加载中…
个人资料
YoyoWang
YoyoWang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,356
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人介绍

姓名:Yoyo Wwang

年龄:二七年华

职业:公关撰稿人

Email:yoyowang1981@sina.com

 

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-07-27 19:45)
标签:

杂谈

分类: 灵思

看第一财经周刊,有两条讯息吸引我。

 

一个是新通用建立“告诉韩德胜”的网站,任何人都可以与通用汽车的高层直接分享他们的意见和建议。不仅如此,新通用还会通过trwiter微博客与用户沟通。如果我记得不错。这不是个例。事实上这种沟通,姿态比实际功效更重要。至少传递“用户第一”的信息。

在国内有相似的例子么?当然我们的网络环境没那么好。微博客可不是可靠的途径。

如果在开心网上建立一个品牌的代言人会如何呢?

 

另外一个信息是,根据尼尔森近期发布的全球在线消费者调查显示,超过九成的中国在线消费者首选信任的,还是熟人的推荐——当然,在网络上,所谓熟人就是熟马甲。我想,网络社区的“圈子”及其明星ID值得挖掘其价值。

而让我吃惊的是,与我印象里的判断不同,82%的中国消费者对品牌网站的信任度相当高!oh my god,想想国内那些品牌官网糟糕的建设,十年不更新的信息。

而大伙儿热衷的,什么网络视频广告信任度反而排在倒数的。

 

入手了一本奥美人编的《奥美的数字营销观点》,还有一本《众包》。

在寻觅相关知识的时候,发现一点,很多所谓本土的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-05 13:29)
标签:

杂谈

分类: 灵思

这周看书,受到很大冲击。

Edward L.Bernays,被视作现代公共关系(public relations)之父。

他最著名的一个案例,是说服妇女抽烟。这为烟草行业开拓了一个全新的市场。

他想了很多办法,比如推动橱柜制造商设计方便香烟放置的抽屉,总之确保妇女们能随时随地找到香烟。

这是一条链,最核心的,便是我标题里写的Torch of Freedom。自由火炬。

那是一个女权主义觉醒的时代。Bernays为香烟赋予了自由、两性平等的含义。

他发起点燃自由火炬的游行,上街的女权主义者们,嘴里都叼着一只烟。

他大获成功。

而多年后,我折服于他的眼界与气魄。

香烟与两性平等之间,显然缺少明显的逻辑。

然而,bernays通过精心的设计,以概念与符号构筑了香烟与两性平等之间的内在逻辑。这个逻辑清晰、明确,折服了所有的人。包括那些有名的女权主义者、那些受良好教育的名门淑媛。

他的眼界之广阔,大时代、大历史、大环境纳入眼底。

他的气魄之宏大,别人活在时代里,他站在时代之上。

他创造了一个历史洪流,至今滚滚不息。

我初入这个行业。欠缺很多。

与其抱怨天时地利人和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-27 09:52)
标签:

杂谈

分类: 心绪

第一:累。

第二:琐碎。

第三:感觉还好。

第四:要学的很多。

 

我写软一点的文章的确水平不错。但是,硬新闻还需要磨练。奇怪的是,跟同事稿件重点的判断会出现偏差。

还发现一点,自己写最爽,只要别人一给我提纲,我就不自在。多多磨合,果然是自己干久了,缺少团队配合了。

前阵子同事离职,工作交接节奏又乱了一下。这几天恢复了。与撰稿人进行深入沟通,果然稿件效果又好多了。

这个月稿件除了某产品的稿子毙了几篇以外,最主要话题的稿件还没毙过。呼呼。

我自己写的,最为满意的一篇是人物稿和一篇产品营销软文。都是半夜写的=。=

在公司那个环境果然写稿子感觉很不顺啊。

我喜欢自己家的电脑啊。

白天在公司还是干零零碎碎的活好了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-28 13:14)
标签:

杂谈

分类: 心绪

已经上班一个星期。

积压了大量的书、杂志和报纸未看。

日语这个月因为回四川和上班而停顿下来。放完端午节后要重新拿起来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一是纵贯线。说白了,也是个拼盘。但是整合在一起,提炼一个概念之后,多少人买账。4万人的大合唱——爱、青春、记忆的证明。经济危机钱不好赚,就看你戳到顾客的心窝窝没。戳到了,就好赚了。

第二是nokia419音乐派对。新媒体的整合,很牛。在优酷上全程直播nokia明星音乐会。小场子,音响很好。更重要的,全程直播加互动——网友投票选择返场明星、你点击选项亲吻、献花、鼓掌。这些选项结果会在那一头的大屏幕上显示。想想满屏幕的红唇吧。

网友还可以直接和明星对话。

根据优酷出的通稿,至少当天的观看人数让nokia和youku很满意。只是youku的服务器遭到了考验。第二天,有朋友抱怨,看韩剧很慢。╮(╯_╰)╭

近距离、小成本。这样的演唱会应该会更多。而且广告植入效果也更强更精准。

玩转网络,对PR来说,是个考验哦。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   《自由随性的城市旅者——访科帕奇车主落叶》发表于《看天下》,《一个新生活主义者的适意人生》发表于《南方人物周刊》。

