单骑》,独自驾雪佛兰“开拓者”到达珠峰大本营。
2003年,独自驾大吉普,从北京出发,经巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊尔,完成《唐师曾取经》。
2004年,独自驾大吉普拜谒欧、亚、非、太平洋二战战场,会见小隆美尔,在诺曼底为女王、小布什、普京、希拉克……拍合影。
2005年,当选额尔古纳代言人,率团在CCTV“百名魅力名镇”大赛中夺冠。
2006年,发起《走马黄河》电视活动,驾“和平鸭”考察黄河。
2007年,当选“2007创意北京高峰论坛”演讲嘉宾。出任“CCTV奥运火炬手”评委。当选中国汽车工程学会“2007中国汽车节油群英会”形象大使(另一大使为奥运冠军马燕红)。
2008年,乘“黑鹰”首批进入震中映秀。独家披露“季羡林案”。参加UN南非莱索托捐粮。当选“十大思想推动中国”人物。当选“2008奥运火炬手”。当选中国汽车工程学会“2008中国汽车节油群英会”大使。当选“中国抗震救灾优秀摄影家”。
2009年,当选“中国国际年度绿色风云人物”。
2010年,当选“‘丝绸之路’申遗大使”,驾车从西安到罗马。参加UN柬埔寨捐粮。当选“中国、意大利文化年”中方代表,参加《旅行与文学》研讨。当选“中国、西班牙文化年”《战地记者对话》中方代表,为上海世博会西班牙馆《戈雅和所有战地记者展》作序。

2011年,“林彪折戟沉沙”40周年,驱车自北京穿越蒙古戈壁到温都尔汗。

2012年,深入缅甸克钦独立军与政府军交战区。三访珠峰大本营,五访以色列。

2013年,出访越南、土耳其、北极。

2014年,参加诺曼底登陆70周年纪念,参加佛兰德斯第一次世界大战爆发100周年纪念。

2015年,参加珍珠港“密苏里号”日本投降70周年纪念。

唐师曾主要作品: 
图书:
  Secret World Of Giant Pandas,Jane Goodall序,HarryN. Abrams Inc. New York,1989;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)李德生题书名,萧乾序,知识出版社10万册,1994;
 《我钻进了金字塔》(I Got into thePyramids)张中行序,世界知识出版社,22万册,1998;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)萧乾序,许延滨跋,世界知识出版社第二版20万册,1998;
 《重返巴格达》(Return toBaghdad),季羡林序,世界知识出版社一版一印15万册,2000;
 《我在美国当农民》(Having A solo Drive inUSA),李肇星序,华艺出版社一版一印15万册,2002。
 《我第三个愿望》(My ThirdWish),中国大百科全书出版社一版一印5万册,2004;
 《我的诺曼底》(My Normandy),长江文艺出版社一版一印20万册,2005;
 《一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),中国人民大学出版社一版10000册,2006;
 《唐师曾:一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),香港时代出版社一版1000册,2006;
 《我说》(Out of Focus),中国人民大学出版社一版,2007;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar),中国人民大学出版社第三版,2007;    
 《我钻进了金字塔》(I Got Into thePyramids),中国人民大学出版社第二版,2007;
 《唐师曾:黄河的联想》(Think of the YellowRiver),清华大学出版社,2008
《唐师曾:黄河的联想》(Think of the Yellow River),香时代出版社,2008

唐师曾《战争三部曲》,长江
 文艺出版社,2013年
电视
 《光荣与梦想》,与王淳华等合作,全国海外节目一等奖,CCTV-1播出,1995。
 《挖掘金字塔》,凤凰卫视直播主持,1999;
 《瞬间世界》摄影节目,创意、策划、撰稿、主持,CCTV-3. 1999;
 《重返巴格达》22集电视专题片,创意、策划、撰稿、主持、摄影,北京电视台、全国有线电视协作体播出,2000;
 《新唐僧取经》200分钟,创意、撰稿、主持、摄影,独自驾吉普翻越喜马拉雅山,30000公里,历时90天。CCTV-2《为您服务》播出,2003年;
 《世界电影之旅――二战电影地图》8集电视专题片,策划、撰稿、主持,CCTV-6播出,2005;
 《魅力名镇》额尔古纳代言人,在“CCTV百名魅力名镇”大赛中夺冠。CCTV-1播出,2006;
 《唐师曾走马黄河》15集电视专题片,策划、撰稿、主持,东方卫视、CCTV-10播出,2007;
《唐师曾映秀抗震救灾影像全纪录――血线》,“2008抗灾救灾优秀电视作品电视专题报道”一等奖,河北电视台

《唐师曾“曾经”——诺曼底》7集电视专题片,策划、撰稿、主持,优酷,2014;


E-mail

capa@sohu.com

capa@126.com



图片播放器
公告

  


  鸭窝规则   鸭窝说明

 未经书面授权,严禁使用本博内容。

 

This is the land of 

the free 

and the home of

the brave.

