加载中…
个人资料
澹云居
澹云居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,331
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-07-04 22:25)
分类: 澹云诗词
灵光天外若为持,忽至灵光是几时。学问应须不遗力,工夫到处自成诗。 
古淡情深应大难,莫随众口谓郊寒。识渠及午讽至卯,诗句裁来亦可看。(孟郊)
博观取粹亦深微,岂与黄陈别町畦。字字渊源皆有考,小鸡未可论江西。(钱钟书)
晋唐汉魏未为循,古往今来有几人。羡子能言自家语,诗成得意性情真。(张问陶)
宫商律吕费研摩,敕令宣规亦太过。纷泊一天池馆雨,淫蛙阁阁乱声多。(八病说)
吟苦休嘲饭颗山,诗成莫笑孟郊酸。识渠一瓣名香在,便得仙家九转丹。(杜甫)
学诗真似透禅关,莫道诗成若等闲。毕竟降魔非易事,一山放过这山拦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-02 20:18)
分类: 澹云诗词
日日高楼坐寂寥,真成隐迹类由巢。趋炎褦襶子不到,入眼冲虚经欲交。志业行看渐非计,升沉何必问羲爻。萦怀但有吟哦兴,生事时抛若孟郊。
高空九陌火云烧,闭户还成广绝交。寂寂唯思觅佳句,闲闲颇欲筑书巢。忘忧罍斝盛琼液,解渴杯盘擎果肴。四十华年生髀肉,真看枵腹等瓜匏。
利名渐渐欲全消,寒士生涯实系匏。流岁真如雪鸿爪,梦魂难续凤麟胶。榻边云火炙午后,眼底蜩蝉悲树梢。莫论蒸沙枉成饭,腆颜尚自为师教。
六月熏风炎浪高,轩车热客未相交。紫英时或坐一喫,庄子偶而观自抄。著意丘山似灵运,无心义法学方苞。朝朝剩有觅诗兴,王孟黄陈仔细敲。
卌载生涯难以料,似鸠堪笑拙于巢。陶潜感士赋不遇,刘峻伤心广绝交。炎日蒸腾恐无地,深山想象欲诛茅。慢肤争奈频揩汗,诗作聊为一自嘲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-27 09:43)
分类: 澹云诗词
剥啄芸窗夜雨风,霜髭捻断坐诗穷。苦将吟榻乞师道,若见焚灰吞杜公。伫兴捕追羊挂角,呕心惋咽泪成红。如何会得方便力,欲礼维摩证感通。
一地萧萧风雨漫,终朝吟坐自兴哀。真成贾岛两句泪,深愧陈王七步才。酒饮诗钩钓未得,胶粘春草梦难回。尚思换骨成金法,试问天厨禁脔来。
连日闲来能见几,情怀牢落但寻诗。渺茫柱杖回江处,楼阁禁声蒙被时。漫说风骚夸要式,休论句法有玄奇。自从参得少陵后,转益多师才是师。
忽尔佳诗若新妇,千呼万唤语无应。忽然佳句作故友,冲雪敲门兴可乘。邂逅悲欢难以料,红娘徐甲未能凭。得闲莫把枯肠搅,安坐何如守一灯。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 22:57)
分类: 澹云诗词
一见低眉洵有情,盈盈持握掌中轻。吟随夜月回春梦,坐伴金瓯醉玉笙。难舍东风别素素,唯应软语唤卿卿。几般寂寞孤相对,托契真教盟再生。
俄然一别未分明,掻首虚堂已五更。愧怍如胶还在我,魄魂似茧总为卿。莫贪狂蝶三宿恋,惜取巫山少日情。辗转相思了无寐,真成百虑战心兵。
忽尔重逢喜不胜,几番坐对泪盈倾。莫论白傅遣樊素,真见文君归长卿。往事悲欢萦旧梦,春风琴瑟写新声。从今江海成鹣鲽,双去双来证一生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 19:16)
分类: 澹云诗词
手机自可慰孤寒,一对画屏心亦宽。腹小何因较椰子,掌中真见涌文澜。予求予取应如响,时捧时持听或观。契分今生比胶漆,斯须相别恐为难。
堪作燕公记事珠,一无所忘事难除。教观宇内升平录,随唤眼前行秘书。九设般输才至此,陈思八斗计何如。由来坐卧未离手,真得微言信起予。
未曾分别有须斯,一手握持天下知。缩地长房应得术,顺风师旷亦称奇。几朝去矣非是我,千计求之总在伊。坐对无为愁万里,藉赊明月与相思。