    显然,两篇稿件的目的相同:一位真实的车主,从他身上提炼类似群体的特点,以此引起与他同类的人的共鸣,进而对汽车品牌有所共鸣。

    比较两文,我认为科帕奇一文更好一些。目标清晰,车主与车联系紧密——对车的优点也阐述到位。新宝来那一篇,则过多地纠缠于车主本人的气质、品位、个性,反而忘记了本篇文章的根本目的。里面还出现了蓝山等商品,个人以为分散了对汽车品牌的注意力。

    新宝来一文,过于沉溺于私人的细节,而变成散漫无目的的写作。这一点,我要避免犯错。

    我们需要细节,但不是无关紧要的细节。科帕奇一文里提到车主将车称作“小科”,立即有了人情味。而新宝来的文章里,真的看不出车主对车的爱。

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-16 13:26)

在《新京报》上见到了德国NUK的通知,回收市面上所有的爽身粉。

NUK的爽身粉因为含石棉而深陷危机中。石棉会致癌。这让那些把孩子视若珍宝的父母足以抓狂。

NUK在中国售卖的婴幼儿产品很多。可以想象,因为爽身粉而波及其他的产品。对这个品牌的不信任,正是NUK不愿意看到的。

他们发出通知,坦承了错误,并且做出行动改善。

说得尽可能少——不分辨、不解释。

做得尽可能多——全部回收。

在短短一则通知里,NUK强调了自己的主动——在韩国媒体报道前就回收产品。

它试图在不可挽回的错误基础上树立自己严谨、诚实的形象。

如今,XX门的危机一个接一个地爆发在知名品牌身上。怎么应对危机,成为品牌与PR公司共同的考验。

蒙牛正在努力“消毒”。稍微关注一下各大日报、财经类报纸、三联等杂志,即可见到关于蒙牛和特仑苏的公关稿。

一次危机,需要付出百倍努力来消解后续影响。

要是一开始在生产那头就防范危机多好?

产品不好,再好的广告也没用╮(╯_╰)╭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-15 11:34)

昆士兰旅游局的招聘启事可谓最好的广告之一了。

不仅仅是全球众多网民的参与性。

更棒的是,它调动了媒体的兴趣。

高额的工资——well,这正是新闻价值三个w中一个:women(女人)、wampum(金钱)、wrongdoing(犯罪);

并与其形成反差的清闲又美好的工作。

对于媒体来说,它具备新闻价值,它充满趣味,媒体愿意主动花费很大的篇幅报道。

最棒的是,它有着推动媒体持续关注、更新报道的趣味。

so,昆士兰旅游局获得了他们想要的效果。

普通人的积极参与和媒体的积极推动。

去过大堡礁的人,知道了原来大堡礁还有这么多有趣的玩法,那里值得再去一次。

没去过大堡礁的人,把大堡礁列在了自己的开销预算上。

昆士兰旅游局给我们上了很好一课。如果公关活动具备新闻价值,媒体也会主动追新闻。而非是你费尽口舌、花费金钱才在媒体上获得那么一小块位置。

无论策划活动也好,还是公关稿写作也好,除了取悦客户,还得取悦媒体——让记者或者编辑感觉到:呀,这个活动算一条新闻。

最近在为某品牌想一个环保公益活动,除了持续的公益活动以外,我还得想一个点:怎么在瞬间抓住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-14 13:25)

在乘坐城铁的时候,看完了妹尾河童的《窥视日本》。写于上世纪七八十年代的文章,如今看来,魅力不减。

妹尾河童是著名的舞台设计师。画得一手好画。出的这几本书,都是他的杂记、游记。文配图的方式,让他所见所闻更为直观。但,若没有图,他的文字在记者里依旧是第一流的水准。

流畅的写作,精准的细节。如画一般,将事物在我们面前“展现”。

例如《刑务所》一文里,写到“小黑屋”,直接引语“像狗一样爬着吃食”,加上细节“水龙头离地13厘米”,两句话,马上就把犯人在小黑屋里的悲惨情形写得很生动了。

怀特黑德说:“天才在于其仔细地检查哪些仅仅因为在我们鼻子底下就被我们认定是理所当然的事物。”

我该铭记于心。

细节、细节、细节,成功的撰稿人绝不会忘记这一点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《南方周末》上次发了一篇关于网络推手的报道。若记得不错的话,《21世纪经济报道》前两个月也发过关于这方面的文章。我有点忧虑,就我所了解所接触到的网络营销来讲,如今是泥沙俱下。因为该行业的入行门槛太低的缘故。网民不是愚民。我担心,从业人员素质问题会带来这样的结果:如同当今已经做烂了的保健品行业。

     网络营销,除开投放硬广告、线上线下活动以外,有一部分是隐形广告——在各个论坛发的帖子。因为帖子的内容糟糕,或者是狂轰滥炸的形式发布,网友无视了这些帖子甚至造成了他们反感。也许在网络营销的从业人员看来,帖子是最微不足道的,也是最没有技术含量的工作。——随便找个大学生就可以完成的工作。

     千里之堤毁于蚁穴。或者为山九仞,功亏一篑。对于工作,再小的帖子也是工作。总要秉持完美每一点细节的态度才好。

     根据前阵子看的报道,李宁在网络营销上的花费排名第二(第一是世纪佳缘)。不知道李宁邀请了多少网络枪手给他们写帖子。上次的Inner Shine惹得天涯时尚版的网友奋起抵制。这一次,来了个跑步鞋的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有