 

在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”--马克思

《共产党宣言》

 

重申基本人权,

人格尊严与价值,

男女、大小国家平等

——The charter  of

 the United  Nations

 

The farther backward    you can look, 

the farther forward

you will see.

--WinstonChurchill 

   

    无人能阻挡通往真相之路。

——Solzhenitsyn


引领我,跟随我,

或从我的路上滚蛋!

--Gen.George SmithPatton Jr.

 

铲平鸭舌(duckspeak)

共建语像。”

--老鸭

 迎提供新闻线索

capa@sohu.com

capa@126.com

isis@188.com



新浪微博
唐老鸭奥运评图
友情链接


老唐链接
《我从战场上归来》1994首版
《我从战场归来》1998第二版
《我钻进了金字塔》,1998
《重返巴格达》,2001
《我在美国当农民》,2002
《我第三个愿望》,2004
《我的诺曼底》,2005
《一个人的远行》,2006
一个人的远行港版封面2.jpg
《一个人的远行》香港版,2006
《我说》,2007

《我从战场归来》2007第三版
《黄河的联想》,2008

《黄河的联想》香港版,2008

相册专辑
加载中…
博文


        12月10日是“世界人权日 ” (Human Rights Day)。
    1948年12月10日,联合国大会通过并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

唐师曾摄
12月9日是联合国确定的“国际反腐败日”,反腐败是历史潮流,全球已有140个国家签署了该公约。《联合国反腐败公约》是人类共识,“消除腐败是每个人应尽职责”。中国全国人大常委会于2005年10月27日审议并批准了该公约。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大约十多年前,我在新华社宿舍请林豆豆吃饭,偶然问起林彪生日。豆豆说是林彪自己都不知道哪天生日,倒是外界众说纷纭,众口异词给“林总”过生日,乃至围绕圣诞至少孕育出三、四个生日。在peaceducktang 公众号,我特让沙和尚,附上一段我拍的豆豆视频为证。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

洋人痛恨天朝的“哼,哈,呸!”,认定这是天朝国粹而深恶痛绝。反之,对那些憋不住尿而就地解决的“迪克”们倒不以为意。觉得撒尿是顺流而下、高潮所致,而吐痰则是步步逆势而上,——恶心死了。我在丹麦就碰到这么一块指示牌,引导人们就地解决,方便法门。唐师曾摄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老鸭孑然一身,来去自由、艰苦奋斗、低端生活。蒙众师友不弃,更有怜香惜玉体贴老鸭病体者,但凡左近饭局都凌空霹雳,概如啖龙肝凤髓,顺道招呼老鸭一声。11月28日,有B兄招呼:“——有饭局啦!”老鸭遂循规按时赶到,可人影皆无。环顾左右,如无人之境,估计是被人放鸽子了。唐师曾摄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原中宣部副部长、新华社副社长、国信办主任卢炜最后一次公开露面。

2012年6月12日,人民大会堂,卢炜同志代表中央讲人民艺术。唐师曾摄

中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



1998年,北京大学,刘波、许晴。唐师曾摄
       11月15日,我友作家野夫透露,诚成欠债潜逃被“红通”多年的董事长刘波14日在日本去世。N年野夫离开警察队伍后,曾在刘波公司工作。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      2017年11月16日夜,在北京西客站等火车的解放军装甲兵学院指挥系主任芦继滨大校突然来电,他正坐火车赶赴洛阳拖拉机厂看望退伍老坦克兵,无法分身。特授权老鸭博客、微博、微信立即发布讣告:“许雪峰于公元2017年11月15日在京因病抢救无效,不幸去世。享年45岁。为表哀思,兹定于11月19日上午7点30分在八宝山革命公墓举行告别会。敬邀各位届时莅临。'

       许雪峰是开国大将、解放军装甲兵之父许光达独孙,装甲兵学院副院长许延滨少将独子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       1998年北大风入松书店,左起:北大国际政治系主任赵宝煦教授、装甲兵工程学院副院长许延滨将军、张中行、北大大委书记任彦申、巴勒斯坦大使萨法里尼。 
       我小时候时兴:“国家要独立,民族要解放,人民要革命”,我上的北大国际政治系系主任赵宝煦就是搞民运的,民运者,民族解放运动事业是也。他带的最著名的一个博士萨法里尼是海法人,现在是以色列西北濒临地中海的最大城市。萨法里尼原名阿布哈迪德,意思是铁锤之父,游击队出身,参加过第三次中东战争,是阿拉法特的大保镖兼干儿子,受过伟大领袖毛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有