真如芥子纳须弥,万事可知堪振奇。有虑扪揩每应我,无烦誾侃总相师。幽兰白石行吟处,归鸟闲云坐对时。为问人间利名客,不求酬报更谁期。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 澹云诗词
出海云遮欲昼昏,在渊龙跃更雷翻。飞飞遂作飘风冷,点点为消酷吏尊。洗尽焦枯知有力,漫吟骚些与招魂。高斋镇日散发坐,剥啄真欣来打门。
推排万里见强蛮,及到庭除势未悭。电抉雷掀时莽莽,云低雨骤忽潸潸。热肠叹息全欲尽,渴肺幽忧已渐删。沉痼真须资帝力,几回翘首有千般。
前朝南北岐路上,扰扰四方炎浪喧。此日虚闲碧窗下,漫漫九野雨风翻。白衣苍狗殊无定,今是昨非谁可论。且置思量归度外,不妨静卧守根源。
海上台风意未平,千程泱漭势纵横。行雷掣电破九野,翻墨飞云失一城。夸父劳劳枉逐日,祝融赫赫倘收声。今宵稳卧真无事,不待婵娟已梦生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 17:25)
分类: 澹云诗词
连旬暑气正氤氲,扑面街衢热浪喧。花叶殷殷真委地,火云燄燄欲翻门。阿香通刺空怀想,生渴相如何复言。斯世驱驰恐无益,披襟独坐散烦冤。
大野炎炎气焰熏,花城连日苦高温。吴牛怯暑还喘月,满奋惊风畏出门。欲饮增冰消内热,不堪涸鲋泣繁冤。蛟龙漫道犹蟠蛰,人瘼端须与细论。
骄阳六月暑风腥,汗水涔涔恐不胜。浇面枉吹轮页扇,洗心频饮玉壶冰。火云赫赫沸作浪,街陌炎炎热似蒸。独坐悲天亦悲己,从来呵壁苦难应。
花城六月热熏熏,汗水频挥每不欣。窗下漫思风啸雨,眼中无尽火烧云。天何怜惜海桑变,人固伤悲玉石焚。此意阑珊谁会得,夕阳又作色殷殷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 澹云诗词
生事真如僧醉髡,小楼寂坐夜昏昏。满床黄卷人慵怠,几盏菊花春淡黁。梦里天扃何以叩,镜中霜发奈堪扪。蛩虫此夕还无赖,不尽喑呜雨树根。
生涯谁得似齐髡,骤雨浓云天又昏。惊鸟纷纷频绕树,落花忽忽奈余黁。芳春已逝如魂梦,心印渐成堪抚扪。应是清狂多不悔,一宵绿鬓化霜根。
年来频醉未留髡,默默衡庐只影昏。失位翟公诸客散,分金管鲍两心黁。其如蒋径荒已蔽,剩有图经披可扪。此际闲愁不须说,何妨静卧抱孤根。
思绪如云叵耐髡,飘风影里一灯昏。梦魂无禁醉后醒,花草难言霜下黁。夜幕愔愔长共对,帝阍邈邈岂能扪。年来著意向谁道,欲把黄金除病根。
草木羊城总未髡,霞光如染爱黄昏。幽深院落容蝉唱,荣谢荆花为我黁。眼底苍苍碧无尽,窗前湛湛绿堪扪。一樽闲把何限意,梦里微风托六根。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 澹云诗词
英年方绿鬓,家学继青箱。老宿争汲引,羽毛真凤凰。
月晶晶白波,风习习微和。逶逦凤台下,琴笙堪共歌。
妻子得佳偶,声名蔼上庠。莫言人共羡,年少实昂藏。
插架书千万,堆盘果两三。闺房日校,疑义与相探。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-14 23:20)
分类: 澹云诗词
窗扉斜掩已深宵,阶砌鸣虫亦寂寥。梦去三春成渺渺,雨来一地忽潇潇。劳生扰攘类牛马,入世功名同鹿蕉。倚坐青衫凉窄透,吟边未办读离骚。
忽晴忽雨天未定,乍煖乍寒力不任。咳唾渐来殊惘惘,肺肠俱倦共愔愔。易愁弱质难为遣,无酒长宵恐废吟。辛苦半生成底事,人寰阒阒自湮沉。
云没霞开忽散金,雨来风骤又成霖。天边飞鸟愁去住,溪畔落花随伏沉。不尽低吟孤往意,无端初夏小孩心。阴晴见惯中年事,肯把悲欢问六壬。
万点霞光若散金,楼台豁目好披襟。无边晴昊来不尽,有限闲愁去未禁。四壁图书专一壑,江天云霭共升沉。频年莫道多意绪,樽酒贤人亦可心。
寂坐楼台五夜初,雨风忽忽亦萧疏。人间已惯看横眼,长铗谁歌食乏鱼。大道坚贞须在此,数奇运命复何男儿意气未消尽,继兴再观千卷书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有