加载中…
个人资料
石头
石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,113
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
石头的翅膀
  石头的翅膀,不是天使的羽翼,是一颗不老不死的心,经风吹雨打,汲日月精华,终石破天惊...
  这一天来了,请共赴蟠桃会。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
石头城堡

博文

“郓城县第一押司”不可能出自宋江之口

      新版《水浒传》对宋江这个人物的刻画恐怕要失败了,尽管电视剧还没播送一半,但及时雨的出场已经证明了这一点,证据就是让人笑喷的“郓城县第一押司”的自称。其实宋江在水浒中是最值得演绎的人物,他为什么能做稳梁山第一把交椅,原著中交代的并不清楚--宋江是带着呼保义及时雨的名头出场的,但不用说武功平平,智谋也算不上高超,仗义疏财也不可能比小旋风做得更好--所以就留下了足够的想象空间。可以这么说,水浒传改编是否成功,其关键的一点就在于对宋江这个人物的刻画。

      宋江到底是一个怎样的人物?为什么配得上梁山好汉第一把交椅的身份?解决不好这两个问题,水浒传就成了胡编滥造,但原著显然是对得起“四大名著”的荣誉的,原因之一就是,尽管没有明确回答这两个问题,但至少也没有与第一交椅的名位背道而驰。而“郓城县第一押司”的自称是一种显得极为无知的自得自满,这样的一个宋江,根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 岁月悠长

坚持工作就是抗震救灾的最大贡献

 

      这下子真是知道了什么叫做无巧不成书,日本大地震的前一天晚上,刚刚在网上重新看了一遍灾难片《2012》,心里对宁死也不愿意上方舟的美国总统由敬意而产生的那股热流还没有完全退去,大地震就来了,更可怖的是海啸也来了。

      尽管所在的千叶市离震中比较远,但剧烈的晃动却仍然叫人几乎站不住脚。第一次比较大晃动的时候,心里一下子觉得来者不善,外出时候慌张不堪,穿着拖鞋就跑到了外面,楼里的人应该是全部出来了,全都是惊魂未定的神情,隔壁办公室的一个50多岁的日本人,连续打了10几下火机,才把烟点着,他说,这是他经历过的最厉害的一次,应该有6级以上了。

      晃动停止,过了一阵子,赶紧用最快的速度跑回5楼的办公室换鞋,再跑回来,电梯当然是停了,路经1楼出口旁边厕所的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-14 19:39)
标签:

情感

分类: 友情世界

题记:倘若真的有一天世界末日降临,你会拥抱着什么面对永远的黑夜? 

拥 抱

      西风渐吹的这些年来,热情奔放的拥抱也慢慢被含蓄谨慎的国人所接受。接受是接受了,也就是看起来不那么碍眼了而已,除了表演性质的夸张式礼仪,大庭广众之下,是很少看到国人不顾一切地热烈拥抱的。也许,只有那热恋中的青年男女,才能在荷尔蒙激素的刺激下,让生命自身的张力,暂时挣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 友情世界



      写字,是给灵魂照相。

      笔墨纸砚或者键盘鼠标,就是给心情定格的相机。

      写出来的文字映射着自己的心绪--你笑,它也笑;你哭,它也哭;你委屈,它瘪嘴;你幸福,它陶醉……好的,就这个PS,按快门!跳跃不羁的灵魂被瞬间定格,安安静静地排列成文字,等待着过客的指指点点。

      想写意拿来古铜镜,想工笔便用显微镜,想糊涂可进迷宫镜,想扭曲能照哈哈镜。刀光剑影印上了冷酷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 东瀛随笔

      尽管依旧是“雷声大,雨点小”,但离房产税出台的日子是一天天逼近了,难得万民众口一词支持国家税收政策,机不可失,时不再来,估计不了了之对不起观众的事是绝对不会发生的。因为发达国家经过很多年发展,比较成型的制度是很有参考价值的,所以房产税的未来,恐怕也少不了跟国际接轨这一步。趁这个机会,解读一下日本的房产税是怎么征收的,也好让大家有个参照对比,做到心中有数。

      日本的房产税叫做“不动产固定资产税”,跟“都市计画税”捆绑在一起。征收的条款很简单,下面就给大家介绍一下。这里需要说明的是,日本土地是私有制,买到手以后,就世世代代是自己的了,也是世世代代要缴纳资产税的了。

一,不动产固定资产税

      1,不动产固定资产税是一种地方税,是以每年1月1日为时点,对在城市规划内的不动产(土地、房屋)的所有人征收的一个税种。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-10 15:32)
标签:

