加载中…
个人资料
如燕盤旋
如燕盤旋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,663
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

电视

凤凰

杂谈

    在凤凰,每天的工作就像是“直播”,没有彩排的时间让你磨。凤凰人的成长,都是在这样的“直播”中不断磨练、锐意进取的。
    为什么说是“直播”呢,因为凤凰是一个时间与效率的矛盾体,后期用机器,限定时间;栏目组人数少,写稿子为了赶时间,时间也卡得很死,基本上,无论是后期还是写稿,只能来一次,经常是连修改的时间都没有,所有的东西必须一次性搞定。
    《筑梦天下》,一个编辑类节目,每期的节目却丝毫不亚于一场没有彩排直播,它没有时间让你“慢工”,但却是一个一定要“出细活”的节目。刚刚接手这个节目的时候,还不太适应,毕竟那个时候我还是凤凰的一个新人,对于凤凰的风格、品位都不太熟悉,而我那时做的节目都是一些冷门、偏门题材,加之自己本身就对建筑了解得不多,在这样的情况下做节目,在高强度与高密度中寻找高质量,曾经一度让我怀疑自己的能力。
    制片人龚漪对我的指导很大,每期的稿子她都会认真地修改,并且指出我的毛病、提出很多宝贵的建议。我特别记得在我刚开始做这档节目的时候,几乎是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   很自然地,在看《梅兰芳》的同时,一直在跟《霸王别姬》做比较,得出的结论是,《霸王别姬》,陈凯歌无法超越。
    总感觉《梅兰芳》有点以《霸王别姬》为基础的味道,戏每进行一步,总会有《霸王别姬》的影子。主角旁边总会跟着两个一辈子相伴左右的配角,怎么看怎么觉得三哥就像是《霸》里的袁四爷,英达扮演的六爷感觉还是《霸》里的那个英达,人物基础关系没怎么变,只是角色变了。
    同样说的是人物叙事,《梅兰芳》就没说出个像样的事出来,故事断来断去,跌跌撞撞的勉强看起来还算得上完整,只不过估计很多观众看得都很费力,最忍受不了的是平淡,本以为冲突即将到来,却不料一个蒙太奇就把戏转折掉了。几个故事的罗列与堆砌,如白开水一样,过了就过了,要说事情的高潮与情绪的起伏,我基本看不到。梅兰芳到美国的盛况是怎样,影片就以黎明演出完全场掌声雷动结束;日军侵华那段戏,本想看看日本人如何对待梅兰芳以及梅兰芳如何蓄须明志,但黎明就进了个监狱然后开了个记者会时突然倒下就完了,从黎明身上,看不到梅兰芳的影子。    
   &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    這幾天晚上下班回家,打開樓下鐵門,總會在樓道里看見一只雪白的小貓躲在漆黑的角落。每當它看見我上樓,都會瞪著圓溜溜的眼睛望著我,再看到我上樓,就會蹦跳著往上跑一層,然后又蹲在地上看著我,我又上一層,它又會蹦跳著躥向上一層。我住七樓,因此它反反復復從一樓跳到了八樓,然后瞪著眼睛目送我看自己的房門,然后關門。
    今天晚上也如此,它蹲在了樓下的鐵門外。這次發現它,我不再如往常一樣只顧自己上樓。發現了它,它沒跑,只是望著我。我打開鐵門,站了許久,想讓它上去,可它一動不動,卻只是望著我。我蹲下來,伸手逗它,而它卻像發現了什么一樣,起身向我走來,前后左右地蹭蹭我,然后蹲在了我身旁。多可愛的一只白貓,渾身沒有一點雜色,只是有點偏瘦。和它之間沒有任何的語言交流,可它卻似乎能讀懂我的意思。
    多年來,一直想養一個小動物。記得小學二年級的時候,那時候街上有很多賣小黃鴨的,我也買了三只,裝些草放在一個箱子里,每天聽著它們唧唧的叫聲就覺得這個世界多了一份快樂。快樂的夏天和小伙伴們在外面玩的時候,我都不知道會從哪捉來N多蝌蚪,回家一個
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-21 23:16)
    我从小对我们湖南的米粉情有独钟。湖南有很多小吃,在湖南的时候,总憧憬着洋食洋饮,认为那才是最屌的,却往往属于忽略米粉、葱油粑粑、糖油粑粑这一类传统的小吃。其实,越是传统的,经历过历史和时间的变迁,才越折射出其中的魅力。
    或许是憋疯了,这几天一有时间就顶着烈日满大街地找湖南米粉。在深圳吃过的米粉也不下二十家,一个是数量少,还不具规模,二个是口味严重地本土化,少了些正宗,多了些“民族大融合”。今天下班,无事,取钱,上公交,一路寻找关于米粉的记忆。幸得一家标有“正宗湖南常德米粉”的店子就矗立在离公司几站路的公交站边,下车,在门童的点头哈腰下进门,落座。原以为店老板会喊一句:“气抹粉,气圆滴气扁滴”,以让我有点家乡之感,却没料到先招呼我买单,好家伙,一碗最便宜的也要12块。我滴个崽啊。叫了碗牛杂粉,顺带说了一句,要扁的啊,可老板又一句惊世骇俗之语,“我们这只有圆的。”“没有扁的吗?”“没有,我们湖南粉都是圆的。”顿时我他妈想操蛋:“湖南粉都是圆的?在长沙一进米粉店老板就会问是要吃圆的还是吃扁的……”那老板就不做声了,拿了钱直接灰溜溜跑向了柜台
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-12 02:44)
标签:

杂谈

    見了很多很嬲塞的樓盤,一個比一個高,一個比一個大,一個比一個豪華,但繁艷之下,卻是一個個游離的個體,一個個孤獨的靈魂,一個個蕭然的閉塞。 小時候住奶奶家,奶奶家那一帶都是自建的小民房,周圍的隔壁鄰舍挨家挨戶,早上起來可以在門前的小坪里一起吃米粉,相互給對方碗里夾一些自制的咸菜,聊聊天,討論一下天氣,聊一聊生活的話題,笑聲徜徉于朝陽下的和風,順著墻腳的青苔融進大地。午后,老爺爺老奶奶們串串門,或者聚在一起搓個小麻將,消遣一下午后的時光,而我和附近的小朋友們很自然地玩到一塊,滾滾滑輪,拍拍畫片,用放大鏡借著陽光燒燒地上成群的螞蟻,也看看螞蟻們是如何接頭、如何搬家、如何扛起地上的殘渣剩葉。那時候,每天總是陽光燦爛的,鄰居們安居樂業,和和睦睦。 

    當摩登高樓矗立眼前從而推翻過去的思維時,才發現,生活方式也變了,人的內心也變了。現代的生活設施下,滿是隱藏著的攝像頭;安寧的生活環境里,無處不在的是穿著制服四處打量和跟蹤你的保安。鄰居們不再是像從前那樣開門說話,因為有一道厚厚的防盜門拉遠了距離。高物質下的環境里,多了戒備,多了防范,少了給予,少了為他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不知不觉 毕业两年
心燃檀香 遥祭离别

游子之情 赤心可鉴
悠悠思念 如燕盘旋

麓山红枫 湘水白湅
湖湘文化 浸心陶冶

书院道脉 明德扬善
实事求是 学达性天

北楼书声 犹绕耳畔
天马夜话 如在昨天

回首当时 青涩年少
读书知新 学而不厌

四年一日 时犹未央
学以致用 乐于实践

同窗故友 密处四载
亲如手足 兄弟之言

离别之日 祝福声声
把酒言欢 泪洒遍野

青春岁月 匆匆流逝
而今重聚 如亲团圆

欣闻恩师 别来无恙
言传身教 不足言谢

今在他乡 独身闯荡
常感寂寞 心生荒凉

湖大校训 谨记于心
楚材斯盛 志存高远

等待来时 重回母校
再看广院 如日中天

广院广院 精彩无限
弦歌不绝 麓山之颠

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-30 13:55)

  

 工作有点小变动,借调到节目部做春节特别节目《直击奥斯卡》去了。今天花了一天的时间将两个半小时的《加勒比海盗2》看完,仿佛又回到大学里拉片的时代。这部1.35亿打造的影片将冒险、爱情、喜剧、打斗融为一体,视觉冲击非常棒,当然,略带一点恶心。

    记得中学上生物课的时候,老师说道几个世纪前,欧洲人航海吃多了咸鱼熏肉容易得上败血症,多吃橘子可以预防,因为橘子当中含有丰富的维生素C。那时我对老师讲的败血症、橘子、维生素C一点都不感兴趣,但却从他的话中想象着那些航海者航海时候的情景。木制的帆船、巨大的风浪、勇敢的水手。印象当中酒是那些航海者必备的东西,我想,他们在微微的海浪承载着的摇篮似的船上喝点美酒,用望远镜遥望远处微微的礁岛,吹着海风,沐浴阳光,是多么美妙的事情。如果我出生在那个年代的西欧,我一定会是个出色的探险家、海盗、商人。因为我喜欢冒险,不喜欢呆在一个地方生老病死。不过,我也一定是孤独者,我不会将自己的女人带到海上跟着我一起挑战暴风雨和海浪,所以我也应该是“计划生育”的模范代表。哈哈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-29 19:32)
上个周末搬家了,跟一个同事和租的两室一厅.我的房间有个看起来还挺漂亮挺大的床,以为可以睡上好觉了,可每天总觉得睡不醒,头晕,夜里常做梦.以前一个人住的时候也出现过这样的情况,那时候就开始'相信'起室内风水来.我不知道风水这个东西究竟是一种主观因素还是真正可以用唯物主义解释,但所谓'病急乱投医',也就自然而然地打开了一些有关风水的网站.我睡眠不好的'原因'终于查出了,风水说房门不可对镜子、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


31岁的张雨生用十几年守护着自己的理想,而我们却用各种的方式和借口忘记曾经的感动和梦。这些艺人的成长和他们的作品,总会在适当的时候击中我们感动的盲点。每次纪念这些我们曾经做过的梦唱过的歌爱过的人,都像是对自己的青春做一次谢幕式的祭奠。

一直以来很喜欢台湾的创作歌手,毕竟,在这片小小的土地上,有太多的人为了自己的理想在奋斗和追寻。在景气和不景气的时候,他们都想方设法用自己的手写自己的心,

妥协一次,但是可以争取一次,或者,就永远不妥协,宁愿在繁荣和流行的背后默默工作。最出名的,就是罗大佑、黄舒骏一干人,他们打入了流行的经典,却没有过什么劣作,所做的都是他们的心灵的反映。其实,有一个人,挣扎的并不比他们少,却总是经常被忽视,他就是张雨生。

有时候自己觉得很内疚的是私心里对张雨生太过苛刻,因为先入为主地听到罗大佑等人作品,总是不自觉地给一些创作歌手戴上责任的帽子。其实每个人都有自己的天空,责任也不需要在每时每刻都出现在作品当中。张雨生去世之后重听他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-20 16:15)

商场内。售货员对我说:“先生,……”

饭店内。服务员对我说:“老板,……”

美发店内。美发师对我说:“帅哥,……”

路边。摩的司机对我说:“师傅,……”

工作单位门口。武警战士对我说:“同志,……”

高校区。学生对我说:“同学,……”

在家乡。中学同学对我说:“贱人,……”

在长沙。大学同学对我说:“阿卵,……”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有