杂谈

分类: 友情世界


      在遥远的中国西南边陲的村落里,十多年来,一直活跃着一个德国人的身影,他叫卢安克,自称是“一名教育研究爱好者”,一个在很长时间里,没有“志愿者”身份的志愿者。当央视记者采访他的报道公诸于世的时候,许多网友在留言中发出了“每一个中国人都应该像他学习”的肺腑之言,他实际上已经或者正在感动着与他全然不同的人。

     安克的博客的里面已经徜徉了很久,通过这些不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 东瀛随笔
 

      刚到日本不久,在东北岩手县的盛冈出差,跟一个在日本东北的留学生老乡聊天,都是孑然一身的临时光棍状态,这话题聊着聊着,便自然而然转到了花花草草上。我说:兄弟,你发现没?日本这乡下很少看到美女哈。这兄弟很郑重地说:大哥,不对,你好好看看,中学生里面美女还是不少滴。

      到底还是兄弟年轻,眼神就是好,只要是美女,藏到哪儿也能抠出来。仔细琢磨一下这两句对话,不难发现一个事实:日本乡下的美女都是女学生了,毕业以后,漂亮的女生都飞了,飞那里了?鸟往高出飞,东京是全日本最“高”的地方了,当然要去东京了,不然日本人怎么会把去东京简称为“上京”呢?

      为了追逐梦想或是什么别的,乡下的美女都进京了,对美女有些想法的小伙子们,也跟在美女屁股后面,高喊着为了理想,为了前途,也上京了,乡下就只剩下老头老太太留守着,辛辛苦苦侍弄着祖上传下来的那点薄产。乡下孩子要进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 友情世界

 

      日本东京做软件开发工作的年轻朋友L,2009年1月加入J公司,作开发产品的工程师,开始的时候,尽管50多岁的日本人社长对人态度有些简单粗暴,但当时工作不好找,看在饭碗的份上,L也就忍了下来。双方合作还算正常,但这种状态持续了没有多久,进入4月份以后,因为开发的产品很难找到客户,公司资金开始紧张起来,公司便开始拖欠职员的工资,L的同事担心工资泡汤,便开始陆续离职,L却坚持了下来,原因是,一则相信日本法律的公正性,二则不很怀疑日本企业的守法性,三则当时工作机会也的确不多。

      一直到了2009年9月初,累计拖欠的工资和加班费已经到了130多万日元,这个时候,经人介绍,L与我相识,一听这种情况,感觉情况很不妙。经济不景气,倒闭的公司比比皆是,看J公司的经营状态,估计一时半会叶缓不过气来;J接近半年没有收入,前两年的积蓄也快花完,要是再找不到工作,就只好回国,这工资也就不了了之了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 东瀛随笔

      刚才还如同“今朝有酒今朝醉”的现代李白,身体力行着“有米不喝稀”的豪情壮志,不经意间,让酒精沸腾了血液,神色都有些恍惚,灵台上一点烛光在摇曳,隐隐约约,身上某处有些灼痛,不能彻底解放自己,更无从解放他人,叮叮咚咚的吟唱如何弹起?

      已经不止一次从东京深夜的迷乱中仓皇逃窜了,在灯火通明的街道,狠狠喘上几口初秋的冷湿空气,混沌的大脑稍微清醒了些,掏出手绢,擦擦雪白衬衫上残留的酒迹,辨认了一下东西南北,看了一下时刻,还好,回家的末班电车尚早。

      东京周五深夜的这趟末班电车,一如既往的拥挤,像装满了沙丁鱼的罐头。座位上的男男女女,在疲倦或酩酊中,勉强克制着不由自主的东倒西歪。亲密接触着车门玻璃,在摇晃中抗拒着身后不时传递过来的压力,小心翼翼守护着上衣口袋里空空烟盒中的一件物事。

      拥挤而又安静的嘈杂的站台上,发现了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大言不惭

      “斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”,娥皇女英这对姐妹的一哭,成就了湘妃竹的传说,可惜了斑斑泪痕,竟未能拦住夫君废除禅让传位于子的野望;孟姜女一夜哭倒了长城,是古往今来最为惊天动地的一哭,实话实说,这也怪不得孟姜女,要怪那偷工减料的承包商,没把长城给垒结实了。

      哭,是女人的一大杀器。

      一笑倾城,再笑倾国,美人三笑,这江南才子便拜倒于石榴裙下,自卖自身死心塌地作了奴仆,当然是威力无比;烽火戏诸侯,周幽王为了博得美人一笑,拿着烽火台和狼烟开起了玩笑,真到了“狼来了”的时候,被“杀幽王骊山下,虏褒姒”,丢了大好河山,也坏了自家性命。

      笑,是女人的另一大杀器。

      要说中国最牛的朝代当数汉唐,可这盛唐之时,英明神武唐明皇,先是被“玉容寂寞泪阑干,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有